RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, November 7, 2009

Cup Cake Kukus Capucino

Cup Cake Kukus Capucino



Bahan :
- 3 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 60 gram gula halus -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 50 ml susu cair panas -
- 1 sachet capucino bubuk -
- 50 gram margarin, dilelehkan -
- 30 gram coklat chips -

Bahan toping :
- 50 ml krim kental -
- 100 gram dark cooking chocolate -

Cara membuat :
1. Kocok telur, garam, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan campuran susu, capucino dan margarin. Aduk rata. Tambahkan coklat chips. Aduk rata.
3. Tuang di cetakan aluminium foil.
4. Kukus 15 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 18 buah

Saji Buklet edisi 146

Ketan Bakar Ebi

Ketan Bakar Ebi



Bahan ketan :
- 250 gram beras ketan putih, direndam 1 jam -
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/2 sdt garam -

Bahan olesan :
- 2 butir telur, kocok lepas -

Bumbu isi :
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1 batang serai, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 1/2 sdm gula pasir -
- 1/2 sdm air asam (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya -
- 4 siung bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdm ebi, diseduh, disangrai -

Cara membuat :
1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk setengah agak kering.
2. Masukkan gula pasir dan air asam. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan blender halus.
3. Ketan : kukus ketan yang sudah direndan 20 menit.
4. Rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan. Aduk sampai terserap. Kukus 40 menit sampai matang.
5. Ambil sedikit adonan. Pipihkan di catakan aluminium foil setengah tingginya. Isi dengan serundeng. Tutp lagi dengan ketan. Padatkan.
6. Oles telur. Oven 12 menit dengan suhu 180oC sampai kecoklatan.

Untuk 7 buah

Saji Buklet edisi 146

Roti Gulung Pelangi

Roti Gulung Pelangi



Bahan :
- 400 gram terigu protein tinggi -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 75 gram gula pasir -
- 2 butir telur -
- 180 ml susu cair dingin -
- 75 gram margarin -
- 1 sdt garam -
- 2 tetes pewarna merah muda -
- 2 tetes pewarna hijau muda -
- 1/4 sdt pasta coklat -
- 1 sdm susu evaporated untuk olesan -

Bahan Taburan (aduk sampai berbutir kasar) :
- 30 gram margarin -
- 2 sdt gula tepung -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan telur dan susu cair sedikit-sedikit sambil diuleni kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
2. Bagi 4 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda. Satu bagian tambahkan pasta coklat dan sisanya biarkan putih. Masing-masing bentuk bulat. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 70 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Giling adonan. Gulung sambil dipadatkan. Letakkan di cetakan auminium foil, masing-masing cetakan 4 buah adonan.
5. Diamkan 90 menit sampai mengembang. Tabur bahan taburan.
6. Oven 25 menit dengan suhu 180oC sampai matang.

Untuk 3 loyang

Saji Buklet edisi 146

Custard Brownies

Custard Brownies



Bahan cake :
- 100 gram margarin -
- 125 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -
- 2 butir telur -
- 75 gram gula pasir -
- 35 gram tepung terigu protein sedang -
- 15 gram coklat bubuk -
- 10 gram susu bubuk -
- 1/4 sdt baking powder -
- 25 gram coklat keping -
- 50 gram kacang mede, sangrai, dicincang kasar -

Cara membuat :
1. Toping : kocok bahan toping sampai kental. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
2. Cake : panaskan margarin. Matikan api. Tambahkan potongan coklat masak pekat. Aduk sampai larut. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai kental 5 menit. Masukkan campuran coklat sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan coklat keping dan kacang mede. Aduk rata.
5. Tuang di cetakan aluminuim foil.
6. Oven 20 menit dengan suhu 180oC. Semprotkan atasnya dengan toping. Oven lagi 20 menit sampai matang.

Untuk 1 loyang

Saji Buklet edisi 146

Friday, November 6, 2009

Roti Gulung Sosis

Roti Gulung Sosis



Bahan :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 1/2 sdt (6 gram) ragi instan -
- 75 gram gula pasir -
- 20 gram susu bubuk -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 225 ml air es -
- 75 gram margarin -
- 1 sdt garam -

Bahan isi :
- 18 buah sosis sapi -

Bahan olesan :
- 75 ml susu evaporated -

Bahan toping :
- 50 gram saus tomat -
- 50 gram saus sambal -
- 50 gram mayones -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan 35 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4. Giling tipis adonan. Isi sosis. Gulung. Letakkan di cetakan aluminium foil. Kerat-kerat miring dengan cutter. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
5. Oles dengan susu evaporated. Semprot toping.
6. Oven 12 menit dengan suhu 190oC sampai matang.

Untuk 18 buah

Saji Buklet edisi 146

Cake Keju Lemon

Cake Keju Lemon



Bahan :
- 100 gram keju oles (cheese spead) -
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 75 gram coklat masak putih, lelehkan -
- 75 gram krim bubuk -
- 150 ml air es -

Bahan olesan :
- 75 gram selai aprikot halus -
- 3 sdm air -
- 1 tetes pewarna kuning muda -

Cara membuat :
1. Kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
2. Kocok keju oles, kulit jeruk lemon dan air jeruk lemon sampai lembut. Tambahkan coklat masak putih leleh. Kocok rata.
3. Masukkan campuran keju sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan.
4. Tuang di cetakan aluminuim foil. Bekukan dalam freezer.
5. Olesan : panaskan selai aprikot, air dan pewarna kuning muda dengan api kecil asal larut. Segera sendokkan di atas cheese cake. Dinginkan lagi.

Untuk 6 buah

Saji Buklet edisi 146

Coklat Truffle Biskuit

Coklat Truffle Biskuit



Bahan alas :
- 75 gram biskuit marie, diblender halus -
- 25 gram margarin, dilelehkan -

Bahan :
- 1 sdm margarin -
- 50 ml susu cair -
- 150 gram coklat masak pekat, dipotong-potong -
- 50 gram fruit mix, dipotong kotak kecil -

Bahan hiasan :
- 25 gram coklat masak susu, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Aduk biskuit dan margarin.
2. Pipihkan di dasar cetakan aluminium setebal 1/2 cm. Dinginkan dalam freezer.
3. Panaskan margarin dan susu cair. Matikan api. Masukkan potongan coklat. Aduk sampai larut. Tambahkan fruit mix. Aduk rata.
4. Tuang di atas biskuit. Bekukan.
5. Hias dengan coretan coklat masak susu.

Untuk 5 buah

Saji Buklet edisi 146

Custard Keju Panggang

Custard Keju Panggang



Bahan :
- 500 ml susu cair -
- 100 gram keju oles -
- 100 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 35 gram tepung maizena -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram margarin -
- 4 kuning telur, dikocok lepas -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Bahan toping :
- 2 (60 gram) putih telur -
- 1/8 sdt garam -
- 70 gram gula pasir halus -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -

Cara membuat :
1. Rebus 400 ml (dari 500 ml ) susu cair, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan keju. Aduk sampai larut. Sisihkan.
2. Larutkan tepung maizena, tepung terigu dan sisa susu cair. Tuang ke dalam rebusan susu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
3. Masukkan margarin dan air jeruk lemon. Aduk sampai licin. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke setakan aluminium foil. Letakkan di loyang yang sudah diberi sedikit air.
5. Oven 35 menit dengan suhu 160oC sampai matang. Dinginkan.
6. Toping : Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental dengan kecepatan rendah. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
7. Sendokkan di atas custard dan bentuk tidak beraturan. Oven lagi sebentar agar kecoklatan.

Untuk 20 buah

Saji Buklet edisi 146

Puding Pisang Karamel

Puding Pisang Karamel



Bahan pisang karamel :
- 5 buah pisang uli, dipotong bulat diiris tebal 1/2 cm -
- 100 gram gula pasir -
- 50 ml air panas -
- 1/4 sdt kayu manis bubuk -

Bahan puding :
- 3 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir halus -
- 300 ml susu cair -

Cara membuat :
1. Pisang karamel : Gosongkan gula pasir sampai larut. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Tambahkan pisang dan kayu manis. Aduk rata.
2. Tuang beberapa potong pisang dan karamelnya di dasar cetakan aluminium foil. Sisihkan.
3. Puding : Kocok lepas telur, garam dan gula pasir. Masukkan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang di atas karamel. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air.
5. Oven 75 menit dengan suhu 160oC sampai matang. Dinginkan.

Untuk 8 buah

Saji Buklet edisi 146

Puding Roti Coklat Keju

Puding Roti Coklat Keju



Bahan :
- 8 lembar roti tawar, dibuang kulitnya, dipotong dua bagian -
- 200 ml susu cair untuk pencelup -
- 50 gram keju parut -
- 50 gram meises coklat -
- 3 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram gula pasir -
- 200 ml susu cair -

Cara membuat :
1. Celup roti tawar asal basah di susu cair.
2. Letakkan selembar roti didasar cetakan aluminium foil. Tabur meises.
3. Lapisi dengan selembar roti yang sudak dicelup susu. Tabur keju. Lapisi lagi dengan roti yang sudah dicelup. tabur meises. Tutup dengan potongan roti yang sudah dicelup.
4. Kocok lepas, telur, garam dan gula. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
5. Tuang sedikit-sedikit di susunan roti tawar.
6. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 45 menit dengan suhu 160oC sampai matang.

Untuk 4 buah

Saji Buklet edisi 146

Pizza Roti Krim Jagung

Pizza Roti Krim Jagung



Bahan :
- 4 buah roti burger, belah dua -
- 1 sdm margarin untuk olesan -
- 30 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Bahan topping :
- 1 siung bawang putih, cincang halus -
- 2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 50 gram jagung manis pipil -
- 50 gram kacang polong -
- 50 gram udang, dicincang halus -
- 200 ml susu cair -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1 sdm margarin utnuk menumis -

Cara membuat :
1. Oles roti burger dengan margarin.
2. Letakkan di atas loyang. Oven 10 menit dengan suhu 170oC.
3. Topping : Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
4. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Masukkan jagung manis, kacang polong, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Oleskan atasnya roti burger dengan bahan topping.
7. Tabur keju cheddar perut. Sajikan.

Untuk 8 buah

Saji Buklet edisi 28

Wafel Pisang Coklat

Wafel Pisang Coklat



Bahan :
- 2 butir telur -
- 75 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 250 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdm coklat bubuk -
- 2 1/2 sdt baking powder -
- 600 ml susu cair -
- 30 gram margarin, dilelehkan -
- Gula tepung untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan garam sampai kental. Masukkan pisang. Kocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan bergantian dengan susu cair.
3. Masukkan margarin lelh sedikit-sedikti sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di cetakan wafel kotak yang sudah dipanaskan dan dioles margarin. Biarkan sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet edisi 28

Skotel Lapis Bayam

Skotel Bapis Bayam



Bahan :
- 100 gram spageti, direbus -
- 4 butir telur -
- 400 ml susu -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram daging giling -
- 25 gram keju cheddar parut -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 50 gram bayam, diambil daunnya untuk lapisan -
- 25 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur, susu cair dan bawang bombay.
2. Masukkan spageti, daging giling, keju cheddar parut, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuang setengah bagian adonan di pinggan tahan panasa. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 20 menit dengan suhu 170oC. Tata bayam 3 lapis.
4. Tuang sisa adonan. Tabur keju cheddar parut. Oven lagi 20 menit dengan suhu 170oC sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet edisi 28

Bola-Bola Ayam Jamur

Bola-Bola Ayam Jamur



Bahan kulit :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1/2 sdt baking powder -
- 1 butir telur -
- 1 kuning telur -
- 1/2 sdt garam -
- 400 ml air kaldu ayam -

Bahan isi :
- 100 gram paha ayam, dicincang kasar -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram jamur kancing, dicincang kasar -
- 1 sdt kecap asin -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 50 ml air -
- 1 sdm daun bawang iris -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan pelengkap :
- Saus tomat -
- Mayones -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan jamur kancing. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk dan air. Aduk sampai matang. Masukkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit : Kocok lepas telur, garam dam air kaldu ayam. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung tarigu dan baking powder. Aduk rata.
4. Tuang di cetakan poffertjes yang dioles margarin. Biarkan hingga sisinya berkulit. Sendokkan isi. balik adonan dan bentuk bola. Biarkan matang.
5. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 24 buah

Saji Buklet edisi 28

Kebab Ayam Kombinasi

Kebab Ayam Kombinasi



Bahan :
- 200 gram paha ayam fillet tanpa kulit, diiris memanjang 5 x 2 cm -
- 1/2 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt garam -
- 200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng -
- 14 butir telur puyuh rebus -
- 1 buah wortel, dipotong-potong, direbus -

Bahan saus :
- 4 sdm saus tomat -
- 1 sdm madu -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 sdm margarin, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tusuk ayam bergelombang di tusuk sate.
3. Tusuk wortel, kentang dan telur puyuh.
4. Aduk rata bahan saus. Lumuri kebab dengan sausnya.
5. Bakar ayam sambil dioles saus sampai matang.

Untuk 14 tusuk

Saji Buklet edisi 28

Thursday, November 5, 2009

Bolu Gulung Kornet

Bolu Gulung Kornet



Bahan :
- 5 kuning telur -
- 3 putih telur -
- 75 gram gula pasir -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBM) -
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 10 gram tepung maizena -
- 80 gram margarin, dilelehkan -
- 1 1/2 sdm kornet, disangrai -
- 50 gram butter cream untuk olesan -
- 50 gram keju cheddar parut untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai menggembang. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh dan kornet sedikit-sedikti sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 20 menit dengan suhu 190oC.
5. Oles dengan butter cream. Tabur dengan keju cheddr parut. Gulung dan padatkan.

Untuk 12 potong

Saji Buklet edisi 28

Nasi Tim Jagung

Nasi Tim Jagung



Bahan :
- 250 gram beras -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram jagung manis serut -
- 50 gram jagung manis pipil -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 600 ml air -
- 1 sdm margarin utnuk menumis -

Bahan tumisan :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 100 gram ayam paha fillet, dicincang kasar -
- 600 ml air -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Aron beras : Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Masukkan jagung manis serut dan jagung manis pipil. Aduk rata. Tambahkan beras, kaldu ayam bubuk, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
3. Tumisan : Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
4. Masukkan sosis ayam, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
5. Tuang tumisan di pinggan tahan panas. Tuang aronan beras. Kukus 30 menit sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet edisi 28

Pizza Goreng Jamur

Pizza Goreng Jamur



Bahan kulit :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 sdt susu bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 150 ml air es -
- 1 sdm mentega putih -
- 1/2 sdt garam -
- 3 lembar keju slice smoked, dipotong kotak untuk isi -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 25 gram ayam giling -
- 100 gram jamur kancing, diiris halus -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 50 ml air -
- 1/2 sdm seledri, dicincang halus -
- 2 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna. tambahkan jamur kancing. Aduk rata.
2. Masukkan air, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat.
3. Kulit : Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, susu bubuk dan baking powder. Aduk rata.
4. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Giling tipis adonan 5 cm. Beri isi. Letakkan keju slice smoked. Rekatkan dengan air. Tekan dengan garpu.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 20 buah

Saji Buklet edisi 28

Nasi Gulung Ala Sushi

Nasi Gulung Ala Sushi



Bahan :
- 300 gram nasi putih -

Bahan kulit :
- 2 gram bayam, direbus, dicincang halus -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 250 ml air kaldu ayam -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdm margarin, dilelehkan -

Bahan isi :
- 25 gram buncis, direbus -
- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir panjang -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 25 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Kulit : Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kotak.
2. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3. Masukkan air, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4. Ambil selembar kulit. Beri nasi putih. Ratakan. Beri isi dan buncis. Gulung diameter 3 cm. Padatkan.

Untuk 17 buah

Saji Buklet edisi 28

Wednesday, November 4, 2009

Lumpia Goreng Omelet

Lumpia Goreng Omelet



Bahan :
- 12 kulit lumpia -
- 1 sdm tepung terigu protein sedang dan 1 1/2 sdm air, dilarutkan untuk perekat -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram ayam giling -
- 50 gram mixed vegetable -
- 1/2 buah tomat, dibuang biji, dipotong kotak -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 4 butir telur dan 50 ml susu cair, dikocok rata -
- 1 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan mixed vegetable, tomat, garam dan merica bubuk. Aduk rata. ANgkat.
3. Campur kocokan telur dengan bahan isi. Aduk rata.
4. Tuang di wajan datar diameter 12 cm yang dioles margarin. Aduk sebentar. Gulung.
5. Ambil selembar kulit lumpia. Beri gulung omelet. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji Buklet edisi 28

Roti Lapis Panggang

Roti Lapis Panggang



Bahan :
- 8 roti tawar, dipotong di ring diameter 7 cm -
- 1 butir telur, dikocok lepas untuk olesan -

Bahan isi :
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 100 gram dada ayam, dipotong kotak -
- 3 sdm tepung terigu -
- 250 ml susu cair -
- 100 gram mixed vegetable -
- 25 gram keju cheddar parut -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 2 sdm margarin untuk menumis -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin. Tumis bawang bumbay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk licin.
3. Masukkan mixed vegetable, keju cheddar parut, garam, merica bubuk dan pala bubuk. Masak sampai kental. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
4. Tata roti tawar di pinggang tahan panas diameter 7 cm. Tuangkan bahan isi. Tata roti tawar. Tuang bawan isi. Tata roti tawar. Oles dengan telur.
5. Letakkan di loyang yang diberi sedikit air. Oven 25 menit dengan suhu 180oC .

Untuk 5 buah

Saji Buklet edisi 28

Sandwich Burger

Sandwich Burger



Bahan :
- 7 lembar roti tawar tebal, dipotong di ring diameter 4 cm -
- 1 1/2 sdm margarn untuk olesan -

Bahan daging :
- 100 gram daging giling -
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit dan 30 ml susu cair, dilumatkan -
- 1 butir telur -
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdm saus tomat -
- 1 sdt kecap manis -

Bahan pelengkap :
- 5 mebar selada -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 5 buah keju lembaran -
- 3 sdm saus tomat -

Cara membuat :
1. Aduk bahan daging sampai rata. Bentuk bulat pipih diameter 4 cm.
2. Panggang daging sampai matang.
3. Panggang roti tawar di wajan teflon sampai kecoklatan.
4. Ambil roti tawar. Oles dengan margarin. Tata selada, tomat, keju lembaran dan daging. Coret-coret dengan saus tomat. Tutup dengan roti tawar yang lain. Tusukkan dengan tusuk gigi.

Untuk 21 buah

Saji Buklet edisi 28

Mi Gulung Stik Ayam

Mi Gulung Stik Ayam



Bahan dadar :
- 2 butir telur -
- 1 sdt tepung terigu -
- 1 sdm air -
- 1/4 sdt garam -

Bahan mi goreng :
- 3 siung bawang putih, diiris tipis -
- 100 gram mi kering telur, direbus -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 1 sdt kecap manis -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bahan isi :
- 100 gram chicken stik, digoreng -
- 100 gram wortel, iris panjang, direbus -

Cara membuat :
1. Dadar : Aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis di wajan dadar diameter 20 cm.
2. Mi goreng : Lumuri mi dengan kecap manis. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mi, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk dan kecap asin. Masak sampai matang. Angkat.
4. Ambil selembar dadar. Ratakan mi goreng. Isi dengan chicken stik dan wortel. Lipat dan gulung.

Untuk 6 buah

Saji Buklet edisi 28

Bola-Bola Nasi Goreng

Bola-Bola Nasi Goreng



Bahan :
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 50 gram dada ayam rebus, dipotong kotak -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 400 gram nasi putih dingin -
- 50 gram jagung manis pipil -
- 2 sdm saus tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 2 sdm margarin untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -
- 3 buah sosis ayam, dipotong setebal 1 1/2 cm untuk isi -

Bahan pencelup :
- 3 butir telur, dikocok lepas -
- 75 gram tepung panir kasar -

Care membuat :
1. Nasi goreng : Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
2. Masukkan nasi, jagung manis, saus tomat, garam, kaldu ayam bubuk dan merica bubuk. Masak sampai matang.
3. Ambil sedikit nasi goreng. Isi dengan sosis ayam. Kepal-kepal. Bentuk bulat.
4. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kekuningan.

Untuk 16 buah

Saji Buklet edisi 28

Tuesday, November 3, 2009

Sup Wonton

Sup Wonton



Bahan :
- 750 cc kaldu ayam -
- 200 gram rebung, iris tipis -
- 100 gram jamur merang, iris tipis -
- 3 lembar bok choy, iris 3 cm -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 6 butir bawang merah, iris halus -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt saus inggris -
- Garam, merica, pala, gula secukupnya -

Wonton
Isi :
- 1 dada ayam, cincang halus -
- 1 butir kuning telur -
- 1 sdt minyak wijen -
- 2 sdt kecap asin -
- Garam, merica secukupnya -

Kulit :
- 18 lembar kulit pangsit siap beli -
- 1 butir putih telur untuk perekat -

Cara membuat :

Wonton :

1. Ambil 1 lembar kulit pangsit. Beri 1 sdt adonan isi.
2. Sekeliling kulit dibalur putih telur. Lipat diagonal. Buat kerutan. Lakukan sampai bahan habis. Sisihkan.

Sup :
1. Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan kaldu ayam. Masak mendidih.
3. Masukkan jamur, rebung. Masak dengan api kecil selama 5 menit.
4. Tambahkan bok coy dan wonton. Masak sampai wonton menggapung.
5. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Kacang Ngohiang

Kacang Ngohiang



Bahan :
- 350 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai -
- 2 sdm mentega -
- 50 gram palm sugar -
- 1 sdm corn sirup -
- 1/2 sdt bumbu ngohiang -
- Minyak secukupnya untuk poles -

Cara membuat :
1. Loyang dilapisi aluminium foil. Poles minyak. Sisihkan.
2. Cairkan mentega, palm sugar, corn sirup. Biarkan meleleh dan hampir mengkristal. Tabahkan kacang tanah. Aduk sampai kering. Pindahkan adonan ke loyang.
3. Oven 180oC, selama 15 menit.
4. Angkat dari oven.
5. Bila sudah dingin, simpan dalam toples. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Kacang Gula

Kacang Gula



Bahan :
- 350 gram kacang tanah tanpa kulit -
- 350 gram gula pasir -
- 125 gram air -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Gula dan air dimasak sampai menkristal. Masak kacang. Aduk rata. Pindahkan di loyang yang sudah dilapisi aluminium foil dan dipoles minyak. Taburi garam.
2. Oven 300oC, 15 menit. Keluarkan dari oven. Biarkan dingin.
3. Masukkan dalam toples. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Bubur Kacang Merah

Bubur Kacang Merah



Bahan :
- 300 gram kacang merah, rendam semalam -
- 1.250 cc air -
- 1 buah kulit jeruk, cincang -
- 50 gram biji teratai -
- 100 gram palm sugar -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan direbus jadi satu sampai matang.
2. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Nastar

Nastar



Bahan :
- 100 gram mentega -
- 55 gram gula halus -
- 1 butir kuning telur -
- Vanilli secukupnya -

Bahan B :
- 150 gram terigu -
- 10 gram susu bubuk -

Bahan C :
- Selai nanas secukupnya -
- 1 butir kuning telur untuk polesan -

Cara membuat :
1. Bahan A dimixer 3 menit. Beri B. Aduk rata.
2. Lebarkan 1/2 cm. Cetak bulat. Isi nanas dan dibentuk bunga.
3. Poles kuning telur. Oven 180oC sampai matang.

Selai nanas :
- 1 buah nanas, parut -
- 150 gram gula pasir -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua buahan dicampur. Masak sampai kering.

Untuk 1/2 kg

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Kue Kering Wijen

Kue Kering Wijen



Bahan :
- 100 gram mentega -
- 100 gram terigu -
- 50 gram gula halus -
- 50 gram wijen sangrai -
- 15 gram susu bubuk -
- 1 butir kuning telur -
- 1 sdt peres baking powder -
- 1 sdt garam halus -
- Vanilli secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur rata. Lebarkan 1/2 cm, potong-potong 2 x 4 cm.
2. Poles kuning telur. Tabur wijen.
3. Oven 180oc sampai matang.

Untuk 1/2 kg

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Roti Kukus Mawar

Roti Kukus Mawar



Bahan :
- 500 gram terigu -
- 120 gram gula pasir -
- 275 cc air -
- 25 gram mentega -
- 10 gram yeast instan -
- Pewarna pink secukupnya -
- Garam secukupnya -

Isi :
- Coklat meses secukupnya -

Cara membuat :
1. Semua bahan dicampur jadi satu. Aduk sampai kalis. Diamkan 30 menit.
2. Potong-potong tiap potong seberat 50 gram. Diamkan lagi 20 menit. Isi coklat.
3. Bentuk mawar. Diamkan lagi 60 menit. Kukus 15 menit.

Untuk 15 buah

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Nasi Goreng Yang Chow

Nasi Goreng Yang Chow



Bahan :
- 1 piring nasi -
- 1 butir telur, kocok lepas -
- 1/4 dada ayam panggang siap beli, potong dadu -
- 100 gram udang, kupas, cincang, tumis -
- 100 gram kacang polong, tumis -
- 1/4 buah bawang bombay, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan nasi. Aduk sebentar. Beri telur. masak sampai telur matang.
3. Beri bahan lain. Masak sebentar.
4. Angkat dari api. Langsung hidangkan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Nasi Goreng Sun Ya

Nasi Goreng Sun Ya



Bahan :
- 1 piring nasi -
- 1 butir telur buat orak-arik -
- 100 gram udang, kupas, balur air jeruk nipis, diamkan 15 menit, tumis -
- 1/2 dada ayam, goreng, potong dadu -
- 1/4 dada bebek panggang siap beli, potong dadu -
- 5 gram jamur kuping, rendam, potong kasar -
- 2 sdm kacang polong, tumis -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- 1/4 buah bawang bombay, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
2. Beri nasi. Masak sampai nasi panas. Tambahkan bahan lain. Masak 2 menit.
3. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 1 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Cah Brokoli Ala Hongkong

Cah Brokoli Ala Hongkong



Bahan :
- 1/2 kg brokoli, potong per kuntum -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- 2 ruas jari jahe, iris tipis -
- 250 cc air -
- Minyak secukupnya, untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica, gula pasir secukupnya -

Saus (campur) :
- 250 cc air -
- 2 sdm saus tiram -
- 1 sdm maizena -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan brokoli. Masak sebentar. Beri air. Masak sampai mendidih dan brokoli matang. Masukkan saus. Masak sampai mengental. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Udang Cah Garam Lada Hitam

Udang Cah Garam Lada Hitam



Bahan :
- 500 gram udang, rendam air hangat dan garam 5 menit, bilas, balur 2 sdm maizena -
- 1 siung bawang putih, cincang -
- 1 buah cabai merah, buang biji, iris tipis -
- 2 tangkai daun bawang, iris tipis -
- 100 cc air -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu :
- 3/4 sdt lada hitam, haluskan -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, cabai merah sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
3. Beri air. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat dari api. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Gurami Masak Kulit Jeruk

Gurami Masak Kulit Jeruk



Bahan :
- 1 ekor gurami, sayat, balur air jeruk nipis, garam, diamkan 15 menit -
- 2 sdm maizena -
- 1/2 buah kulit jeruk mandarin, rendam air hangat, cincang -
- 150 cc kaldu ayam -
- 1 sdm taosi, haluskan -
- 3 tangaki daun bawang, iris serong -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- 2 ruas jahe, iris tipis -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdt minyak wijen -
- 1 sdm kecap ikan -
- 2 sdm kecap manis -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Balur ikan dengan maizena. Goreng. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, jahe, daun bawang, kulit jeruk sampai harum. Tambahkan bumbu, saus taosi. Masak sebentar.
3. Tambahkan kaldu, ikan gurami.
4. Masak dengan api kecil selama 5 menit dengan wajan ditutup. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Cah Sayur Fat Choy

Cah Sayur Fat Choy



Bahan :
- 1 buah wortel, potong tipis -
- 5 buah jamur kuping, rendam air -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- 1 batang kailan, potong serong -
- 10 bunga sedap malan, ikat simpul -
- 8 buah jamur merang, belah dua -
- 1 genggam fat choy*, rendam air hangat 10 menit, tiriskan, beri kecap asin -
- 250 cc kaldu ayam -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap asin -
- Garam, merica secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan wortel, jamur kuping, jamur merang, bunga sedap malam, fat choy, kailan. Masak sampai layu.
3. Beri kakdu. Masak mendidih. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

*) Fat Choy adalah salah satu jenis jamur khas Cina. Bentuknya seperti rambut, hitam, halus dan bergumpal. Karena sulit dicari maka jamur ini sangat mahal harganya. Bisa dibeli di toko bahan makanan Cina. Jika tak ada, bisa diganti jamur jenis lain.

Untuk 4 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Mi Panjang Umur

Mi Panjang Umur



Bahan :
- 1 bungkus mi telur, rebus, tiriskan -
- 1 genggam kapri, potong dua -
- 1/2 buah wortel, iris balok panjang halus -
- 1 buah ruas jari jahe, iris halus -
- 1/2 dada ayam, potong tipis -
- 3 siung bawang putih, cincang -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- 1 sdt kecap manis -
- 1/2 sdt minyak wijen -
- 1 sdt kecap ikan -
- Garam, merica hitam, gula pasir secukupnya -

Saus kacang :
- 150 gram kacang tanah , sangrai, haluskan -
- 1/4 buah bawang bombay cincang -
- 2 siung bawang putih, cincang -
- 2 iris tipis jahe -
- 1 sdm air jeruk lemon -
- 100 cc susu kacang kedelai, siap beli -
- Garam, gula pasir secukupnya -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Pelengkap :
- 1 tangkai daun bawang, iris halus -
- Kacang tanah sangrai secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, jahe sampai harum. Tambahkan bumbu. Masak sebentar.
2. Beri ayam. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan kapri, wortel. Masak sampai layu. Tambahkan saus kacang dan mi. Masak sebentar. Angkat dari api.
4. Tuang di piring saji. Tabur pelengkap. Sajikan.

Saus kacang :
1. Tumis jahe, bawang bombay, bawang putih sampai harum.
2. Beri bahan lain. Masak mendidih. Angkat dari api. Biarkan dingin.

Untuk 3 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Udang Asam Manis

Udang Asam Manis



Bahan :
- 1/2 kg kupas, belah punggung, balur air jeruk nipis, garam, diamkan 15 menit -
- 1 tangkai seledri, iris serong -
- 1/2 buah wortel, potong serong tipis -
- 1 buah bawang bombay, iris membujur -
- 1/2 buah paprika merah, potong membujur -
- 1/4 buah nanas, potong dadu -
- Minyak secukupnya untuk menumis -

Bumbu :
- Garam, merica secukupnya -
- 1 sdt teh kecap ikan -
- 1/2 sdt minyak wijen -

Saus (campur, masak mengental) :
- 2 sdm maizena -
- 2 sdm cuka beras -
- 2 sdm gula merah -
- 1/2 sdt bubuk jahe -
- 1 sdt bubuk bawang putih -
- 300 cc jus nanas (1/4 nanas. Beri air sampai 300 cc) -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Beri bumbu. Masak sebentar.
2. Tambahkan udang. Masak sampai berubah warna.
3. Tambahkan wortel, paprika, nanas, seledri. Masak sampai layu.
4. Beri saus. Angkat dari api. Siap dihidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Ikan Kukus

Ikan Kukus



Bahan :
- 1 ekor ikan bandeng, lumuri garam, air jeruk nipis, merica, diamkan 15 menit -
- 3 butir bawang merah, iris halus -
- 1 sdm saus kacang hitam (taosi), haluskan -
- 2 sdm minyak kacang -
- 2 ruas jahe, iris balok halus -

Cara membuat :
1. Ikan bandeng disayat beberapa sayatan. Balur saus kacang, minyak kacang.
2. Letakkan di pinggan tahan panas. Taburi bawang merah, jahe.
3. Kukus 30 menit. Angkat dari kukusan. Hidangkan.

Untuk 2 porsi

Aura / Lezat Sehat 132 / Minggu ke-2 / Februari 2007

Wijen Cookies

Wijen Cookies



Bahan :
- 2 butir kuning telur -
- 1 butir putih telur -
- 200 gram mentega -
- 150 gram gula halus -
- 1 sdt emplek (bread improver) -
- 200 gram tepung terigu -
- 50 gram susu bubuk -
- 100 gram wijen -

Cara membuat :
1. Kocok mentega, kuning telur, putih telur, gula halus hingga mengembang.
2. Masukkan terigu, susu bubuk, emplek, aduk rata.
3. Giling, cetak. Taburi wijen di atasnya.
4. Oven 160oC selama 25 menit.
5. Angkat, hidangkan.

Untuk 2 stoples

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Lapis Legit Strawberry

Lapis Legit Strawberry



Bahan A :
- 25 butir kuning telur -
- 200 gram gula halus -
- 35 gram tepung terigu -
- 25 gram susu bubuk -

Kocok hingga mengembang :
- 400 gram mentega -
- 2 sdm susu kental manis -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang.
2. Masukkan terigu, susu bubuk. Kocok hingga tercampur rata.
3. Masukkan mentega, kocok rata, sisihkan.

Bahan B :
- 25 butir kuning telur -
- 200 gram gula halus -
- 35 gram tepung terigu -
- 25 gram susu bubuk -
- 100 gram strawberry, jus, masak hingga kental -
- 2 sdm pasta strwberry -

Kocok hingga mengembang :
- 400 gram mentega -
- 2 sdm susu kental manis -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur dan gula hingga mengembang.
2. Masukkan terigu, susu bubuk hingga tercampur rata.
3. Masukkan mentega kocok yang telah dicampur dengan pasta strowberry dan jus strawberry. Aduk rata.
4. Masukkan ke loyang bulat diameter 20x7 cm yang diolos mentega, oven 160oC. Beri adonan 3 sdm. Ratakan. Oven dengan api bawah selama 8 menit. Matikan api bawah, nyalakan api atas, oven hingga kuning.
5. Tambahkan lagi adonan, oven kembali dengan api atas hingga adonan habis. 3 lapis kuning, 3 lapis stawbrry, sampai adonan habis.

Untuk 40 potong

Aura / Lezat Sehat 181 Bonus Sisipan Aura no.02/XII

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates