RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, November 19, 2009

Garang Asem (Madura)

Garang Asem (Madura)



Bahan :
- 1 ekor (800 gram) ayam, dipotong menjadi 12 -
- 3 lembar kol (150 gram), dipotong kotak -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 5 cm kunyit, dibakar, diiris tipis -
- 4 1/4 sdt garam -
- 3 1/2 sdt gula pasir -
- 2.000 ml air -
- 3 sdt asam jawa -
- 22 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 1 buah cabai merah besar -
- 1 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt jinten -
- 1 sdt terasi bakar -

Cara membuat :
1. Rebus ayam dan air sampai mendidih.
2. Tumis bumbu halus, kunyit dan serai sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam. Masak sampai matang.
3. Masukkan kol, garam, gula dan asam jawa. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Tumis Sawi Putih dan Kekian

Tumis Sawi Putih dan Kekian



Bahan :
- 300 gram sawi putih, dipotong-potong -
- 1 buah (100 gram) kekian, dipotong 1/2 lingkaran, digoreng asal berkulit -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong -
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong -
- 1/2 sdm kecap ikan -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 50 ml air -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai harum.
2. Masukkan cabai merah dan cabai hijau. Tumis sampai layu. Masukkan sawi putih. Aduk sampai setengah layu.
3. Tambahkan kecap ikan, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Menjelang di angkat, masukkan kekian. Aduk rata.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Bacem Ayam Saus Tiram

Bacem Ayam Saus Tiram



Bahan :
- 4 potong (475 gram) paha ayam atas bawah -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 buah cabai merah kering, dipotong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 3 sdm saus tiram -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula merah, disisir -
- 200 ml air kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, cabai merah kering, daun salam, daun jeruk, jahe dan serai sampai harum.
2. Masukkan paha ayam. Aduk berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang air kelapa secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Tahu Takwa Masak Taoco

Tahu Takwa Masak Taoco



Bahan :
- 2 buah tahu takwa (300 gram), dipotong panjang -
- 50 gram wortel, dipotong panjang -
- 75 gram buncis, dipotong serong panjang -
- 2 sdm taoco -
- 3 siung bawang putih, diiris halus -
- 5 butir bawang merah, diiris halus -
- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong -
- 1 buah cabai merah keriting, dipotong serong -
- 1 batang daun bawang, diiris serong -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 175 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan taoco. Tumis sampai harum.
2. Tambahkan wortel, buncis, merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk rata sampai setengah layu.
3. Masukkan tahu. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Ongseng-Ongseng Kikil Tomat Hijau

Ongseng-Ongseng Kikil Tomat Hijau



Bahan :
- 400 gram kikil, di rebus, dipotong kotak -
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong -
- 4 siung bawang putih, diiris -
- 6 butir bawang merah, diiris -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 2 bauh cabai merah besar, diiris bulat -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 sdt gula merah -
- 1 sdt kecap manis -
- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk -
- 350 ml santan dari 1/2 kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan jahe sampai harum.
2. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat hijau. Aduk sampai layu.
3. Tambahkan kikil, kecap manis, garam, kaldu sapi bubuk dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan kental.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Roti Pangang Rogut

Roti Pangang Rogut



Bahan :
- 6 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -
- 6 buah sosis sapi, dikerat, ditumis dengan 1 sdm margarin -
- 75 gram keju cheddar parut -
- 2 sdm margarin untuk menumis -

Bahan rogut :
- 1 sdm margarin -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 2 sdm tepung terigu protein sedang -
- 150 ml susu cair -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -

Cara membuat :
1. Rogut : panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
2. Tuang susu cair sedikit-sedikit. Aduk sampai licin. Tambahkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat.
3. Ambil selembar roti tawar. Oles dengan rogut. Beri sosis. Tabur keju parut. Semat dengan tusuk gigi.
4. Panaskan margarin di wajan besar. Letakkan beberapa roti. Tutup wajan dan panggang roti sampai kecoklatan.

Untuk 5 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Bubur Ayam Bakmoi

Bubur Ayam Bakmoi



Bahan :
- 100 gram beras -
- 2.000 ml air kaldu ayam -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 2 sdt garam -

Bahan tumisan :
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir dagingnya -
- 1 buah (250 gram) tahu, dipotong kotak, digoreng -
- 1/2 sdm kecap asin -
- 1 sdm kecap manis -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 tangkai seledri -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 tangkai seledri, diiris halus -
- 250 ml air -

Bahan pelengkap :
- 1 batang daun bawang, diiris -
- 2 sdm bawang merah goreng -
- 50 gram stik keju untuk taburan -

Cara membuat :
1. Bubur : rebus air kaldu dan jahe sampai mendidih. Masukkan beras dan garam. Masak sampai kental sambil diaduk-aduk.
2. Tumisan : tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam suwir dan tahu. Aduk rata. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai kental. Masukkan seledri. Aduk rata.
3. Sajikan bubur dengan tumisan dan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Ikan Nila Bumbu Rujak

Ikan Nila Bumbu Rujak



Bahan :
- 3 ekor (380 gram) ikan nila, dicuci bersih -
- 200 ml air -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt ketumbar -

Bahan tumisan :
- 2 siung bawang putih, diiris tipis -
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang -
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong -
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong -
- 1 buah tomat merah, diiris bulat -
- 2 sdm kecap manis -
- 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah sisir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 200 ml air -
- 1 sdt tepung maizena dan 1 sdt air, dilarutkan untuk mengentalkan -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan nila dengan campuran air dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering. Sisihkan.
3. Tumisan: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan cabai merah besar, cabai rawit merah dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masukkan air, garam, gula merah dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai mndidih. Tambahkan tomat. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
5. Masukkan ikan nila goreng. Aduk rata. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Putu Tegal Hijau

Putu Tegal Hijau



Bahan :
- 250 gram tepung ketan -
- 35 gram tepung sagu -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt air kapur sirih -
- 150 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) -
- 6 buah pisang raja, dipotong tebal 1/2 cm -
- 50 gram gula pasir halus untuk taburan -

Bahan taburan (kukus 15 menit) :
- 150 gram kelapa parut -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit-sedikit bergantian dengan air adun suji sambil diuleni dampai adonan bisa dibentuk.
2. Pipihkan di loyang 20x20x3 cm yang dialasi plastik.
3. Tata pisang di atasnya.
4. Kukus dengan api sedang 40 menit sambil sesekali dibuka sampai matang (dibuka setiap 3 menit).
5. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir halus.

Untuk 16 potong

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Sentiling Lapis

Sentiling Lapis



Bahan :
- 500 gran singkong parut, dipers sedikit airnya 25 ml -
- 50 ml air -
- 90 gram gula pasir -
- 1/2 sdt agar-agar bubuk -
- 1/8 sdt essen vanilli -
- 1/4 sdt garam -
- 1 tetes pewarna merah muda -
- 1 tetes pewarna hijau muda -
- 1 tetes pewarna kuning muda -

Bahan taburan (kukus 15 menit) :
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Cara membuat :
1. Aduk rata singkong, air, gula pasir, agar-agar bubuk, essens vanilli dan garam.
2. Bagi adonan 3 bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda, aduk rata. Satu bagian tambahkan pewrana hijau muda, aduk rata. Satu bagain tambahkan pewarna kuning, aduk rata.
3. Tuang adonan kuning di loyang 24x12x4 cm yang dialas plastik. Ratakan. Tuang adonan merah muda. Ratakan. Tuang adonan hijau muda. Ratakan. Kukus 30 manir sampai matang.
4. Potong-potong dan gulingkan di bahan taburan.

Untuk 10 potong

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Jongkong

Jongkong



Bahan :
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 75 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 10 gram tepung beras -
- 10 gram tepung sagu -
- 50 ml air abu merang (dari 2 sdm abu merang, disaring dan dilarutkan dengan 50 ml air) -
- 1/4 sdt pewarna hitam -
- 50 ml air suji (dari 20 kembar dan suji dan 1 lembar daun pandan) -

Bahan taburan (kukus 15 meni) :
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/8 sdt garam -
- 1 lembar daun andan -
- 1/2 sdt minyak untuk olesan -

Cara membuat :
1. Rebusa santan, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai medidih. Ukur 300 ml santan dan biarkan dingin.
2. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit ke tepung beras dan tepung sagu sambil diaduk sampai licin. Bagi 2 adonan.
3. Satu bagian ditambah air abu merang dan pewarna hitam. Aduk rata. Sisanya ditambah air suji. Aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue talam yang sudah dioles minyak 10 menit dalam kukusan.
5. Tuang selapis adonan hitam. Kukus 5 menit. Tuang selapis adonan hijau. Kukus 5 menit. Lakukan sampai 4 lapis. Terakhir kukus 15 menit sampai matang.
6. Tabur kelapa parut di atas lapisan hitam

Unutk 18 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Putu Ayu Gula Merah

Putu Ayu Gula Merah



Bahan :
- 150 gram kelapa parut kasar -
- 1/4 sdt garam -
- 3 butir telur -
- 1/4 sdt garam -
- 75 gram gula merah sisir halus -
- 25 gram gula pasir -
- 1 sdm emulsifier (SP/TBM) -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram tepung beras -
- 100 ml santan dari 1/2 butiir kelapa -

Cara membuat :
1. Aduk rata kelapa parut dan garam.
2. Pipihkan di dasar setakan putu ayu yang dioles tipis dengan minyak.
3. Kocok telur, gaam, gula merah, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang.
4. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sedikit-sedikit bergantian dengan santan sambil diaduk perlahan.
5. Tuang di cetakan yang sudah dilapisi kelapa.
6. Kukus selama 10 menit sampai matang dengan api sedang.

Untuk 28 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Pisang Balut Kelapa

Pisang Balut Kelapa



Bahan :
- 4 bauh pisang kepok matang -

Bahan pencelup :
- 30 gram tepung beras -
- 30 gram tepung terigu -
- 1/4 sdt garam -
- 65 ml air hangat -

Bahan pelapis (kukus) :
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/8 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Bahan pelengkap :
- 2 sdm gula pasir halus -
- 1 sdm wijen, sangrai -

Cara membuat :
1. Pencelup : campur tepung beras dan garam, masukkan sedikit-sedikit sampai licin.
2. Celup pisang ke dalam larutan tepung beras. Tiriskan.
3. Rebus air dan 2 lembar daun pandan sampai mendidih. Masukkan pisang. Rebus matang. Segera gulingkan di kelapa parut. Sajikan ditabur dengan pelengkapnya.

Untuk 4 buah

Saji edisi 144 / th. VI / 4 - 18 februari 2009

Kecimpring

Kecimpring



Bahan :
- 500 gram singkong, bersihkan -
- 2 batang daun bawang, iris halus -
- Minyak goreng untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 2 buah cabai merah keriting -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdm ketumbar -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Parut singkong sampai lembut. Masukkan bumbu halus dan daun bawang.
2. Pipihkan adonan di bagian bawah tutup panci dari kaca. Didihkan air dalam panci. Tutup panci yang diberi adonan. Diamkan 10 menit.
3. Lepaskan adonan dari tutup panci. Letakkan dalam tampah. Jemur di bawah sinar matahari.
4. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kering.

Tips :
- Buat adonan setipis mungkin sepaya hasilnya renyah.
- Jemur kecimpring sampai benar-benar kering supaya tidak keras.

Untuk 225 gram

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Kue Bawang

Kue Bawang



Bahan :
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 15 gram tepung sagu -
- 1 sdt baking powder -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -
- 2 sdm bawang merah, haluskan -
- 1 sdm seledri, iris halus -
- 1 butir (50 gram) telur, kocok lepas -
- 1/2 sdt garam -
- 5 sdt santan instan -
- Minyak goreng untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan sampai bergumpal.
2. Masukkan adonan ke dalam gilingan mie dengan ukuran paling besar. Giling 2-3 kali. Kecilkan gilingan. Giling lagi 2-3 kali, begitu seterusnya sampai gilingan paling kecil. Sambil digiling, tabur adonan dengan tepung terigu.
3. Potong-potong bentuk jajaran genjang.
4. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.

Tips : Setelah adonan dipotong-potong lapisi setiap adonan dengan plastik agar tidak lengket.

Untuk 270 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Kembang Goyang

Kembang Goyang



Bahan :
- 200 gram tepung beras -
- 1 butir telur, kocok lepas -
- 1/4 sdt garam -
- 35 gram gula pasir halus -
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Aduk rata tepung beras, telur, garam, gula pasir halus dan santan.
2. Panaskan minyak goreng. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak.
3. Celupkan ke campuran adonan. Masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goyang-goyang sampai terlepas dan goreng sampai matang.

Tips :
Saat mencelupkan cetakan kembang goyang ke dalam adonan jangan sampai semua bagian cetakan tertutup adonan. Dengan begitu, saat digoreng kue dapat dilepaskan dengan mudah dari cetakannya.

Untuk 300 gram

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Telur Parape

Telur Parape



Bahan :
- 6 butir telur ayam rebus -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdm kecap manis -
- 500 ml air -
- 1 1/2 sdm minyak untuk menuumis -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica -

Cara membuat :
1. Goreng telur dalam minyak goreng yang dipanaskan dengan api besar sampai berkulit.
2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kecap manis, garam dan air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan telur. Masak sampai meresap dan bumbu kental.

Tips :
- Goreng telur dalam minyak goreng yang banyak agar telur berkulit rata.
- Kerat-kerat telur sebelum digoreng agar tidak meletus waktu digoreng.

Untuk 6 butir

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Otak-Otak Bandeng

Otak-Otak Bandeng



Bahan :
- 2 ekor (@300 gram) ikan bandeng, bersihkan -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 butir telur -
- Daun pisang untuk alas -
- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit -
- 2 cm jahe -
- 1 sdt ketumbar -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan tulang dari bagian leher ikan.
2. Keruk daging ikan bandeng yang memenpel di tulang dan kulit ikan. Buang durinya. Giling ikan sampai halus.
3. Aduk rata bumbu halus, santan, telur dan ikan bandeng. Isi perut ikan bandeng. Alasi ikan bandengan dengan daun pisang.
4. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang. Dinginkan.
5. Celup ikan bandenga ke telur. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai kecoklatan.

Tips :
Jangan mengisi adonan isi sampai terlalu penuh supaya kulit bandenga tidak pecah.

Untuk 2 ekor

Koki Buklet Variasi Suguhan Sambut Lebaran

Wednesday, November 18, 2009

Ayam Goreng Cirebon

Ayam Goreng Cirebon



Bahan :
- 1 ekor ayam negri, potong 8 bagian -
- 150 gram lengkuas, parut -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan -
- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air) -
- 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 5 butir kemir -
- 3 cm kunyit bakar -
- 2 cm jahe -
- 1 sdm ketumbar -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt gula merah sisir -

Cara membuat :
1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai dan air asam jawa. Aduk rata. Tuang santan encer. Masak sampai merah dan kuah mengering.
2. Goreng ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Goreng juda sisa bumbu rebusan dampai matang.
4. Sajikan ayam dengan taburan bumbunya.

Tips :
Goreng sisa bumbu secara terpisah agar bumbu tidak hangus.

Untuk 8 poton

Sedap - Bonus edisi Idul Fitri 10/X/2009

Ayam Baboto

Ayam Baboto
dari Maluku Utara



Bahan :
- 1 ekor (750 gram) ayam kampung, diambil dagingnya, dipotong-potong -
- 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt pala bubuk -
- 1/2 sdt merica -
- 50 gram kenari -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk rata ayam kampung dan bumbu halus.
2. Diamkan 30 menit dalam lemari es.
3. Masukkan santan dan telur. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
5. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 9 bungkus

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Kamasi

Kamasi
dari Sulawesi Barat



Bahan :
- 650 gram iga sapi, dipotng-potong -
- 2.200 ml air -
- 100 gram kluwih, dipotong-potong -
- 3 siung bawang putih, diiris tipis -
- 5 butir bawang merah, diiris tipis -
- 3 buah cabai merah besar, dipotong serong -
- 4 buah cabai rawit merah -
- 3 buah cabai rawit hijau -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 4 1/2 sdt garam -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
- 50 gram daun kacang panjang (lembayung) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus iga sapi dalam setengah bagian air sampai matang dan lunak.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, serai dan lengkuas sampai harum. Aduk rata.
3. Tuang tumisan ke rebusan iga sapi. Tambahkan garam, gula pasir dan kluwih. Tuang sisa air. Masak sampai kluwih lunak.
4. Masukkan daun kacang panjang. Masak sampai matang

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Bau Peapi

Bau Peapi
dari Sulawesi Tenggara



Bahan :
- 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, dipotong 4 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 350 ml air -
- 1/2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 1/2 sdt merica -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1/2 sdt air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ikan tongkol. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, gula pasir dan air. Masak sampai matang. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai kental.

Untuk 4 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Masakan Mulut

Masakan Mulut
dari Sulawesi Tengah



Bahan :
- 1/2 ekor (420 gram) ayam, dipotong 8 bagian -
- 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan -
- 50 gram kelapa parut kasar -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan bumbu halus. Tusuk-tusuk.
2, Panaskan minyak. Tumis kelapa parut kasar sampai kecoklatan. Tambahkan ayam, serai dan lengkuas. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, gula pasir dan santan. Masak sampai mendidih. Tambahkan tomat. Masak sampai matang.
4. Menjelang di angkat masukkan cabai rawit. Aduk rata. Angkat.

Untuk 4 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Monday, November 16, 2009

Gence Ruan

Gence Ruan
dari Kalimantan Timur




Bahan :
- 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus) -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt bumbu penyedap -
- 125 ml air -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butrir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 4 buah cabai merah keriting -

Cara membuat :
1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sdt garam. Diamkan 15 menit. Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai matang dan harum.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, bumbu penyedap, air dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Siram ikan gabus dengan bumbu tumisan. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Gangan Asam Kering

Gangan Asam Kering
dari Kalimantan Tengah



Bahan :
- 3 ekor (450 gram) ikan gabus, dipotong 3 bagian -
- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm -
- 5 lembar (250 gram) kol, dipotong kotak -
- 10 buah belimbing wuluh, dibelah dua memnajang -
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt terasi, digoreng -
- 5 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 2 cm lengkuas -
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris -
- 3 1/4 sdt garam -
- 1 3/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus santan dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Masukkan ikan gabus, kacang panjang, kol dan belimbing wuluh. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Semur Daging Pontianak

Semur Daging Pontianak
dari Kalimantan Barat




Bahan :
- 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm -
- 2 siung bawang putih, diris tiis -
- 4 butir bawang merah, diiris tipis -
- 4 sdm kecap manis -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 buah tomat, dipotong-potong -
- 800 ml air -
- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt jintan -
- 1/4 sdt adas -
- 1/2 buah pekak -
- 3 butir kemiri, sangrai -
- 1/4 sdt kayu manis -
- 3 buah cengkeh -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt pala -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
3. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Perut Cuka

Perut Cuka
dari Nusa Tenggara Timur




Bahan :
- 200 gram babat kambing, dipotong-potong -
- 200 gram usus kambing, dipotong-potong -
- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 350 ml air -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 1/2 sdm garam -
- 1.2 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai rawit -
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 cm kunyit, dibakar -
- 1 cm jahe -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Rebus babat, usus dan 2 batang serai sampai lunak.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
3. Masukkan babat dan usus. Aduk rata. Tambahkan air, jeruk nipis, garam dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 3 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Ayam Seraki Pedas

Ayam Seraki Pedas



Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, dipotong 10 bagian -
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 5 buah asam kandis -
- 1.000 ml air -

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 4 buah cabai rawit merah -
- 2 buah cabai merah besar -
- 5 butir kemiri, disangrai -
- 1 sdm garam -
- 1/2 sdm gula pasir -
- 5 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Aduk rata ayam, serai, lengkuas, asam kandis dan bumbu halus.
2. Tuang air. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
3. Masak sampai meresap.

Untuk 8 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Lontong Kikil

Lontong Kikil
dari Jawa Timur



Bahan :
- 500 gram kikil sapi, dipotong-potong -
- 100 gram bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 2 cm kunyit -
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -
- 5 butir kemiri -
- 4 sdt garam -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelengkap :
- 6 buah lontong -
- 2 batang daun bawang, diiris halus -
- 2 buah jeruk nipis, diambil airnya -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan Sambal Cuka :
- 6 buah cabai merah keriting -
- 10 buah cabai rawit -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt cuka -

Cara membuat :
1. Sambal cuka : rebus cabai merah keriting, cabai rawit dan bawang putih sampai matang. Ulek sampai halus. Tambahkan garam dan cuka. Ulek rata.
2. Kuah : rebus kikil sapi dalam 1.000 ml air sampai empuk. Buang airnya. Rebus lagi dalam 1.500 ml air sampai mendidih.
3. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk dan kemiri sampai setengah layu. Haluskan.
4. Tumis bumbu halus dalam 4 sdm minyak goreng sampai harum. Tuang ke rebusan kikil. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu sapi bubuk. Masak sampai matang.
5. Potong-potong lontong, taburkan daun bawang. Siram kuah panas berikut kikilnya. Sajikan dengan sambal cuka dan air jeruk nipis.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Pepes Ikan Mas

Pepes Ikan Mas



Bahan :
- 4 ekor ikan mas hitam -
- 1/2 sdt ragi instan -
- 1 sdm minyak goreng -
- 100 gram serai, dimemarkan untuk alas -
- 300 ml air untuk merebus -
- 2 tangkai kemangi, dipetiki -
- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm -
- 12 cabai rawit merah utuh -
- 6 lembar daun salam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 35 butir (325 gram) bawang merah -
- 10 siung (60 gram) bawang putih -
- 6 cm (20 gram) kunyit, dibakar -
- 3 cm (20 gram) jahe -
- 3 cm (20 gram) lengkuas -
- 2 batang serai, diambil putihnya -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan mas dengan 2 sdt garam dan 1 sdt air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Ambil 1/2 bagian bumbu halus. Tambahkan ragi instan, 1 sdm garam, 1 sdt gula pasir dan minyak goreng. Aduk rata. Lumurkan ke ikan mas.
3. Alasi dasar wajan dadar dengan serai. Letakkan ikan mas yang sudah dilumuri bumbu. Tuang air secara bertahap. Masak dengan api kecil sampai meresap.
4. Aduk rata sisi bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, cabai rawit merah, daun salam, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir.
5. Lumurkan lagi setiap ikan mas. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
6. Kukus 45 menit dengan api sedang sampai matang.
7. Bakar sampai harum.

Untuk 4 bungkus

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Gulai Daging Sapi

Gulai Daging Sapi
dari kepulauan Riau



Bahan :
- 700 gram iga sapi -
- 200 gram kelapa parut kasar -
- 1 1/2 sdm ketumbar bubuk -
- 1/2 sdt adas manis bubuk -
- 1/4 sdt jinten -
- 2 butir kapulaga -
- 5 butir cengkeh -
- 3 cm kayu manis -
- 4 butir bawang merah, dihaluskan -
- 4 butir bawang putih, diiris tipis -
- 1 cm jahe, dihaluskan -
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya -
- 4 buah cabai merah besar, dihalukan -
- 4 bauh cabai merah besar, dihalukan -
- 8 buah cabai merah keriting, dihaluskan -
- 1 sdt asam jawa -
- 1 sdm garam -
- 1 sdt gula pasir -
- 1.000 ml air panas -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 2 batang serai, diambil putihnya -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Remas-remas kelapa parut kasar dan bumbu halus. Sangrai dengan api kecil sampai setengah matang.
2. Masukkan ketumbar, adas manis bubuk, jintan, kapulaga, cengkeh dan kayu manis. Aduk terus sampai kering. Angkat. Tumbuk halus.
3. Panaskan minyak. tumis bawang merah halus, bawang putih iris, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukkan cabai merah, cabai merah keriting, asam jawa, garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tambahkan iga sapi dan kelapa tumbuk. Aduk rata. Tuang air panas sedikti demi sedikit sampai daging empuk dan bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Sunday, November 15, 2009

Sate Ikan

Sate Ikan
dari Sumatera Selatan



Bahan :
- 300 gram ikan tenggiri, dipotong-potong -
- 1/4 sd air jeruk nipis -
- 2 siung bawang putih, dihaluskan -
- 75 gram labu siam, diserut, diperas -
- 4 sdt tepung sagu -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- Daun pisang untuk membungkus -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis . Sisihkan.
2. Aduk rata bawang putih, labu siam, tepung sagu, garam, merica bubuk, gula pasir dan santan. Tambahkan ikan tenggiri. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4. Kukus 20 menit dengan api sedang sampai matang.

Untuk 6 bungkus

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Brengkes

Brengkes
dari Jambi



Bahan :
- 1 ekor (400 gram) ikan patin, dipotong-potong -
- 2 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air ) -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris -
- 2 tangaki daun ruku-ruku -
- Daun pisan untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 4 buah cabai merah besar -
- 8 buah cabai merah keriting -
- 16 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 10 butir kemiri sangrai -
- 1 sdm garam -
- 2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumurui ikan patin dengan asam jawa. Sisihkan.
2. Aduk rata bumbu halus, kelapa parut kasar, bawang bombay dan dan ruku-ruku. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Beri ikan patin beserta bumbunya. Bungkus. Semat dengan lidi.
4. Kukus 1 jam dengan api sedang sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Gulai Rampai

Gulai Rampai
dari Riau



Bahan :

- 6 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong-potong -
- 1 buah (130 gram) terong ungu, dipotong-potong -
- 1 buah (190 gram) petula (oyong), dipotong-potong -
- 50 gram rimbang (tekokak) -
- 10 gram kincung (bunga kecombrang) -
- 1 sdm udang kering, sangrai -
- 1.000 ml santan dari 1.2 butir kelapa -
- 2 lembar daun kunyit -
- 2 buah asam kandis -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah keriting -
- 2 buah cabai merah besar -
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 1/4 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 1 cm lengkuas -
- 1 cm jahe -
- 1 cm kunyit, dibakar -

Cara membuat :
1. Rebus santan, bumbu halus, daun kunyit, asam kandis, serai dan daun salam sampai mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, terong ungu, petula rimbang, kincung dan udang kering. Masak sampai matang.

Untuk 5 porsi

Saji Buklet 33 Hidangan Khas Dari Sabang - Merauke

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates