Nasi BakmoyBahan :- 600 gram nasi putih -
- 2 tankai seledri, iris taburan -
- 3 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering untuk taburan -
- 6 buah kerupuk udang -
Bahan tumisan :- 3 siung bawang putih, cincang -
- 200 gram paha/dada ayam rebus, potong kotak kecil -
- 200 gram tahu, potong kotak kecil, goreng sebentar -
- 1/2 sdm kecap asin -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 tangkai seledri, iris -
- 125 ml air -
- 1 sdm minyak untuk menumis -
Bahan gorengan udang :- 50 gram udang kupas, cincang halus -
- 25 gram tepung etrigu -
- 1 sdt tepung sagu -
- 1/2 butir telur -
- 2 sdt air es -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan kuah :- 1.00 ml kaldu ayam -
- 4 siung bawang putih utuh, memarkan, goreng hingga kekuningan -
- 1 tangkai seledri, iakt -
- 1 bungkus kaldu bubuk -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
Cara membuat :1. Goreng udang : aduk rata udang, tepung terigu, tepung sagu, telur, air, es, garam dan merica. Masukkan adonan dalam kantung plasitk segitiga. Semprotkan di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang. Potong-potong.
2. Tumis : tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, tahu dan gorengan udang. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata. Sisihkan.
4. Rebus kaldu ayam, bawang putih dan seldri sampai mandidih. Tambahkan kaldu bubuk, garam, merica. Masak sampai mendidih.
5. Sajikan bersama nasi putih. Beri tumisan ayam d atasnya lalu siram kuah.
Untuk 4 porsi
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011