Bahan :
- 500 gram ubi jalar merah, kukus sampai matang -
- 50 gram tepung kanji -
- 1/2 sdt garam -
- Air untuk merebus biji salak -
- 100 gram kolang kaling siap beli -
Bahan (masak jadi satu) :
- 400 gram gula merah -
- 50 gram gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 750 cc air -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt vanilli -
Kuah (masak mendidih) :
- 500 cc santan 1 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 3 lembar daun pandan -
Cara membuat :
1. Haluskan ubi jalar kukus selagi panas. Campur 3/4 bagian ubi dengan tepung kanji, garam. Aduk rata. Bentuk bulat atau potong serong. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji salak. Rebus sampai matang. Angkat. Tiriskan.
2. Masak gula merah, gula pasir, air, garam, vanili, daun pandan. Masukkan sisa ubi. Aduk rata.
3. Setelah itu masukkan biji salak dan kolang-kaling ke dalamnya. Angkat.
4. Sajikan biji salak dengan saus santan.
Untuk 5 porsi
Aura / Lezat Sehat 62 / Minggu ke-4 / September 2005