RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Friday, December 4, 2009

Cah Udang Jamur Merang

Cah Udang Jamur Merang



Bahan :
- 300 gram udang pacet sedang, buang kepala dan kulitnya, belah punggung -
- 75 gram jamur merang -
- 100 gram putren, potong panjang -
- 2 lembar kembang tahu, rendam, potong kotak besar -
- 1 sdm kecap inggris -
- 1 sdm saus tiram -
- 2 sdm saus tomat -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica -
- 150 ml air -

Bumbu halus :
- 1/2 buah bawang bombay -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm jahe, dimemarkan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan kembang tahu. Aduk kembali sebentar.
2. Masukkan kecap inggris, saus toram, saus tomat, garam dan merica. Aduk rata.
3. Tuang air. Aduk sampai mendidih lalu angkat.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Cah Tahu Pedas

Cah Tahu Pedas



Bahan :
- 2 kotak tahu sutra, potong kotak 2x3 cm, goreng sampai berkulit -
- 200 gram jamur kancing, masing-masing dibagi dua -
- 50 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar tanpa kulit -
- 1 batang seledri besar, potong-potong -
- 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdt garam -
- 100 ml air -
- Minyak wijen untuk menumis -

Bumbu :
- 5 siung bawang putih, iris -
- 3 cm jahe, iris -
- 3 buah cabe merah, iris serong -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu dalam minyak wijen panas.
2. Masukkan tahu, aduk rata. Tambahkan jamur, kacang dan seledri. Aduk sampai seledri separuh layu. Masukkan kucai, merica hitam, saus tiram dan garam. Aduk sampai bumbu meresap.
3. Tuang air. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Sup Putih

Sup Putih



Bahan :
- 100 gram jamur putih -
- 1/2 ekor ayam, potong 12 buah -
- 20 butir telur puyuh -
- 200 gram sawi putih, potong-potong -
- 1.500 ml air rebusan ayam -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus -
- 2 siung bawang putih, cicang halus -
- 2 cm jahe, memarkan -
- 1/2 sdm minyak wijen -
- 1 sdm garam -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 2 batang seledri, cincang halus -
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm -
- 2 sdm minyak sayur -

Cara membuat :
1. Rebus ayam dalam 2.000 ml air. Saring kaldunya. Ukur jadi 1.500 ml kaldu.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe dalam minyak wijen sampai harum. uangkan kaldu. Rebus sampai mendidih.
3. Masukkan jamur, ayam dan telur puyuh. Bubuhkan juga minyak wijen, garam, merica dan bubuk pala. Biarkan mendidih.
4. Menjelang diangkat, tambahkan sawi putih, seledri dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu diangkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Sup Soun

Sup Soun



Bahan :
- 100 gram soun, rendam, potong-potong -
- 50 gram sedap malam, rendam lalu ikat -
- 1.500 ml kaldu dari rebusan ikan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt merica -
- 1 sdm kecap ikan -
- 21 sdm air lemon -
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm -
- 1 sdm bawang goreng untuk taburan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bola-bola ikan :
- 300 gram fillet kakap atau tenggiri, dihaluskan -
- 1 putih telur -
- 1/2 batang daun bawang, iris halus -
- 2 siung bawang putih, cincang halus -
- 1/2 sdm minyak wijen -
- 2 sdm maizena -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah -
- 5 siung bawang putih -
- 3 butir bawang merah -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Bola ikan : campur jadi satu lalu bentuk bola-bola. Rebus dalam 1.500 ml air sampai mengapung.
2. Setelah mengapung, angkat lalu saring airnya. Ukur lagi jadi 1.500 ml. Bila kurang tambahkan air. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tuangkan kaldu, biarkan mendidih. Masukkan bola-bola ikan, sedap malam, serta soun. Biarkan sebentar lalu bumbuhi garam, merica, kecap ikan, air lemon dan daun bawang. Biarkan hingga matang.
4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Tumis Ayam Fillet

Tumis Ayam Fillet



Bahan :
- 300 gram aym fillet dibelah dua -
- 2 buah tomat, potong-potong -
- 1 sdm madu -
- 1/4 buah bawang bombay, iris panjang -
- 200 gram pok coy -
- 1 sdm kecap ikan -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 2 buah cabai kering, iris -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula -
- 3/4 sdt merica -
- 2 sdm saus tomat -
- 200 ml air -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, masukkan ayam, tomat dan lain-lain.
2. Masak hingga meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Omelet Kembung

Omelet Kembun



Bahan :
- 3 butir telur ayam -
- 2 sdm cream cheese -
- 75 gram ayam giling -
- 1/2 sdm kecap inggris -
- 1/2 sdm saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica -
- 50 gram jamur kancing, iris-iris -

Cara membuat :
1. Kocok dadar hingga lepas. Tambahkan cream cheese. Aduk rata.
2. Masukkan ayam giling, kecap inggris, saus tomat dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan jamur. Aduk rata.
4. Dadar hingga matang. Lipat atau gulung.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Sayap Ayam Masak Gurih

Sayap Ayam Masak Gurih



Bahan :
- 8 buah sayap ayam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 lembar kunyit -
- 10 buah cabai rawit -
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 buah cabai rawit merah -
- 1 cm lengkuas -
- 2 cm kunyit -
- 1 batang serai, dipotong-potong -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit dan cabai rawit. Aduk hingga matang.
2. Masukkan sayap ayam sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan, masak sampai kuah mendidih.
4. Angkat setalah bumbu mengental.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Tahu Masak Tomat

Tahu Masak Tomat



Bahan :
- 400 gram tahu putih dipotong kotak 3 cm, greng setengah matang -
- 5 lembar daun jeruk purut, disobek-sobek -
- 2 batang daun bawang ,dipotong 1 cm -
- 15 tangai daun kemangi -
- 3 buah cabai rawit, dimemarkan -
- 300 ml kaldu ayam -
- 3/4 sdt garam -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu iris :
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah tomat -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu iris, daun jeruk, daun bawang, kemangi dan cabai rawit sampai layu.
2. Masukkan tahu goreng, aduk hingga rata,
3. Tuang kaldu lalu masukkan garam, aduk rata.
4. Masak hingga kuah mengental.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Sate Kerang

Sate Kerang



Bahan :
- 400 gram kerang -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- 1 sdm air asam jawa -
- 2 sdm gula merah -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 sdm madu -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdm ketumbar -
- 3 cm lengkuas -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan kerang, aduk-aduk. Tambahkan air asam jawa, gula merah, kecap dan madu. Masak 10 menit sambil diaduk. Angkat.
3. Tusuk di tusuk sate, lalu bakar hingga matang.

Untuk 6 tusuk

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Telur Berbumbu

Telur Berbumbu



Bahan :
- 6 butir telur ayam -
- 3 buah cabai merah, diiris miring -
- 1 sdt air asan jawa -
- 250 ml air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 8 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 1/2 sdt merica -
- 1 cm kunyit -
- 1 cm lengkuas -
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan cabai emrah iris hingga matang.
2. Masukkan telur rebus sambil diaduk.
3. Tuang air asam jawa dan air lalu masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 5/th. I/21 oktober - 4 november 2003

Wednesday, December 2, 2009

Lasgna Ayam Jamur

Lasgna Ayam Jamur



Bahan :
- Lasgna 6 lembar -
- Minyak gorng 2 sdm -
- Air secukupnya -
- Daging ayam giling 250 gram -
- Jamur kancing 100 gram, rebus, potong dadu -
- Saus putih 1 resep, masukkan plastik segitiga -
- Saus sambal 50 ml -
- Saus tomat 50 ml -
- Keju mozarela 100 gram, parut -
- Margarin 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan jamur, wortel dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat dan sisihkan.
4. Didihkan air, garam dan minyak. Masukkan lasagna, rebus hingga matang tapi tidak telalu lunak. Angkat dan tiriskan.
5. Potong lasagna sepanjang 5 cm, oles permukan lasagna dengan asus tomat dan saus sambal.
6. Ratakan campuran ayam di atsnya.
7. Semprotkan saus putih di atas ayam, gulung dan padatkan.
8. Atur lasagna gulung berdiri hingga pinggan/cup aluminium hingga penuh.
9. Taburkan keju mozarela di sela-sela gulungan lasagna.
10. Panggang lasgna dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 25 menit. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 1 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Iga Sapi Kuah Santan

Iga Sapi Kuah Santan



Bahan :
- Iga sapi muda 400 gram, potong 5 cm -
- Daging sandung lamur 200 gram, potong-potong -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Kayu manis 1 cm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 3 liter -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- santan 700 ml dari 1/2 butir kelapa -

Bumbu halus :
- Cabai merah 4 buah -
- Cabai rawit 4 buah -
- Bawang merah 20 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Merica 1 sdt -
- Kemiri 3 butir, sangrai -

Bahan pendamping :
- Tomat 2 buah, potong jadi 8 bagian
- Seledri cincang 1 sdm -
- Bawang goreng 2 sdm -
- Sambal bawang secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus iga sapi dan daging sandung lamur hingga lunak.
2. Buang lemak yang ada di atasnya, masak hingga menjadi 1,5 liter air kaldunya. Angkat, tiriakan iga dan dagingnya.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, hingga harum.
4. Masukkan kayu manis, daun salam, serai, ida dan daging sandung lamur. Masak ingga bumbu meresap.
5. Tuang aie kaldu. bumbui dengan gula dan garam. Aduk rata.
6. Tuang santan. masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
7. Sajikan dengan pendampingnya.

Untuk 8 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Terik Ayam

Terik Ayam



Bahan :
- Ayam 50 gram, potong-potong -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Santan 750 ml dari 1 butir kelapa -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang merah goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Ketumbar 1 sdt, sangrai -
- Kunyit 3 cm -
- Gula merah sisir 2 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga santan menyusut dan kental. Angkat.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Gado-Gado Siram Ala Bandung

Gado-Gado Siram Ala Bandung



Bahan :
- Lontong 6 buah atau ketupat 3 buah, iris-iris -
- Kol/kubis 5 lembar, iris lalu rebus -
- Wortel 1 buah, potong korek api, rebus -
- Taoge 100 gram, bersihkan, seduh dengan air panas -
- Kentang 2 buah, rebus, kupas kulitnya, goreng dan potong kasar -
- Telur rebus 3 butir, potong menjadi 4 bagian -
- Kerupuk udang 6 buah, goreng -
- Mentimun 2 buah, iris tipis -
- Minyak untuk menumis secukupnya -

Bahan saus :
- Kacang tumbuk halus 300 gram (selai kacang polos) -
- Santan cair secukupnya -
- Kecap manis secukupnya -
- Cuka masak secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabai merah besar 5 buah -
- Terasi 1 sdm -
- Bawang merah 5 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Gula merah secukupnya -
- Garam secukupnya -

Bumbu kasar :
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun salam 3 lembar -

Taburan :
- Bawang goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bumbu kasar hingga harum.
2. Tuang santan cair ke dalam bumbu tumis. Masukkan kacang tumbuk, biarkan hingga mendidih dan kental. Bila akan digunakan tambahan cuka dan kecap.
3. Cara menyajikan : Atur dalam piring aneka sayur dan lontong atau ketupat. Tambahkan kentang goreng dan telur rebus. Siram dengan saus, taburi bawang goreng dan kerupuk goreng.

Tips : Untuk yang suka pedas, sambal rawit dapat disajikan terpisah.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Tuesday, December 1, 2009

Ayam Tim Obat

Ayam Tim Obat



Bahan :
- Ayam 1 ekor, potong 10 bagian -
- Jamur hitam 10 gram -
- Air kaldu ayam 1 liter -

Bumbu :
- Jahe 10 grm -
- Keici 10 gram -
- Gingseng 10 gram -
- Merica secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Kaldu ayam bubuk secukupnya -

Cara membuat :
1. Masukkan ayam, bumbu dan jamur dalam mangkuk tim.
2. Tambahkan air kaldu, tutup rapat.
3. Kukus ayam selama 2 jam. Angkat dan sajikan.

Keici nama lain dari Goji berry bentuknya kecil dan berwarna merah masih dalam keluarga, strawberry atau blueberry , khasiatnya luar biasa.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Sambal Goreng Kornet

Sambal Goreng Kornet



Bahan :
- Kornet beef 350 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Cabai rawit 3 buah, iris tipis -
- Tepung terigu 4 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Ercis 75 gram, siangi -
- Air 100 ml -
- Lengkuas 2 cm, memarkan 0
- Daun jeruk 1 lembar -
- Minyak goreng 300 ml -

Bumbu halus :
- Cabai merah besar 6 buah -
- Cabai rawit 2 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai rawit hingga harum.
2. Masukkan kornet beef, bumbui dengan gula dan garam. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Bentuk kornet bulat sebesar biji salak. Gulingkan di atas terigu, angkat dan celup dalam telur.
4. Panaskan minyak, goreng cornet hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
6. Tuang air, masak hingga air tinggal setengahnya.
7. Masukkan ercis dan kornet, masak sambil sesekali diaduk hingga ercis matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Bakso Cakar Presto

Bakso Cakar Presto



Bahan :
- Cakar ayam 300 gram -
- Bakso ayam 20 buah, kerat 5 bagian -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Bawang putih goreng 1 sdm -
- Bawang prei 1 batang, potong 1 cm -
- Pala 1/2 butir -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 1,5 liter -

Cara membuat :
1. Campur air, cakar, pala dan garam. Masak dalam panci tekan/presto di atas api sedang hingga cakar lunak 20 menit. Matika api, diamkan sesaat.
2. Buka panci, buang lemak dan palanya.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Angkat.
4. Masukkan bawang bombay, bawang putih, bawang prei dan bakso dalam cakar. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
5. Angkat dan masukkan dalam mangkuk saji. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Monday, November 30, 2009

Kue Ku Kentang

Kue Ku Kentang



Bahan :
- Adonan isi II 1 resep -
- Kentang kukus 100 gram -
- Tepung beras ketan putih 150 gram -
- Gula halus 5 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air hangat 100 ml -
- Pewarna makanan orange, kuning dan hijau muda secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :

1. Campur kentang, tepung ketan, gula dan garam. Aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Ambil 2/3 bagian adonan, tambahkan pewarna orange, aduk rata. Bagi sisa adonan menjadi dua bagian, tambahkan pewarna yang berbeda (kuning, hijau muda) pada adonan tersebut.
4. Ambil adonan orange secukupnya, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya. Bentuk bulat menyerupai tomat dan kerat.
5. Hias bagian atasnya dengan adonan warna kuning dan tutup dengan adonan warna hijau yang dibentuk daun.
6. Alas tiap adonan yang telah dibentuk dengan daun pisang. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 7 menit. Angkat dan sajikan.

Tips :
- Agar kacang hijau cepat matang dan lunak, rendam dulu kacang hijau sebelum dikukus.
- Bungkus tutup kukusan dengan kain/lap agar uap air tidak menetes pada adonan.
- Kukus adonan secukupnya (10 menit) jangan terlalu lama atau sebaliknya. Buka dan kipas kukusan tiap 3 menit agar bentuknya tetap bagus.
- Jika ingin hasil kue mengkilat, oles dengan minyak begitu kue diangkat dari kukusan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Kue KU Stroberi

Kue KU Stroberi



Bahan :
- Adonan dasar isi I 1 resep -
- Tepung ketan 250 gram -
- Air kapur sirih 1 sdt -
- Gula halus 5 sdm -
- Garam secukupnya -
- Sari stroberi/jus stroberi 175 ml -
- Air hangat 2 sdm -
- Pasta stoberi 2 sdt -
- Pewarna makanan merah stroberi dan hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur adonan isi dengan 1 sdt pasta stoberi, aduk rata. Sisihkan. Campur 200 gram tepung ketan. air kapur sirih, gula halus, garam dan pasta stroberi. Aduk rata.
2. Tuang sari stroberi/jus stroberi sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Ambil adonan warna merah secukupnya, pipihkan.
4. Letakkan adonan isi di atasnya bentuk menyerupai buah stroberi.
5. Campur sisa tepung ketan, air hangat dan pewarna hijau, aduk hingga rata dan dapat dibentuk. Bentuk adonan hijau menyerupai daun stroberi. Pasang di atas adonan warna merah.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 7 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 22 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Kue Tok Ubi Manis

Kue Tok Ubi Manis



Bahan :
- Adonan dasar isi II 1 resep -
- Ubi manis putih 200 gram, kukus, haluskan -
- Tepung ketan 200 gram -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Gula halus 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Santan hangat 100 ml -
- Pewarna makanan hijau dan kuning secukupnya -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ubi manis, tepung ketan, tepung tapioka, gula halus dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan dapat dibentuk.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna hijau dan satu bagian lainnya dengan pewarna kuning. Aduk rata.
3. Ambil adonan kuning secukupnya, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya, bulatkan.
4. Tambahkan adonan warna hijau, cetak bentuk seperti nanas.
5. Letakkan adonan di atas daun pisang.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Kue Tok Ketan Hitam

Kue Tok Ketan Hitam



Bahan :
- Adonan dasar isi II 1 resep -

Bahan Kulit Hitam :
- Tepung ketan hitam 200 gram -
- Gula halus 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Santan hangat 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun pisang secukupnya -

Adonan Kulit Putih :
- Tepung ketan 100 gram -
- Gula halus 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Santan hangat 75 ml dari 1/2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Campur adonan tepung ketan hitam dan putih secara terpisah, hingga adonan dapat dibentuk. Ambil adonan ketan hitam secukupnya, pipihkan dan letakkan adonan isi di atasnya. Bulatkan.
2. Ambil adonan ketan putih secukupnya, buat motif tempurung kura-kura dalam cetakan.
3. Masukkan adonan ketan hitam dalam cetakan, tekan dan padatkan.
4. Keluarkan adonan dari cetakan, letakkan di atas daun pisang.
5. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Kue Tok

Kue Tok



Bahan kulit :
- Adonan dasar isi II 1 resep -
- Tepung ketan 500 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Santan kental 250 ml -
- Air hangat 150 ml -
- Garam secukupnya -
- Pewarna makanan merah -
- Daun pisang secukupnya, bentuk sesuai cetakan -

Cara membuat :
1. Bentuk adonan isi bulat sebesar biji salak, sisihkan.
2. Campur tepung ketan, gula halus dan garam, aduk rata.
3. Tuang air hangat, aduk rata.
4. Tuang santan dan pewarna sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
5. Ambil cetakan kue tok, isi dengan campuran tepung ketan dan ratakan.
6. Masukkan bulatan kacang hijau.
7. Tutup kembali dengan adonan, ratakan. Ketokkan cetakan hingga adonan keluar.
8. Alas adonan dengan daun.
9. Panaskan panci pengukus, kukus hingga adonan matang. Angkat dan sajikan.

Untuk 24 buah

Koki - Edisi 00158 - September 2009

KUE TOK Adonan Dasar Isi II

KUE TOK

Adonan Dasar Isi II

Bahan :
- Kacang hijau kupas 250 gram -
- Santan 50 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan wangi 2 lembar -

Cara membuat :
1. Cuci bersih kacang hijau, tiriskan. Panaskan panci pengukus, kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan.
2. Campur santan, gula, garam dan daun pandan wangi. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental.
3. Masukkan kacang hijau, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga kering.
4. Adonan siap digunakan.

Koki - Edisi 00158 - September 2009

KUE TOK Adonan Dasar Isi I

KUE TOK

Adonan Dasar Isi I


Bahan :
- Kacang hijau kupas 350 gram -
- Gula halus 150 gram -
- Garam secukupnya -
- Vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Cuci bersih kacang hijau, rendam semalam. Tiriskan.
2. Panaskan panci pengukus, kukus kacang hijau hingga matang. Angkat.
3. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
4. Haluskan campuran kacang hijau selagi hangat.
5. Adonan isi siap digunakan.

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Stupban

Stupban



Bahan :
- Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Telur ayam 1 butir -
- Garam 1/4 sdt -
- Gula pasir 50 gram -
- Pisang kepok 3 buah, potong dadu -
- Nangka 5 mata biji, potong dadu -
- Kolang-kaling 125 gram, belah menjadi 2 bagian -
- Kayu manis bubuk 1/4 sdt -
- Daun pandan wangi 1 lembar -

Cara membuat :
1. Campur santan, telur gula dan garam aduk hingga rata.
2. Tambahkan pisang, nangka, kolang-kaling, kayu manis dan daun pandan.
3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
4. Panaskan panci pengukus, kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Sup Ikan Pedas

Sup Ikan Pedas



Bahan :
- Ikan kakap 500 gram, potong 2x2x1 cm -
- Jeruk nipis 1/2 buah, ambil airnya -
- AIr kaldu ikan 500 ml -
- Tomat muda 100 gram, belah menjadi 4 bagian -
- Belimbing sayur 100 gram, potong 1 cm -
- Kacang panjang 25 gram, potong 2 cm -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun kemangi 20 lembar -
- Minyak goreng 3 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah, buang bijinya -
- Cabai rawit 5 buah -
- Kemiri 5 butir, sangrai -
- Bawang merah 5 butir, -
- Bawang putih 2 siung -
- Terasi goreng 1/2 sdt -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
3. Tuang kaldu ikan ke dalam bumbu.
4. Masukkan ikan dan bahan lainnya kecuali daun kemangi, masak hingga matang. Angkat.
5. Tabur daun kemangi.
6. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00158 - September 2009

Roti Tahu Isi Saus Jamur

Roti Tahu Isi Saus Jamur



Bahan :

Kulit :
- 100 gram tepung terigu -
- 200 gram tahu putih, haluskan -
- 1 sdt pengembang -
- 2 butir telur -
- 100 ml air -
- 200 gram mentega -
- 1/2 sdt garam -
- 1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan -
- 50 gram keju perut untuk taburan -

Isi :
- 100 gram jamur merang, potong kecil-kecil -
- 2 siung bawang bombay, iris -
- 4 sachet saus sambal -
- 2 sdm air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang bombay dan bawang putih, setelah kekuningan masukkan jamur merang beri air setelah agak matang. Masukkan saus sambal, aduk rata.
2. Kulit : Campur tahu putih dan terigu, lalu tambahkan telur, garam, 1 sdm mentega, aduk. Masukkan pengembang yang sudah dilarutkan air, uleni sampai kalis. Diamkan 1 jam.
3. Ambil adonan, buat bulatan isi dengan saus jamur, bentuk seperti jamur. Masukkan dalam loyang yang telah diolesi mentega. Roti diolesi kuning telur dan taburi dengan keju parut, lalu panggang dalam oven 20 menit dengan suhu 190oC sampai masak. Siap dihidangkan. Bila tidak ada oven, adonan busa digoreng.
4. Buat bulatan adonan isi dengan saus jamur, siap digoreng sampai warna kekuningan. Taburi dengan keju parut. Siap dihidangkan.

Tips : Sebaiknya mengunakan tahu yang teksturnya agak padat. Tahu bertekstur lembut kurang cocok untuk resep ini.

Kreasi Camilan Pedas

Bauchetta Ayam Jamur Pedas

Bauchetta Ayam Jamur Pedas



Bahan :
- 200 gram dada ayam, potong dadu, bumbui dengan 1/2 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk. Diamkan 15 menit -
- 1/2 buah roti perancis, potong 15 bagian -
- 4 sdm mentega untuk olesan -

Bumbu :
- 100 gram jamur kancing, potong-potong -
- 3 buah tomat, buang bijinya, potong dadu -
- 100 gram bawang bombay, cincang halus -
- 5 siung bawang putih, cincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Saus (aduk rata) :
- 10 sdm saus sambal -
- 3 sdm mayones -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih. Masukkan dada ayam. Aduk rata.
2. Tambahkan jamur dan tomat, bumbui garam, merica bubuk, gula pasir, serta kaldu ayam bubuk. Angkat.
3. Oles potongan roti perancis dengan memtega. Masak di wajan anti lengket higga kecoklatan. Angkat. Letakkan tumisan ayam jamur di atas roti perancis. Hias dengan saus sambal dan mayones di atasnya. Hidanglan.

Tips : Setelah di oleskan tumisan, masukkan kembali roti ke oven selama beberapa saat, agar roti menjadi renyah.

Kreasi Camilan Pedas

Pai Tempe Saus Daging

Pai Tempe Saus Daging



Bahan :

Kulit :
- 150 gram tempe, goreng, haluskan -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 butir kuning telur -
- 100 gram margarin -

Isi :
- 100 gram daging cincang -
- 3 siung bawang putih, iris halus -
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus -
- 4 sdm saus sambal -
- 2 sdm saus tomat -
- 100 ml air -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur margarin dan kuning telur, kocok hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu dan tempe. Aduk rata.
2. Isi : Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging cincang. Aduk sampai merubah warna. Masukkan air, saus sambal, saus tomat, garam, merica bubuk dan gula. Masak sampai kental.
3. Ambil cetakan pai ukuran kecil, olesi dengan mentega. Bentuk adonan lalu tusuk dengan bagian dasarnya. Panggang sampai matang, angkat.
4. Setelah pai matang, masukkan adonan isi. Siap dihidangkan.

Tips : Jangan menggoreng tempe terlalu kering, masukan adonan isi. Siap dihidangkan.

Kreasi Camilan Pedas

Ladrang Jagung

Ladrang Jagung



Bahan :
- 2 buah jagung, ambil bijinya, haluskan -
- 250 gram tepung terigu -
- 100 gram mentega -
- 1 butir telur -
- Saus sambal botol secukupnya -
- Gara secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan, aduk sampai tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
2. Setelah adonan siap, siapkan loyang. Bentuk adonan memanjang, iris tipis-tipis. Bentuk memanjang seperti stik atau batang.
3. Goreng dalam minyak panas. Setelah matang tiriskan.

Tips : Pilih jagung muda karena seratnya tidak keras.

Kreasi Camilan Pedas

Sus Singkong Pedas

Sus Singkong Pedas



Bahan :

Kulit :
- 500 gram singkong -
- 2 sdm margarin -
- 1 butir telur -
- 140 ml sambal -

Isi :
- 100 gram wortel, potong dadu kecil -
- 1/2 potong dada ayam, iris kecil -
- 1 buah bawang bombay, cincang halus -
- 1 batang daun bawang, iris tipis -
- 150 ml air -
- 1 sdm tepung maisena -
- 1/2 sdt merica bubk -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : Tumis bawang bombay dan daun bawang sampai harum.
2. Masukkan wortel dan ayam. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit.
3. Tambahkan merica bubuk dan tepung maizena. Aduk rata dan biarkan sampai matang.
4. Kupas singkong, cuci sampai bersih dan kukus selama 1 jam.
5. Setelah singkong matang dan terasa empuk, angkat dan tumbuk sampai halus.
6. Tambahkan margarin dan sambal, campur jadi satu. Uleni sampai kalis.
7. Ambil aonan secukupnya. Pipihkan. Lalu letakkan adonan isi di atasnya. Bentuk bulat.
8. Setelah semau adonan selesai dibentuk, goreng di atas api sedang sampai matang. Sajikan hangat.

Tips : Pilih singkong putih bersih agar tidak terasa pahit. Haluskan singkong begitu matang supaya teksturnya halus dan tidak menggumpal.

Kreasi Camilan Pedas

Kukis Corned Manis Pedas

Kukis Corned Manis Pedas



Bahan :
- 100 gram margarin -
- 1 sdm gula halus -
- 1 butir telur, sisihkan kuningnya -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 100 gram corned beef -
- 4 sdm saus sambal botol -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula halus sampai lembut.
2. Tambahkan kuning telur, kocok hingga rata.
3. Masukkan tepung terigu dan garam aduk dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan corned beef dan saos sambal, aduk rata.
5. Pipihkan adonan. Cetak bentuk bulan sabit atau sesuai selera, atur di atas loyang bersemir margarin.
6. Oles permukaan kukis dengan saus sambal.
6. Panggang dalam oven hingga kukis matang. Angkat dan biarkan dingin, sajikan.

Tips : Pilih korned beef dengan sedikit lemak agar kue kering tidak menjadi basah.

Kreasi Camilan Pedas

Cakwe Ayam Pedas

Cakwe Ayam Pedas



Bahan :

Kulit :
- 8 buah cakwe siap pakai -
- 2 butir telur, kocok lepas -

Isi :
- 30 gram mentega, untuk menumis -
- 175 gram ayam cincang -
- 50 gram udang cincang -
- 150 gram jagung manis, rebus, pipil -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 3 sdm tepung terigu -
- 100 ml air kaldu ayam -
- 50 ml susu cair -
- 3 sdm sambal botol -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdm gula pasir -
- 50 ml minyak -

Cara membuat :
1. Kulit : potong seluruh cakwe menjadi 2 bagian. Sisihkan.
2. Isi : tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam dan udang yang telah dicincang, masak hingga berubah warna. Masukkan jagung manis, saus sambal, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam dan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kental.
3. Isi bagian tengah cakwe dengan adonan isi. Ulangi sampai adonan habis.
4. Celupka cakwe ke dalam kocokan telur.
5. Goreng cakwe dalam minyak banyak dan panas hingga cakwe matang berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus sambal.

Tips : Jangan menggoreng cakwe terlalu lama supaya tidak menjadi keras setelah dingin. Agar matang sempurna, jangan terlalu penuh memberi adonan isi.

Kreasi Camilan Pedas

Ubi Manis Pedas

Ubi Manis Pedas



Bahan :
- 1 kg ubi manis, kupas, bersihkan dan potong-potong panjang sebesar ibu jari tangan -
- 10 sdm saus sambal botol -
- 8 sdm gula pasir -
- 50 ml air -
- 250 ml minyak goreng -
- 1 sdm wijen -

Bahan yang dihaluskan :
- 3 siung bawang putih, haluskan -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rendam potongan ubi dalam air, angkat dan sisihkan.
2. Goreng ubi dengan api sedang sampai matang dan agak kering, angkat dan tiriskan.
3. Panaskan air, masukkan gula, bawang putih yang dihaluskan, garam halus, aduk sampai larut. Masukkan saus sambal dan ubi. Aduk hingga larutan agak kering dan meresap ke dalam ubi.
4. Angkat, taburi dengan wijen putih di atas ubi dan aduk hingga tercampur rata, sajikan.

Tips : Pilihlah ubi yang putih bersih agar ubi bisa mekar dengan sempurna dan tidak keras saat digoreng

Kreasi Camilan Pedas

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates