RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, August 28, 2010

Crispy Chicken Teriyaki Caramel

Crispy Chicken Teriyaki Caramel



Bahan :
- 5 paha ayam (atas dan bawah) tanpa tulang, biarkan kulitnya -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 30 gram tepung maizena -
- 1 sdm mentega -
- 3 sdm minyak goreng -

Bahan saus :
- 50 ml saus teriyaki merimade (bukan yang kental) -
- 3 sdm gula pasir -
- 100 ml air -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar -
- 1 sdm kecap manis -
- 15 ml air + 2 sdt tepung maizena (untuk mengentalkan) -

Bahan salad :
- 10 gram aus thousand island -
- 50 gram wortel, dipotong kotak 1/2 cm -
- 4 lembar lotus, disobek-sobek -
- Jagung muda klo suka -

Cara membuat :
1. Lumuri selruh bagian ayam dengan air jeruk nipis. Taburi garam dan merica. Biarkan meresap selama 1 jam.
2. Balut ayam dengan tepung maizena hingga merata. Tunggu hingga minyak benar-benar mendidih.
3. Panaskan mentega dan minyak goreng. Tunggu hingga minyak benar-benar mendidih.
4. Masukkan potongan ayam satu persatu dan kecilkan api ke sedang. Goreng hingga coklat keemasan dan crispy. Sisikan.
5. Saus : Panaskan 1 sdm mentega. Masukkan irisan kasar bawang bombay. Aduk hingga layu.
6. Masukkan air dan saus teriyaki. Aduk secara perlahan di atas api kecil. Kemudian masukkan kecap manis, dan gula pasir. Aduk perlahan hingga tercampur.
7. Terakhir, masukkan campuran tepung maizena dan air untuk mengentalkan. Sisihkan.
8. Penyajian : potong melintang ayam. Sajikan di atas piring. Siram dengan saus teriyaki. Tambahkan salad sebagai pelengkap dan lengkapi dengan saus thousand island.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Bubur Manis Campur

Bubur Manis Campur



Bahan bubur sumsum :
- 100 gram tepung beras -
- 1 sdm (8 gram) tepung kenji -
- 500 ml sanan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 lebar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Bahan cenil :
- 100 gram tepung ketan -
- 15 gram tepung kenji -
- 1 sdt air kapur sirih -
- 1 sdm gula psir -
- 100 ml air panas -

Bahan bubur cenil :
- 100 gram gula merah -
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 25 gram (3 sdm) tepung beras -

Pelengkap :
- 50 gram sagu mutiara, direbus matang

Bahan kuah santan :
- 200 gram gula merah, disisir -
- 600 ml dantan dari 1 butir kelapa-
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Bahan bubur ketan hitam :
- 50 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam -
- 750 ml air -
- 40 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Aduk bahan bubur sumsum, rebus sambil diaduk meletup-letup.
2. Cenil : Aduk tepung ketan, tepung kanji, air kapur sirih dan gula. Tuang air panas. Aduk sampai kalis. Bentuk bulat kelereng. Rendam dalam air mendidih hingga terapung. Sisihkan.
3. Bubur cenil : rebus santan dan gula merah, saring. Tambahkan bahan lain keculai tepung beras. Didihkan lagi dambil diaduk.
4. Masukkan cenil. Kentalkan dengn campuran tepung beras da 50 ml air. Rebus hingga meletup-letup.
5. Rebus bahan bubur ketan hitam sambil diaduk hingga kental dan jadi bubuk.
6. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidih.
7. Tata dalam mangkuk, 50 gram bubur sumsum, 4 buah bulatan ketan, 10 gram sagu mutiara, 20 gram bubur ketan hitam,50 ml kuah santan dan 50 gram bubur cenil. Siram dengan kuah santan.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Thursday, August 26, 2010

Cake Kacang Tepung Beras

Cake Kacang Tepung Beras



Bahan :
- 100 gram selai kacang -
- 100 gram gula palem -
- 8 kuning telur -
- 8 putih telur, dikocok kaku -
- 100 gram gula pasir -
- 50 gram tepung terigu -
- 80 gram tepung beras -
- 1 sdt baking powder -
- 150 gram mentega -

Taburan :
- 25 gram margarin -
- 50 gram tepung terigu -

Cara membuat :
1. Kock selai kacang dan gula palem sampai rata. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil dikocok lembut.
2. Tambahkan tepung beras dan tepung terigu sambil diayak dan diaduk.
3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit.
4. Masukkan putih telur kocok sedikit demi sedikit ke campuran tepung sambil diaduk rata.
5. Tambahkan mentega leleh sedikit sedikit sambil diaduk rata.
6. Tuang ke loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas.
7. Aduk bahan taburan sampai berbutir butir. Taburkan ke atas kue. Oven 190 oC selama 45 menit.

Untuk 10 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Kue Tepung Ketan Lembut

Kue Tepung Ketan Lembut



Bahan A :
- 125 gram tepung ketan -
- 75 gram tepung terigu -
- 125 ml air jeruk -
- 1/4 sdt garam -
- 6 kuning telur -
- 50 gram margarin, dilelehkan -
- 1/8 sdt esen jeruk -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan B :
- 6 putih telur -
- 150 gram gula pasir -

Untuk hiasan :
- 100 gram selai marmelade jeruk -
- 100 gram butter cream -

Cara membuat :
1. Aduk tepung ketan, tepung terigu, air jeruk, garam, kunign telur, margarin cair, esen jeruk. Terakhir masukkan baking powder, aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Tambahkan gula, kocok mengembang.
3. Sendokkan ke bahan A sedikit-sedikit sambil diaduk.
4. Tuang ke cetakan oval yang dioles margarin. Oven 25 menit dengan suhu 190 oC.
5. Hias : oles butter cream. Sendokkan selai marmelade jeruk.

Untuk 31 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Kue Kering Tepung Beras

Kue Kering Tepung Beras



Bahan :
- 150 gram margarin -
- 125 gram tepung gula -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 175 gram tepung terigu -
- 125 gram tepung beras -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdt kulit jeruk lemon -
- 25 gram rice crispy, diremas-remas -

Glasur Jeruk :
- 1/2 putih telur -
- 100 gram tepung gula -
- 1 sdt air jeruk -
- 3 tetes warna kuning -
- 1/8 sdt esen lemon -

Cara membuat :
1. Kocok margarin an tepung gula 30 menit. Masukkan telur, kocok rata.
2. Tambahkan tepung terigu dantepung beras. Aduk rata.
3. Masukkan air jeruk dan kulit jeruk. Aduk kembali.
4. Tambahkan rice crispy. Aduk rata.
5. Giling adonan setebal 1/2 cm. Cetak oval. Oven 30 menit sampai matang.
6. Hias dengan glasur jeruk.
7. Glasur : kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan tepung gula dan air jeruk, sambil terus dikocok mengambang. Tambahkan pewarna kuning dan esen lemon. Aduk rata.

Untuk 500 gram

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Wednesday, August 25, 2010

Cake Pisang Tepung Beras

Cake Pisang Tepung Beras



Bahan :
- 110 gram mentega -
- 125 gram gula -
- 150 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 3butir telur -
- 175 gram tepung beras -
- 1 sdt baking powder -
- 20 ml susu cair -
- 1 sdt bumbu spekuk -
- 50 gram kismis -
- 100 gram coklat masak, dipotong-potong, rendam dalam air panas -

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula sampai lembut. Tambahkan pisang, kocok rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
2. Masukkan tepung beras dan baking powder sambil diadyk dan diaduk rata, bergantian dengan susu.
3. Masukkan bumbu spekuk dan kismis. Aduk kembali.
4. Tuang ke loyang 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 30 menit dengan suhu 190 oC. Potong-potong kemudian diran dengan coklat masak cair.

Untuk 12 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Black and White in the Green

Black and White in the Green



Bahan :
- 500 gram singkong, diparut -
- 150 gram gula pasir -
- 125 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- 1/8 sdt esens pandan -
- 3 tetes pewarna hijau -
- 60 gram ksimis -
- 100 gram daging kelapa muda, dikeruk lebar -
- 3 lembar daun pandan, masing-masing dipotong 4 bagian -
- 3 tetes pewarna hijau -
- Daun pisang untuk membungkus -

Cara membuat :
1. Campur singkong, gula , santan. garam, esen pandan dan pewarna hijau. Aduk hingga rata. Masukkan kismis dan kelapa muda. Aduk hingga rata.
2. Ambil 1 lembar daun pisang. Letakkan 1 potong daun pandan. taruh 1 1/2 sdm adonan di atasnya.
3. Bungkus dan sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus 25-30 menit hingga matang. Dinginkan lalu sajikan.

Untuk 12 bungkus

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Tuesday, August 24, 2010

Carang

Carang



Bahan :
- 4 butir telur -
- 2 sdm gula pasir -
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 250 gram gula merah, disisir -
- 1/4 sdt garam -
- 3 buah pidang kepok, dipotong-potong 1 cm -
- 1 lembar daun pandan, dipotong-potong -

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur dan gula sampai gula larut.
2. Tambahkan gula merah dan garam, aduk sampai gula larut. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rat.
3. Sendokkan ke pinggan tahan panas yang dioles minyak goreng. Tambahkan pisang dan daun pandan kukus 35 menit.

Untuk 12 potong

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Perkedel Udang

Perkedel Udang

Bahan :
- 200 gram udang, buang kepala, kerat pinggangnya -
- 75 gram tepung terigu -
- 1 butir kuning telur -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 100 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk tepung, kuning telur, garam dan meriica.
2. Tambahkan air, aduk rata. Tambahkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Sendokkan ke minyak panas, goreng sampai matang.

Untuk 7 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Campur

Campur



Bahan :
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong -
- 2.000 ml air -
- 100 gram kol, dipotong-potong besar -
- 50 gram kapri utuh -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 4 1/2 sdt garam -
- 50 gram soun, direndam, lalu dipotong-dipotong -
- 2 sdm bawang merah, goreng untuk taburan sup -
- 2 sdm bawang putih, goreng untuk taburan sup -

Cara membuat :
1. Rebus air dan ayam sampai lunak. Ambil dagingnya lalu dipotong-potong.
2. Didihkan lagi daging bersama kaldunya.
3. Tambahkan kol, kapsi dan tomat. Rebus sampai matang.
4. Bumbu merica dan garam. Aduk rata.
5. Menjelang diangkat, tambahkan soun. Aduk rata. Angkat. Sajikan dengan perkedel udang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Sunday, August 22, 2010

Pilus Kentang

Pilus Kentang

Bahan :
- 500 gram kentang -
- 1 butir telur -
- 25 gram gula pasir -
- 1/2 sdt kulit jeruk purut, diparut -
- 1/4 sdt garam -
- 50 gram tepung kanji -
- Minyak untuk menggoreng -
- 100 gram tepung gula untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kukus kentang sampai matang, kupas dan haluskan. Sisihkan.
2. Kocok telur, gula dan kulit jeruk sampai gula larut.
3. Tuang ke campuran kentang, masukkan garam. Aduk rata.
4. Ambil 1/2 sdm adonan. Bulatkan.
5. Gulingkan dalam tepung kanji. Goreng sampai matang.
6. Gulingkan di tepung gula, aduk rata.

Untuk 62 buah

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Teri Gurih

Teri Gurih



Bahan :
- 125 gram teri tawar kering, dicuci bersih -
- 6 butir bawang merah, diiris tipis -
- 3 siung bawang putih, diiris tipis -
- 3 cm lengkuas, diiris tipis -
- 1 batang serai, diiris tipis -
- 2 lembar daun alam -
- 3 buah cabai merah, diiris tipis -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt asam jawa + 25 ml air -
- 1/2 sdt terasi, disangrai -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Goreng ikan teri sampai matang.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, serai dan daun salam sampai harum.
3. Masukkan cabai merah, aduk hingga layu. Angkat dan sisihkan.
4. Masukkan ke dalam wajan, santan, air aam jawa, terasi, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga kental.
5. Masukkan ikan teri dan bumbu tumis. Aduk sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Sambal Goreng Udang

Sambal Goreng Udang



Bahan :
- 50 gram udang, kerat punggungnya -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1 sdt garam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 1 lembar daun kunyit, diikat -
- 3/4 sdt gula -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt asam jawa, tambahkan 50 ml air, ambil airnya -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah -
- 8 butir bawan merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt terasi -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Goreng udang sampai matang.
3. Tumis bumbu halus sampai harum bersama lengkuas dan daun kunyit, aduk hingga layu,
4. Tambahkan air asam, gula dan garam.
5. Masukkan udang. Aduk sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 43/th. III/06 - 19 April 2005

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates