RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Friday, October 1, 2010

Nasu Walio

Nasu Walio
dari Buton



Bahan :
- 1 sdt asam -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt air -
- 1 ekor ayam, dibersihkan -
- 6 siung bawang putih, diiris -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 100 gram kelapa pasrut, disangrai -
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 3 bauh belimbing wuluh -
- 1 sdm mnyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Aduk rata asam, garam dan air. Sisihkan.
2. Panggang ayam sampai kecoklatan. Potong-potong 16 bagian.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan serai sampai harum. Masukkan ayam, kelapa parut, dan campuran air asam. Aduk rata.
4, Tuang santan dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Telur Masak Sambal Goreng Taoco

Telur Masak Sambal Goreng Taoco



Bahan :
- 5 butir telur ayam, digoreng ceplok -
- 1 lembar daun jeruk -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 3 buah cabai hijau, dibeluah 2 panjnag -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 250 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya -
- 1 sdm taoco -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya -
- 1 sdm tauco -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai dan cabai hijau sampai harum.
2. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang air.
3. Masukkan telur ceplok. Masak sampai meresap.

Untuk 5 buah

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Oseng-Oseng Kangkung

Oseng-Oseng Kangkung



Bahan :
- 200 gram kangkung, disiangi -
- 75 gram jamur merang segar, dipotong-potong -
- 10 butir telur puyuh -
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang -
- 3 buah cabai merah, dipotong 1 cm -
- 1/2 sdt kecap manis -
- 1 sdm saus tiram -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 100 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Tambahkan cabai dan jamur. Aduk sampai layu.
3. Masukkan kangkung dan telur. Aduk sampai layu
4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuangi air. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Wednesday, September 29, 2010

Babat Gongso

Babat Gongso



Bahan :
- 500 gram babat sapi, direbus sampai empuk dengan 1 sdt garam, potong 4x4 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 3 buah cabai merah, dibuang bijinya, iris serong tipis -
- 10 bauh petai, dikupas dibiarkan utuh -
- 1 sdt kecap manis -
- 600 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 buah cabai merah -
- 4 buah cabai rawit merah -
- 3 butir kemiri, digoreng -
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -
- 1 1/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai merah dan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan babat. Aduk rata.
3. tambahkan kecap manis. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai meresap.

Untuk 7 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Tumis Sayuran Bumbu Kacang

Tumis Sayuran Bumbu Kacang



Bahan :
- 250 gram kacang panjang, dipotong-potong -
- 100 gram labu siam, dipotong panjang -
- 150 gram kol, dipotong-potong -
- 50 gram kacang tanah, digoreng, haluskan -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 200 ml air -
- 1 sdt asam + 1/2 sdt air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih -
- 1/4 sdt ketumbar -
- 5 buah cabai merah -
- 1/4 sdt tearsi, dibakar -
- 1 cm kencur -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan kacang tanah. Aduk rata.
3. Tambahkan kacang panjang, labu siam, dan kol. Aduk sampai layu.
4. Tuang air. Aduk rata. Didihkan.
5. Masukkan air asam. Aduk sampai meresap.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Tahu Krecek Masak Cabai Rawit

Tahu Krecek Masak Cabai Rawit



Bahan :
- 20 gram tahu putih, dipotong kotak 1 1/2 cm x 1 1/2 cm, goreng sampai matang -
- 50 gram krecek -
- 50 gram kacang tolo, direndam 2 jam, rebus -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemrakan -
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan -
- 5 bauh cabai rawit hijau, dimemarkan -
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt jinten -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan tahu putih, kacang tolo, dan cabai rawit. Aduk rata.
3. Tuangkan santan. Masak sampai matang. Tambahkan krecek. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Tuesday, September 28, 2010

Ayam Presto Goreng

Ayam Presto Goreng



Bahan :
- 1 ekor ayam (800 gram), dibelah dada lalu dilebarkan -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 2 lembar dun salam -
- 600 ml air -
- 2 lembar daun jeruk -
- 10 tangkai serai, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 4 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 cm jahe -
- 1 batang serai -
- 1 cm lengkuas -

Bahan kremesan :
- 450 ml air -
- 120 gram tepung beras -
- 25 gram tepung sagu tani -
- 1/2 sdt garam -
- 1 kuning telur -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus, air jeruk nipis, daun salam dan daun jeruk sampai rata,
2. Lumuri campuran bumbu ke seluruh badan ayam. Diamkan 1 jam.
3. Tata serai di dasar panci. Masukkan ayam dan aira. Presto 1 1/2 jam.
4. Angkat dan dinginkan. Goreng sampai matang dan kering.
5. Aduk bahan kremesan dan 50 gram sisa bumbu ayam.
6. Tuang bahan kremesan dalam minyak panas. Kecilkan api. Kumpulkan. Lipat sampai bersarang.
7. Sajikan ayam presto dengan bahan kremesnya.

Untuk 8 potong

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Ayam Bakar Presto Bumbu Pedas

Ayam Bakar Presto Bumbu Pedas



Bahan :
- 1 ekor ayam, dibersihkan, dibelah dada lalu dilebarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas -
- 250 gram serai, dimemrakan -
- 500 ml air -

Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri -
- 10 buah cabai merah -
- 5 buah cabai rawit merah -
- 3 cm kunyit, dibakar -
- 1 sdt gula merah -
- 1 sdm garam -

Bahan olesan (aduk rata) :
1. Aduk rata bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Lumuri di seluruh permukaan ayam. Diamkan 1jam.
2. Masukkan dalam panci presto yang dialas serai dan air. Presto 1 1/2 jam.
3. Siapkan loyang yang diolesi margarin dan dialas aluminium foil. Letakkan ayam oles dengan bahan olesan. Oven sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Es Putar Pandan Ketan Hitam

Es Putar Pandan Ketan Hitam



Bahan :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 100 ml air suji -
- 5 tetes pewarna hijau -
- 2 lembar daun pandan -
- 200 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 200 gram tapai ketan hitam, ditiriskan -

Cara membuat :
1. Siapkan alat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es batu dan garam. Sisihkan.
2. Rebus santan, air suji, pewarna hijau, daun pandan, gula dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan tapai ketan hitam. Aduk rata.
4. Tuang ke alat es putar.
5. Putar 40 menit sampai beku.

Untuk 750 gram

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Monday, September 27, 2010

Es Putar Tape Singkong

Es Putar Tape Singkong



Bahan :
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 300 gram tape singkong -
- 200 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 2 sdm tepung maizena -
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus -
- 25 gram sagu mutiara hijau, direbus -

Cara membuat :
1. Siapkan alat es putar. Isi bagian es batu dengan campuran es batu dan garam.
2. Rebus santan, tapai, gula, garam, daun pandan dan tepung maizena sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan sagu mutiara. Aduk rata. Biarkan dingin. Masukkan dalam es putar.
3. Putar 30 menit di alat es putar sampai beku.

Untuk 1.000 gram

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Es Putar Kolak Pisang

Es Putar Kolak Pisang



Bahan :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 lembar daun pandan -
- 4 cm kayu manis -
- 150 gram gula merah, disisir -
- 200 gram pisang ambon, dipotong kotak -
- 8 buah nangka, dipotong kotak -

Cara membuat :
1. Siapkan alat pembuat es putar. Isi tempat es batu dengan campuran es batu dan garam.
2. Rebus santan, daun pandan, kayu manis dan gula merah sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
3. Masukkan pisang dan nangka. Aduk rata.
4. Tuang ke alat es putar. Putar 30 menit sampai beku.

Saji edisi 70/th. IV/19 April - 2 Mei 2006

Sunday, September 26, 2010

Kue Pepe Tape Singkong

Kue Pepe Tape Singkong



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 200 gram tape singkong -
- 600 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -
- 3 tetes pewarna hijau muda -
- 400 gram tape ketan hitam untuk taburan -

Bahan sirup :
- 500 ml air -
- 500 gram gula pasir -
- 10 lembar daun pandan -
- 10 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Blender tape singkong dan santan sampai lembut.
2. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan campuran tape singkong sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Sisihkan.
3. Rebus sirup di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Ukur 750 ml. Biarkan hangat.
4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke dalam loyang 20x20x7 cm. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan putih. Tabur tape ketan hitam. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian setiap 2 lapis adonan putih ditabur tape ketan hitam.
7. terakhir tuang 100 ml adonan yang sudah ditambahkan pewarna hijau muda.
8. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 24 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Kue Pepe Lapis Gula Merah

Kue Pepe Lapis Gula Merah



Bahan :
- 500 gram tepung sagu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt garam -
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -

Bahan sirup I :
- 250 ml air -
- 250 gram gula pasir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Bahan sirup II :
- 225 ml air -
- 250 gram gula merah sisir -
- 5 lembar daun pandan -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -

Cara membuat :
1. Campur tepung sagu, tepung beras dan garam. Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Sisihkan.
2. Sirup I : rebus bahan sirup I di atas api kecil sampai gula larut dan harum. Saring. Ukur 375 ml. Biarkan hangat.
3. Sirup II : buat dengan cara yang sama. Ukur 350 ml.
4. Tuang masing-masing sirup ke dalam campuran tepung sagu. Aduk rata. Saring.
5. Tuang 100 ml adonan putih ke loyang 20x20x7 cm yang dialas plstik. Kukus 5 menit di atas api sedang. Tuang 100 ml adonan gula merah. Kukus 5 menit.
6. Lakukan bergantian sampai adonan habis.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 24 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates