RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, January 30, 2010

Salad Buah

Salad Buah



Bahan :
- 2 buah apel merah, potong dadu -
- 1/2 buah melon, potong dadu -
- 1 buah bengkuang, potong dadu -
- 200 gram pepaya mengkal, potong dadu -
- 150 gram buah anggur, belah dua -
- 1 buah nanas, potong dadu -
- 15 buah stroberi, belah dua -
- 100 gram sari bauh kelapa, siap beli -

Mayonnaise :
- 3 butir kuning telur, rebus -
- 1 sdt mustadr -
- 1 sdm gula pasir -
- 200 cc salad oil -
- 3 sdm susu kental manis -
- 3 sdm air jeruk nipis-
- 1/4 sdt lada -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Kuning telur dihancurkan. Masukkan salad oil sedikit-sedikit. Beri mustard, gula, lada. Aduk rata dan kental.
2. Masukkan air jeruk, garam, susu kental manis. Aduk rata.
3. Semua buah-buahan decampur dengan mayonnaise. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Bubur Cha-Cha

Bubur Cha-Cha



Bahan :
- 250 gram tepung beras -
- 1 sdm tepung sagu -
- 80 cc air panas -
- 80 cc air dingin -
- 1 sdt air kapur sirih -

Bahan saus (masak jadi satu lalu saring) :
- 15 gram gula merah -
- 100 gram gula pasir -
- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun jeruk purut -
- 2 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Seduh tepung beras dengan ari panas sampai kental. Campur dengan tepung sagu, air kapur sirih, air dingin. Aduk rata sampai tidak lengket.
2. Giling setebal 2 mm. Gunting-gunting panjang 3x1 mm.
3. Didihkan air. Masukkan adonan. Masak hingga matang.
4. Hidangkan dengan saus gula.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Kolak Pisang

Kolak Pisang



Bahan :
- 3 buah pisang tanduk, potong serong, kukus -
- 1.200 cc santan dari 1/2 butir kelapa -
- 200 gram gula merah -
- 100 gram gula pasir -
- 3 lembar daun pandan -
- 1.2 sdt garam -
- 1 potong kayu manis -
- 2 sdm tepung beras + 8 sdm air -

Cara membuat :
1. Masak santan, gula, garam, daun pandan, kayu manis hingga mendidih.
2. Masukkan pisang tanduk. Beri larutan tepung beras. Aduk-aduk sampai rata.
3. Angkat. Hidangkan.

Untuk 5 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Friday, January 29, 2010

Buncis Cah Ebi Terasi

Buncis Cah Ebi Terasi



Bahan :
- 200 gram buncis -
- 50 gram ebi, giling halus -
- 3 buah cabai merah -
- 1/2 sdt terasi -
- 5 siung bawang putih, cincang -
- 1/2 sdt penyedap rasa jika suka -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, cabai merah, terasi, garam, penyedap rasa dan ebi hingga harum.
2. Masukkan buncis. Aduk rata. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Bengkuang Cah Tahu Kuning

Bengkuang Cah Tahu Kuning



Bahan :
- 2 buah tahu kuning, potong serong -
- 100 gram bengkuasng, potong korek api -
- 200 gram daging ayam, fillet -
- 5 batang daun seledri. potong 3 cm -
- 1 buah wortel, potong korek api -
- 5 siung bawang putih, cincang halus -
- 1/2 sdt penyedap rasa jikan suka -
- 1/2 sdm garam -
- 1 sdt lada -
- 2 sdm saus tiram -
- 1 sdm minyak wijen -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Goreng tahu kuning sebnatar.
2. Tumis bawang putih hingga harum. Beri ayam, wortel, bengkuang, semua bumbu. Aduk hingga rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Kailan Saus Tiram

Kailan Saus Tiram



Bahan :
- 300 gram baby kailan -
- 1 sdm gula pasir -
- 10 siung bawang putih, cincang -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt lada -
- 5 sdm saus tiram -
- Air secukupnya -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih. Beri 1 sdm gula pasir.
2. Masukkan kailan. Masak sebentar saja. Angkat, tiriskan.
3. Tumis bawang ptih hingga harum. Beri kailan dan bumbu-bumbu.
4. Aduk rata. Angkat.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Ikan Kaca Goreng Wijen

Ikan Kaca Goreng Wijen



Bahan :
- 250 gram ikan kaca, buang kepala, goreng -
- 150 gram tempe, potong-potong, goreng
- 25 gram wijen, sangrai -
- 2 buah cabai merah/hijau, iris tipis -
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- Kecap manis secukupnya -
- Bawang goreng untuk taburan -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis -

Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih -
- 6 butir bawang merah -
- 6 butir kemiri -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
2. Masukkan semua bahan keculai bawang goreng, wijen sangrai. Aduk rata.
3. Angkat. Letakkan di piring.
4. Sajikan dengan ditabur bawang goreng dan wijen sangrai.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Ayam Suwir Serundeng

Ayam Suwir Serundeng



Bahan :
- 1 butir kelapa, parut, sangrai -
- 2 dada ayam -
- 500 cc air -
- 3 lembar daun salam -
- 3 batang serai. memarkan -
- 5 lembar daun jeruk purut -
- 2 sdm gula merah, iris -
- 3 sdm air asam -
- 5 sdm gula pasir -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah, buang biji -
- 10 butir kemiri -
- 12 butir bawang merah -

Cara membuat :
1. DIdihkan air. Rebus ayam sampai empuk. Angkat. Suwir-suwir.
2. Tumis bumbu hingga harum. Beri sedikit air.
3. Masukkan ayam dan kelapa sangrai. Aduk rata. Angkat.

Untuk 6 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Thursday, January 28, 2010

Kerang Hijau Nikmat

Kerang Hijau Nikmat



Bahan :
- 1/2 kg kerang hijau, cuci bersih dengan 1 sdt garam, rebus -
- 2 batang serai, memarkan -
- 5 lembar daun jeruk purut -
- 10 lembar cabai merah, iris -
- 2 batang daun bawang, iris -
- 5 siung bawang putih, iris tipis -
- 10 butir bawang merah, iris -
- 5 cm jahe, memarkan -
- 3 sdm gula pasir -
- 5 buah jeruk nipis, ambil airnya -
- 1 sdt penyedap rasa, jika suka -

Cara membuat :
1. Rebus kerang dalam air mendidih sampai kulit kerang terbuka sedikit. Tiriskan.
2. Tums bumbu, serai sampai harum. Masukkan kerang.
3. Masak sampai matang. Angkat. Pindahkan ke piring saji. Hidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Dendeng Balado

Dendeng Balado



Bahan :
- 600 gram daging sapi has dalam -
- 1.200 cc air -
- 2 sdm air jeruk nipis -
- Minyak goreng secukupnya -
- 2 siung bawang putih, haluskan -
- 150 gram cabe merah , giling kasa -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm gula pasir -
- 3 sdt ketumbar jintan halus -

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi sampai empuk. Angkat. Potong tipis-tipis. Memarkan.
2. Beri bawang putih, ketumbar jintan. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan minyak. Goreng daging sapi hingga matang dan renyah. Beri minyak. Tumis cabai merah. Masukkan air jeruk nipis, garam, gula pasir. Tuang ke daging.
4. Siap disajikan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 159 Edisi Puasa 2

Tumis Udang Cabe Hijau

Tumis Udang Cabe Hijau


Bahan :
- Udang 400 gram, kupas kulit & belah punggunnya -
- Tomat merah 2 buah, potong-potong -
- Daun bawang 10 batang, potong-potong -
- Cabe ijau 5 buah, potong serong -
- Kecap manis 1 sdm -
- Kecap inggris 1 sdm -
- Kecap asin 1/2 sd, -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air kaldu 50 ml -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 1 ruas, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- MInyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 2 siung -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan bumbu kecap manis, kecap asin, kecap inggris, merica dan garam, aduk rata.
3. Terakhir masukkan air kaldu, tomat dan daun bawang dan cabe merah, masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan.

Tips : Untuk air kaldu bisa dibuat dari merebus kulit dan kepala udang hingg mendidih, lalu saring.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Pidang Serani

Pidang Serani


Bahan :
- Ikan bandeng 2 ekor, ukuran sedang, potong 2 bagian -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Daun bawang 2 batang, potong-potong -
- Cabai hijau besar 3 buah, potong menurut selera -
- Cabai merah besar 3 buah, potong menurut selera -
- Tomat besar 3 buah, potong menurut selera -
- Belimbing sayur 6 buah, potong menurut selera -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Lengkua 5 cm, memarkan -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Air 500 ml -
- Kecap manis 3 sdm -

Bumbu yang dihaluskan :
- Bawang merah 3 buah -
- Bawang putih 1 siung -
- Garam 1/2 sdt -
- Kunyit 3 cm, bakar -

Cara membuat :
1. Siangi ikan bandeng, potong 3 atau 4 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan daun bawang, aduk rata. Tambahkan cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, serai, kunci, lengkuas dan jahe, aduk rata.
3. Masukkan air dan kecap manis, didihkan.
4. Masukkan ikan bandeng, masak hingga metang, tambahkan tomat dan belimbing sayur, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan hangat.

Tips : Saat merebus ikan bandenga usahakan jangan terlalu lama, apabila sudah mendidih usahakan langsung diangkat. Supaya ikan tidak mudah hancur.

Untuk 6 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Opor Cumi Isi Telur

Opor Cumi Isi Telur



Bahan :
- Cumi-cumi ukuran sedang 4 ekor, kupas kulit, buang kepala dan isinya -
- Santan 600 ml -
- Telur ayam 4 butir, rebus -
- Daun salam 1 lembar -
- Dauns serai 1 batang, memrakan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Lengkuas 1 ruas, memarkan -
- Ketumbar bubuk 1/2 sdt -
- Jintan bubuk 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 4 butir -
- Garam secukupnya -

Isi :
- Tahu kukus 1 kotak, haluskan -
- Teri medan kering 25 gram -
- Daun bawang 4 batang, potong halus -
- Bumbu opor 1/2 sdt, siap pakai -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
2. Masukkan adonan isi dan telur rebus dalam cumi-cumi, lalu padaktkan dan semat ujungnya, sisihkan.
3 Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan santan dan cumi-cumi, masak hingga mendidih dan bumbu meresap, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Manggut Ikan Pari

Manggut Ikan Pari


Bahan :
- Daging ikan pari panggang 500 gram, potong-potong -
- Tempe 200 gram, potong-potong, goreng -
- Tahu putih 200 gram, potong-potong, goreng -
- Belimbing sayur 8 buah, potong-potong -
- Santan 750 ml -

Bumbu :
- Cabe marah 2 buah,potong serong -
- Cabe hijau 3 buah, potong serong -
- Bawang merah 4 butir, potong tipis -
- Bawang putih 2 siung, potong tipis -
- Lengkuas 1 ruas, memarkan -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Daun jeruk 2 lembar -

Bumbu halus :
- Cabe merah 1 buah -
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Merica 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, salam, serai, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, cabe marha dan cabe hijau, masak hingga harum.
2. Tuang santan, masak hingga mendidih.
3. Terakhir masukkan ikan pari, tahu, tempe dan belimbing sayur, masak sebentar hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan.

Tips : Saat santan dimasukkan segera kecilkan api dan masak sambil sesekai diaduk agar tidak pecah dan meluap.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Wednesday, January 27, 2010

Gulai Telur Kurma

Gulai Telur Kurma



Bahan :
- Telur 8 buah, rebus, kerat -
- Kurma 6 buah, buang biji, belah memanjang -
- Bawang putih 3 siung, iris-iris -
- Bawang merah 4 buah, iris-iris -
- Daun jeruk 2 lembar, buang tulangnya -
- Cengkah 3 butir -
- Kayu manis 3 cm -
- Serai 2 batang, ambil putihnya, memarkan -
- Pekak 2 buah -
- Asam kandis 1 buah -
- Garam 3/4 sdt -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Santan 500 ml -
- Daun bawang 2 batang, potong 3 cm -
- Minyak 2 sdm, untuk menumis -

Bumbu halus :
- Bawang merah 2 butir -
- Bawang putih 1 siung -
- Jahe 1 cm -
- Ketumbar 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, daun jeruk, cengkeh, kayu manis, serai dan pekak hingga harum.
2. Tambahkan telur dan kurma. Aduk rata.
3. Masukkan santan, asam kandis, garam dan gula pasir. Masak hingga kental. Tambahkan daun bawang, aduk rata.

Tips : Apabila tidak ada asam kandis, bisa diganti dengan asam matang biasa.

Untuk 5 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Bubur Grendul Isi Kurma

Bubur Grendul Isi Kurma




Bahan :
- Tepung beras 100 gram -
- Tepung ketan 75 gram -
- Garam secukupnya -
- Air hangat 200 ml -
- Kurma 150 gram, buang isi, haluskan -

Saus :
- Gula merah 25 gram -
- Daun jeruk 5 lembar, buang tulang daunnya -
- Air 1.000 ml -
- Santan ketal 500 ml -
- Garam secukupnya -

Pelengkap :
- Selasih 2 sdm, rendam dalam air -
- Manisan kolang-kaling 250 gram -
- Nangka 200 gram, potong dadu -
Cara membuat :
1. Buat saus : Rebus gula merah, daun jeruk, air dan garam hingga mendidih. Tambahkan santan, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung ketan dan garam. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Pulung adonan bentuk bulat tekan tengahnya lalu isi dengan kurma yang sudah dihaluskan. Rebus dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam saus gula merah.
4. Hidangkan bubur grendul bersama selasih, kolang-kaling dan nangka.

Tips : Apabila kurma kurang manis, saat dihaluskan bisa ditambahkan dengan madu 2 sdm.

Untuk 15 porsi

Lezat Buklet Kelas Pemula Volume 12 Serba Kurma Sambut Ramadhan

Sup Chikuwa

Sup Chikuwa



Bahan :
- Chikuwa 250 gram, siap pakai -
- Daun seledri 1 tangkai, ambil daunnya -
- Air kaldu daging 800 ml -
- Daun bawang prei 1 batang, potong serong -
- Air jeruk lemon 1 sdm -
- Daun jeruk 2 lembar, potong halus -
- Kecap ikan 1 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Daun ketumbar secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabe merah 2 buah -
- Tomat merah 1 buah -
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air kaldu bersama semua bumbu halus hingga mendidih.
2. Masukkan daun jeruk dan kecap ikan, aduk rata.
3. Masukkan chikuwa, bawang prei, gula dan air jeruk, masak sebentar hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
4. Terakhir masukkan daun seledri, aduk rata.
5. Sajikan segera.

Tips : Chikuwa merupakan satu makanan jepang sejens bakso ikan yang bentuknya seperti pipa, rasanya gurih dan teksturnya kenyal. Banyak dijual di supermaket di bagian frozen food.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Tuesday, January 26, 2010

Cakwe Stik Nugget

Cakwe Stik Nugget



Bahan :
- Cakwe 4 buah, siap pakai, potong manjadi 2 -
- Nugget stik 8 buah, siap pakai -
- Minyak goreng secukupnya -

Isi :
- Daging udang kupas 100 gram, cincang halus -
- Daun seledri 1 tangkai, potong halus -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Tepung kanji 1 sdm -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Pelengkap :
- Mayonnaise -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata.
2. Belah cakwe menjadi 2 bagian (jangan sampai putus), lalu tengahnya diberi adonan isi.
3. Letakkan nugget stik di atasnya sambil ditekan hingga lengket dan lakukan hingga adonan habis.
4. Goreng cakwe dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
5. Sajikan dengan mayonnaise.

Untuk 8 buah

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Gadon Sosis

Gadon Sosis



Bahan :
- Sosis sapi 200 gram, potong menjadi 3 -
- Sosis sapi 50 gram, cincang halus -
- Santan 50 ml -
- Telur ayam 2 butir, kocok -
- Daun jeruk 2 lembar, potong halus -
- Daun salam 2 lembar, potong-potong -
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus -

Bumbu halus :
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Jintan 1/8 sdt -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur sosis cincang bersama santan, telur, bumbu halus, daun jeruk dan daun salam, masukkan sosis yang telah dipotong-potong, aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, sendokkan adonan campur sosis, lalu bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Mapo Baso Cumi

Mapo Baso Cumi



Bahan :
- Baso cumi 12 buah, siap pakai -
- Daging sapi giling 50 gram -
- Daun bawang prei 1 batang, potong serong -

Saus :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Jahe parut 1/2 sdt -
- Saus cabe 1 sdm -
- Saus tomat 3 sdm -
- Tauco 1/2 sdm -
- Kecap manis 2 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdt larutkan dengan sedikit air -
- Air kaldu daging 150 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Cara membuat :
1. Saus : Tumis bawang putih, jahe dan bawang prei hingga harum, masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan sisa bahan saus dan lainnya, masak hingga mengental dan matang.
2. Masukkan baso cumi, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Nasi Opor Nugget

Nasi Opor Nugget



Bahan :
- Nugget ayam 200 gram, siap pakai -
- Wortel 100 gram, potong dadu -
- Kentang 150 gram, potong dadu -
- Bumbu opor 1 sdm, siap paai -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Kecap manis 1 sdt -
- Air kaldu ayam 200 ml -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Minyak goreng secukupnya -

Pelengkap :
- Nasi putih secukupnya -

Cara membuat :
1. Goreng nugget dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
2. Tumia bawang putih hingga harum, lalu masukkan bumbu opor, kecap dan air kaldu, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, maak hingga mengental.
3. Masukkan kentang dan wortel, masak hingga agak layu dan matang.
4. Terakhir masukkan nugget, aduk sebentar, angkat.
5. Sajikan dengan nasi.

Tip :
sayuran yang bisa dipakai tidak terbatas pada wortel dan kentang, bisa ditambahkan kacang polong, kapri dll

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Monday, January 25, 2010

Tofu Bumbu Pedas

Tofu Bumbu Pedas


Bahan :
- Tofu ayam 12 buah, siap pakai -
- Kacang mede goreng 50 gram, siap pakai -
- Cabe merah kering 3 buah, potong-potong -
- Bawang prei 1 batang, potong serong -

Saus :
- Bawang putih 2 siung, cicnang -
- Jahe parut 1/2 sdt -
- Saus sambal 1 sdm -
- Saus tiram 1 sdm -
- Minyak wijen 1/4 sdt -
- Tauco 1/2 sdm -
- Air kaldu ayam 150 ml -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Saus : Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, tambahkan daun bawang hingga mengental dan matang.
2. Masukkan tofu, kacang mede dan cabe kering, masak sebentar hingga bumbu meresap, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat Buklet Mahir Volume 04

Tahu Ikan Teri

Tahu Ikan Teri



Bahan :
- Tahu 200 gram haluskan -
- Ikan teri 100 gram, cuci dan cincang -
- Bayam 100 gram, haluskan -
- Wortel 50 gram, parut kasar memanjang -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Telur ayam 1 butir -
- Telur ayam 2 butir, untuk balutan -
- Minyak goreng 300 ml -

Bumbu halus :
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tahu, ikan teri, bayam, wortel, daun bawang dan telur dengan bumbu halus, aduk rata.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi margarin.
3. Kukus hingga matang, angkat dan dinginkan.
4. Keluarkan dari cetakan, gulingkan dalam telur kocok. Goreng hingga kuning kemasan, angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Ikan Tahu Sosis Panggang

Ikan Tahu Sosis Panggang



Bahan :
- Fillet kakap 200 gram, potong kotak, goreng -
- Tahu 4 buah, haluskan -
- Cabe hijau 4 buah, potong bulat -
- Jamur kancing 2 buah, potong memanjang, rebus -
- Sosis 2 buah, potong serong -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Bawang bombay 1/2 bagian, cincang halus -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, garam dan merica hingga harum. Masukkan tahu, fillet kakap, sosis dan cabe. Aduk rata, angkat.
2. Siapkan loyang, oles dengan margarin. Tuangkan adonan tumis hingga 1/2 penuh. Lapisi atasnya dengan tahu, beri irisan sosis dan jamur kancing. Kukus hingga matang, angkat.
3. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 15 menit atau hinga matang, angkat.
4. Dinginkan, potong sesuai selera.
5. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Tempe Balur Panir

Tempe Balur Panir



Bahan :
- Tempe 300 gram, kukus haluskan -
- Daging cincang 200 gram -
- Telur ayam 2 butir, 1 butir kocok lepas -
- Tepung panir 250 gram -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Sau penyedap 1 sdt (jika suka) -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging cincang, garam, saus penyedap dan gula pasir. Masak hingga daging matang, angkat.
2. Campur tempe dengan daging cincang dan 1 butir telur aduk rata.
3. Ambil adonan, bulatkan. Gulingkan ke dalam tepung panir, kemudian ke dalam telur kocok. Lakukan hingga 2 kali agar tepung panir menempel rata.
4. Goreng bola-bola tempe hingga matang dan berwarna keemasan, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Sunday, January 24, 2010

Melinjo Ikan asap

Melinjo Ikan asap



Bahan :
- Buah melinjo 150 gram -
- Ikan asap 150 gram -
- Ikan teri nasi 50 gram -
- Tomat merah 2 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabe merah 4 buah -
- Kemiri 3 butir -
- Terasi 1/2 sdt -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Air 800 ml -
- Daun salam 2 lembar -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan terasi.
2. Campur umbu halus dengan santan dan ikan asap. Masak hingga mendidih sambil di aduk terus supaya santan tidak pecah.
3. Masukkan teri nasi dan buah melinjo. Aduk rata, bumbui dengan garam, tambahkan potongan tomat.
4. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Telur Sambal Kacang

Telur Sambal Kacang



Bahan :
- Telur ayam 4 butir -

Sambal kacang :
- Kacang tanah 100 gram, goreng, haluskan -
- Cabe merah 4 buah -
- Gula merah 100 gram -
- Kencur 2 ruas jari -
- Daun jeruk 4 lembar -
- santan kental 50 ml -
- Terasi goreng 1/2 sdt -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -

Cara membuat :
1. Kukus telur dalam pinggan tahan panas hingga matang, angkat dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu, tumis semua bumbu kecuali kacang tanah dan santan. Aduk rata, angkat.
3. Campur bumbu tumis dengan kacang tanah halus. Aduk rata.
4. Tuangkan santan, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
5. Sajikan telur dengn sambal kacang.

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Urap Campur Sari

Urap Campur Sari



Bahan :
- Air secukupnya untuk merebus -
- Soda kue 1/4 sdt -
- Daun pepaya 150 gram -
- Daun singkong 15- gram -
- Margarin 1 sdm -
- Udang segar 200 gram, kupas kulitnya -
- Daun jeruk purut 1 lembar, iris tipis -
- Sereh 1 batang, iris tipis -
- Air jeruk lemon 2 sdm -

Bumbu halus : - Cabe merah 3 buah -
- Cabe rawit 5 butir -
- Kelapa parut 50 gram, sangrai hingga warnanya keemasan -
- Terasi goreng 1/4 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -

Cara membuat :
1. Didihkan ari, masukkan soda kue, rebus daun pepaya dan daun singkong hingga lunak, angkat dan tiriskan.
2. Peras daun singkong dan daun pepaya, iris halus,sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis udang kepas higga agak kering, angkat dan sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbuhalus, daun jeruk, sereh dan air jeruk lemon hingga matang, sisihkan.
5. Camupur udang dengan sayuran.
6. Atur sayuran dan udang tumis, siram dengan bumbu tumis.
7. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Sarang Yong Yam

Sarang Yong Yam



Bahan :
- Agar-agar warna putih 1 bungkus -
- Oyong 1 buah, bersihkan, potong 1.5 cm -
- Daging ayam 100 gram -
- Air 250 ml -
- Kaldu ayam 750 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, memarkan, cincang kasar -
- Bawang merah 2 butir -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Saus penyedap secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar, air san garam rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
2. Serut agar-agar menyerupai soun, sisihkan.
3. Tumis semua bumbu hingga harum, tambahkan kaldu ayam, pindahkan ke dalam panci, didihkan.
4. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga matang, angkat.
5. Letakkan agar-agar serut ke dalam mangkuk saji. Tuangi dengan kuah oyong dan ayam.
6. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0020 - 11 juni 2004

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates