RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, June 12, 2010

Sayap Ayam Sambal Bawang

Sayap Ayam Sambal Bawang



Bahan :
- Sayap ayam 500 gram -
- Bawang putih 3 siung -
- Gula merah 20 gram, sisir -
- AIr asam jawa 1 sdm -
- Garams ecukupnya -
- Minyak goreng 250 ml -
- Daun kemangi secukupnya -
- Air 50 ml -

Bumbu halus :
- Cabai rawit 5 buah -
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 10 buah -
- Garam secukupnya -
- Terasi 1 sdt -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan gula merah dan air asam, aduk rata. Tuang air asam, aduk rata. Tuang air masukkan ayam, aduk dan masak hingga air menyusut. Angkat.
5. Sajikan dengan daun kemangi sebagai pelengkap.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Sawi Daging Cumi Cabai Hijau

Sawi Daging Cumi Cabai Hijau



Bahan :
- Sawi daging 100 gram, potong-potong, bersihkan -
- Cumi kupas 50 gram, potong kotak, kerat -
- Cabai hijau 2 buah, iris tipis -
- Cabai rawit hijau 3 buah, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Air 50 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Minyak goreng 1 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai hijau dan cabai rawit hingga matang.
2. Masukkan cumi, masak hingg cumi matang.
3. Tambahkan gula, merica dan garam, aduk rata.
4. Masukkan sawi daging, masak hingga sayur layu dan matang. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Koktail Buah Tropis

Koktail Buah Tropis



Bahan :
- Stroberi 100 gram, potong dua bagian -
- Anggur merah 100 gram, potong dua bagian -
- Kiwi 100 gram, potong bentuk kipas -
- Pepaya 100 gram, potong balok -
- Air soda manis 700 ml -
- Sirup frambozen 50 ml -
- Air jeruk nipis 5 sdm -
- Es serut secukupnya -
- Gula pasir 250 gram -
- Air 1 liter -

Cara membuat :
1. Campur gula pasir dan air. Aduk rata.
2. Masukkan stroberi, anggur, pepaya, kiwi dalam campuran gula pasir. Rendam sesaat, kemudian tiriskan.
3. Campur air soda manis, sirup merah, air jeruk nipis dan rendaman buah-buahan.
4. Tambahkan es serut, aduk rata.
5. Sajikan koktail buah selagi dingin.

Untuk 3 gelas

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Thursday, June 10, 2010

Alphabet Bersaus

Alphabet Bersaus



Bahan :
- Nugget alphabet 150 gram -
- Bawang putih 1 siung, cincang -
- Kecap manis 2 sdm -
- Saus tomat 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 250 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng nugget hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan kecap, saus, gula dan garam. Aduk rata.
4. Masukkan nugget, aduk rata.
5. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Es Blender Puding Coklat

Es Blender Puding Coklat


Bahan :
- Jeli bubuk warna coklat 1/2 bungkus -
- Air 300 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Susu coklat bubuk 4 sdm -
- Susu coklat cair 200 ml -
- Es batu secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air, 125 gram gua pasir dan jeli hingga mendidih. Angkat.
2. Tuang dalam wadah kotak, bekukan.
3. Kocok susu coklat bubuk, susu coklat cair, sisa gula dan es batu dengan blender hingga berbusa.
4. Potong jeli coklat berbentuk dadu hingga adonan habis.
5. Masukkan potongan jeli dalam gelas saji secukupnya, tuang es blender coklat.
6. Sajikan dengan taburan sisi coklat bubuk di atasnya.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Talam Singkong Nangka

Talam Singkong Nangka



Bahan :
- Singkong 250 gram, parut, peras -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam secukupnya -
- Nangka 100 gram, blender -
- Santan kental 200 ml dari 1 butir kelapa -
- Tepung beras 75 gram -
- Pasta pandan secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Bahan taburan :
- Kelapa parut muda 1 butir -
- Daun pandan 1 lembar -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur singkong, gula pasir dan garam. Aduk rata.
2. Tambahkan nangka, santan, tepung beras dan pasta pandan. Aduk hingga rata.
3. Olesi cetakan dengan minyak, tuang adonan hingga penuh.
4. Panaskan kukusan, kukus adonan hingga matang, angkat. Biarkan uap panasnya hilang.
5. Tabur : Campur semua bahan. Kukus selama 10 menit,angkat. Sajikan talam dengan taburan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Roti Goreng Tape Wijen

Roti Goreng Tape Wijen



Bahan :
- Roti tawat 6 lembar -
- Tape singkong 200 gram, haluskan -
- Susu kental manis 2 sdm -
- Mesee coklat 50 gram -
- Keju parut 50 gram -
- Putih telur 1 butir -
- Wijen putih 100 gram -
- Minyak goreng 250 ml -

Cara membuat :
1. Cetak roti tawar bentuk segitga, sisihka.
2. Campur tape dan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 1 potong roti, lapisi dengan 1 sdm adonan tape. Taburi dengan meses dan keju, lapisi kembali dengan 1 sdm adonan tape. Tutup dengan 1 potong roti lannya, rekatkan dan rapikan.
4. Celup roti dalam putih telur.
5. Celup pinggiran roti dalam wijen.
6. Panaskan minyak, goreng roti hingga kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Tuesday, June 8, 2010

Sushi Udang Bakar

Sushi Udang Bakar



Bahan :
- Beras 200 gram, susi bersih -
- Air kaldu 200 ml -
- Udang besar 5 ekor, buang kepalanya -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 2 sdm -
- Nori 1 lembar, potong lebar 2 cm -

Bumbu pencelup :
- Saus tiram 1 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Saus sambal 1 sdm -

Cara membuat :
1. Rebus beras dan air kaldu, aduk dan masak hingga air menyusut. Angkat. Panaskan panci pengukus, kukus nori aron selama 15 menit. Angkat dan sisihkan.
2. Kerat perut udang, bersihkan kotorannya. Lebarkan. Lumuri air jeruk nipis, bawang putih, merica dan garam. Sisihkan.
3. Campur semua bahan pencelup, aduk rata.
4. Celup udang dalam bumbu pencelup.
5. Panaskan pan anti lengket, panggang udang sambil diolesi margarin hingga berubah warna. Angkat.
6. Ambil 40 gram nasi, kepal bentuk bulat lonjong.
7. Atur udang di atasnya, lilitkan nori di tengahnya. Sajikan.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Sushi Gulung Kepiting Pedas

Sushi Gulung Kepiting Pedas



Bahan :
- Beras 200 gram, cuci bersih -
- Air kaldu 200 ml -
- Stik kepiting siap pakai 250 gram, kukus -
- Sambal Bangkok siap pakai 100 ml -
- Nori 4 lembar -

Cara membuat :
1. Renus beras dan air kaldu, aduk. Masak hingga air meyusut menjadi aron. Angkat.
2. Panaskan panci pengukus, kukus nasi hingg matang, angkat.
3. Atur nori si atas penggunlung sushi. Tambahkan nasi di atasnya, ratakan.
4. Oles sambal Bangkok, ratakan. Atur stik kepiting di atasnya.
5. Gulung nasi, bentuk kotka. Rapikan.
6. Potong sushi dengan tebal 3-5 cm. Sajikan.

Untuk 24 potong

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Sushi Tenggiri Wijen

Sushi Tenggiri Wijen




Bahan :
- Beras 150 gram -
- Santan 300 ml -
- Fillet tenggiri 150 gram, potong balok memanjang -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Margarin 2 sdm -
- Bawang putih 4 siung, cincang halus -
- Daun jeruk 2 lembar, cincang halus -
- Gula 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Wijen hitam 50 gram, sangrai -
- Wijen putih 50 gram, sangrai -
- Nori 4 lembar -

Cara membuat :
1. Rebus beras dan santan, aduk hingga santan menyusut dan menjadi nasi aron. Angkat.
2. Panaskan panci pengukus, kukus nasi aron selama 15 menit. Angkat. Sisihkan.
3. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan tenggiri, aduk. Tambahkan daun jeruk, gula garam dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.
5. Ambil nasi, retakan nasi di atas selembar plastik.
6. Atur nori di atas nasi.
7. Letakkan tenggiri di atas nori, gulung nasi dengan menggunakan penggulung sushi, rapikan ujungnya.
8. Gulingkan sushi dalam wijen, ratakan. Potong sushi dengan tebal 5 cm, sajikan.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Sushi Telur Campur

Sushi Telur Campur




Bahan :
- Crab stik 9 buah, blansir -
- Timun 1 buah, buang isinya, potong balok -
- Nori 2 lembar, potong 2 cm -
- Ikan tenggiri 250 gram, potong balok -
- Bawang putih 2 siung, cincang -
- Kecap asin 1 sdt -
- Kecap manis 1 sdt -
- Margarin 1 sdm -

Bahan telur :
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Kecap asin 1 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Air kaldu 3 sdm 0

Bahan nasi sushi :
- Nasi putih pulen 250 gram -
- Air 225 ml -
- Cuka masak 50 ml -
- Gua pasir 30 ml -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ikan tengiri, bumbuhi dengan kecap asin dan manis. Masak hingga ikan matang, angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan telur, buat dadar dengan sisa telur di atas pan dadar anti lengket kotak hingga matang, angkat.
3. Campur cuka, garam. Masak hingga gula larut (tidak sampai mendidih), angkat dan dinginkan.
4. Cuci beras hingga bersih, masak bersama air sambil sesekali diaduk hingga iar habis. Angkat dan masukkan air cuka, aduk rata.
5. Ambil 1 dadarm ratakan nasi air diatasnya. Gulung dan padatkan bentuk balok.
6. Atur dan susun baloj teulr, crab stick, ikab dan timun. Gulung dan padatkan bentuk balok.
7. Potong sushi dengan tebal 5 cm.
8. Ikan dengan nori, sajikan.

Untuk 9 potong

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Monday, June 7, 2010

Empis-Empis Tahu dan Daging

Empis-Empis Tahu dan Daging



Bahan :
- Tahu putih ukuran sedang 2 balok, potong dadu, kukus -
- Daging lulur dalam 150 gram, potong dadu -
- Petai 1 papan, iris memanjang -
- Bawang merah 5 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabai hijau 15 buah, iris serong -
- Lengkuas 3 cm, memarkan -
- Tomat hijau 2 buah, belah 6 bagian -
- Daun salam 1 lembar -
- Air 300 ml -
- Santan 350 ml, dari 1/2 butir kelapa -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan baang putih hingga harum.
2. Masukkan cabai hijau, daun salam dan lengkuas., Masak hingga cabai layu.
3. Tambahkan petai dan daging, aduk-aduk. Tuang air, masak di atas api sedang hingga air meyusut.
4. Tuang santan, tambahkan tahu dan tomat. Bumbuhi gula merah dan garam. Masak sambil diaduk hingga santan tinggal setengahnya. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Cumi Cah Cabai Hijau

Cumi Cah Cabai Hijau



Bahan :
- Cumi asin 250 gram, rendam air hangat -
- Cabai hijau bsar 10 buah, buang bijinya, iris panjang -
- Tomat hijau kecil 4 buah, belah 4 bagian -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 100 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang merah 6 butir, iris tipis -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 2 lembar -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Potong cumi setebal 2 cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum.
3. Masak cumi, cabai hijau dan tomat hijau. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
4. Tuang air, aduk. Masak hingga air menyusut, angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Daging Cabai Hijau

Daging Cabai Hijau



Bahan :
- Daging has dalam 200 gram, iris tipis -
- Cabai hijau besar 8 buah, bersihkan bijinya, potong segitiga -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong segitiga -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Jahe 3 cm, memarkan -
- Saus tiram 1 sdt -
- Saus sambal 2 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica hitam bubuk 1/2 sdt -
- Air 150 ml -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan saus tiram, saus sambal dan kecap, aduk rata. Tambahakn gula, garam dan merica, aduk rata.
4. Masukkan cabai hijau dan bawang bombay, masak hingga air menyusut dan matang.
5. Tambahkan minyak wijen, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Ayam Panggang Bumbu Hijau

Ayam Panggang Bumbu Hijau



Bahan :
- Ayam utuh 1 ekor, potong 8 bagian -
- Minyak goreng 4 dm -
- Margarin 2 sdm -
- Air 300 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -

Bumbu tumbuk kasar :
- Bawang putih 4 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Cabai hijau 8 buah -
- Cabai rawit hijau 5 buah -
- Daun jeruk 4 lembar -
- Ketumbar bubuk 1 sdm -
- Jahe 2 cm -

Cara membuat :
1. Bumbu hijau : Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
2. Masukkan ayam, tuang air, bumbuhi dengan garam, gula dan merica, masak sampai air menyusut. Angkat.
3 Panaskan pan anti lengket, panggang ayam sampai diolesi margarin hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
4. Tuang bumbu hijau tumis di atasnya.
5. Sajikan.

Untuk 8 potong

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Bolu Hunkwe Pandan Marmer Kukus

Bolu Hunkwe Pandan Marmer Kukus



Bahan :
- Tepung hunkwe 50 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 sdt -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Tepur ayam 4 butir -
- Ovelet 1 sdt -
- Gula pasir 100 gram -
- Margarin 100 gram, lelhkan -
- Susu kental manis 2 sdm -
- Pasta pandan secukupnya -

Cara membuat :
1. Ayak hunkwe, terigu dan baking powder. Sisihkan. Kocok telur, ovalet dan gula hingga mengembang.
2. Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung sambil diaduk melipat (dari atas ke bawah). Tuangkan margarin, aduk melipat hingga rata.
3. Masukkan susu hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Campur satu bagian dengan pasta pandan, aduk rata.
5.Masukkan adonan berseling warna ke dalam loyang persegi 20x20 cm yang bersemir margarin, buat motif marmer.
6. Panaskan panci pengukus, kukus adonan selama 15 menit, hingga matang. Angkat. Potong menurut selera. Sajikan.

Untuk 14 potong

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Hunkwe Pisang Nangka

Hunkwe Pisang Nangka



Bahan :
- Tepung hunkwe warna merah 60 gram -
- Pisang raja 2 buah -
- Nangka 5 mata, potong kotak kecil -
- Susu cair 800 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Pata stroberi secukupnya -
- Ceri hijau 3 buah, bagi menjadi 2 bagian -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan panci pengukus, kukus pisang hingga matang. Angkat dan biarkan uap pansnya hilang, iris tipis lakukan hingga habis. Sisihkan.
2. Larutkan pasta stroberi dengan susu hingga rata, sisihkan.
3. Rebus santan, gula, tepung hunkwe dan garam selama 5 menit.
4. Tuang larutan susu stroberi dan masukkan nangka. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup. Angkat.
5. Tuang dalam gelas saji hingga 3/4 bagian, lakukan hingga adonan habis.
6. Hias di atasnya dengan pisang, letakkan ceri di tengahnya.
7. Sajikan.

Tips : Jikan adonan mengeras sebelum di tuang dalam gelas saji, bisa masak kembali di atas api kecil dengan menambahkan sedikit santan sambil terus diaduk.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Hunkwe Kopi Krim

Hunkwe Kopi Krim



Bahan :
- Biscuit coklat 50 gram, hancurkan -
- Wipping cream 100 ml -
- Pasta moka secukupnya -

Bahan Puding :
- Tepung hunkwe coklat 30 gram -
- Kopi instan 2 sdt -
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Susu cair 500 ml -
- Air 200 ml -
- Gula pasir 100 gram -

Cara membuat :
1. Krim : Kocok whipping cream dan pasta moka hingga mengembang, masukkan plastik segitiga, sisihkan.
2. Rebus semua bahan puding sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, biarkan uap pansnya hilang.
3. Tuang dalam cetakan puding kecil, bekukan.
4. Atur puding dalam gelas saji, semprotkan whipping cream dan taburi biscuit. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00175 - Mei 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates