RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, October 8, 2009

Tips Mayonaise

Tips Mayonaise

Anda dapat membuat mayonaise sendiri yang tak kalah kualitas dan rasanya dari mayonaise siap beli. Agar mayonaise yang anda buat tampil cantik hal-hal berikut ini dapat anda lakukan.
1. Gunakan kuning telur ayam kampung yang masih baru supaya warna yang dihasilkan kuning cerah.
2. Campur kuning telur dan mustard hingga tercampur rata, baru tuangkan minyak salad.
3. Aduk perlahan saat tercampur minyak salad dengan campuran mustard.
4. Agar aroma mayonaise lebih segar, dapat ditambahkan cuka masak atau air jeruk nipis.
5. Selalu gunakan bumbu (garam dan merica) yang halus.

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Pai Apel

Pai Apel
Sajian Lengkap Ala Eropa



Bahan :
- Tepung terigu 150 gram -
- Margarin 75 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung maizena 25 gram -
- Gula halus 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Air es 25 ml -

Isi :
- Susu cair 250 ml -
- Gula pasir 100 ml -
- Vanilli 1 sdt -
- Apel hijau 3 buah -
- Tepung maizena 50 gram -

Cara membuat :
1. Campur semau bahan, aduk rata hingga adonan kalis.
2. Gilas adonan setebal 1 cm, cetakan adonan dalam loyang pai bulat diameter 15 cm. Padatkan, tusuk-tusuk bagian dasar adonan dengan garpu.
3. Vla : Campur semua bahan, kecuali maizena dan apel hijau. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena, angkat. Kupas apel, belah melintang setebal 1 cm.
4. Tuangkan vla ke dalam loyang pai hingga penuh. Atur irisan apel melingkar sesuai dengan bentuk loyang.
5. Panggang pai dalam oven bersuhu 125oC selama 30 menit atau hingga pai matang.
6. Keluarkan dari oven, dinginkan.
7. Potong-potong.
8. Sajikan.

Untuk 10 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Steak Lapis Keju

Steak Lapis Keju
Sajian Lengkap Ala Eropa



Bahan :
- Daging tenderloin 500 gram -
- Keju lembaran 2 buah -

Bumbu perendam :
- Kecap asin 2sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Bawang bombay cincang 50 gram -
- Bawang putih cincang 25 gram -
- Margarin cair 2 sdm -

Pelengkap :
- Brokoli rebus secukunya -
- Kentang goreng secukupnya -

Cara membuat :
1. Potong steak jadi 2 bagian, sisihkan.
2. Campur bumbu perendam, rendam steak selama 30 menit, tiriskan.
3. Belah jadi 2, isi dengan keju lembaran.
4. Panggang steak hingga metang sambil sesekali dioles dengan bumbu perendam.
5. Sajikan steak dengan pelengkap brokoli rebus dan kentan goreng.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Selada Sayur Saus Mayonaise

Selada Sayur Saus Mayonaise
Sajian Lengkap Ala Eropa



Bahan :
- Daun lettuce 6 lembar -
- Wortel 2 buah, serut kasar -
- Bawang bombay 1 buah, potong memanjang -
- Cherry merah 5 buah, belah jadi 2 -
- Bengkuang 1 buah, serut kasar -
- Mayonaise 2 sdm -
- Krim keju 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Minyak salad 25 ml -

Cara membuat :
1. Saus : Campur semua bahan kecuali minyak salad. Aduk rata. Tambahkan minyak salad, aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan gelas salad, letakkan daun lettuce di dasar gelas.
3. Susun sayuran di atasnya hingga penuh.
4. Tuangi dengan saus mayonaise.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Ikan Saus Putih

Ikan Saus Putih
Sajian Lengkap Ala Eropa



Bahan :
- Fillet ikan kakap putih 400 gram -
- Kentang french fries goreng secukupnya -
- Brokoli dan wortel secukupnya -

Bumbu perendam :
- Kecap ikan 2 sdm -
- Kecap inggris 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air jeruk lemaon 1 sdm -

Saus :
- Susu cair 150 ml -
- Bawang bombay cincang 1 sdm -
- Margarin 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bumbu perendam, rendam daging ikan kakap dalam campuran bumbu tersebut selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Gulung ikan, ikat dengan tali dan padatkan.
3. Panggang ikan dalam oven bersuhu 180oC selama 20 menit, angkat.
4. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Tuangkan susu cair, bumbui dengan garam dan merica. Aduk rata, masak hingga mendidih.
5. Sajikan ikan gulung dengan pelengkap kentang, brokoli wortel dan saus.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Salad Udang Saus Calypso

Salad Udang Saus Calypso
Sajian Lengkap Ala Eropa



Bahan :
- Udang jerbung 8 ekor -
- Alpukat 1 buah -
- Daun selada 4 lembar -

Saus :
- Mayonaise 2 sdm -
- Saus tomat 2 sdm -
- Bawang bombay cincang 25 gram -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Minyak salad 2 sdm -

Cara membuat :
1. Saus : Panaskan minyak salad, tumis bawang bombay cincang hingga harum, angkat. Tuangkan saus tomat, mayonaise, garam dan merica bubuk, aduk rata. Sisihkan.
2. Kupas alpukat, potong memanjang, sisihkan.
3. Bersihkan udang, hilangkan kepalanya. Belah punggungnya, rebus hingga matang, angkat, tiriskan.
4. Siapkan gelas salad, letakkan daun selada di dasar gelas. Atur irisan alpukat di atasnya. Letakkan udang rebus di atas irisan alpukat.
5. Siram saus di atasnya hingga rata.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Wednesday, October 7, 2009

Strawberry Fantasi

Strawberry Fantasi
Kue Tradisional dari Thailand



Bahan :
- Tepung tangmin 500 gram -
- Tepung sagu 200 gram -
- Air panas 350 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Pewarna makanan merah secukupnya -
- Strawberry segar 10 buah -
- Telasih secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali pewarna makanan, strawberry dan telasih. Aduk hingga adonan kalis.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan. Isi dengan 1 buah strawberry.
3. Bulatkan adonan menyerupai buah strawberry. Lakukan hingga adonan habis.
4. Oles permukannya adonan dengan pewarna makanan merah hingga rata.
4. Kukus selamam 7 menit hingga matang, angkat. Hiasi dengan telasih. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Kue Dumpling

Kue Dumpling
Kue Tradisional dari Thailand



Bahan :
- Tepung beras 200 gram -
- Tepung ketan 50 gram -
- Tepung maizena 1 1/2 sdm -
- Air 375 ml -

Isi :
- Tangkwe 75 gram, siap beli -
- Gula pasir 100 gram -
- Air ro ml -
- Wijen 25 gram -

Cara membuat :
1. Isi : Potong-potong tangkwe bentuk dadu kecil, sisihkan. Panaskan gula pasir dan air hingga menjadi karamel. Masukkan wijen dan potongan tangkwe. Aduk rata, angkat.
2. Campur semua bahan, aduk rata adonan hingga kalis dan dapat dipulung.
3. Ambil sedikit adonan, isi dengan potongan tangkwe karamel. Bulatkan adonan, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus adonan selama 7 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Hakau Abon Ayam

Hakau Abon Ayam
Kue Tradisional dari Thailand



Bahan :
- Tepung tangmin 500 gram -
- Tepung sagu 200 gram -
- Air panas 350 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Abon ayam secukupnya, siap beli -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali, abon ayam. Aduk adonan hingga kalis.
2. Ambil sedikit adonan, tekan sebagian adonan dengan ujung garpu. Lakukan hingga adonan habis.
3. Kukus hakau selama 7 menit, hingga matang.
4. Keluarkan dari pengukus, dinginkan.
5. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Dimsum Mawar

Dimsum Mawar
Kue Tradisional dari Thailand



Bahan :
- Tepung tangmin 500 gram -
- Tepung sagu 200 gram -
- Air panas 350 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Ceri merah 10 buah -
- Pewarna makanan merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali ceri merah dan pewarna makanan merah. Aduk adonan hingga kalis.
2. Ambil sedikit adonan, isi dengan buah ceri. Cetak adonan menyerupai bunga mawar merah. Olesi tepinya dengan pewarna marah. Lakukan terus hingga adonan habis.
3. Kukus adonan selama 5 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Hakau Daging Asap

Hakau Daging Asap
Kue Tradisional dari Thailand



Bahan :
- Tepung tangmin 500 gram -
- Tepung sagu 200 gram -
- Air panas 350 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Jelly coklat secukupnya -

Isi :
- Daging asap 5 lembar, cincang halus -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Margarin 1 sdm -
- Merica bubuk secukupnya -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan irisan daging asap cincag. Bumbui garam, mentega dan pala bubuk.
2. Masak adonan isi hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan, kecuali jelly coklat. Aduk hingga adonan kalis.
4. Ambil sedikit adonan, isi dengan adonan isian. Bentuk menyerupai ikan, hiasi dengan jelly coklat. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus adonan selama 5 menit, angkat.
6. Sajikan.

Untuk 30 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Kue Kelinci

Kue Kelinci
Kue Tradisional dari Thailand



Bahan :
- Tepung tangmin 500 gram -
- Tepung sagu 200 gram -
- Air panas 350 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Jelly merah secukupnya -

Isi :
- Kornet 100 gram -
- Margarin 1 sdm -
- Bawang bombay cincang 25 gram -

Cara membuat :
1. Campur tepung tangmin, sagu dan minyak goreng. Tuangkan air panans sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan kalis.
2. Isi : Panaskan margarin, tumis bawang bombay cincang hingga harum. Masukkan kornet, aduk rata. Masak hingga matang.
3. Ambil seikit adonan, isi dengan adonan isian. Bentuk bulat menyerupai kepala kelinci. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil sedikit adonan, bentuk tipis, potong ujung-ujungnya menyerupai kepala kelinci. Lakukan hingga adonan habis.
5. Kukus kue kelinci selama 5 menit hingga matang.
6. Angkat, sajikan.

Unuk 30 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Tuesday, October 6, 2009

Moskovis Cherry

Moskovis Cherry



Bahan :
- Adonan dasar moskovis 1 resep -
- Cherry merah 100 gram, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Siapkan loyang sesuai selera, olesi margarin, sisihkan.
2. Tuangkan 3 sendok sayur adonan moskovis ke dalam loyang. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180oC selama 7 menit.
3. Keluarkan moskovis dari loyang, taburi dengan cerry cincang dan coklat bubuk. Tekan dan padatkan dengan penekan moskovis.
4. Tuang 3 sendok sayuran adonan, panggang lagi selama 5 menit. Keluarkan dari oven, lakukan lagi kegiatan lelapisi adonan seperti di atas. Lakukan terus hingga adonan habis.
5. Panggang moskovis selama menit hingga matang. Keluarkan dari oven. Dinginkan.
6. Potong-potong.
7. Sajikan.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Moskovis Coklat Pisang Keju

Moskovis Coklat Pisang Keju



Bahan :
- Adonan dasar moskovis 1 resep -
- Pisang raja matang 6 buag, iris bulat tipis -
- Keju cheddaer parut 100 gram -
- Coklat bubuk 50 gram -

Cara membuat :
1. Siapkan loyang sesuai selera, alasi dengan kertas roti. Oles dengan margarin hingga rata.
2. Masukkan coklat bubuk ke dalam adonan dasar moskovis, aduk rata.
3. Tuangkan 3 sendok sayur adonan moskovis ke dalam loyang. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180oC selama 5 menit, keluarkan adonan letakkan irisan pisang di atasnya, taburi keju parut dan coklat bubuk.
4. Tuang 3 sendok sayur adonan di atasnya. Panggang lagi adonan. Lakukan kegiatan tersebut hingga moskovis berlapis-lapis dan matang.
5. Keluarkan dari oven, dinginkan.
6. Potong-potong, sajikan.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Moskovis Daging Asap

Moskovis Daging Asap



Bahan :
- Adonan dasar moskovis 1 resep -
- Daging asap 10 lembar, iris memanjang -
- Keju parut 150 gram -

Cara membuat :
1. Siapkan loyang sesuai selera, olesi margarin, sisihkan.
2. Tuangkan 3 sendok sayur adonan moskovis ke dalam loyang. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180oC selama 7 menit.
3. Keluarkan adonan dari oven, taburi irisan daging cincang dan keju paurt secukupnya.
4. Taburi dengan coklat bubuk hingga rata, tekan hingga padat menggunakan penekan moskovis. Tuangkan 3 sdm adonan. Panggang lagi adonan selama 7 menit.
5. Keluarkan dari oven, lakukan kegiatan tersebut hingga moskovis berlapis-lapis dan matang.
6. Keluarkan dari oven, dinginkan.
7. Potong-potong, sajikan.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Moskovis Kismis

Moskovis Kismis



Bahan :
- Adonan dasar moskovis 1 resep -
- Kismis 75 gram, cincang kasar -
- Buah purne 50 gram, cincang kasar -

Cara membuat :
1. Siapkan loyang persegi 15x15 cm sesuai selera, alas kertas roti, olesi margarin. Sisihkan.
2. Tuang 3 sdm adonan, panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 5 menit.
3. Keluarkan dari oven, taburi dengan kismis dan purne cincang. Taburi coklat bubuk hingga rata.
4. Padatkan adonan dengan penenkan moskovis, tuang 3 sdm adonan di atasnya. Panggang lagi selama 5 menit.
5. Keluarkan dari oven, lakukan kegiatan melapisi adonan seperti di atas hingga adonan habis.
6. Panggang moskovis hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
7. Potong-potong, sesuai selera.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Adonan Dasar Moskovis

Adonan Dasar Moskovis

Bahan :
- Tepung terigu protein rendah 250 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Margarin 300 gram -
- Mentega 150 gram -
- Susu kental manis putih 100 ml -
- Kuning telur 5 butir -
- Putih telur 4 butir -
- Gula halus 300 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Bumbu spiku 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Cake emulsifier 20 gram -
- Coklat bubuk 50 untuk taburan -
- Pewarna makanan secukupnya -

Cara membuat :
1. Capur terigu, maizena dan bumbu spiku. Aduk rata, ayak hingga lembut, sisihkan.
2. Kocok margarin, mentega, susu bubuk hingga lembut. Tuangkan susu kental manis, kocok lagi hingga rata, sisihkan.
3. Kocok kuning telur dan putih telur hingga mengembang. Masukkan garam, vanilli, cake emulsifier dan gula halus, kocok lagi hingga rata. Masukkan campuran terigu, aduk rata.
4. Masukkan adonan maragarin ke dalam adonan telur. Aduk rata. Adonan siap digunakan.

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Almond Strawberry Coklat Pekat

Almond Strawberry Coklat Pekat



Bahan :
- Margarin 200 gram -
- Coklat masak pekat 200 gram -
- Gula halus 250 gram -
- Telur 4 butir -
- Tepung terigu 160 gram -
- Coklat bubuk 30 gram -
- Almond 50 gram, cincang -
- Selai strawberry 100 gram -
- Gula halus 50 gram, untuk rebusan -

Cara membuat :
1. Campur margarin dan coklat masak, tim hingga leleh.
2. Kocok gula halus dan telur hingga putih dan mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, almond dan selai strawberry. Aduk hingga rata.
4. Masukkan campuran margarin dan coklat yang sudah dilelehkan, aduk hingga rata. Tuangkan adonan dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm yang sudah diolesi margarin.
5. Panggang cake dalam oven bersuhu 175oC selama 20 menit hingga cake matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
6. Taburi permukaan cake dengan gula halus, potong-potong. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Buah Roti Berlapis

Buah Roti Berlapis



Bahan Puff Pastry :
- Tepung terigu 500 gram -
- Margarin 75 gram -
- Gula pasir 25 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Air es 280 ml -
- Korvet/pastry margarin 250 gram -

Isi :
- Susu 300 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung maizena 35 gram -
- Buah segar menurut selera -
- Agar-agar bubuk 1 bungkus -
- Air 300 ml -

Cara membuat :
1. Isi : ampur semua bahan, masak hingga mendidih dan mengental. Angkat, sisihkan.
2. Campur semua bahan untuk puff pastry kecuali korvet. Bagi korvet 3 bagian.
3. Giling adonan hingga tipis, letakkan 1 bagian korvet di atas puff 2/3 bagian, tutup hingga terlihat 3 lapisan. Simpan adonan dalam lemari es.
4. Keluarkan dari lemari es, giling tipis adonan. Ulangi kegiatan ini hingga semua bagian korvet habis.
5. Bentuk kecil-kecil adonan sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis. Letakkan adonan puff dalam loyang datar yang telah diolesi margarin.
6. Panggang puff dalam oven bersuhu 160oC selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
7. Oleskan adonan isi di atasnya hingga rata, susun irisan buah di atasnya.
8. Rebus agar-agar hingga mendidih, oleskan cairan agar-agar di atas kue, dinginkan.
9. Hidangkan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Strawberry Salju

Strawberry Salju



Bahan :
- Bahan dasar sponge cake 1 resep (liat resep mini tart valentine) -
- Whipped cream 100 gram, siap beli -
- Buah strawberry 200 gram, iris tipis -

Cara membuat :
1. Cetak bulat sponge cake yang sudah matang menggunakan plastik mika. Sisihkan.
2. Campur whipped cream dengan sebagian irisan buah strawberry.
3. Atur sisa irisan buah strawberry di atas sponge cake melingkar sesuai bentuk cetakan.
4. Tuangkan whipped cream di atas sponge dan ditengah-tengah irisan buah strawberry. Lakukan hingga adonan habis.
5. Dinginkan di lemari es hingga whipped cream mengeras.
6. Keluarkan dan hidangkan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Mini Tart Valentine

Mini Tart Valentine



Bahan Adonan Dasar Sponge Cake :
- Kuning telur 4 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Gula pasir 75 gram -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Tepung terigu 75 gram -
- Margarin 50 gram, dicairkan -

Hiasan :
- Butter cream siap pakai 250 gram -
- Coklat pasta leleh 100 gram -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Pewarna hijau secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula, ovalet hingga putih dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu perlahan-lahan, aduk hingga rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuangkan adonan cake ke dalam loyang kotak ukuran 22x22x7 cm yang telah diolesi margarin.
5. Panggang cake dalam oven bersuhu 150oC, selama 20 menit hingga cake matang. Keluarkan dari oven, dinginkan.
6. Cetak cake berbentuk hati, lapisi dengan butter cream hingga rata.
7. Siram permukaannya dengan coklat masak leleh. Hias dengan butter cream sesuai selera.
8. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Vla Berlapis

Vla Berlapis



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Air 200 ml -
- Tepung terigu 100 gram -
- Telur 200 gram -

Isi :
- Susu 300 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepug maizena 35 gram -
- Cherry hitam secukupnya -

Hiasan :
- Gula halus 50 gram, untuk taburan -
- Coklat masak 50 gram, tim hingga leleh -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan kecuali cerry hitam, masak hingga matang dan mengental, angkat, sisihkan.
2. Rebus air dan margarin hingga margarin leleh. Aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk hingga rata dan kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur, aduk hingga rata.
4. Masukkan adonan dalam kantung semprot. Semprotkan adonan dalam loyang ukuran 24x24x5 cm yang sudah diolesi margarin.
5. Panggang dalam oven yang sudah dipanasi dengan suhu 200oC selama 25 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Potong persegi panjang.
7. Tuang adonan isi di tengahnya, ratakan. Taburi gula halus di atasnya. Hias atasnya dengan coklat masak leleh.
8. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Coklat Mete Crop

Coklat Mete Crop



Bahan :
- Biscuit coklat 150 gram, siap beli, hancurkan -
- Kacang mete 100 gram, cincang -
- Coklat masak 100 gram, tim hingga leleh -
- Susu kental manis 50 ml -
- Coklat putih 25 gram, untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali coklat putih, aduk hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan padatkan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Dinginkan adonan dalam frezzer hingga adonan mengeras.
4. Keluarkan dari frezzer, hias dengan coklat putih.
5. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Pai Coklat

Pai Coklat



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Gula halus 40 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung terigu 200 gram -
- Baking powder 1/4 sdt -

Isi :
- Susu coklat 300 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Tepung maizena 36 gram -
- Cherry hitam 50 gram -

Hiasan :
- Coklat masak putih secukupnya, tim hingga meleleh -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula halus hingga menggembang, masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
2. Cetak adonan dalam cetakan pai oval kecil yang sudah diolesi dengan margarin. Lakukan hingga adonan habis.
3. Panggang pai dalam oven bersuhu 125oC, selama 15 menit hingga matang. Angkat, dinginkan.
4. Isi : Campur semua bahan, masak hingga mendidih dan mengental.
5. Masukkan coklat putih masak ke dalam kantung semprot, dengan spuit polos. Cetak coklat bentuk daun dan masukkan ke dalam frezzer. Sisihkan.
6. Ambil kulit pai, masukkan adonan isi hingga penuh. Lakukan hingga adonan isi habis.
7. Hias dengan coklat purih yang telah dicetak. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Monday, October 5, 2009

Lapis Beras Kelapa Muda

Lapis Beras Kelapa Muda



Bahan :
- 250 gram tepung beras -
- 50 gram kanji -
- 250 gram gula pasir -
- 800 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa -
- 1/2 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar -
- 3 tetes pewarna hijau -
- 2 tetes pewarna pink -

Cara membuat :
1. Rebus santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat lalu saring.
2. Aduk tepung beras, kanji dan gula. Tambahkan santan hangat sambil diaduk.
3. Ambil 1/3 bagian. Bubui pewarna hijau. Aduk rata. Sisa adonan ditambahkan pewarna pink. Aduk rata.
4. Siapkan loyang loaf ukuran 18X9 cm, tinggi 7 cm yang dialasi plastik. Kukus adonan pink 2 lapisan. Tiap lapisan dikukus 5 menit. Tambah 1 lapisan adonan hijau. Begitu seterusnya berselang seling sampai adonan habis. Terakhir kukus 20 menit.

Untuk 12 potong

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Cake Talas Kelapa Muda

Cake Talas Kelapa Muda



Bahan :
- 175 gram margarin -
- 150 gram gula pasir -
- 150 gram latas kukus, dihaluskan -
- 4 butir telur -
- 150 gram tepung terigu -
- 50 gram santan kental -
- 100 gram kelapa muda, dikeruk panjang -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
2. Tambahkan talas sambil dikocok rata. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan dan kelapa muda. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 22 cm tinggi 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Oven selama 30 menit. Angkat lalu potong-potong.

Untuk 20 potong

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Puding Kentang Kelapa Muda

Puding Kentang Kelapa Muda



Bahan I :
- 500 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 2 bungkus agar-agar bubuk -
- 250 gram gula pasir -

Bahan II :
- 100 gram kelapa muda -
- 2 tetes pewarna hijau muda -
- 100 gram tape ketan hitam -
- 2 tetes pewarna kuning muda -

Cara membuat :
1. Rebus bahan I : sambil diaduk hingga mendidih. Bagi adonan menjdai 2 bagian.
2. Satu bagian ditambah kelapa muda dan warna hijau muda. Aduk rata.
3. Sisanya ditambah tape ketan dan pewarna kuning. Aduk rata.
4. Tuang bahan II ke lapisan I lalu bekukan.

Untuk 20 potong

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Puding Karang Kelapa Muda

Puding Karang Kelapa Muda



Bahan I :
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 150 gram gula merah, disisir halus -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 1 bungkus agar-agar bubuk -
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar -
- 3 butir telur -

Bahan II :
- 200 gram gula pasir -
- 300 ml air -
- 1/2 bungkus agar -
- 75 gula pasir -

Cara membuat :
1. Bahan I : rebus santan, gula merah, daun pandan, garam ada agar bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan kelapa muda, aduk sebentar. Sisihkan.
2. Kocok telur sampai berbusa. Tuang adonan agar ke dalam telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan bulat 18 cm, bekukan.
4. Bahan II : gosongkan gula pasir, tuang air sambil diaduk hingga karamel larut. Setelah hangat, masukkan agar dan gula pasir lalu didihkan sambil diaduk rata.
5. Tuang bahan II ke atas bahan I lalu bekukan.

Untuk 8 potomg

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Cake Pandan dengan Glasur Kelapa Muda

Cake Pandan dengan Glasur Kelapa Muda



Bahan cake :
- 6 butir telur -
- 1/2 sdm TBM -
- 125 gram gula pasir -
- 100 gram tepung terigu -
- 25 gramm tepung maizena -
- 100 gram margarin, lelehkan -
- 1/8 sdt pewarna hijau tua -

Bahan penutup :
- 800 gram santan dari 1 butir kelapa -
- 50 gram tepung maizena -
- 1 bungkus agar-agar -
- 2 pewarna hijau muda -
- 175 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar -

Cara membuat :
1. Cake : kocok telur, TBM, dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan margarin leleh yang dicampur pewarna hijau. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang bulat 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven sampai matang. Belah kue menjdai dua. SIsihkan.
3. Penutup : masak semua bahan penutup sambil diaduk hingga mendidih dan mengental.
4. Masukkan selembar cake ke dalam cetakan ukuran lebih besar sedikit dari diameter kue. Lapisi bagian samping dan bawah loyang dengan plastik mika. Tuang penutup hangat kuku, tuang ke atas cake. Tumpukkan kue satunya. Siram lagi penutup hingga menutup bagian atas dan pinngir kue. Bekukan lalu potong-potong.

Untuk 6 potong

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Bolu Kukus Abon

Bolu Kukus Abon



Bahan :Tambah Gambar- 5 butir telur -
- 150 gram gula psir -
- 1 sdm ovalet -
- 150 gram tepung terigu -
- 3 sdm susu evaporated -
- 1/2 sdt baking powder -

Bahan taburan :
- 50 gram abon -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula sambil ditambah ovalet sampai mengembang.
2. Tambahkan semua bahan sambil diaduk sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagain, tuang di cetakan yang telah dialasi kertas dan diolesi margarin. Taburkan abon. Kukus 10 menit.
4. Tutup dengan sisa adonan. Taburkan abon kembali. Kukus lagi 20 menit.
5. Angkat. Setelah dingin, potong-potong.

Untuk 14 potong

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Sate Udang

Sate Udang



Bahan :
- 500 gram udang pacet, buang kepala lalu erat punggungnya agak dalam -
- 4 sdm kecap manis -
- 2 sdm saus tomat -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdm kecap inggris -

Bahan saus :
- 10 gram kacang tanah goreng -
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah -
- 1/4 sdt merica -
- 1/8 sdt pala -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 200 ml air -
- 70 ml kecap manis -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan kecap manis, saus tomat, garam, merica dan kecap inggris, diamkan selama 20 menit.
2. Tusuk udang di tusuk sate lalu bakar di bara api sambil dioles bumbu sampai matang, sisihkan.
3. Buat saus, haluskan kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica, pala, garam dan gula merah.
4. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu saus, tambahkan garam, gula dan air sambil diaduk. Setelah meletup-letup masukkan kecap manis, aduk rata lalu angkat.
5. Sajikan sate udang dengan saus kacang.

Untuk 10 tusuk

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Jojorang

Jojorang
Dari Banten



Bahan I :
- 200 gram tepung beras -
- 75 gram tepung kanji -
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 25 lembar daun saji, ditumbuk lalu ditambah 2 lembar daun pandan, ambil airnya 100 ml -
- 250 ml gula merah, disisir halus -
- 1/4 sdt garam -
- Daun pisang untuk takirnya -
- Daun pandan, dipotong kecil -

Bahan II :
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 50 gram tepung beras -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Bahan I : Campur tepung beras, kanji, santan dan air daun suji sampai rata.
2. Alasi takir dengan daun pandan dan irisan gula maerah lalu tuang adonan. Kukus sampai 3/4 matang.
3. Aduk bahan II lalu tuang ke atas bahan I. Kukus sampai matang.

Untuk 30 bungkus

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Ikan Panggang Nanas

Ikan Panggang Nanas
Dari Banten



Bahan :
- 1 ekor ikan kakap utuh -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -

Bahan saus :
- 250 gram nanas cincang -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus -
- 2 buah cabai hijau, dibuang bijinya, diiris halus -
- 1 buah tomat, dipotng-potong -
- 150 ml air -
- 1/2 sdt bumbu kari -
- 1/2 sdt maizena ditambah sedikit iar -
- 1 sdt garam -
- 4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bawang bombay, cabai hijau, bumbu kari dan tomat samapi harum.
3. Tambahkan nanas dan air lalu kentalkan dengan larutan maizena.
4. Bakar ikan sampai matang lalu siram dengan saus sajikan.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pencok Ayam

Pencok Ayam



Bahan :
- 1 ekor ayam, dibagi 2 bagian -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 3 m lengkuas, dimemarkan -
- 25 lembar daun kemangi, dicincang kasar -
- 550 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa -
- 1 sdt air asam jawa -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah -
- 4 butir kemiri -
- 2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ayam sampai kecoklatan.
3. Rebus bumbu halus, lengkuas, daun kemangi, santan dan air asam jawa sambil diaduk.
4. Setelah mendidih, masukkan ayam. Masak hingga kuah mengental.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Sunday, October 4, 2009

Sate Bandeng

Sate Bandeng
Dari Banten



Bahan :
- 1 ekor atau 500 gram ikan bandeng -
- 1 butir telur kocok, dikocok lepas -
- 1/2 butir kelapa setengah tua, dipaut kasar, sangrai lalu tumbuk kasar -
- 150 ml santan kental dari 1 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt jinten -
- 2 cm lengkuas -
- 2 cm kunyit -
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt asam jawa -
- 1 sdt gula merah -
- 2 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan bandeng, keluarkan tulang dan durinya. Sisakan kulitnya, perlahan agar kulit tidak robek.
2. Sangrai daging ikan, buang durinya lalu haluskan.
3. Aduk daging ikan, bumbu halus tumis, telur, kelapa dan santan. Isikan ke perut ikan. Jepit ikan dengan bambu lalu bungkus daun pisang.
4. Bakar ikan sampai setengah matang, oles ikan dengan sisa bumbu lalu bakar lagi sampai matang.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Soto Banten

Soto Banten



Bahan :
- 1.500 ml air -
- 300 gram dada ayam -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, memarkan -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 sdt garam -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica -
- 2 sdt garam -
- 2 cm kunyit -

Pelengkap :
- 50 gram soun, direndam -
- 250 gram kentang, dipotong kotak 1 1/2 cm lalu goreng -
- 50 gram taoge -
- 2 butir telur rebus, dipotong-potong -
- Daun seledri, dicincang halus -
- 1 sdm bawang goreng -

Cara membuat :
1. Rebus ayam, daun salam, serai dan tomat sampai matang di atas api kecil. Saring kaldunya.
2. Angkat ayam lalu goreng sampai kecoklatan, suwir-suwir ayam, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, tambahkan kaldu lalu didihkan.
4. Tata pelengkap di mangkuk. Tambahkan ayam suwir lalu siram dengan kuah panas, sajikan.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Rabeg

Rabeg
Dari Banten



Bahan :
- 200 gram usus kambing yang sudah bersih -
- 200 gram daging kambing -
- 200 gram hati kambing -
- 5 cm jahe, dimemarkan -
- 10 butir bawang merah, diiris-iris -
- 2 cm jahe, diiris-iris -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 1 1/4 sdt garam -
- 5 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- 300 ml air -
- 1/4 sdt cuka -
- 2 sdm kecap manis -

Cara membuat :
1. Rebus usus kambing, daging kambing, hati kambing dan jahe sampai matang, tiriskan lalu potong-potong.
2. Tumis bawang merah, jahe, daun bawang, merica, kayu manis dan pala sampai harum.
3. Tambahkan usus, daging dan hatu kambing. Aduk rata. Tambahkan air, cuka dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Angeun Lada

Angeun Lada
Dari Banten



Bahan :
- 1.500 ml air -
- 300 gram daging sapi sengkel, dipotong kotak -
- 4 sdt garam -
- 4 sdt asam jawa -
- 100 gram rebung, diiris tipis -
- 50 gram kacang merah rebus -
- 10 lonjor kacang panjang, dipotong 4 cm -
- 1 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 8 buah cabai merah -
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 cm kencur -
- 2 cm jahe -
- 5 butir kemiri -
- 1 sdt terasi -

Cara membuat :
1. Rebus air dan daging sampi matang. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukka kaldu.
2. Masukkan daging, rebung dan kacang merah. Masukkan kacang panjang, gula pasir, garam dan asam jawa.
3. Masak sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Tumis Genjer Sarat Bumbu

Tumis Genjer Sarat Bumbu



Bahan :
- 200 gram genjer, dipotong-potong
- 1 buah tomat, dipotong-potong -
- 25 gram teri medan, digoreng matang -
- 3 sdm minyak goreng -
- 100 ml air -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 7 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 1 sdt terasi -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
2. Tambahkan genjer dan teri medan. Aduk rata.
3. Tuang air lalu masak sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Ayam Goreng Bersambal

Ayam Goreng Bersambal



Bahan :
- 1/2 ekor ayam, dipotong 12 bagian -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 50 gram minyak goreng -

Bahan tepung :
- 100 gram tepung terigu -
- 3 siung bawang putih dihaluskan -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 125 ml air -

Bahan sambal :
- 75 gram bawang merah -
- 50 gram cabai merah -
- 10 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi bakar -
- 1/2 sdt gula -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt air jeruk limau -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam dan merica, diamkan selama 20 menit.
2. Aduk bahan tepunglalu tambahkan ayam. Goreng dengan api sedang hingga matang, sisihkan.
3. Sambal : Haluskan bawang merah, cabai merah, bawang putih dan terasi. Tambahkan gula dan garam. Tumis dalam 50 ml minyak goreng panas sampai matang.
4. Tambahkan air jeruk limau lalu masukkan ayam, aduk rata. Angkat lalu sajikan.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Pepes Ikan Asap

Pepes Ikan Asap



Bahan :
- 300 gram ikan pe -
- 25 gram daun kemangi -
- 5 lembar daun salam -
- 2 batang serai, dipotong-potong -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah -
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 cm jahe -
- 1 sdt terasi -
- 3 butir kemiri -

- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus dan ikan pe.
2. Sendokkan ke daun pisang, tambahkan daun kemangi, daun salam, serai dan cabai rawit.
3. Bungkus lalu kukus selama 30 menit.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Sup Sawi Putih

Sup Sawi Putih



Bahan :
- 200 gram sawi putih, dipotong-potong -
- 20 butir telur puyuh -
- 50 gram tetelan, dipotong-potong -
- 25 gram soun, direndam -
- 1.250 ml air -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tetelan, aduk sampai berubah warna. Tuang air lalu didihkan.
2. Setelah matang, tambahkan sawi dan telur.
3. Masak sampai kuah mendidih. Tambahkan soun lalu sajika dengan bawang goreng.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Tempe Kuah

Tempe Kuah



Bahan :
- 350 gram tempe, dipotong kotak 4 cm -
- 1 lembar daun kunyit -
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 10 gram asam jawa -
- 3 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 9 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt merica bbuk -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan daun kunyit, sampai harum.
2. Tuang santan dan asam jawa. Masak sampai mendidih.
3. tambahkan tempe, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Daging Bumbu Serai

Daging Bumbu Serai



Bahan :
- 100 gram tetelan, dipotong-potong -
- 300 gram kentang rebus, dikupas -
- 2 batang serai, memarkan -
- 2 cm lenkuas, memarkan -
- 5 lembar daun jeruk -
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 3 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 8 butir bawang putih -
- 3 buah kemiri -
- 1 cm jahe -
- 3 cm kunyuit -
- 1 1/2 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai matang.
2. Masukkan tetelan, aduk sampai berubah warna. Tambahkan santan lalu masak sampai mengental.
3. Tambahkan kentang, aduk sampai matang dan bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Ikan Pisang-Pisang Goreng Saus Jeruk

Ikan Pisang-Pisang Goreng Saus Jeruk



Bahan :
- 500 gram ikan pisang-pisang segar, bersihkan -
- 10 gr asam jawa -
- 1 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -
- 100 ml air -
- 1 sdt air jeruk nipis -

Bahan saus (haluskan) :
- 10 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 butir kemiri -
- 3 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan asam jawa dan garam. Diamkan 20 menit. Goreng ikan sampai matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air lalu masak sampai mendidih.
3. Tambahkan air jeruk nipis, aduk. Tung ke atas ikan.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Kikil Masak Saus Tiram

Kikil Masak Saus Tiram



Bahan :
- 400 gram kikil rebus, dipotong-potong -
- 1 sdm taoco -
- 3 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 400 ml air -
- 1 batang daun bawang diiris halus -

Bumbu iris :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1 buah tomat -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu iris sampai matang. Masukkan taoco. Aduk-aduk.
2. Tambahkan kikil, aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap manis dan gul apasir. Tuang air lalu masak sampai bumbu meresap. Masukkan daun bawang. Aduk-aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 20 / Tahun II / 17 - 30 Mei 2004

Kue Lumpur

Kue Lumpur



Bahan :
- Margarin/mentega 50 gram -
- Tepung terigu protein sedang 25 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Vanilli bubuk 1 sdt -
- Kuning telur 9 butir -
- Baking powder 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus 350 ml santan dengan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Masak margarin/mentega dengan sisa santan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Masukkan terigu, maizena, gula pasir, garam dan vanilli perlahan sambil diaduk hingga rata.
3. Tuang santan rebus sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan kuning telur, campur dengan adonan terigu sedikit demi sediit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan baking powder, aduk rata.
5. Panaskan cetakan kue lumpur, oles minyak/margarin. Tuang adonan hingga matang selama 35 menit. Keluarkan dari cetakan.
6. Sajikan.

Untuk 14 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Sosis Daging

Sosis Daging



Bahan :
- Daging aspi has dalam/kisi (shankel) 1 kilogram, potong dadu kecil/cincang -
- Daging berlemak/tetelan 500 gram, potong dadu kecil -
- Usus sapi 750 gram, bersihkan lemak yang menempel, cuci bersih -
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 10 siung -
- Bawang merah 15 butir -
- Cabai merah 5 buah, buang bijinya, potong-potong -
- Cabai rawit 5 buah (sesuai selera) -
- Kencur 3 cm -
- Jahe 2 cm -
- Kunyuit 3 cm -
- Lengkuas 5 cm -
- Serai 2 batang, ambil bagian putihnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur daging has da;am, daging berlemak dan bumbu halus. Aduk sambil diremas-remas hingga rata. Diamkan selama 10 menit.
2. Masukkan campuran daging berbumbu dalam usus sapi yang sudah bersih hingga penuh. Ikat bagian ujungnya.
3. Tusuk-tusuk dan kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat.
4. Panaskan minyak, goreng sosis sapi hingga matang dan berwarna kuning kecolatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan saus sambal.

Tips :
- Sosis ini juga bisa diolah dengan cara ditusuk-tusuk dan dipanggang.
- Usus sapi bisa juga diganti dengan usus ayam.
- Agar lebih awet, setelah proses pengukusan, sosis bisa dijemur terlebih dahulu di bawah terik matahari. Bila akan disajiakn baru diolah sedikit demi sedikit.
- Untuk membuat sosis sebaiknya menggunakan daging has dalam agar daging cepat lunak saat diolah.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Teriyaki Rice Burger

Teriyaki Rice Burger



Bahan :
- Fillet dada ayam 1 buah, bagi 4 bagian, pipihkan -
- Tepung maiezena 50 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Soy sauce* 2 sdm -
- Minyak salad 2 sdm -
- Nasi putih hangat 500 gram, bentuk bulat pipih sebanyak 8 buah -
- Daun selada 4-8 lembar -
- Bawang bombay 4 potong, pisahkan membentuk ring -
- Tomat 1 buah, potong 2 mm -
- Mayones 6 sdm -
- Saus teriyaki* 2 sdm -
- Nori 1 lembar -

Cara membuat :
1. Campur fillet ayam dengan gula dan soy sauce. Diamkan selama minimal 30 menit.
2. Angkat ayam, gulingkan di atas tepung maizena hingga rata.
3. Panaskan minyak salad di atas pan dadar anti lengket, panggang hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat.
4. Campur mayones dan saus teriyaki, aduk rata. Ambil 2 buah nasi, olesi dengan campuran mayones.
5. Susun di atas nasi : Daun selada, ayam panggang, tomat dan bawang bombay.
6. Tutup dengan nasi yang sudah dioles dengan campuran mayones.
7. Hias dengan nori.
8. Sajikan.

Saus teriyaki* & Soy sauce* : Gunakan produk yang bersertifikat halal

Untuk 4 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Mi Juhi

Mi Juhi



Bahan :
- Juhi/cumi kering 30 gram, iris tipis -
- Mi basah 100 gram -
- Daun selada 50 gram -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Cabai merah 20 gram -
- Baang putih 30 gram -
- Kacang tanah 100 gram -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus semua bumbu halus dan air hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Potong-potong mi dan daun selada, aduk rata.
4. Taburi dengan juhi.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Daging Goreng Sate

Daging Goreng Sate



Bahan :
- Daging sapi 500 gram, potong dadu agak besar -
- Bawang otuih 3 siung, cincang halus -
- Kunyit bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 3 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu halus :
- Serai 2 batang, ambil bagian putihnya -
- Jahe 3 cm -
- Kencur 1 cm -

Bahan pendamping :
- Daun selada -
- Saus sambal/sambal kacang -

Cara membuat :
1. Campur bumbu halus, bawang putih. kunyit, gula dan garam hingga rata.
2. Lumuri daging dengan bumbu, diamkan (marinate) 4 jam.
3. Panaskan minyak goreng, goreng hingga daging kuning kecoklatan (hingga daging matang). Angkat dan tiriskan.
4. Atur daun selada di atas piring saji, letakkan daging di atasnya.
5. Sajikan dengan saus sambal atau sambal kacang.

Tips :
- Sebaiknya gunakan daging has dalam agar hasilnya lebih lunak.
- Jika menggunakan daging selain has dalam, sebaiknya lumuri dulu daging dengan nanas parut atau daun pepaya agar daging cepat lunak.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates