RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, March 17, 2011

Burger Kuali

Burger Kuali



Bahan :
- Roti burger 5 buah -
- Lettuce 5 lembar -
- Kaju lembaran 5 lembar -
Mayones 5 sdm -
- Mustard 2 sdm -
- Pickle timun 2 buah, cincang -
- Saus tomat 5 sdm -
- Saus sambal 5 sdm -

Bahan Burger :
- Daging giling 350 gram -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Tepun gpanir 100 gram -
- Kecap ingris 2 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Paka bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Kecap manis 1 sdt -
- Telur ayam 1 butir -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan burger. aduk rata.
2. Benntuk bulat pipih, bungkus dalam aluminium foil.
3. Masukkan dalam kwali, masak hingga matang selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
4. Campur mayones, mustard dan pickle. Sisihkan.
5. Belah roti melintang, oles dengan campuran mayones.
6. Letakkan keju lembaran, lettuce dan burger.
7. Bungkus rangkaian burger dengan aluminium foil. Rapikan.
8. Semprotkan saus tomat dan sambal di atasnya. Tutup dengan roti lainnya.
9. Masukkan dalam kwali, masak hingga matang selama 15 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Bebek Bakar Kuali

Bebek Bakar Kuali



Bahan :
- Bebek muda 1 ekor, bersihkan -
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun jeruk 5 buah -
- Daun salam 2 lembar -
- Air 1 liter -
- Garam secukupnya -
- Kecap manis 5 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih4 siung -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Jahe 1 ruas jari -

Pelengkap :
- Sambal terasi -
- Lalapan -

Cara membuat :
1. Belah bebek, tusuk dengan bambu.
2. Lumuri bebej dengan air jeruk dan garam, diamkan beberapa saat.
3. Campur bebek, serai, daun jeruk, daun salam, air dan garam. Masak hingga bebek lunak. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
5. Campurkan kecap, garam dan bmbu tumis.
6. Panaskan kuali di atas kompor, letakkan bebek di atasnya. Bolak-balik sambil dikes bumbu kecap hingga kecoklatan. Angkat.
7. Sajikan dengan sambal dan lalapan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Nasi Liwet Kuali Sunda

Nasi Liwet Kuali Sunda



Bahan :
- Beras 250 gram ,cuci bersih -
- Air 700 ml -
- Bawang merah 2 butir, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Daun salam 2 lembar -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bahan tumis teri :
- Bawang merah 5 butir -
- Teri medan 100 gram -
- Daun salam 2 2lembar -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis -
- Cabai hijau 2 buah, iris tipis -
- Cabai rawit 5 buah, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Tumis teri : Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum.
2. Masukkan teri medan, aduk rata.
3. Tambahkan semua sisa bahan, aduk rata, masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Masukkan beras dalam kuali, tambahkan daun salam. Tuangi dengan air.
5. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harm, angkat. Masukkan dalam kuali. Masak sambil diaduk hingga airnya menyusut, kecilkan api.
6. Letakkan daun di atas nasi. Tambahkan tumisan teri, tutup kuali. Masak selama 20-25 menit hingga nasi matang. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Soto Ayam Kuali

Soto Ayam Kuali



Bahan :
- Ayam 1/2 ekor, bersihkan -
- Air 1,5 liter -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Daun bawang 2 batang, potong 1 cm -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Baang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Kunyit 2 cm -
- Kemiri 4 butir, sangrai -
- Jahe 2 cm -
- Merica 1/2 sdt -

Pelengkap :
- Soun 50 gram, rendam air hangat -
- Kol 100 gram, iris tipis -
- Bawang goreng 2 sdm -
- Telur ayam rebus 2 butir, belah 4 bagian -
- Seledri cincang 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan lengkus hingga harum. Angkat.
2. Masak air, bumbu tumis, serai, daun jeruk dan daun salam dalam kuali. Bumbuhi dengan garam, tambahkan daun bawang. Masak hingga ayam lunak. Angkat.
3. Tiriskan ayam, suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
4. Sajikan soto dalam kuali kecil bersama pelengkapnya.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Siomay Mi Saus Kacang

Siomay Mi Saus Kacang



Bahan :
- Udang kupas 100 gram, haluskan -
- Ayam cincang 100 gram -
- Mi telur 1 bungkus, rebus, potong kecil -
- Tapioka 50 gram -
- Tepung terigu protein sedang 1 sdm -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Kulit pangsit 15 lembar -
- Telur puyuh rebus 15 butir, belah manjadi 2 bagian -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bahan saus :
- Kacang tanah sangrai 150 gram -
- Cabai merah 150 gram, buang isinya -
- Bawang putih goreng 2 siung -
- Bawang merah goreng 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Gula merah sisir 50 gram -
- Air 500 ml -

Pelengkap :
- Kacap manis -
- Jeruk limau -

Cara membuat :
1. Saus : Haluskan semua bahan kecuali air dengan blender.
2. Campur dengan air, masak sambil diaduk hingga mengantal. Angkat dan sisihkan.
3. Campur udang, ayam dan mie, aduk.
3. Masukkan tapioka dan terigu. Tambahkan semua bumbu, aduk rata.
5. Ambil selembar kulit pangsit, atur di atas cetakan kue mangkuk. Isi dengan adonan, padatkan.
6. Tancapkan telur puyuh, rapikan.
7. Panaskan panci pengukus, kukus siomay selama 15 menit hingga matang. Angkat.
8. Sajikan siomay dengan saus kacang.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Monday, March 14, 2011

Wedang Ronde Sari Tebu

Wedang Ronde Sari Tebu



Bahan :
- Tepung ketan 150 gram -
- Tepung tapioka 2 sdm -
- Santan hangat 100 ml sari 1/2 butir kelapa -
- Tofu 1 buah, potong dadu -
- Jeli bubble warnawarni 100 gram -
- Air 500 ml -
- Garam secukupnya -

Kuah :
- Sari tebu 500 ml -
- Air 200 ml -
- Jahe 50 gram, memarkan -
- Kayu manis 3 cm -

Cara membuat :
1. Campur tepun ketan, tapioka dan garam. Tuang santan sambil diuleni hongga adonan dapat dibentuk.
2. Ambil 1 sdt adonan, pipiphkan. Isi dengan tahu, bulatkan.
3. Didihkan air, masak bola ketan hingga mengapung. Angkat.
4. Kuah : Masak semua bahan hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan bola ketan dengan kuah dan taburan jeli bubble.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Ronde Sari Kacang Hijau

Ronde Sari Kacang Hijau



Bahan :
- Tepung ketan 200 gram
- Tepung tepioka 1 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Air hangat 75 ml -
- Pewarbna merah, hijau dan kuning secukupnya -
- Kacang tanah sangrai 50 gram, cincang kasar -
- Manisan kolang-kaling 100 gram, belah 2 -
- Air 500 ml -

Kuah :
- Sari kacang hijau 500 ml -
- Air 200 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Jahe 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, tapioka, dan air hangat. Aduk rata.
2. Bagi menjadi 3 bagian. Tambahkan masing-masing bagian dengan pewarna.
3. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan kacang. Bulatkan.
4. Didihkan air, masak bola ketan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
5. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat.
6. Atur bola ketan dan kolang-kaling dalam mangkuk saji, siram dengan kuah.
7. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Ronde Ijo Lumut

Ronde Ijo Lumut



Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- AIr hangat 150 ml -
- Pewarna hijau secukupnya -
- Kecang hijau kupas 100 gram, rendam semalam, rebus -
- Gula pasir 25 gram -
- Air 2,5 ml -
- Sari kelapa 150 gram -
- Kacang tanah sangrai 50 gram -

Bahan kuah :
- Gul apasir 200 gram -
- Jahe 10 cm -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun pandan 2 lembar -
- Air 750 ml -

Cara membuat :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga gula larut dan mandidih. Angkat dan sisihkan.
2. Haluskan kacang hijau rebus, campur kan gula, aduk rata dan sisihkan.
3. Campur tepung ketan dan garam. Ratakan.
4. Tuang air hangat perlahan, tambahkan pewarna. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
5. Ambil 1 sdm adonan, isi dengan kacang hijau. Bulatkan.
6. Didihkan 170 ml air, masukkan bola ketan. Masakhingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Rendam dalam sisa air agar tidak menempel satu dengan lainnya.
7. Atur bola dalam mangkuk saji, tambahkans ari kelapa. Siram dengan kuah, taburi kacang sangrai. Sajikan hangat.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Ronde Kopyor Kacang Merah

Ronde Kopyor Kacang Merah



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Santan 500 ml dari 1/2 butir kalapa -
- Es batu secukupnya -
- Tepung ketan 200 gram -
- Air hangat 100 ml -
- Kacang tabnah 50 gram, sangrai -
- Pewarna merah dan hijau secukupnya -
- Kacang merah kaleng 50 gram, cincang kasar -

Bahan kuah :
- Jahe 50 gram -
- Daun pandan 2 lembar -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500 ml -

Cara membuat :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur agar-agar, gula, garam dan santan. AMsak sambil diaduk hingga mendidih. Agkat.
3. Tuang di atas es batu hinga menjadi lembaran-lembaran/selaput. Sisihkan.
4. Campur tepung ketan dan air hangat. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campur masing-masing bagian dengan pewarna.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan kacang merah.
7. Didihkan air, masak bola ketan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
8. Atur bola ketan dan kopyor agar-agar. Siram dengan kuah. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Sunday, March 13, 2011

Wedang Bola Gula Jawa

Wedang Bola Gula Jawa



Bahan :
- Kacang tanah sangrai 50 gram, tumbuk kasar -
- Gulapasir 1 sdm -
- Tepung ketan 200 gram -
- Tepung tapioka 1 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Santan 150 ml dari 1/4 butir kelapa -
- Pewarna merah muda secukupnya -
- Air 1,5 liter -
- Kelapa muda parut 1 buah, keruk -

Bahan kuah :
- Gula jawa 100 gram, sisir -
- Gul apasir 50 gram -
- Jahe 50 gram, memarkan -
- Kayu manis 3 cm -
- Air 500 ml -

Cara membuat :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Campur kacang dan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan santan di atas api sedang. Angkat dan sisihkan.
4. Campur tepung ketan, tapioka dan garam. Aduk.
5. Tuang santan hangat perlahan, tambahkan pewarna. Uleni hingga adonan dapat dibentuk.
6. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan campuran kacang. Bulatkan.
7. Didihkan 750 ml air, masukkan adonan. Masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
8. Masukkan dalam sais air agar tidak lengket dengan lainnya.
9. Atur bola ketan dalam mangkuk saji, tambahkan kelapa muda.
10. Siram dengan kuah, sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Wedang Ronde Apel Teh Berempah

Wedang Ronde Apel Teh Berempah



Bahan :
- Apel hijau 2 buah, potong dadu -
- Tepung ketan 250 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Air hangat 150 ml -
- Pewarna hijau secukupnya -
- AIr 750 ml -
- Biji selasih 1 sdm, seduh air hangat -

Bahan kuah :
- Teh bubuk 1 sdm -
- Jahe 10 cm, memarkan -
- Cengkih 3 butir -
- Kayu manis 3 cm -
- Gula pasir 150 gram -
- AIr 750 ml -

Cara membuat :
1. Kuah : Campur semua bahan, masak hingga mendidih. Angkat dans aring.
2. Camur tepung ketan, garam, air hangat dan pewarna. Aduk rata.
3. Ambil 1 sdt adonan, isi dengan apel. Bulatkan.
4. Didihkan air, masak bola ketan hingga mengapung. Agkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan kuah hangat dan taburan selasih.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Iga Lambing Masak Rempah

Iga Lambing Masak Rempah



Bahan :
- Iga kambing 750 gram, potong-potong -
- Air 1200 ml -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Cengkih 2 butir -
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -
- Cabai merah 4 buah, biang isinya, iris tipis -
- Kapulaga 2 butir -
- Kayu manis 5 cm -
- Saus tiram 2 sdm -
- Kecap asin 2 sdm -
- Kecap manis 4 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Merica hitam utuh 1/2 sdt, tumbuk kasar -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Masak iga, cengkih, jahe dan 1 liter air dalam panci tekan (presto) selama 30 menit hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay dan cabai merah, aduk hingga layu.
3. Masukkan iga, aduk rata.
4. Tambahkan kapulag dan kayu manis. Aduk hingga berubah warna.
5. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis. Bumbuhi dengan gula, garam dan merica hitam. Aduk.
6. Tuang sisa air, masak hingga mendidih dan air menyusut. Angkat.
7. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Gulai Kambing Nanas

Gulai Kambing Nanas



Bahan :
- Daging kambing 500 gram, potong-potong -
- Cengkih 4 butir -
- Kapulaga 2 buah -
- Asam kandis 2 buah -
- Serai 2 batang, memarkan -
- Daun jeruk 4 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Merica 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Santan 1 1/2 liter dari 1 butir kelapa -
- Nanas mengkal 1/2 buah, iris tebal -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah, buang isinya -
- Bawang merah 10 butir -
- Bawang putih 6 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Jintan 1/4 sdt -
- Kunyit 1/4 sdt -
- Kemiri 3 butir, sangrai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan semua bumbu lainnya hingga harum.
2. Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan, bumbui dengan garam, merica dan gula. Aduk. Masak hingga mendidih dan daging lunak.
4. Tambahkan nanas, masak sebentar. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates