Sosis DagingBahan :- Daging aspi has dalam/kisi (shankel) 1 kilogram, potong dadu kecil/cincang -
- Daging berlemak/tetelan 500 gram, potong dadu kecil -
- Usus sapi 750 gram, bersihkan lemak yang menempel, cuci bersih -
- Minyak goreng 700 ml -
Bumbu halus :- Bawang putih 10 siung -
- Bawang merah 15 butir -
- Cabai merah 5 buah, buang bijinya, potong-potong -
- Cabai rawit 5 buah (sesuai selera) -
- Kencur 3 cm -
- Jahe 2 cm -
- Kunyuit 3 cm -
- Lengkuas 5 cm -
- Serai 2 batang, ambil bagian putihnya -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :1. Campur daging has da;am, daging berlemak dan bumbu halus. Aduk sambil diremas-remas hingga rata. Diamkan selama 10 menit.
2. Masukkan campuran daging berbumbu dalam usus sapi yang sudah bersih hingga penuh. Ikat bagian ujungnya.
3. Tusuk-tusuk dan kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat.
4. Panaskan minyak, goreng sosis sapi hingga matang dan berwarna kuning kecolatan. Angkat dan tiriskan.
5. Sajikan dengan saus sambal.
Tips :- Sosis ini juga bisa diolah dengan cara ditusuk-tusuk dan dipanggang.
- Usus sapi bisa juga diganti dengan usus ayam.
- Agar lebih awet, setelah proses pengukusan, sosis bisa dijemur terlebih dahulu di bawah terik matahari. Bila akan disajiakn baru diolah sedikit demi sedikit.
- Untuk membuat sosis sebaiknya menggunakan daging has dalam agar daging cepat lunak saat diolah.
Untuk 25 buah
Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009