RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Thursday, November 19, 2009

Garang Asem (Madura)

Garang Asem (Madura)Bahan :- 1 ekor (800 gram) ayam, dipotong menjadi 12 -- 3 lembar kol (150 gram), dipotong kotak -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 5 cm kunyit, dibakar, diiris tipis -- 4 1/4 sdt garam -- 3 1/2 sdt gula pasir -- 2.000 ml air -- 3 sdt asam jawa -- 22 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 3 butir kemiri, disangrai -- 2 buah cabai merah keriting -- 1 buah cabai merah...

Tumis Sawi Putih dan Kekian

Tumis Sawi Putih dan KekianBahan :- 300 gram sawi putih, dipotong-potong -- 1 buah (100 gram) kekian, dipotong 1/2 lingkaran, digoreng asal berkulit -- 3 siung bawang putih, dicincang halus -- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang -- 1 cm jahe, dimemarkan -- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong -- 2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong -- 1/2 sdm kecap ikan -- 1/2 sdm garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 50 ml air...

Bacem Ayam Saus Tiram

Bacem Ayam Saus TiramBahan :- 4 potong (475 gram) paha ayam atas bawah -- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 2 buah cabai merah kering, dipotong-potong -- 2 lembar daun salam -- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 2 cm jahe, dimemarkan -- 3 sdm saus tiram -- 1 sdm kecap manis -- 1/4 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula merah, disisir -- 200 ml air kelapa -- 2 sdm minyak untuk menumis -Cara membuat :1. Tumis bawang putih, cabai merah kering,...

Tahu Takwa Masak Taoco

Tahu Takwa Masak TaocoBahan :- 2 buah tahu takwa (300 gram), dipotong panjang -- 50 gram wortel, dipotong panjang -- 75 gram buncis, dipotong serong panjang -- 2 sdm taoco -- 3 siung bawang putih, diiris halus -- 5 butir bawang merah, diiris halus -- 2 buah cabai merah besar, dipotong serong -- 1 buah cabai merah keriting, dipotong serong -- 1 batang daun bawang, diiris serong -- 3/4 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- 175...

Ongseng-Ongseng Kikil Tomat Hijau

Ongseng-Ongseng Kikil Tomat HijauBahan :- 400 gram kikil, di rebus, dipotong kotak -- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong -- 4 siung bawang putih, diiris -- 6 butir bawang merah, diiris -- 2 lembar daun salam -- 2 cm jahe, dimemarkan -- 2 bauh cabai merah besar, diiris bulat -- 1 1/2 sdt garam -- 1 sdt gula merah -- 1 sdt kecap manis -- 1/4 sdt kaldu sapi bubuk -- 350 ml santan dari 1/2 kelapa -- 2 sdm minyak untuk menumis -Cara membuat :1. Tumis...

Roti Pangang Rogut

Roti Pangang RogutBahan :- 6 lembar roti tawar, dibuang kulitnya -- 6 buah sosis sapi, dikerat, ditumis dengan 1 sdm margarin -- 75 gram keju cheddar parut -- 2 sdm margarin untuk menumis -Bahan rogut :- 1 sdm margarin -- 1 siung bawang putih, dicincang halus -- 2 sdm tepung terigu protein sedang -- 150 ml susu cair -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt pala bubuk -Cara membuat :1. Rogut : panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai...

Bubur Ayam Bakmoi

Bubur Ayam BakmoiBahan :- 100 gram beras -- 2.000 ml air kaldu ayam -- 1 cm jahe, dimemarkan -- 2 sdt garam -Bahan tumisan :- 2 siung bawang putih, dicincang halus -- 1 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir-suwir dagingnya -- 1 buah (250 gram) tahu, dipotong kotak, digoreng -- 1/2 sdm kecap asin -- 1 sdm kecap manis -- 1/2 sdt garam -- 1/2 sdt merica bubuk -- 1/2 sdt gula pasir -- 1 tangkai seledri -- 1/2 sdt gula pasir -- 1 tangkai seledri,...

Ikan Nila Bumbu Rujak

Ikan Nila Bumbu RujakBahan :- 3 ekor (380 gram) ikan nila, dicuci bersih -- 200 ml air -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 2 siung bawang putih -- 1 sdt garam -- 1/2 sdt ketumbar -Bahan tumisan :- 2 siung bawang putih, diiris tipis -- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang -- 2 buah cabai merah besar, diiris serong -- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong -- 1 buah tomat merah, diiris bulat -- 2 sdm kecap manis -- 1/4 sdt garam -- 1/2...

Putu Tegal Hijau

Putu Tegal HijauBahan :- 250 gram tepung ketan -- 35 gram tepung sagu -- 1/2 sdt garam -- 1 sdt air kapur sirih -- 150 ml air daun suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) -- 6 buah pisang raja, dipotong tebal 1/2 cm -- 50 gram gula pasir halus untuk taburan -Bahan taburan (kukus 15 menit) :- 150 gram kelapa parut -- 1/4 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Cara membuat :1. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih....

Sentiling Lapis

Sentiling LapisBahan :- 500 gran singkong parut, dipers sedikit airnya 25 ml -- 50 ml air -- 90 gram gula pasir -- 1/2 sdt agar-agar bubuk -- 1/8 sdt essen vanilli -- 1/4 sdt garam -- 1 tetes pewarna merah muda -- 1 tetes pewarna hijau muda -- 1 tetes pewarna kuning muda -Bahan taburan (kukus 15 menit) :- 200 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Cara membuat :1. Aduk rata singkong, air, gula pasir, agar-agar bubuk, essens...

Jongkong

JongkongBahan :- 350 ml santan dari 1 butir kelapa -- 75 gram gula pasir -- 1/4 sdt garam -- 10 gram tepung beras -- 10 gram tepung sagu -- 50 ml air abu merang (dari 2 sdm abu merang, disaring dan dilarutkan dengan 50 ml air) -- 1/4 sdt pewarna hitam -- 50 ml air suji (dari 20 kembar dan suji dan 1 lembar daun pandan) -Bahan taburan (kukus 15 meni) :- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/8 sdt garam -- 1 lembar daun andan -- 1/2 sdt minyak untuk olesan...

Putu Ayu Gula Merah

Putu Ayu Gula MerahBahan :- 150 gram kelapa parut kasar -- 1/4 sdt garam -- 3 butir telur -- 1/4 sdt garam -- 75 gram gula merah sisir halus -- 25 gram gula pasir -- 1 sdm emulsifier (SP/TBM) -- 100 gram tepung terigu protein sedang -- 50 gram tepung beras -- 100 ml santan dari 1/2 butiir kelapa -Cara membuat :1. Aduk rata kelapa parut dan garam.2. Pipihkan di dasar setakan putu ayu yang dioles tipis dengan minyak.3. Kocok telur, gaam, gula merah,...

Pisang Balut Kelapa

Pisang Balut KelapaBahan :- 4 bauh pisang kepok matang -Bahan pencelup :- 30 gram tepung beras -- 30 gram tepung terigu -- 1/4 sdt garam -- 65 ml air hangat -Bahan pelapis (kukus) :- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/8 sdt garam -- 1 lembar daun pandan -Bahan pelengkap :- 2 sdm gula pasir halus -- 1 sdm wijen, sangrai -Cara membuat :1. Pencelup : campur tepung beras dan garam, masukkan sedikit-sedikit sampai licin.2. Celup pisang ke dalam larutan...

Kecimpring

KecimpringBahan :- 500 gram singkong, bersihkan -- 2 batang daun bawang, iris halus -- Minyak goreng untuk menggoreng -Bumbu halus :- 2 buah cabai merah keriting -- 2 siung bawang putih -- 1 sdm ketumbar -- 1 sdt garam -Cara membuat :1. Parut singkong sampai lembut. Masukkan bumbu halus dan daun bawang.2. Pipihkan adonan di bagian bawah tutup panci dari kaca. Didihkan air dalam panci. Tutup panci yang diberi adonan. Diamkan 10 menit.3. Lepaskan adonan...

Kue Bawang

Kue BawangBahan :- 200 gram tepung terigu protein sedang -- 15 gram tepung sagu -- 1 sdt baking powder -- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -- 2 sdm bawang merah, haluskan -- 1 sdm seledri, iris halus -- 1 butir (50 gram) telur, kocok lepas -- 1/2 sdt garam -- 5 sdt santan instan -- Minyak goreng untuk menggoreng -Cara membuat :1. Aduk rata semua bahan sampai bergumpal.2. Masukkan adonan ke dalam gilingan mie dengan ukuran paling besar. Giling 2-3 kali. Kecilkan...

Kembang Goyang

Kembang GoyangBahan :- 200 gram tepung beras -- 1 butir telur, kocok lepas -- 1/4 sdt garam -- 35 gram gula pasir halus -- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- Minyak untuk menggoreng -Cara membuat :1. Aduk rata tepung beras, telur, garam, gula pasir halus dan santan.2. Panaskan minyak goreng. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak.3. Celupkan ke campuran adonan. Masukkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang. Goyang-goyang...

Telur Parape

Telur ParapeBahan :- 6 butir telur ayam rebus -- 1/2 sdt garam -- 2 sdm kecap manis -- 500 ml air -- 1 1/2 sdm minyak untuk menuumis -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 1/2 sdt merica -Cara membuat :1. Goreng telur dalam minyak goreng yang dipanaskan dengan api besar sampai berkulit.2. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kecap manis, garam dan air. Masak sampai mendidih.3....

Otak-Otak Bandeng

Otak-Otak BandengBahan :- 2 ekor (@300 gram) ikan bandeng, bersihkan -- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 1 butir telur -- Daun pisang untuk alas -- 1 butir telur, kocok lepas untuk pencelup -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 2 cm kunyit -- 2 cm jahe -- 1 sdt ketumbar -- 4 buah cabai merah keriting -- 3/4 sdt merica bubuk -- 3/4 sdt gula pasir -- 1/2 sdt garam -Cara membuat :1. Pukul-pukul...

Wednesday, November 18, 2009

Ayam Goreng Cirebon

Ayam Goreng CirebonBahan :- 1 ekor ayam negri, potong 8 bagian -- 150 gram lengkuas, parut -- 2 lembar daun salam -- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan -- 1 sdm air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa dan 3 sdm air) -- 300 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa -- Minyak untuk menggoreng -Bumbu halus :- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 5 butir kemir -- 3 cm kunyit bakar -- 2 cm jahe -- 1 sdm ketumbar -- 1 sdm garam -- 1 sdt gula...

Ayam Baboto

Ayam Babotodari Maluku UtaraBahan :- 1 ekor (750 gram) ayam kampung, diambil dagingnya, dipotong-potong -- 10 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- 1 butir telur, dikocok lepas -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 1 sdt pala bubuk -- 1/2 sdt merica -- 50 gram kenari -- 1 3/4 sdt garam -- 1 1/2 sdt gula pasir -Cara membuat :1. Aduk rata ayam kampung dan bumbu halus.2. Diamkan 30 menit dalam lemari...

Kamasi

Kamasidari Sulawesi BaratBahan :- 650 gram iga sapi, dipotng-potong -- 2.200 ml air -- 100 gram kluwih, dipotong-potong -- 3 siung bawang putih, diiris tipis -- 5 butir bawang merah, diiris tipis -- 3 buah cabai merah besar, dipotong serong -- 4 buah cabai rawit merah -- 3 buah cabai rawit hijau -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 4 1/2 sdt garam -- 2 1/2 sdt gula pasir -- 50 gram daun kacang panjang (lembayung)...

Bau Peapi

Bau Peapi dari Sulawesi TenggaraBahan :- 1 ekor (500 gram) ikan tongkol, dipotong 4 bagian -- 2 lembar daun salam -- 2 cm lengkuas, dimemarkan -- 1/2 sdt garam -- 3/4 sdt gula pasir -- 350 ml air -- 1/2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 2 sdm air) -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 4 buah cabai merah keriting -- 2 buah cabai merah besar -- 2 cm kunyit, dibakar -- 1/2 sdt merica...

Masakan Mulut

Masakan Mulutdari Sulawesi TengahBahan :- 1/2 ekor (420 gram) ayam, dipotong 8 bagian -- 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan -- 50 gram kelapa parut kasar -- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 1 cm lengkuas, dimemarkan -- 1 sdt garam -- 3/4 sdt gula pasir -- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -- 2 buah tomat, dipotong-potong -- 10 buah cabai rawit utuh -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 6 butir bawang merah -- 3 siung...

Monday, November 16, 2009

Gence Ruan

Gence Ruan dari Kalimantan TimurBahan :- 2 ekor (300 gram) ikan haruan (ikan gabus) -- 3/4 sdt garam -- 3/4 sdt gula pasir -- 1/2 sdt bumbu penyedap -- 125 ml air -- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -- 1 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 10 butrir bawang merah -- 2 siung bawang putih -- 2 buah cabai merah besar -- 4 buah cabai merah keriting -Cara membuat :1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri...

Gangan Asam Kering

Gangan Asam Keringdari Kalimantan TengahBahan :- 3 ekor (450 gram) ikan gabus, dipotong 3 bagian -- 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, dipotong 2 cm -- 5 lembar (250 gram) kol, dipotong kotak -- 10 buah belimbing wuluh, dibelah dua memnajang -- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa -Bumbu halus :- 8 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 1 sdt terasi, digoreng -- 5 butir kemiri, disangrai -- 2 cm kunyit, dibakar -- 2 cm lengkuas -- 1 batang...

Semur Daging Pontianak

Semur Daging Pontianak dari Kalimantan BaratBahan :- 400 gram daging sapi, dipotong lebar 4 cm -- 2 siung bawang putih, diris tiis -- 4 butir bawang merah, diiris tipis -- 4 sdm kecap manis -- 1 sdt garam -- 1 sdt gula pasir -- 2 buah tomat, dipotong-potong -- 800 ml air -- 1 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 1 sdt ketumbar -- 1/2 sdt jintan -- 1/4 sdt adas -- 1/2 buah pekak -- 3...

Perut Cuka

Perut Cuka dari Nusa Tenggara TimurBahan :- 200 gram babat kambing, dipotong-potong -- 200 gram usus kambing, dipotong-potong -- 5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 350 ml air -- 1 sdm air jeruk nipis -- 1/2 sdm garam -- 1.2 sdt gula pasir -- 2 sdm minyak untuk menumis -Bumbu halus :- 3 buah cabai rawit -- 10 butir bawang merah -- 4 siung bawang putih -- 3 cm kunyit, dibakar -- 1 cm jahe -- 2 cm lengkuas -Cara membuat :1. Rebus babat,...

Ayam Seraki Pedas

Ayam Seraki PedasBahan :- 1 ekor ayam kampung, dipotong 10 bagian -- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 3 cm lengkuas, dimemarkan -- 5 buah asam kandis -- 1.000 ml air -Bumbu halus :- 12 butir bawang merah -- 4 buah cabai merah keriting -- 4 buah cabai rawit merah -- 2 buah cabai merah besar -- 5 butir kemiri, disangrai -- 1 sdm garam -- 1/2 sdm gula pasir -- 5 siung bawang putih -Cara membuat :1. Aduk rata ayam, serai, lengkuas, asam...

Lontong Kikil

Lontong Kikil dari Jawa TimurBahan :- 500 gram kikil sapi, dipotong-potong -- 100 gram bawang merah -- 3 siung bawang putih -- 2 buah cabai merah besar -- 2 cm kunyit -- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya -- 5 butir kemiri -- 4 sdt garam -- 1 sdm gula pasir -- 1/2 sdt kaldu sapi bubuk -- Minyak untuk menggoreng -Bahan pelengkap :- 6 buah lontong -- 2 batang daun bawang, diiris halus -- 2 buah jeruk nipis, diambil airnya -- Minyak untuk menggoreng...

Pepes Ikan Mas

Pepes Ikan MasBahan :- 4 ekor ikan mas hitam -- 1/2 sdt ragi instan -- 1 sdm minyak goreng -- 100 gram serai, dimemarkan untuk alas -- 300 ml air untuk merebus -- 2 tangkai kemangi, dipetiki -- 2 batang daun bawang, diiris 1/2 cm -- 12 cabai rawit merah utuh -- 6 lembar daun salam -- Daun pisang untuk membungkus -Bumbu halus :- 35 butir (325 gram) bawang merah -- 10 siung (60 gram) bawang putih -- 6 cm (20 gram) kunyit, dibakar -- 3 cm (20 gram)...

Gulai Daging Sapi

Gulai Daging Sapidari kepulauan RiauBahan :- 700 gram iga sapi -- 200 gram kelapa parut kasar -- 1 1/2 sdm ketumbar bubuk -- 1/2 sdt adas manis bubuk -- 1/4 sdt jinten -- 2 butir kapulaga -- 5 butir cengkeh -- 3 cm kayu manis -- 4 butir bawang merah, dihaluskan -- 4 butir bawang putih, diiris tipis -- 1 cm jahe, dihaluskan -- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya -- 4 buah cabai merah besar, dihalukan -- 4 bauh cabai merah besar, dihalukan -- 8 buah...

Sunday, November 15, 2009

Sate Ikan

Sate Ikandari Sumatera SelatanBahan :- 300 gram ikan tenggiri, dipotong-potong -- 1/4 sd air jeruk nipis -- 2 siung bawang putih, dihaluskan -- 75 gram labu siam, diserut, diperas -- 4 sdt tepung sagu -- 1 1/4 sdt garam -- 1/4 sdt merica bubuk -- 3/4 sdt gula pasir -- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -- Daun pisang untuk membungkus -Cara membuat :1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis . Sisihkan.2. Aduk rata bawang putih, labu siam, tepung...

Brengkes

Brengkes dari JambiBahan :- 1 ekor (400 gram) ikan patin, dipotong-potong -- 2 sdt air asam jawa (dari 1/2 sdt asam jawa dan 1 sdm air ) -- 100 gram kelapa parut kasar -- 1/2 buah bawang bombay, diiris -- 2 tangaki daun ruku-ruku -- Daun pisan untuk membungkus -Bumbu halus :- 4 buah cabai merah besar -- 8 buah cabai merah keriting -- 16 butir bawang merah -- 8 siung bawang putih -- 10 butir kemiri sangrai -- 1 sdm garam -- 2 sdt gula pasir -Cara...

Gulai Rampai

Gulai Rampai dari Riau Bahan :- 6 lonjor (60 gram) kacang panjang, dipotong-potong -- 1 buah (130 gram) terong ungu, dipotong-potong -- 1 buah (190 gram) petula (oyong), dipotong-potong -- 50 gram rimbang (tekokak) -- 10 gram kincung (bunga kecombrang) -- 1 sdm udang kering, sangrai -- 1.000 ml santan dari 1.2 butir kelapa -- 2 lembar daun kunyit -- 2 buah asam kandis -- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -- 2 lembar daun salam -Bumbu...

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates