RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, September 2, 2010

Rebung Tumis Lokio

Rebung Tumis Lokio



Bahan :
- 300 gram rebung, dipotong-potong -
- 10 bauh likio -
- 2 butir bawang merah, diiris -
- 1 buah cabai besar, diiris serong -
- 1 bauh cabai hijau besar, diiris serong -
- 2 buah belimbing sayur, dipotong-potong -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 200 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/4 sdt merica -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan cabai merah besar dan cabai hijau besar. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan rebung, lokio dan belimbing sayur. Aduk sampai layu.
4. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Tempe Goreng Bumbu Ngohiong

Tempe Goreng Bumbu Ngohiong



Bahan :
- 350 gram tempe, dipotong 6x4x1, dikerat-kerat -
- 1 1/2 sdt bumbu ngohiong -
- 1/2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 3 butir bawang merah, dihaluskan -
- 1 sdt kecap ikan -
- 1 sdt kecao asin -
- 750 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis (diayak) :
- 50 gram tepung terigu -
- 25 gram tepung beras -
- 1/8 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/8 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt bumbu ngohiong -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Campur tempe bersama bumbu ngohiong, garam, gula pasir, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, kecap asin dan air. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
2. Gulingkan ke dalam bahan pelapis sampai terbalut rata.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untk 10 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Ayam Tumis Koya

Ayam Tumis Koya



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 2 bagian -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 1 sdt garam -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 bauh asam sunti -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 400 ml air -
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -
- 1 sdm bawang goreng, dihaluskan -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1/4 sdt merica -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam bersana air asam jawa dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan asam sunti, garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.
4. Masukkan kelapa sangrai dan bawang goreng. Aduk rata. Masak sampai meresap dan kuah kental.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Wednesday, September 1, 2010

Tumis Buncis Kacang Merah

Tumis Buncis Kacang Merah



Bahan :
- 150 gram buncis, potong serong -
- 75 gram kacang merah segar, direbus -
- 100 gram tahu putih, dipotong kotak, digoreng -
- 2 buah cabai hijau besar, siiris soreng -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 125 ml air -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu tumbuk kasar :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar sampai harum. Masukkan cabai hijau besar dan cabai merah besar sampai layu.
2. Tambahkan buncis, kacang merah dan tahu. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Putih Telur Tumis Bumbu Taliwang

Putih Telur Tumis Bumbu Taliwang




Bahan :
- 400 gram putih telur -
- 1/2 sdt garam -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -
- 1/2 sdt air jeruk limau -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 5 buah cabai merah keriting, dibakar -
- 2 bauh cabai merah besar, dibakar -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdt terasi bakar -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, garam dan daun bawang. Masukkan dalam olastik es mambo.
2. Kukus 25 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat potng-potong tebal 1 cm. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan putih telur. Aduk rata.
4. Tambahkan santan, garam, gula merah. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk limau. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Daun Singkong Tumis Cabai Rawit

Daun Singkong Tumis Cabai Rawit



Bahan :
- 2 ikat (300 gram) daun singkong, disiangi, direbus, diiris kasar -
- 5 buah cabai rawit merah, dimemarkan -
- 8 buah mata petai, masing-masing dibelah dua -
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai rawit hijau -
- 2 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai rawit sampai harum. Masukkan petai dan tomat. Aduk rata.
2. Tambahkan daun singkong. Aduk-aduk. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Tongkol Asap Goreng Tepung Pedas

Tongkol Asap Goreng Tepung Pedas



Bahan :
- 450 gram tongkol asap fillet, dipotong-potong -

Bahan perendam :
- 125 ml air -
- 1/4 sdt garam -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -

Bahan pencelup :
- 100 gram tepung terigu-
- 25 gram tepung beras -
- 1 sdt cabai bubuk -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1/4 sdt garam -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- 200 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Bahan perendam : aduk rata air, garam dan bawang putih. Rendam ikan tongkol asap di dalamnya 15 menit.
2. Bahan pencelup : aduk rata tepung terigu, tepung beras, cabai bubuk, merica bubuk, kaldu ayam bubuk dan garam. Masukkan air. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Tiriskan ikan tongkol asap. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 18 potong

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Pepes Udang Kemangi

Pepes Udang Kemangi



Bahan :
- 500 gram udang, buang kepalanya, tidak dikupas -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 4 butir bawang merah, diiris -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris -
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, diiris serong tipis -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 2 sdm santan kental instan -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 1/2 cm -
- 5 tangkai kemangi -
- Daun salam untuk alas -
- Daun pisang untuk membungkus -
- 4 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 20 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah besar -
- 4 cm kunyit, dibakar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 2 cm jahe -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Lumuri udang bersama 1/2 sdt air jeruk nipis. Daimkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan bawang putih, bawang merah, serai, cabai merah, tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan kental.
3. Masukkan udang, daun bawang dan kemangi. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran udang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi.
5. Kukus 45 menit di atas api kecil sampai matang.
6. Bakar sampai harum.

Untuk 7 bungkus

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Tuesday, August 31, 2010

Daging Kuah Kemangi

Daging Kuah Kemangi



Bahan :
- 400 gram daging has, dipotong-potong -
- 2 buah tomat hijau, dipotong-potong -
- 5 buah cabai rawit merah -
- 2 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1.100 ml air -
- 4 tangkai kemangi -
- 1 batang daun bawang, dipotong serong -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah keriting, digoreng -
- 1 buah cabai merah besar, digoreng -
- 4 siung bawang putih, digoreng -
- 2 butir bawang merah, digoreng -
- 1 cm jahe, digoreng -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan tomat hijau dan cabai rawit merah. Aduk sampai layu.
3. Masukkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan kemangi dan daun bawang. Masak sampai matang dan harum.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Ayam Goreng Bumbu Kemangi

Ayam Goreng Bumbu Kemangi



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 16 bagian -
- 2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt air asam jawa dan 50 ml air) -
- 1/2 sdm garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 lembar daun salam -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek -
- 1 buah tomat merah, dipotong dadu -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 250 ml air -
- 6 tangkai kemangi -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu tumbuk kasar :
- 4 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 siung bawang putih -
- 7 butir bawang merah -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam bersama air asam jawa, garam dan merica bubuk. Diamkan 20 menit.
2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Bumbuhi garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Tambahkan air. Masak sampai meresap. Masukkan kemangi. Masak sampai matang.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Kembung Isi Aroma Kemangi

Kembung Isi Aroma Kemangi



Bahan :
- 5 ekor (700 gram) ikan kembung -
- 1 butir telur untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi :
- 50 gram kelapa parut kasar -
- 3 tangkai kemangi, diiris halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 butir telur -
- 1 sdm santan kental instan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 1/4 sdt terasi, dibakar -
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai rawit merah -
- 1 cm kunyit, dibakra -

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan. Patahkan ekornya. Ambil dagingnya (jangan sampai sobek). Buang durinya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Tambahkan kelapa parut, daging ikan, daun kemangi, garam, gula pasir, telur dan santan kental instan. Aduk rata.
3. Masukkan lagi campuran daging ikan ke dalam badan ikan kembung. Kukus 20 menit di atas api kecil sampai matang. Angkat.
4. Celupkan ke dalam telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Sayur Kalakan

Sayur Kalakan



Bahan :
- 200 gram ikan pe asap, dipotong-potong, ditusuk ke lidi, dibakar -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 3 butir bawang merah, diiris -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek -
- 3 buah cabai merah besar, diiris serong -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula merah sisir -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merah besar -
- 3 siung bawang putih -
- 5 butir bawang merah -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 1 cm kunyit, dibakar -
- 1 1/2 cm kencur -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai layu. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
2. Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam dan gula merah. MAsak sampai mendidih dan matang.
3. Sajikan ikan pe asap di atas mangkuk. Siram dengan tumisan bumu. Sajikan.

Untuk 13 tusuk

Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates