RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, January 16, 2010

Getuk Isi Kacang Hijau

Getuk Isi Kacang Hijau



Bahan :
- Talas bogor/bentul/ubi manis putih 1 buah, kupas dan potong-potong -
- Gula halus 4 sdm -
- Garam secukupnya -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Pewarna makanan hijau tua secukupnya -

Bahan isi :
- Kacang hijau kupas 100 gram, rendam semalam -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula halus 3 sdm (sesuaikan) -

Cara membuat :
1. Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan. Tambahkan bahan isi lain, aduk rata. Bentuk bulat kelereng. SIsihkan.
2. Kukus talas/bentul/ubi hingga matang. Angkat dan tumbuk halus.
3. Tambahkan gula halus, garam dan vanili. Aduk rata.
4. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pewarna hijau tua, aduk rata. Bentuk bulat kecil.
5. Ambil adonan warna dasar, pipihkan. Letakkan isi diatasnya, bulatkan. Kerat dengan tusuk sate.
6. Hias dengan adonan warna hijau di atasnya. Sajikan.

Untuk 50 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Getuk Singkong Stroberi

Getuk Singkong Stroberi



Bahan :
- Singkong 1 kg, kupas dan potong -
- Margarin 3 sdt -
- Susu bubuk 2 sdt -
- Gula halus 4 sdm -
- Garam secukupnya -
- Pasta stroberi 1/2 sdt -
- Selai jeli stroberi 50 gram -

Cara membuat :
1. Kukus singkong hingga matang, angkat dan tumbuk hingga halus.
2. Tambahkan margarin, susu bubuk, gula halus, garam dan pasta stroberi. Aduk rata.
3. Ambil 1/4 adonan, campur dengan selai/jeli stroberi. Aduk rata dan bentuk bulat lonjong.
4. Ambil adonan dasar secukupya, letakkan adonan stroberi di atasnya. Bentuk bulat lonjong.
5. Gunting sisi kiri dan kanannya. Sajikan.

Untuk 26 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Getuk Ubi Ungu

Getuk Ubi Ungu



Bahan :
- Ubi manis/ketela putih 250 gram, cuci bersih, potong-potong -
- Ubi manis/ketela ungu 600 gram, cuci bersih, potong-potong -
- Susu bubuk 3 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula halus 6 sdm -
- Vanili bubuk 1/2 sdt -
- Daun pisang secukupnya, potong sesuai selera -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Cara membuat :
1. Kupas ubi manis/ketela hingga matang, angkat.
2. Kupas ubi dan haluskan terpisah antara ubi putih dan ubi ungu.
3. Campur ubi ungu dengan 2 sdm susu, garam 4 sdm gula halus dan vanili. Aduk rata.
4. Campur ubi putih dangan sisa susu, garam dan gula halus, vanili dan pewarna kuning, aduk rata.
6. keluarkan ubi dari cetakan, kerat dengan pisau. Letakka bulatan ubi berwarna kuning di tengah bunga. Sajikan.

untuk 20 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Getuk Singkong Dua Warna

Getuk Singkong Dua Warna



Bahan :
- Singkong 1 kg, kupas, cuci bersih dan potong-potong -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1 sdt -
- Pewarna makanan kuning lemon secukupnya -
- Pewarna makanan hijau secukupnya -
- Daun pisang secukupnya, potong bulat sebagai alat getuk -

Cara membuat :
1. Kukus singkong hinggga matang. Angkat.
2. Campur singkong, gula pasir dan garam. Haluskan dengan cara ditumbuk atau diguling dengan gilingan daging.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian adonan dengan pewarna kuning dan satu bagian lainnya dengan pewarna hijau. Aduk rata.
4. Cetak adonan berseling kuning dan hijau dalam cetakan tulban.
5. Keluarkan getuk dari cetakan, letakkab di atas daun pisang.
6. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Getuk Pisang Lapis

Getuk Pisang Lapis



Bahan : - Pisang raja nangka 10 buah, kukus dan kupas -
- Susu bubuk 4 sdm -
- Coklat pasta 1 sdt/coklat bubuk -
- Garam secukuonya -
- Gula halus 2 sdt (sesuai selera) -

Cara membuat :
1. Tumbuk pisang hingga halus.
2. Tambahkanbahan lain kecuali coklat pasta, aduk rata.
3. bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan satu bagian dengan coklat pasta.
4. Susun adonan berlapis antara warna dasar coklat dalam loyang/cetakan.
5. Keluarkan getuk dalam loyang/cetakan. Hias sesuai selera.
6. Sajikan.

Untuk 11 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Getuk Kentang Dan Keju

Getuk Kentang Dan Keju



Bahan : - Kentang 500 gram, kukus, kupas dan haluskan -
- Gula halus 75 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Kelapa parut 150 gram -
- Pasta pandan secukupnya -
- Garam halus 1/8 sdt -
- Keju parut 150 gram -

Cara membuat :
1. Campur kelapa parut dan pasta pandan, aduk rata. Kukus, angkat dan sisihkan.
2. Campur kebtang, gula, susu bubuk, vanili dan garam selagi hangat. Aduk hingga rata.
3. Ratakan adonan dalam loang yang telah dialas plastik, dinginkan. Keluarkan dari loyang.
4. Potong adnan mungil dengan bentuk sesuai selera, gulingkan satu sisinya di atas keju dan sisi lainnya dengan kelapa.
5. Sajikan.

Untuk 15 potong

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Lumpia Mini Abon

Lumpia Mini Abon



Bahan :
- Kulit lumpia III 1/2 resep -
- Abon sapi 200 gram -
- Puih telur 1 butir, kocok -
- Minyak goreng 750 ml -

Cara membuat :
1. Potong kulit lumpia menjadi 2 bagian.
2. Abil kulit lumpia, letakkan abon pada salah satu sisinya.
3. Lipat sisi kanan dan kiri ke tengah, gulung. Rekatkan ujunya dengan putih telur.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips : Jika ingin membuat lumpia mini cetak saja adonan kulit pada pan dadar dengan diameter yang lebih kecil.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Adonan Kulit III

Adonan Kulit III

Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 300 gram -
- Putih telur 225 ml (6 butir) -
- Air 300 ml -
- Garam 2 sdt -

Cara membuat :
1. Campur air dan garam hingga rata. Sisihkan.
2. Masukkan terigu dalam kom adonan. Tambahkan putih telur sedikti demi sedikit bergantian dengan air sambil diuleni hingga kalis/elastis 20 menit.
3. Diamkan selama 30 menit.
4. Panaskan pan dadar di atas api kecil. Celup kuas besar dalam adonan, oleskan pada pan dadar hingga rata. Maska di atas api kecil hingga tepinya terlepas. Angkat.
5. Adonan kulit siap digunakan.

Tips : Karena adonan tidak menggunakan minyak, sebaiknya di awal proses mencetak wajan dioles dengan minyak tipis-tipis agar adonan mudah lepas.

Untuk 20 lembar

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Lumpia Basah

Lumpia Basah



Bahan :
- Kulit lumpia II 1 resep -
- Pillet dada ayam 100 gram, rebus, suwir-suwir -
- Rebung kaleng 100 gram, potong korek api -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Minyak goreng 4 sdm -
- Air 100 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Bawang merah 6 butir, cincang -
- Kecap manis 3 sdm -
- Ebi 2 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak tuang telur. Masak sambil diaduk (orak-arik) hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan sisa minyak, tumis bawang putih, bawang prei dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan bumbu yang lain, aduk rata.
4. Masukkan rebung,, ayam dan telur orak-arik. Aduk rata.
5. Tuang air, masak di atas api sedang hingga air habis dan bumu meresap. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
6. Ambil kulit lumpia, letakkan adonan isi pada salah satu sisinya.
7. Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Kulit Lumpia II (Basah)

Kulit Lumpia II (Basah)



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 300 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Garam secukupnya -
- Air 600 ml -
- Minyak goreng 3 sdm -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
2. Buat lubang di tengah, masukkan telur. Aduk hingga rata dari tengah ke arah tepi perlahan sambil tuang air sedikit demi sedikit.
3. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
4. Panaskan pan dadar bulat diameter 17 cm, tuang 1 sendok sayur adonan dn ratakan.
5. Masak di atas api sedang hingga bisa dilepas. Angkat.
6. Kulit lumpia siap digunakan.

Untuk 25 lembar

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Thursday, January 14, 2010

Lumpia Jamur

Lumpia Jamur



Bahan :
- Kulit lumpia 1 resep -
- Jamur kancing 10 buah, iris tipis -
- Jamur kuping segar 5 lembar, iris panjang tipis -
- Jamur shintake segar 5 buah, iris panjang tipis -
- Putih telur 1 butir -
- Minyak goreng 750 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 5 siung, cincang -
- Jahe 1 cm, cincang -
- Serai 1 batang, iris tipis -
- Kecap asin 1 sdm -
- Saus tiram 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Bawang daun 4 batang, potong 0,5 cm -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan bumbu lain kecuali bawang daun, aduk rata.
3. Masukkan jamur kancing, kuping dan shintake. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan bawang daun, aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Ambil kulit lumpia, letakkan adonan isi pada salah satu sisinya.
6. Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Rekatkan ujungnya denga putih telur.
7. Panaskan minyak goreng, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Lumpia Seafood

Lumpia Seafood



Bahan :
- Kulit lumpia 1 resep -
- Udang 150 gram, cincang -
- Cumi 150 gram, kupas kulitnya potong dadu kecil -
- Fillet ikan kakap 150 gram, potong dadu kecil -
- Putih telur 1 butir -
- Minyak goreng 750 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Jahe 1 cm , parut -
- Saus tiram 3 sdt -
- Kecap manis 1./2 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Daun bawang 3 batang, potong 1/2 cm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, aduk rata.
2. Tambahkan udang, cumi, kakap, masak hingga matang. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil kulit lumpia, letakkan isi pada salah satu sisinya. Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Rekatkan ujungnya dengan putih telur.
4. Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Kulit Lumpia I (Krispi)

Kulit Lumpia I (Krispi)



Bahan kulit :
- Tepung terigu protein rendah 400 gram -
- Air 325 ml -
- Telur ayam kocok 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air kapur sirih 1 sdm -
- Minyak goreng 1 sdm -

Cara membuat :
1. Campur air, garam dan air kapur sirih, aduk rata.
2. Masukkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Masukkan telur, uleni hingga rata.
4. Tambahkan minyak goreng, uleni kembali hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
5. Panaskan pan dadar anti lengket. Angkat.
6. Oleskan adonan hingga rata selagi pan dadar masih hangat. Masak di atas api sedang hingga adonan bisa dilepas. Angkat.
7. Kulit lumpia siap digunakan.

Untuk 25 lembar

Koki - Edisi 151 - 18 juni - 1 juli 2009

Sate Sapi Manis Bumbu Kacang

Sate Sapi Manis Bumbu Kacang



Bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak -
- 150 ml kecap manis -
- 150 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus -
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdr asam jawa dan 2 sdm air) -
- 5 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 cm lengkuas -
- 1/4 sdt jintan -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -
- 60 gram gula merah, disisir halus -
- 2 sdt ketumbar -
- 3 buah cabai merah keriting -

Cara membuat :
1. Aduk rata daging sapi, bumbu halus, kecap manis, kacang tanah, air asam jawa dan minyak goreng. Diamkan 2 jam.
2. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
3. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Tips :
Bolak-balik sate selama dibakar agar maang merar.

Untuk 32 tusuk

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Pizza Pisang

Pizza Pisang



Bahan :
- 1 bungkus roti tawar, dipotong bulat 10 cm -
- 25 gram margarin untuk mengoles -

Bahan vla :
- 250 ml susu cair -
- 1/8 sdt garam -
- 35 gram gula pasir -
- 25 gram tepung maizena -
- 1 kuning telur -
- 1/4 sdt essen vanili -

Bahan toping :
- 2 buah pisang ambon, dipotong bulat tebal 1/2 cm -
- 75 grm keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Vla : rebus usu cair, tepung mizena, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Matikan api. Tambahkan kuning telur dan essen vanili. Aduk rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
3. Ambil selembar roti tawar. Oles vla. Tata pisang ambon di atasnya. Tabur keju parut.
4. Oven 15 menit dengan suhu 180oC asal keju kecoklatan.

Untuk 10 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Wednesday, January 13, 2010

Lemper Isi Sambal Goreng

Lemper Isi Sambal Goreng



Bahan :
- 20 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bahan pencelup :
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Bahan isi :
- 200 gram hati ayam, direbus, dipotong kotak -
- 100 gram kentang, dipotong kotak, dogoreng -
- 100 gram wortel, dipotong kotak, direbus -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan hati ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentan dan wortel. Aduk sampai layu.
3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap.
4. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahlan kuning telur. Aduk rata. Nyalakan api. Masakkembali sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
5. Masukkan buah kaleng. Aduk rata.
6. Ambil cone roti tawar. Beri isi. Sajikan.

untuk 13 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Sandwich Goreng Isi

Sandwich Goreng Isi



Bahan :
- 1 bungkus roti tawar, dibuang kulitnya -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan isi (aduk rata) :
- 250 gram tape singkong, dihaluskan -
- 75 gram fruit mix (ceri merah, ceri hijau, kismis), dipotong-potong -
- 1/8 sdt garam -
- 1 sdt gula tepung -

Bahan pencelup :
- 100 gram tepung terigu -
- 10 gram tepung beras -
- 1/4 sdt baking powder -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 175 air es -

Cara membuat :
1. Ambil selembar roti tawar. Oles isi. Tutup dengan roti tawar.
2. Pencelup : Aduk rata tepung terigu, tepung beras, baking powder, garam dan gula pasir. Tuang air es sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan rata.
3. Celup roti tawar ke bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 16 potong

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Limpang Limpung Roti Tawar

Limpang Limpung Roti Tawar



Bahan :
- 150 gram tepung terigu -
- 25 gram tepung beras -
- 1 sdm tepung sagu -
- 2 butir telur -
- 3 lembar roti tawar tebal, dibuang kulitnya, dipotong kotak -
- 3 buah pisang raja, dipotong kotak -
- 5 buah nangka, dipotong panjang -
- 25 gram gula tepung -
- 1/2 sdt garam -
- 350 gram santan dari 1/4 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Saus gula merah :
- 100 gram gula merah sisir -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 150 ml air -
- 1/2 sdm tepung maizena dan 1/2 sdm ar, dilarutkan -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, telur, roti tawar, pisang raja, nangka, gula tepung, garam dan nangka.
2. Sendokkan ke minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang. Goreng sampai matang.
3. Saus gula merah : rebus gula merah, daun pandan, garam dan air sampai mendidih dan larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diauk sampai kental.
4. Sajikan limpang limpung dengan saus gula merah.

Untuk 15 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Roti Maryam Coklat Meises Keju

Roti Maryam Coklat Meises Keju



Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram tepung maizena -
- 1 butir telur -
- 1 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- 250 gram air -
- 1 sdm margarin untuk olesan -

Bahan pelengkap :
- 50 gram meises coklat -
- 50 gram keju cheddar parut -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung terigu, tepung mizena, telur, garam dan gula pasir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin.
2. Panaskan wajan teflon yang sudah dioles margarn di atas api sedang. Tuang satu sendok sayur adonan. Buat dadar. Biarkan permukan pinggir atas kering. Balik. Masak sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
3. Oles permukaan dadar dengan margarin. Tabur meises coklat dan keju cheddar parut.
4. Sajikan hangat.

Untuk 18 buah

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Tuesday, January 12, 2010

Anyang Campur

Anyang Campur
Riau



Bahan :
- 250 gram taoge, direbus -
- 15 lonjor (375 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm -
- 125 gram jantung pisang, diiris kasar -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt air asam jawa dan 2 sdm air ) -
- 3 butir bawang merah, diirs tipis -
- 200 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih, disangrai -
- 1/2 sdt ketumbar, disangrai -
- 1/4 sdt jinten, disangrai -
- 1/2 sdm beras, disangrai -
- 1/2 sdm ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai -
- 1 cm jahe -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -
- 3 cm serai -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rendam jantung psang dalam larutan garam dan air asam jawa. Diamkan 30 menit. Cuci bersih. Rebus sampai matang.
2. aduk rata bumbu halus, bawang merah, kelapa parut dan air jeruk nipis.
3. Sajikan dengan taoge, kacang panjang dan jantung pisang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Kerabu Beragam

Kerabu Beragam
Kalbar



Bahan :
- 10 lonjor kacangpanjang. dipotond-potong, direbus -
- 150 gram kecambah, direbus -
- 5 ikat daun ubi, direbus -
- 2 ikat kangkung, direbus -
- 1/2 butir (200 gram) kelapa dibakar, diparut kasar -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah, dibakar -
- 4 siung bawang putih, dibakar -
- 2 cm kencur, dibakar -
- 5 buah cabai merah, dibakar -
- 1 sdt terasi bakar -
- 1/2 sdt asam jawa -
- 3/4 sdt gula merah sisir -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk rata kacang merah, kecambah, daun ubi, kangkung, kelapa parut dan bumbu halus.
2. Sajikan.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Jukut Urab

Jukut Urab
Bali



Bahan :
- 150 gram kol, direbus sebentar, potong 2 1/2 x 1 cm -
- 2 ikat bayam, direbus sebentar -
- 12 lonjor kacang panjang, dipotong 2 1/2 cm, direbus sebentar -
- 200 gram taoge, diseduh air panas, tiriskan -
- 6 sdm bawang goreng -
- 4 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris -
- 200 gram kelapa parut kasar, dikukus -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 bauh cabai rawit hijau -
- 1 sdt terasi bakar -
- 1 1/2 sdm bawang goreng -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 2 buah cabai merah, dibuang biji, iris -
- 5 lembar daun jeruk, dibuangtulannya, diirs halus -
- 1 1/2 cm kencur, dicincang -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica hitam bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdm mnyak goreng -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis cabai rawit hijau dan terasi sampai harum. Angkat dan haluskan.
2. Campur kol. bayam. kacang panjang. Taoge dan bawang goreng. Aduk rata.
3. Aduk rata semua bumbu. Tambahkan cabai merah besar, kelapa parut dan air jeruk lemon. Aduk rata.
4. Aduk campuran sayuran dan bumbu sampai rata.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Urap Sayuran

Urap Sayuran
Jateng



Bahan :
- 6 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm -
- 3 lembar kol, dipotong lebar 1/2 cm -
- 75 gram taoge -
- 1 ikat bayam, disiangi -
- 1 ikat daun singkong, dipotong-potong -

Bahan sambal kelapa :
- 300 gram kelapa parut kasar -

Bumbu halus :
- 7 buah cabai merah keriting -
- 3 siung bawang putih -
- 3 cm kencur -
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulannya -
- 1 1/4 sdt garam -
- 4 sdt gula merah sisir -

Cara membuat :
1. Rebus masing-masing sayuran di dalam 500 ml air dan 1 sdt garam.
2. Sambal kalapa : aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
3. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat.
4. Campur sambal kelapa dengan kacang panjang, kol, taoge, bayam dan daun singkong. Aduk rata. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Monday, January 11, 2010

Kembung Siram Cabai

Kembung Siram Cabai



Bahan :
- 5 ekor (524 gram) ikan kembung, dikerat-kerat -
- 200 ml air -
- 1 sdt garam -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 1/2 sdt ketumbar bubuk -
- Minayk untuk menggoreng -

Bahan sambal :
- 50 gram cabai merah besar, diiris serong tipis, dibuang bijinya -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir merah sisir -
- 1/2 sdt air asam jawa -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah keriting -
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi goreng -
- 1 butir kemir -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan kembung dengan air garam, bawang putih dan ketumbar bubuk. Diamkan 15 meit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Bahan sambal : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Masukkan garam, gula merah, air asam jawa dan santan. Masak sampai matang dan kuah kental.
4. Siram ke atas ikan kemung. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Telur Masak Kencur

Telur Masak Kencur



Bahan :
- 6 butir telur, digoreng ceplok -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulannya, diiris halus -
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris halus -
- 2 buah cabai hijau besar, diiris bulat 1/2 cm -
- 2 sdt kecap manis -
- 1 sdt gara, -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 225 ml air -
- 1/2 sdt air jeruk nipis -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 cm kencur -
- 2 sdt eb, sangrai -
- 2 siung bawang putih -
- 4 butir bawang merah -
- 2 butir kemiri -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai harum. Masukkan cabai hijau besar. Tumis sampai layu.
2. Masukkan telur. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Ayam Bakar Bumbu Kelapa

Ayam Bakar Bumbu Kelapa



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 8 bagian -
- 1 sdm air asam jawa - -
- 1 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulannya -
- 2 lembar daun salam -
- 500 ml air -
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan -

Bumbu halus :
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt merica -
- 4 butir kemiri, disangrai -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt gula merah -
- 1 cm jahe -
- 1 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Ungkep ayam, air asam jawa, garam, kecap manis, daun jeruk, daun salam, bumbu halus dan air. Masak sampai mendidih dan matang.
2. Masukkan kelapa sangrai. Aduk sampai meresap dan kental.
3. Bakar sambil dibolak-balik dam dioles bumbu sampai harum.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Tumis Bayam Dan Kapri

Tumis Bayam Dan Kapri



Bahan :
- 2 ikat (300 gram) bayam -
- 50 gram kapri, dipotong serong 2 bagian -
- 1 buah (180) jagung manis, dipipil -
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica hitam bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 1/3 sdt saus tiram -
- 1 sdt kecap ikan -
- 100 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum.
2. Masukkan jagung manis. Aduk sampai layu. Tambahkan garam, meria hitam bubuk, gula pasir, saus tiram dan kecap ikan. Aduk rata.
3. Masukkan bayam dan kapri. Aduk sampai setengah layu.
4. Tuangkan air. Masak sampai meletup-letup. Angkat.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Ayam Goreng Tepung Pedas

Ayam Goreng Tepung Pedas



Bahan :
- 1 ekor (778 gram) ayam, dipotong 20 bagian -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1 sdm kecap asin -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 3 siung bawang putih, dihaluskan -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup (aduk rata) :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdt gram -
- 1/2 sdt merica bubuk-
- 200 ml air es -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 100 gram tepung beras -
- 2 sdm tepung sagu -
- 1 sdt kaldu bubuk -
- 1 sdm cabai bubuk -
- 2 sdt baking powder -
- 2 sdt bawang putih bubuk -

Bahan pelengkap :
- Saus tomat -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air jeruk lemon, kecap asin, garam, merica bubuk dan bawang putih halus. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
2. Celup ke dalam pencelup. Gulingkan di bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Cumi Goreng Bumbu Wijen

Cumi Goreng Bumbu Wijen



Bahan :
- 300 gram cumi, dipotong bulat tebal 2 cm -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1/2 sd, jahe parut -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup (aduk rata) :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 30 gram tepung maizena -
- 1/2 sdm bawang putih bubuk -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt baking powder -
- 200 ml air es -
- 1/2 sdm wijen hitam -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 225 gram tepung terigu -
- 1 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan minyak wijen, jahe parut, garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di bahan pelapis sambil diangkat-angkat sampai bersalur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Teri Goreng Kuning

Teri Goreng Kuning



Bahan :
- 500 gram teri basah -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 2 asm air) -
- 1 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup :
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram tepung beras -
- 1 sdm tepung sagu -
- 1 batang daun bawang, diirsi halus -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt kunyit bubuk -
- 1 sdt ketumbar bubuk -
- 1 sdt baking powder -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam. Sisihkan.
2. Aduk bahan pencelup.
3. Celup teri satu persatu ke dalam bahan pencelup.
4. Goreng dalam minyak yang sudah panaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 7 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Udang Goreng Ketumbar

Udang Goreng Ketumbar



Bahan :
- 250 gram udang kupas, disisakan ekornya, dibelah punggunya -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 1/2 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pencelup (aduk rata) :
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 25 gram maizena -
- 1 sdt bawang putih bbuk -
- 1 sdm daun ketumbar cincang halus -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt baking powder -
- 1/2 sdm minyak goreng -
- 225 ml air es -

Bahan pelengkap :
- saus sambal bangkok -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, kecap ikan dan merica bubuk. Diamkan 10 menit.
2. Celup bahan pencelup dan sisakan ekornya.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Bayam Daging Kacang Merah

Bayam Daging Kacang Merah



Bahan :
- 125 gram bayam, disiangi -
- 200 gram daging sapi has dalam, dipotong 1,5 x 1,5 x 1,5 cm -
- 1/2 buah bwang bombay, diiris panjang -
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 2 buah cabai merah besar, dipotong bulat 2 cm -
- 50 gram kacang merah kering, dipresto matang -
- 2 sdt kecap asin -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 250 ml air -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air masak sampai daging matang.
3. Masukkan bayam. Masak meresap.

untuk 6 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Bubur Buntil

Bubur Buntil



Bahan buntil :
- 15 lembar daun talas, dijemur layu -
- 300 gram kelapa parut kasar -
- 3 ekor ikan asin (gereh pethek), digoreng, diambiil dagingnya, dihaluskan -

Bumbu halus :
- 6 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai rawit merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 cm kencur -
- 1/4 sdt terasi, dibakar -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bahan bubur nasi :
- 200 gram beras -
- 3.000 ml air -
- 2 sdt garam -
- 2 lembar daun salam -

Kuah santan :
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 8 buah cabai rawit merah utuh -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1 sdt gula merah sisir -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 butir kemiri, sangrai -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Buntil : Aduk rata kelapa parut, ikan asin dan bumbu halus. Bagi menjadi 5 bagian.
2. Ambil selembar daun talas. Beri campuran kelapa parut. Ratakan. Tutup dengan selembar daun talas. Lipat betuk amplop 5x8 cm. Ikat dengan tali.
3. Letakkan buntil di pinggan tahan panas. Kukus 60 menit di atas api kecil sampai matang. Sisihkan.
4. Bubur nasi : masak bahan bubur nasi sampai matang, angkat dan sisihkan.
5. Kuah : tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan cabai rawit merah. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
6. Sajikan bubur di mangkuk. Letakkan buntil yang sudah dipotong-potong. Siram kuah. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 163 / th. VII / 7 - 20 oktober 2009

Sate Padang

Sate Padang



Bahan :
- Daging sapi 250 gram -
- Jantung 250 gram -
- Lidah sapi 250 gram -
- Lemak sapi 100 gram -
- Cengkih 3 butir -
- Kayu manis batangan 5 cm -
- Kapulaga 3 butir -
- Pekak 2 buah -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 3 lembar -
- Daun kunyit 1/2 lembar -
- Garam 1 sdt -
- Minyak goreng 100 ml -
- Tepung beras 100 gram, larutkan dengan sedikti air -
- Bawang goreng 100 gram, siap pakai -

Bumbu halus :
- Cabe merah 3 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Ketumbar 1/2 sdm -
- Jinten 1/2 sdt -
- Adas manis 1/2 sdt -
- Merica 1/2 sdt -
- Jahe 2 cm -
- Lengkuas 2 cm -
- Kemiri goreng 3 butir -
- Kacang tanah goreng 50 gram -

Pelengkap :
- Ketupat secukupnya -
- Tusu sate 70 biji -

Cara membuat :
1. Rebus daging, jantung dan lidah sapi dalam air secukupnya (900 ml) bersama cengkih, kayu manis, kapulaga, pekak, serai, daun jeruk, daun kunyit dan garam, masak hingga lunak.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan daging, masak di atas api kecil hingga bumbu meresap dan cairan agak mengetal, angkat.
4. Tiriskan daging, jantung dan lidah sapi, lalu potong-potong bentuk dadu kecil.
5. Tusuk-tusuk dengan tusuk sate. Lakuakn hingga bahan habis.
6. Panaskan lemak sapi, tambahkan minyak goreng, masak hingga lemak mencair, angkat. Celupkan sate ke dalam minyak lemak sapi, hingga permukannya rata.
7. Bakar sate sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
8. Bumbu sate : Masak bumbu rebusan daging, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang, angkat.
9. Sajikan sate bersama bumbu dan ketupat, lalu taburi dengan bawang goreng diatasnya.

Untuk 70 tusuk

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Teri Asam manis

Teri Asam manis



Bahan :
- Ikan tenggiri 200 gram, cuci bersih -
- Wortel 150 gram, potong memanjang, rebus -
- Nanas 100 gram, potong dadu -
- Minyak goreng 100 gram, untuk menggoreng -

Saus Asam Manis :
- Bawang putih 6 siung, cincang halus -
- Kecap asin 2 sdm -
- Saus tomat 1 sdm -
- Kaldu ayam 200 ml -
- Gula pasir 2 sdt -
- Cuka masak 1 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Goreng ikan tenggiri hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Saus Asam Manis : Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap asin, saus tomat, kaldu ayam, gula pasir, garam dan cuka, masak hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena, masak hingga saus mengental, angkat.
3. Asukkan ikan teri bersama wortel dan nanas, masak hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Sunday, January 10, 2010

Puyuh Asam Manis

Puyuh Asam Manis



Bahan :
- Telur puyuh 250 gram -
- Wortel 150 gram, poton gkorek api -
- Mentimun 100 gram, potong korek api -
- Nanas 100 gram, potong dadu -
- Air kaldu 150 ml -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Bawang bombay 100 gram, potong-potong -
- Daun bawang prei 1 batang, potong-potong -
- Saus tomat 5 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Cuka masak 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Rebus puyuh dalam air mendidih hingga matang, angkat dan buang kulitnya. Goreng telur puyuh dalam minyak panas sedang hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, bawang prei hingga harum, lalu masukkan wortel, saus tomat dan tuang air kaldu, masak hingga layu.
3. Masukkan sisa bahan dan bumbu, tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental dan matang.
4. Terakhir masukkan telur puyuh, masak sebentar, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Cumi Rebung Saus Tiram

Cumi Rebung Saus Tiram



Bahan :
- Cumi 350 gram, buang kulitnya -
- Air kapur sirih 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang putih 3 siung, memarkan -
- Jahe 1 cm, memarkan -
- Bawang bombay 1 buah, iris -
- Saus tiram 3 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Madu 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Brokoli 250 gram, petik perkuntum -
- Rebung 150 gram, potong korek api -

Cara membuat :
1. Cuci cumi hingga bersih, buang kulitnya, potong bentuk cincin dan iris satu sisinya beri jarak, rendam dalam air kapur sirih selama 10 menit, angkat, cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay hingga layu, masukkanjahe dan cumi masak hingga cumi berbentuk kembang, masukkan saus tiram, saus sambal, madu, kecap manis, garam dan merica, aduk rata.
3. Masak hingga cumi matang, tambahkan brokoli, rebung dan daun bawang masak sebentar, angkat. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Kue Tieh Daging Sapi Rebung

Kue Tieh Daging Sapi Rebung



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 275 gram -
- Air mendidih 120 ml -
- Air dingin 60 ml -
- Garam 1/4 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -

Isi :
- Daging sapi giling 250 gram -
- Rebung 100 gram, potong koreng api -
- Bawang bombay, iris tipis 1 buah -
- Jahe cincang 1 sdt -
- Bawang merah goreng 1 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air 1 sdm -
- Minyak wijen 1/4 sdt -
- Tepung sagu 1 sdm -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 125 ml -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua daging sapi dengan semua bahan, aduk dengan sendok dari satu arah hingga rata selama 3-4 menit. Diamkan di dalam lemari es selama 3 jam.
2. Kulit : Campur tepung terigu dengan ari mendidih, aduk rata dengan sumpit. Diamkan selama 3 menit. Masukkan air dingin sedikit demi sedikit, uleni hingga tidak lengket di tangan. Tutup dengan kain, diamkan selama 20 menit. Bagi adonan menjadi 2 bagian, gulung bulat memanjang, tipiskan, kemudian cetak bentuk bulat.
3. Ambil setiap kali lembar kulit, beri 1 sdm isi. Tutup lagi dengan kulit, ketemukan kedua bagian ujungnya. Pipihkan pinggirnya tekan-tekan dengan garpu. SIsihkan.
4. Panaskan penggorengan. goreng kue tieh hingga kecoklatan. Sajikan dengan saus tomat.

Untuk 30 buah

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Kwetiau Siram Rebung

Kwetiau Siram Rebung



Bahan :
- Daging 150 gram, iris tipis -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Wortel 1 buah, potong korek api -
- Kapri 100 gra, potong serong -
- Rebung 100 gram, potong korek api -
- Garam 1 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Kecap asin 2 sdm -
- Tepung sagu 3 sdm, caikan dengan 5 sdm air -
- Putih telur 2 butir, kocok lepas -
- Kaldu bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Kwetiau 500 gram -

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga matang, sisihkan.
2. Panaskan kaldu dari rebusan daging hingga mendidih. Masukkan daging, wortel, kapri, rebung, garam, merica, kecap asin. Masak selama 5 menit.
3. Kentalkan dengan tepung sagu. Masukkan kocokan telur perlahan-lahan. Masukkan kaldu bubuk, angkat.
4. Rebus mie kwetiau selama 2 menit. Angkat. Campur dengan minyak wijen, aduk rata. Bagi mie ke dalam 3 mangkuk. Kemudian siram dengan kuah campur.
5. Sajikan.

Untuk 3 mangkuk

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Nasi Goreng Ayam Rebung

Nasi Goreng Ayam Rebung



Bahan :
- Daging ayam 250 gram, iris tipis melebar -
- Rebung 150 gram, potong korek api -

Bumbu memasak nasi :
- Beras 25 gram -
- Jahe 1 cm, iris memanjang -
- Kaldu bubuk 1/2 sdm -

Saus Kecap :
- Kecap asin 2 sdm -
- Minyak bawang putih 2 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Air matang 2 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -

Bumbu Merendam Ayam :
- Kaldu secukupnya -
- Minyak goreng 1 sdm -
- Garam 1 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Masak beras dengan kaldu, minyak dan garam. Masak hingga airnya meresap. Diamkan selama 10 menit.
2. Saus kecap : Campur semua bahan, masak hingga mendidih, aduk-aduk, angkat.
3. Lumuri ayam dengan bumbu, diamkan selama 10 menit.
4. Kukus nasi selama 15 menit hingga matang.
5. Campur nasi dengan daging ayam, rebung dan kaldu bubuk. Goreng hingga tercampur rata, tambahkan saus kecap aduk lagi hingga matang.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Cah Cumi Brokoli

Cah Cumi Brokoli



Bahan :
- Brokoli 500 gram, potong menurut kuntum -
- Cumi-cumi kupas 350 gram, potong, kerat-kerat -
- Air kaldu daging 100 gram -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang bombay 100 gram, potong memanjang -
- Daun bawang prei 1 batang, potong seong -
- Jahe 2 cm, parut -
- Daun salam 1 lembar -
- Saus tiram 1 sdm -
- Kecap manis 1 sdt -
- Minyak wijen 1/4 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1/2 sdt, larutkan dengan sedikit air -

Cara membuat :
1. Goreng cumi-cumi dalam minyak panas sedang hingga menggulung cantik, angkat dan dinginkan.
2. Panaskan sedikit minayk, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan brokoli, bawang prei dan jahe, aduk hingga agak layu.
3. Masukkan sisa bahan bumbu lainnya, lalu tuang air kaldu, masak hingga bumbu terserap dan matang, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Lezat edisi 142 / tahun VI / 30 September - 6 Oktober 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates