Bubur KampiumBahan :Bubur Candil-125 gram tepung ketan -
- 1/2 sdt air kapur sirih -
- 1/2 sdt garam -
- 100 cc air -
Masak sampai gula larut dan kental :- 150 gram gula merah -
- 25 gram gula pasir -
- 250 cc air -
- 2lembar daun pandan -
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air -
Kolak Pisang- 1 butir kelapa diambil : 500 cc santan encer dan 450 cc santan kental -
- 200 gram gula merah -
- 100 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 150 gram kolang-kaling, potong-potong -
- 2 buah pisang tanduk, potong-potong -
- Ketan kukus secukupnya -
Bumbur Sumsum- 350 cc santan dari 1 butir kelapa -
- 125 cc air -
- 50 gram tepung beras -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -
Cara membuat :Bubur Candil1. Campur tepung ketan, air kapu sirih, garam, air. Uleni kapur sirih, garam, air. Uleni sampai dapat dipulung. Rebus sampai matang. Angkat, tiriskan.
2. Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, air sampai larut. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk hingga matang. Masukkan bulatan bubur candil.
Bubur Sumsum 1. Didihkan santan, garam, daun pandan. Masukkan larutan tepung sedikit demi sedikit. Masak terus hingga matang dan licin.
Kolak Pisang 1. Masak santan encer, gula, garam, daun pandan. Masukkan kolang kaling, pisang.
2. Tuangi santan kental sambil terus diaduk-aduk.
3. Siapkan mangkuk. Beri bubur candil, kolak pisang, bubur sumsum, ketan kukus. Hidangkan.
Untuk 7 porsi
Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005