RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Wednesday, June 2, 2010

Roti Topping Kopi

Roti Topping Kopi



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 1 kg -
- Ragi instan 14 gram -
- Susu bubuk 10 gram -
- Gula pasir 200 gram -
- Bread improver 8 gram -
- Bread emulsifier 8 gram -
- Garam 10 gram -
- Telur ayam 100 gram -
- Air es 500 ml -
- Unsalted butter (mentega tawar) 120 gram -

Bahan Topping :
- Unsalted butter (mentega tawar) 150 gram -
- Gula halus 200 gram -
- Kopi intan 4 sdm, seduk dengan 8 sdm air panas -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung terigu protein rendah 150 gram -
- Susu bubuk 40 gram -
- Esen kopi moka 1 sdt -

Bahan lain :
- Salted butter 320 gram bagi menjadi 32 bagian @ 10 gram, bekukan -

Cara membuat :
1. Roti : Campurkan semua bahan kering. Tambahkan telur dan air uleni hingga rata. Tambahkan mentega, uleni hingga adonan kalis (elastis). Bulatkan adonan, diamkan selama 30 menit.
2. Kempiskan adonan, potong adonan seberat @ 60 gram. Diamkan sebentar.
3. Pipihkan adonan, isi dengan potong butter, bulatkan kembali. Diamkan selama 45 menit.
4. Topping : Kocok mentega, gula halus dan larutan kopi instan hingga lembut. Masukkan telur, kocok merata. Masukkan campuran terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata. Tambahkan esen kopi, aduk rata. Masukkan adonan dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan adonan topping ke atas adonan roti melingkar seperti bentuk obat nyamk bakar dari bagian tengah roti hingga 3/4 ketinggian roti.
6. Panggang roti dalam oven bersuhu 180 oC hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 28 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Manisan Mangga Kering

Manisan Mangga Kering



Bahan Larutan Perendam :
- Air 3 liter -
- Gula pasir 2 kg -
- Citric Acid 25-10 gram -
- Sodium Benzoat 3,5 gram -

Bahan :
- Mangga mengkal 5 k -
- Gula pasir 1,5 kg -
- Sodium benzoat 3,5 gram -
- Anti oksidant 1,5 gram -
- Citis acid 25-30 gram -
- Air 3 liter -

Cara membuat :
1. Pisahkan mangga dari kulit dan bijinya.
2. Cuci bersih dan potong mangga sesuai selera.
3. Panaskan air hingga mendidih, angkat. Tambahkan anti oksidant, aduk rata. Masukkan mangga, remdan selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
4. Campur semua bahan larutan perendam, didihkan. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, redam selama 12 jam. Angkat dan dinginkan.
5. Campur larutan perendam dengan 1 kg gula pasir. Panaskan pad suhu 70-80 oC selama 10 menit. Angkat dan dinginkan. Masukkan mangga, rendam selama 12 jam. Angkat dan tiriskan.
6. Masukkan mangga dalam merisn pengering atau oven bersuhu 60-70 oC selama 12 jam.
7. Tambahkan sisa gula pada mangga, aduk rata. Panggang selam 6 jam. Angkat. Masisan mangga sidap dikemas/disajikan.

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Kue Cubit

Kue Cubit



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Ragi instan 1/4 sdt -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Susu cair 250-300 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam secukupnya -
- Vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Biang : Campur 75 gram terigu, ragi instan dan 50 ml susu hingga rata. Diamkan hingga mengembang 20 menit.
2. Ayak sisa terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembangg. Masukkan campuran terigu dan baking powder sdikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan garam, venili dan sisa susu seikit demi sediikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan adonan biang, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang 1 jam.
5. Panaskan cetakan, oles dengan margarin. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Masak diatas api sedang hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan hangat.

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Kue Cubit

Kue Cubit



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Ragi instan 1/4 sdt -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Susu cair 250-300 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam secukupnya -
- Vanili secukupnya -

Cara membuat :
1. Biang : Campur 75 gram terigu, ragi instan dan 50 ml susu hingga rata. Diamkan hingga mengembang 20 menit.
2. Ayak sisa terigu dan baking powder. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembangg. Masukkan campuran terigu dan baking powder sdikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan garam, venili dan sisa susu seikit demi sediikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tambahkan adonan biang, aduk rata. Diamkan adonan hingga mengembang 1 jam.
5. Panaskan cetakan, oles dengan margarin. Tuang adonan 3/4 tinggi cetakan. Masak diatas api sedang hingga matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan hangat.

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Tuesday, June 1, 2010

Semur Bola Cincang

Semur Bola Cincang



Bahan :
- Daging sapi cincang 400 gram -
- Air 1 liter -
- Kecap manis 4 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -
- Bawang merah goreng 2 sdm, siap pakai, haluskan -
- Bawang putih 3 siung, haluskan -
- Bawang bombay 1/2 buah, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Tepur ayam 1 butir -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Gara, secukupnya -
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu Bola Daging :
- Saus tomat 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Bawang putih 2 siung -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur 350 gram daging cincang dengan telur dan bumbu bola daging. Aduk rata.
2. Bentuk bulat daging sapi (lebih kecil dari bola pingpong). Lakukan hingga adonan daging habis.
3. Panaskan minyak, goreng bola daging hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
5. Masukkan sasi daging cincang dan bawang merah halus, aduk hingga daging berubah warna.
6. Tuangkan air, tambahkan kecao manis, saus tomat, merica, pala, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan kecilkan apinya.
7. Masukkan bola daging, masak matang dan bumbu meresap ke dalam daging. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Anyang Kacang Panjang

Anyang Kacang Panjang



Bahan :
- Kacang panjang 300 gram, potong 4 cm -
- Teri tawar 100 gram, sangrai hingga matang -

Bumbu :
- Cabai merah 200 gram -
- Tomat 1 buah -
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kaldu ayam bubuk secukupnya -

Cara membuat :
1. Kukus kacang panjang, cabai merah, tomat, bawang merah dan bawang putih hingga matang. Angkat.
2. Tumbuk kasar semua bumbu kecuali kaldu bubuk.
3. Tambahkan kacang panjang kukus dan teri sangrai.
4. Beri kaldu bubuk ke dalamnya, aduk hingga rata. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Es Agar Soda

Es Agar Soda



Bahan :
- Agar-agar bubuk 1 bungkus -
- Air 600 ml -
- Gula pasir 10 gram -
- Pewarna kuning muda secukupnya -
- Markisa 3 buah -
- Nata de coco 200 gram -
- Air soda manis 500 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur agar-agar bubuk dengan air dan gula pasir.
2. Masak hingga mendidih sambil diaduk rata. Tambahkan pewarna kuning muda, aduk rata.
3. Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang persegi yang sudah dibasahi dengan air. Biarkan hingga mengeras.
4. Parut kasar agar-agar hingga habis.
5. Masukkan agar parut, nata de coco dan markisa ke dalam gelas saji. Tambahlan air soda manis dan es batu. Sajikan.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Monday, May 31, 2010

Ayam Goreng Bacem

Ayam Goreng Bacem



Bahan :
- Ayam kampung muda/ayam leghorn 1 ekor, potong 8 bagian -
- Air kelapa 1 liter -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Gula merah sisir 3 sdm -
- Minyak goreng 1 liter -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah dan air kelapa dalam panci.
2. Rebus campuran ayam di atas api sedang hingga ayam lunak dan bumbu meresap.
3. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tiriskan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatam. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.

Tips :
- Jika ingin ayam bacem berwarna coklat muda, gunakan gula merah yang warnanya tidak terlalu tua. Sebaliknya jika ingin ayam bacem yang coklat gunkana gula merah yang berwarna coklat tua.
- Jikan yang bacem ayam kampung, air yang dibutuhkan lebih banyak dibanding ayam leghorn.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Gulai Kepala Ikan

Gulai Kepala Ikan



Bahan :
- Kepala ikan kakap 500 gam, potong 2 bagian -
- Santan 750 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Kelapa muda parut 2 sdm -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Daun pandan wangi 1 lembar -
- Belimbing sayur 5 buah, potong serong -
- Tomat 2 buah, potong kasar -
- Cabai rawit merah 10 buah -
- Air jeruk 50 ml -
- Air asam 2 sdt -
- Minyak goreng 3 sdm -
- Garam 1 sdt -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai merah 3 buah -
- Kunyit 1 cm, bakar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Jahe 1 cm -
- Cabai rawit 5 buah -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Jintan 1/4 sdt, sangrai -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama minimal 30 menit. Cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus,s erai, daun pandan, daun salam dan cabai rawit hingga harum.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan kepala ikan dan kelapa tumbuk, masak di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk.
5. Masukkan air asam, belimbing sayur dan tomat, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Lamb Samosa

Lamb Samosa



Bahan :
- Daging kambing cincang 250 gram -
- Bawang bombay ukuran kecil 1 buah, cincang -
- Bawang putih 1 siung, merakan -
- Bumbu kare bubuk 1/2 sdt -
- Cabai bubuk 1/4 sdt -
- Jintan sangrai 1/4 sdt -
- Kunyit bubuk 1/2 sdt -
- Cabai merah 1 buah, iris tipis -
- Jahe parut 1/4 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Daun ketumbar cincang 1/2 sdt -
- Jeruk lemon 1/4 buah, ambil airnya -
- Kulit pangsit tipis 15 lembar -
- Putih telur 1 butir, untuk merekatkan -
- Minyak goreng 500 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan 2 sdm minyak, masukkan bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Tambahkan bumbu kare bubuk, cabai bubuk, jintan, kunyit bubuk, cabai merah, jahe, garam dan merica. Tumis hingga bumbu matang.
3. Masukkan daging kambing, masak sambil diaduk hingga daging kambing matang. Angkat, tambahkan daun ketumbar dan air lemon. Aduk rata.
4. Ambil selmbar kulit pangsit, letakkan 1 sdm adonan isi di tengahnya. Bentuk segitiga, rekatkan bagian ujungnya dengan putih telur. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan sisa minyak, goreng samosa hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat.
6. Sajikan dengan cabai rawit.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Chicken Piccata

Chicken Piccata



Bahan :
- Dada ayam tanpa tulang 4 potong -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Olive oil 2 sdm -
- Mentega 2 sdm -
- Jeruk lemon 2 buah, ambil airnya -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Air kaldu ayam 250 ml -
- Tepung terigu 1 sdm, larutkan dengan 3 sdm air -

Cara membuat : 1. Gulingkan ayam di atas terigu hinga rata, ketuk-ketukkan. Sisihkan.
2. Panaskan ilove oil pada pan anti lengket, masak ayam hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan.
3. Masukkan mentega dalam pan yang sama, tambahkan air jeruk lemon, garam dan merica. Masak sambil diaduk hingga rata, masukkan kaldu ayam. Masak hingga menyusut setengahnya.
4. Tuang larutan terigu, masak kembali hinggakental dan matang. Angkat,
5. Sajikan dengan saus dan irisan jeruk lemon.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates