RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, August 21, 2010

Hati Sapi Tumis Cabai Hijau

Hati Sapi Tumis Cabai Hijau



Bahan :
- 300 gram hati sapi, dipotong kubus 1 cm -
- 4 buah cabai hijau, dipotong miring tipis -
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 2 siung bawang putih, diiris tipis -
- 2 cm jahe -
- 2 sdm kecap manis -
- 2 sdm saus tomat -
- 100ml air -
- 1/2 sdt asam jawa tambahkan 25 ml ait (ambil airnya 1 sdm) -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Cara membuat :
1. Sangrai hati sapi sampai matang.
2. Tumis cabai hijau, bawang bombay, awang putih dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan hati sapi, kecap manis dan saus tomat. Aduk rata.
4. Tambahkan air, air asam, garam, gula dan merica, aduk sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Sop Tetelan Bumbu Kuning Dan Sayur

Sop Tetelan Bumbu Kuning Dan Sayur



Bahan :
- 10 gram kembang kol -
- 100 gram wortel, dipotong-potong -
- 100 gram jamur kancing -
- 1 tangkai daun bawang, dipotong-potong -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 1 lembar daun salam -
- 250 gram tetalan, dipotong-potong -
- 1.00 ml air -
- 2 sdm garam -
- 1/2 sdt gula -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 5 butir kemir -
- 3 cm kunyit -
- 1 sdt merica -
- 6 sdm bawang goreng -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai dan daun salam sampai harum. Tambahkan tetelan, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan air. Didihkan dampai daging lunak.
3. Tambahkan sayuran, garam dan gula.
4. Setelah sayur setengah matang, tambahkan daun bawang. Didihkan lalu angkat dan sajikan panas.

Untuk 7 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Rebung Tahu Kuah Pedas

Rebung Tahu Kuah Pedas



Bahan :
- 300 gram rebung, diiris tipis -
- 400 gram tahu, dipotong kotak 1 1/2 cm, goreng setengah matang -
- 2 lembar daun jeruk -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 700 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdt air jeruk limau -
- 3 1/2 sdt garam -
- 3 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan rebung, tahu. Aduk sampai renung setengah layu.
3. Tuang santan. Masak sambil diaduk.
4. Tambahkn garam, gula dan air jeruk limau. Aduk hingga bumbu meresap, angkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Friday, August 20, 2010

Telur Bumbu Serai

Telur Bumbu Serai



Bahan :
- 6 butir telur ayam rebus, digoreng sampai berkulit -
- 2 buah cabai merah, diiris -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 3 siung bawag putih, diiris tipis -
- 1/4 sdt air asam jawa, tambahkan 2 sdt aur -
- 250 ml air -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit -
- 3 butir kemiri -
- 1/2 sdt gula -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, cabai merah, serai dan bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan telur, aduk sampai rata.
3. Masukkan air asam dan air. Aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Ka-Nom Booah-Lawy

Ka-Nom Booah-Lawy
Kue Tradisional Thailand



Bahan :
- 125 gram tepung kanji -
- 375 gram tepung ketan -
- 465 ml air -
- 1/2 butir kelapa di parut -
- 1.250 ml air melati -
- 125 gram gula pasir -
- 75 gram gla palem/gula merah -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk tepung kanji, tepung ketan dan air. Tambahkan 1/2 sdt garam. Uleni sampai adonan dapat dibentuk.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi 3 tetes pewarna merah, 5 tetes pewarna kunign dan 1 tetes pewarna ungu. Bulatkan masing-masing adonan sebesar kelereng. Tutup dengan lap bash. Diamkan 10 menit.
3. Didhkan 1 liter air. Masukkan bulatan tepung ketan. Rebus sampai terapung. Angkat lalu masukkan ke air dingin.
4. Remas-remas kelapa parut. Tambahkan air melati sambil terus diremas-remas. Saring santannya. Ambil 250 ml santan kental. Tambahkan air melati lagi lalu saring 1 liter santan sedang.
5. Aduk gula dan garam, tambahkan santan kental. Didihkan sambil diaduk. Masukkan bulatan tepung ketan. Didihkan lagi. Tambahkan santan dan ugla. Didihkan, jangan diaduk.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Ka-Nom-Sod-Sai

Ka-Nom-Sod-Sai
Kue Tradisional Thailand



Bahan kulit :
- 65 gram tepung ketan putih -
- 1/2 sdt garam -
- 65 gram tepung ketan hitam -
- 75 ml air pandan -
- Daun pisang -
- Daun kelapa atau janur -

Bahan adonan santan :
- 65 gram tepung beras -
- 1/2 sdt garam -
- 100 gram gula pasir -
- 650 ml santan dari 1 kelapa yang diparut -

Bahan isi :
- 200 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut -
- 100 gram gula merah, disisir -
- 125 ml air pandan -
- 1/4 sdt garam -
Cara membuat :
1. Isi : Masak kelapa dan gula merah sambil diaduk. Tambahkan air pandan dan garam, aduk sampai matang. Angkat lalu dinginkan. Bulatkkan masing-masing 5 gram. Sisihkan.
2. Adonan santan : masak tepung beras, garam, gula dan santan sambil diaduk sampai meletup-meletup. Angkat. Sisihkan.
3. Kulit : aduk tepung ketan putih, tepung ketan hitam dan garam. Tuangkan air pandan sambil diuleni sampai lembut. Bulatkan. Bulatkan juga bahan isi sama besar dengan bahan kulit. Pipihkan bahan kulit. Tambahkan isi lalu bulatkan lagi.
4. Tuanga 1/2 sendok makan adonan santan ke atas daun pisang. Letakkan satu bulatn tepung ketan di atasnya. Siram dengan adonan santan lagi.
5. Bungkus dengan daun pisang dan dilapisi janur. Sematkan dengan lidi. Kukus 15 menit.

Untuk 50 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Tuesday, August 17, 2010

Ka-Nom-Tien-Salad-Ngah

Ka-Nom-Tien-Salad-Ngah
Kue Tradisional Thailand



Bahan :
- 250 ml air melati -
- 50 gram gula pasir -
- 150 gram kelapa setengah tua, parut kasar -
- 300 gram tepung ketan -
- 75 gram wijen, sangrai -
- Daun pisang -

Cara membuat :
1. Rebus air melati 100 ml dan gula pasir, sampai mendidih. SAring.
2. Panaskan lagi bersama kelapa parut. Aduk sampai kering. Bulatkan kecil-kecil untuk isinya.
3. Uleni tepung ketan tambahkan sisa air melati sedikit-sedikit sampai lembut. Bulatkan. Rebus bulatan adonan dalamair mendidih sampai terapung. Angkat.
4. Uleni lagi hingga lembut. Bulatkan lalu rebus kembali. Ulangi 1 kali lagi (total 2 sampai 3 kali). Lalu bentuk bulat-bulat kecil.
5. Pipihkan adonan lalu tambahkan isi, bulatkan. Gulingkan di wijen. Bungkus di daun pisang yang dibentuk segitiga lalu sajikan.

Untuk 15 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Ka-Nom-Jeeb-Thai

Ka-Nom-Jeeb-Thai
Kue Tradisional Thailand




Bahan kulit :
- 90 gram tepung beras -
- 1 1/2 sdt tepung kanji -
- 45 gram tepung ketan -
- 200 ml air -
- 2 sdt minyak goreng -
- 1/2 sdt garam -

Bahan isi :
- 100 gram daging ayam giling -
- 2 siung bawang putih, diiris, digoreng lali dicincang -
- 1/2 sdm akar daun ketumbar, dicincang -
- 1 cm jahe, parut -
- 40 gram kacang tanah, disangrai, dicincang -
- 2 butir bawang merah, dicincang -
- 1/2 sdm kecap ikan -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdm minyak goreng -
- 1/2 sdt garam -

Hiasan :
- Daun ketumbar -
- Daun selada -

Cara membuat :
1. Isi : Haluskan akar daun ketumbar dan bawang putih. Tumis bersama jahe sampai harum. Masukkan ayam, bumbuhi kecap ikan, gula dan garam. Aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan kacang tanah dan bawang merah. Aduk sampai matang.
3. Kulit : Campur tepung beras, tepung ketan, tepung kanji dan garam. Tambahkan air dan minyak sedikit sedikit. Masak sambil diaduk hingga rata di atas api kecil. Angkat.
4. Uleni sampai elastis. Istirahatkan 10 menit sambil ditutup kain.
5. Ambil 1 sdt (15 gram) kulit lalu pipihkan. Sendokkan campuran isi di tengahnya. Bentuk seperti jambu air (bagian atas mengecil). Jepit dengan pinset benkok di sekeliling kue. Kukus 15 menit sampai matang.
6. Sajikan dengan daun ketumbar cincang dan selada.

Untuk 20 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Rang-Rai

Rang-Rai
Kue Tradisional Thailand



Bahan :
- 125 gram tepung beras -
- 35 gram tepung kanji -
- 50 gram tepung hunkwe -
- 200 ml air melati -
- 65 ml santan ari 1/4 butir kelapa -
- 1 tetes pewarna merah jambu -
- 1 tetes pewarna ungu -

Bahan kuah :
- 150 gram kelapa setengah tua, dikeruk panjang lalu kukus sambil tambahkan 1/4 sdt garam -
- 1 sdm wijen hitam, disangrai -
- 1 sdm wijen putih, disangrai -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 125 ml santan dari 1/4 butir kalapa, direbus -

Cara membuat :
1. Aduk tepung beras, tepung kanji, dan hunkwe. Masukkan santan sambil diuleni sampai lembut.
2. Tambahkan air melati. Masak sambil diaduk hingga kalis dan meletup-letup.
3. Bagi adonan menjadi 6 bulatan. Bagi 3 lalu 2 bagian masing-masing tambahkan warna merah jambu dan ungu. Aduk rata.
4. Cetakn adonan di cetakan putu mayang di atas daun pisang. Kukus 5 menit.
5. Kuah : rebus santan, gula dan kelapa keruk sambil diaduk hingga mendidih. Matikan api lalu masukkan wijen. Setelah dingin, sajikan.

Untuk 24 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Sunday, August 15, 2010

Bolu Kukus Mawar

Bolu Kukus Mawar



Bahan :
- Gula pasir 500 gram -
- Tepung terigu 500 gram -
- Telur ayam 4 butir -
- Air soda manis 350 ml -
- Ovalet/SP 1 sdt -
- Vanili 1 sdt -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Pewarna makanan ungu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan, kocok hingga putih dan mengembang.
2. Alasi cetakan denagn cup kertas atau kertas roti.
3. Tuang adonan dalam cetakan hingga penuh.
4. Panaskan panci pengukus, kukus adoanan selama 1 menit.
5. Semprotkan adonan meninggi di tengah cetakan. Kukus kembali di atas api sedang hingga matang.
6. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.

Tips :
- Pastikan saat mengocok adonan benar-benar kaku agar adonan bisa merekah.
- Saat adonan dimasukkan pastikan kukusan sudah panas.
- Angin-anginkan adonan yang akan disemprotkan ditengah cetakan agar teksturnya labih kaku.
- Untuk adonan yang ditengah, pastikan dalam keadaan mengumpal dan ditinggikan.
- Adonan untuk tengahnya pastikan tidak ditambabah pewarna. esen sedikitoun.
- Sebaiknya gunakan cetakan berdinding rendah.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Stirfried Fresh Scallop With Shrimp Paste

Stirfried Fresh Scallop With Shrimp Paste



Bahan :
- Fresh Scallop 6 buah -
- Udang 150 gram, haluskan -
- Chinese parsley 10 gram, cincang -
- Water chesnut/lobak 20 gram, potong dadu kecil -
- Kulit lumpia secukupnya, iris tipis memanjang -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu :
- Garam 1/2 sdt -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Tepung maizena 2 sdt -
- Minyak wijen secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur udang dengan 1 sdt maizena dan bahan lainnya kecuali scallop dan kulit lumpia. Aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Gulingkan scallop di atas tepung maizena, balut dengan campuran udang.
3. Balut dengan potongan kulit pangsit.
4. Panaskan minyak,goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Stik Singkong Keju

Stik Singkong Keju



Bahan :
- Singkong baru dan berkulaitas baik 1 kg -
- Air es 2 liter -
- Garam secukupnya -
- Bawang putih 5 siung, haluskan -
- Bumbu bubuk BBQ 50 gram -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Kupas singkong, cuci bersih.
2. POtong singkong bentuk baluk kecil (jardinere).
3. Campur air es, garam dan bawang putih, aduk rata.
4. Tambahkan singkong, rendam hingga bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
5. Panaskan minyak, goreng singkong di atas api sedang hingga matang dan kecoklatam sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan.
6. Masukkan singkong dalam kantung palstik, tambahkan bumbu bubuk BBQ. Kocok-kocok hingga rata.
7. Stik singkong siap disajikan.

Untuk 4 porsi @ 150 gram

Koki - Edisi 00141 - 29 Jamuari - 11 Februari 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates