RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, October 3, 2009

Kerang Hijau Bumbu Pedas Kemangi

Kerang Hijau Bumbu Pedas Kemangi



Bahan :
- Kerang hijau 200 gram -
- Daun kemangi 20 lembar -
- Air jeruk 1 sdt -
- Gula pasir 2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 3 buah -

Cara membuat :
1. Rebus kerang dengan garam hingga mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan gula, garam dan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Tambahkan kerang dan kemangi, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Kul Nenek Sambal Kecap

Kul Nenek Sambal Kecap



Bahan :
- Kul nenek (kakul) rebus 300 gram -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Air secukupnya -
- Kecap manis 4 sdm -
- Saus sambal 2 sdm -
- Kayu manis 2 cm -
- Cengkih 1 butir -
- Bawang mombay 1 buah, potong jadi 8 bagian, lepaskan per ruasnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air dengan kul nenek dan jahe hingga mendidih dan daging kul lunak. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Tambahkan kayu manis, cengkih, saus sambal dan kecap manis.
4. Tuang 250 ml air, kecilkan api.
5. Masukkan kul nenek dan bawang bombay.
6. Tutup panci, masak hingga air menyusut. Tuang dalam piring saji. Sajikan.

Tips :
- Kul nenek banyak dijual saat musim hujan tiba dalam kondisi siap pakai (direbus), tanpa cangkangya.
- Kul nenek disebut juga keong sawah, bila kul nenek yang didapat kecil-kecil dapat dimasak bersama cangkangnya. Banyak diolah bersama kelapa berkuah kunir.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Mi Keling

Mi Keling



Bahan :
- Mi telur keriting 300 gram, seduh -

Pelengkap :
- Daun selada 1 ikat -
- Taoge 75 gram -
- Kentang 1 buah, ukuran besar, rebus, potong dadu -
- Mentimun 1 buah, ambil dagingnya, potong dadu -
- Tahu 1 buah, potong dadu, goreng setengah matang -
- Seledri cincang 1 sdt -
- Telur ayam 2 butir, rebus potong 4 bagian -
- Kerupuk udang goreng 2 buah -

Bahan kuah :
- Udang kupas 200 gram, cincang -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Air kaldu ayam 750 ml -
- Tepung maizena 3 sdm, larutkan dengan 50 ml air -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
3. Tuang air kaldu, didihkan.
4. Tuang larutan maizena, masak hingga kental. Bumbui garam dan merica. Didihkan lalu angkat.
5. Atur mi dalam mangkuk, susun pelengkap di atasnya.
6. Siram dengan kuahnya. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan irisan jeruk nipis.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Bunga Abon Puyuh

Bunga Abon Puyuh



Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 200 gram -
- Baking powder 1 sdt -
- Gula halus 2 sdt -
- Garam 1/4 sdt -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Susu cair 400 ml -
- Mentega 2 sdm, lelehkan -
- Telur puyuh 24 buah, rebus, kupas, belah 2 bagian -
- Abon sapi warna coklat, secukupnya -

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan baking powder hingga rata di atas kom adonan.
2. Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
3. Buat lubang di tengah campuran terigu. Masukkan telur pada lubang.
4. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlaham mulai dari tengah lubang ke arah tepi hingga rata.
5. Tambahkan mentega, aduk rata. Diamkan adonan selama 15 menit.
6. Panaskan pan dadar bentuk bunga beroles mentega. Tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Masak hingga setengah matang.
7. Atur telur puyuh di atasnya hingga membentuk mahkota dan abon sapi di bagian tengahnya hingga menyerupai benang sari.
8. Panggang hingga matang. Angkat perlahan. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Tausi

Tausi



Bahan :

- Kedelai hitam 1 kg -
- Laru tauco/ragi tempe 50 gram -
- Tepung ketan 50 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- Garam 400 gram -
- Gula aren 250 gram -
- Air 2 liter -

Cara membuat :
1. Bersihkan kacang kedela kemudian cuci bersih hingga bersih.
2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air perendamannya dengan air dingin dan biambkan selama 12 jam.
3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
6. Tambahkan laru tauco, aduk rata.
7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.
10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
11. Kemas dalam botol yang sudah di sterilkan. Tauci siap dipasarkan.

Untuk 1 liter

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Tauco

Tauco



Bahan :
- Kedelai kuning 1 kg -
- Laru tauco/ragi tempe 50 gram -
- Tepung ketan 50 gram -
- Tepung beras 50 gram -
- Garam 400 gram -
- Gula aren 250 gram -
- Air 2 liter -

Cara membuat :
1. Bersihkan kacang kedelai kemudian cuci hingga bersih.
2. Rendam dalam air panas selama 5 menit. Ganti air rendamannya dengan air dingin dan diamkan selama 12 jam.
3. Kupas kulit kedelai hingga berbentuk kepingin biji kedelai.
4. Rebus kedelai selama 2 jam, tiriskan selama 1 jam (sampai dingin). Sisihkan.
5. Campur tepung beras dan tepung ketan, sangrai hingga berwarna kuning.
6. Tambahkan laru tauco, aduk rata.
7. Ratakan kedelai di atas tampah, taburkan campuran tepung. Peram/fermentasi selama 3 hari.
8. Jemur kedelai hingga kering kemudian haluskan gumpalan-gumpalannya.
9. Larutkan garam dengan air. Masukkan campuran kedelai dalam wadah, tuang larutan garam. Tutup agak rapat dan param kembali selama 4 minggu.
10. Tambahkan gula pada kedelai yang sudah diperam, masak hingga mendidih dan tidak terbentu buih-buih lagi.
11. Kemas dalam botol yang sudah di sterilkan. Taoco siap dipasarkan.

Untuk 1 liter

Koki - Edisi 0142 - 12 - 25 februari 2009

Friday, October 2, 2009

Urap Ayam Opor

Urap Ayam Opor
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 200 gram ayam opor, disuwir-suwir -
- 300 gram beras ketan, dicuci, direndam selama 1 jam -
- 150 ml air -
- 3/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -

Taburan :
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus air, garam dan daun pandan sampai mendidih.
2. Kukus ketan setengah matang. Angkat dan siram dengan air panas. Aduk sampai terserap.
3. Tambahkan opor ayam, aduk rata.
4. Kukus sampai matang. Ratakan di loyang kotak yang dialasi plastik. Dinginkan lalu potong-potong.
5. Taburan : kukus kelapa dan garam sampai matang.
6. Taburkan ke atas ketan lalu sajikan.

Untuk 16 potong

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Talas Goreng Isi Saus Thai

Talas Goreng Isi Saus Thai
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 500 gram talas, dikukus lalu dihaluskan -
- 100 gram tepung terigu -
- 1/2 sdt garam -

Isi :
- 300 gram sambal goreng hati -

Saus :
- 2 buah cabai merah, dicincang -
- 1 siung bawang putih, dicincang -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt cuka -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 150 ml air -

Pencelup (aduk rata) :
- 50 gram tepung beras -
- 1 kuning telur -
- 1 sdt garam -
- 150 gram tepung terigu -
- 1 sdm minyak goreng -
- 60 ml air + 1/8 sdt air jeruk -
- 125 ml air -

Cara membuat :
1. Kulit : aduk talas, tepung terigu dan garam. Pipihkan lalu sendokkan isi, bentuk segitiga.
2. Celupkan segitiga talas ke pencelup. Goreng sampai kecoklatan.
3. Rebus saus di atas panci kecil sambil diaduk sampai kental. Angkat lalu dinginkan.

Untuk 25 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Sanwich Ayam Bakar

Sanwich Ayam Bakar
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 150 gram daging ayam bakar, diiris tipis -
- 2 buah roti prancis, dipotong-potong 5 cm lalu belah 2 bagian -
- Letus disobek-sobek -
- Tomat, diiris tipis -

Dressing :
- 150 gram mayones -
- 1 sdm saus tomat -
- 1 sdt saus sambel -
- 10 gram acar ketimun, dicincang -

Cara membuat :
1. Aduk bahan dressing.
2. Masukkan ayam bakar.
3. Oles roti dengan sisa dresssing. Tata letus, tomat dan ayam. Tumpuk dengan potongan roti lainnya.

Untuk 12 potong

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Pizza Asam Manis

Pizza Asam Manis
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 400 gram tepung terigu -
- 2 sdt ragi instan -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 225 ml air -
- 75 gram margarin -

Topping :
- 175 gram daging ayam panggang -
- 30 gram saus tomat -
- 1 sdt oregano -
- 1/2 sdt basil -
- 1/2 buah paprika merah, dipotong kotak 2cm -
- 1/2 buah papria hijau, dipotong kotak 2 cm -
-150 gram nanas, dipotong kotak 2 cm -
- 100 gram keju mozrella, diparut -

Cara membuat :
1. Uleni adonan kulit sampai elastis, diamkan 15 menit. Bagi adonan jadi 3 bagian.
2. Giling, cetak bulat diameter 18 cm. Diamkan 20 menit.
3. Oleskan dengan saus tomat, tabur oregano dan basil.
4. Taburkan daging ayam panggang, paprika, nanas dan keju mozarella.
5. Oven sampai matang. Angkat dan langsung disajikan.

Untuk 3 loyang

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Arem-arem Misoa

Arem-arem Misoa
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 100 gram misoa, diseduh -
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang -
- 2 siung bawang putih, dicincang -
- 200 gram opor ayam, disuwir-suwir -
- 100 ml air -
- 100 gram wortel, dipotong bulat lalu direbus -
- 1 butir telur, dikocok lepas -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- Daun pisang -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
2. Tambahkan opor ayam dan air, aduk sampai mendidih.
3. Masukkan misoa dan wortel, aduk sampai kental. Angkat. Tambahkan telur, garam dan gula. Aduk rata.
4. Bungkus di daun pisang, seperti lontong. Semat lidi kedua ujungnya.
5. Kukus sampai matang.

Untuk 15 bungkus

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Bola-bola Ayam Goreng

Bola-bola Ayam Goreng
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 100 gram ayam goreng, dipotong kotak 1/2 cm -
- 1 buah bawang bombay -
- 1 sdm margarin -
- 50 gram jamur kancing, diiris tipis -
- 100 gram tepung terigu -
- 300 ml susu cair -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt pala bubuk -

Pelapis :
- 100 gram tepung roti kasar -
- 2 butir telur -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu, aduk hingga mengumpal.
2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga jadi adonan yang licin. Masukkan ayam, jamur, garam, merica dan pala. Aduk sampai kalis. Dingunkan.
3. Bulatkan adonan, celupkan ke telur. Gulingkan di tepung roti.
4. Goreng sampai kecoklatan.

Untuk 40 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Uli Bakar Bumbu Rendang

Uli Bakar Bumbu Rendang
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 200 gram rendang dengan bumbunya, dicincang halus -
- 400 gram beras ketan, direndam 1 jam -
- 100 gram kelapa, dikupas lalu parut kasar -
- 150 mml air -
- 1/4 sdt garam -
- Daun pisang untuk alas -

Cara membuat :
1. Kukus beras ketan dan kelapa 20 menit.
2. Didihkan air dan garam, tambahkan campuran ketan. Aduk sampai terserap.
3. Tambahkan rendang, aduk rata. Kukus aronan sampai matang.
4. Panas-panas, tumbk halus.
5. Ratakan dalam loyang yang dialasi daun pisang. Potong-potong lalu bakar di atas bara api sampai harum.

Untuk 16 potong

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Lumpia Daging Semur

Lumpia Daging Semur
Dari Sisa Pesta Jadi Kudapan Ringan



Bahan :
- 400 gram beras ketan -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 3/4 sdt garam -
- 1 lembar daun pandan -
- Minyak untuk menggoreng -
- 50 lembar kulit pangsit untuk bungkus -

Isi :
- 200 gram semur daging, disuwir-suwir -

Cara membuat :
1. Kukus beras ketan 20 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun pandan sampai mendidih.
3. Masukkan beras, aduk sampai terserap. Kukus sampai matang.
4. Ambil sedikit ketan kukus. Isi dengan semur. Balut kulit pangsit.
5. Goreng sampai matang.

Untuk 50 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Thursday, October 1, 2009

Udang Kres Saus Mete

Udang Kres Saus Mete



Bahan :
- Udang ukuran sedang 300 gram -
- Air jeruk nipis 1 sdm -
- Tepung terigu 150 gram -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -

Saus mete :
- Kacang mete goreng 150 gram -
- Tomat merah 1 buah, rebus, haluskan -
- Cabai merah 4 buah, haluskan -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan kulit udang, sisakan ekornya. Sayat dadanya, pipihkan. Rendam dalam air jeruk nipis selama 10 menit.
2. Campur tepung terigu, merica dan garam, aduk rata.
3. Celupkan udang dalam putih telur, gulingkan dalam campuran terigu. Lakukan 3 kali hingga terigu menempel sempurna.
4. Goreng udang hingga matang dan warnanya keemasan.
5. Saus : Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan merica, garam dan air. Masak hingga matang, masukkan mete goreng.
6. Sajikan udang dengan sausnya.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Ikan Bumbu Kuning

Ikan Bumbu Kuning



Bahan :
- Fillet kakap 400 gram, haluskan -
- Tepung tapioka 5 sdm -
- Telur ayam 1 butir -
- Cabe rawit secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya -
- cuka masak 1 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 6 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Kemiri 3 butir -
- Seai 1 batang, memarkan -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Kunyit 1 cm, kupas -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, cuka dan cabai rawit. Aduk rata.
2. Tuang dalam loyang, kukus hingga matang. Angkat, ceak sesuai selera.
3. Panaskan minyak goreng, goreng ikan kukus hingga matang dan warnanya keemasan.
4. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan goreng dan cabai rawit.
5. Masak hingga bumbu meresap, tambahkan cuka masak. Aduk rata. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Singgang Ayam

Singgang Ayam



Bahan :
- Ayam 250 gram, potong jadi tiga -
- Santan kental 200 ml -
- Santan cair 50 ml -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Sereh 1 batang, memarkan -
- Daun melinjo 10 lembar, rebus sebentar -

Bumbu halus :
- Cabai hijau 3 buah, utuh -
- Merica butiran 15 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kunyit 1 cm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 5 sdm -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan ayam dan bahan lain, aduk rata, masak hingga ayam lunak dan santan mendidih, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Sosis Tahu

Sosis Tahu



Bahan :
- Usus kambing 250 gram, bersihkan -
- Tahu 4 buah, haluskan -
- Sambal kacang 75 gram, siap beli -

Bumbu halus :
- Bawang putih 4 siung -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tahu dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Masukkan campuran tahu ke dalam usus, padatkan.
3. Ikat ke dua ujung dengan benang hingga kencang.
4. Tusuk sosis dengan jarum, kukus sosis tahu selama 25 menit atau hingga matang, angkat.
5. Sajikan dengan sambal kacang.

Tips : usus bisa diganti dengan usus sapi.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Sambal Goreng Telur Puyuh

Sambal Goreng Telur Puyuh



Bahan :
- Telur puyuh 500 gram -
- santan kental 200 ml -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabe merah 6 buah -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Terasi 1/2 sdt -
- Cabe rawit secukupnya -
- Air asam secukupnya -
- Gula merah sisir 1 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus telur puyuh hingga matang, angkat, kupas, goreng sebentar.
2. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuangkan santan. Aduk rata, masak hingga mengental dan mendidih.
3. Masukkan telur puyuh aduk hingga rata, angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Wafel

Wafel



Bahan :
- Tepung terigu 400 gram -
- Telur ayam 6 butir, kocok -
- Gula pasir 275 gram -
- Ragi instan 1 sdt -
- Santan kental 500 ml -
- Vanilli bubuk 1 sdt -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Campur telur, gula pasir dan vanilli bubuk hingga lembut. Masukkan ragi instan lalu tambahkan santan kental bergantian dengan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan mengental.
2. Diamkan adonan selama 60 menit hingga mengembang. Panaskan cetakan wafel lalu oles dengan margarin hingga rata.
3. Tuangkan adonan dalam cetakan hingga penuh, tutup lalu balik cetakan.
4. Panggang hingga kuning kecoklatan sambil cetakan dibolak-balik agar matangnya rata. Angkat dari cetakan. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Ikan Goreng Tepung Saus Jahe

Ikan Goreng Tepung Saus Jahe



Bahan :
- Fillet kakap 350 gram, potong memanjang -
- Tepung maizena 100 gram -
- Tepung terigu 75 gram -
- Cabe bubuk 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Air 150 ml -
- Mentega 50 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris memanjang -
- Jahe 50 gram, iris memanjang -
- Saus tomat 3 sdm -
- Saus tiram 1 sdt -
- Minyak wijen 1/2 sdt -
- Kaldu ayam 150 ml -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan -

Cara membuat :
1. Campur tepung maizena, tepung terigu, cabe bubuk dan garam. Tuang air, aduk hingga adonan lembut.
2. Celupkan ikan ke dalam adonan tepung.
3. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
4. Saus : Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan saus tomat, saus tiram dan minyak wijen, aduk rata.
5. Tuangkan kaldu, bumbi gula pasir dan garam, masak hingga mendidih. Kentalkan dengan maizena cair, aduk rata, angkat.
6. Sajikan ikan dengan saus jahe.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Daging Bumbu Hongaria

Daging Bumbu Hongaria



Bahan :
- Margarin 50 gram -
- Bawang bombay 150 gram, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Daging sapi 500 gram, potong dadu 3x3 cm -
- Garam secukupnya -
- Paprika merah 75 gram, cincang -
- Kaldu sapi 500 ml -
- Kecap manis 2 sdm -
- Pasta tomat 2 sdm -
- Peterseli 2 batang -
- Daun bawang 1 batang, potong putihnya saja -
- Daun bay leaf 1 lembar -
- Daun thyme kering 1/2 sdt -
- Gula pasir 1 sdm -
- Tepung terigu 1 sdt -
- Air 50 ml -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan margarin hingga harum dan bawang layu.
2. Masukkan daging, garam dan paprika. Tutup panci, masak selama 40 menit hingga daging lunak. Tuang kaldu dan pasta tomat, aduk hingga rata.
3. Ikat jadi satu peterseli, batang daun bawang dan daun bay leaf denga tali. Masukkan ke dalam campuran daging, tambahkan daun thyme dan gula, aduk rata, masak hingga menididih.
4. Angkat ikatan daun, buang lemak yang menggumpal di permukaan cairan. Larutkan tepung dengan sedikit air, tuangkan ke dalam daging.
5. Masak sebentar, aduk hingga kuah mengental, angkat. Sajikan.

Untuk 4 orang

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Nasi Usus

Nasi Usus



Bahan :
- Nasi putih 250 gram -
- Usus ayam 150 gram -
- Kacang polong 100 gram -
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang merah 4 butir, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kecap asin 1 sdt -
- Minyak wijen 3 sdm -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Usus ayam goreng 100 gram, untuk taburan -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
2. Masukkan usus, nasi putih, kacang polong, daun bawang, kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata, masak hingga matang, angkat.
3. Siapkan piring saji, atur nasi goreng di dalamnya, taburi usus goreng secukupnya.
4. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Ayam Bumbu Thailand

Ayam Bumbu Thailand



Bahan :
- Fillet ayam 400 gram -
- Kaldu ayam secukupnya -

Bumbu :
- Paprika hijau 1/4 buah -
- Paprika merah 1/4 buah -
- Paprika kuning 1/4 buah -
- Bawang bombay 1 buah -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Jahe 1 cm, iris tipis -
- Daun ketumbar 5 lembar, cincang halus -
- Daun jeruk 2 lembar, cincang halus -
- Sereh 1 batang, iris serong -
- Minyak wijen 2 sdt -
- Saus penyedap secukupnya -
- Kecap ikan 2 sdt -
- Saus sambal 3 sdm -
- Ketumbar 1 sdt -

Cara membuat :
1. Goreng fillet ayam hingga matang, angkat, tiriskan.
2. Tumis semua bumbu hingga harum, tambahkan sedikit kaldu, masak hingga bumbu matang dan kaldu menyusut.
3. Masukkan ayam goreng, aduk rata, masak hingga matang angkat, Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Wednesday, September 30, 2009

Lawar

Lawar



Bahan :
- Kacang panjang 100 gram, iris halus -
- Kelapa parut 50 gram, sangrai -
- Bawang putih 3 siung, iris, goreng -
- Bawang merah 4 butir, iris, goreng -
- Cabe merah 4 buah, iris, goreng -
- Minyak goreng 4 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Lengkuas 1 cm -
- Kemiri 4 butir -
- Kunyit 1 cm -
- Gula merah 2 sdm -
- Sereh 1 batang -
- Daun salam 1 lembar -
- Cabe rawit 3 butir -

Ayam Lawar :
- Cabe rawit 3 butir, haluskan -
- Terasi 1/2 sdt, haluskan -
- Garam secukupnya -
- Fillet ayam 200 gram, haluskan -
- Air jeruk nipis 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum, angkat, masukkan kacang pnajang, kelapa, bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
2. Ayam lawar : Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Campur ayam dengan bumbu tumis. Bungkus dengan daun pisang, kukus selama 25 menit. Angkat.
3. Campur ayam kukus, campuran kacang panjang, air jeruk nipis, garam dan merica, aduk rata.
4. Atur lawar dalam piring saji, taburi bawang goreng.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Tahu Acar

Tahu Acar



Bahan :
- Tahu 2 buah, potong dadu 2 cm, goreng -
- Mie basah 100 gram -
- Mentimun 1/2 buah, belah 4 iris tipis -
- Kol 30 gram, iris tipis -
- Air 250 ml -
- Kerupuk kanji secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung. cincang halus -
- Air asam 2 sdt -
- Kecap manis 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula merah secukupnya -

Cara membuat :
1. Kuah : Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan kecap, gula merah, asam dan garam. Tuangkan air, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat.
2. Atur dalam mangkuk saji, mie kuning, tahu, kol dan mentimun, tuangi kuah.
3. Taburi kacang tanah goreng secukupnya.
4. Sajikan segera dengan kerupuk kanji.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Tuesday, September 29, 2009

Utan Tuk-Tuk

Utan Tuk-Tuk



Bahan :
- Udang kupas 250 gram -
- Kelapa muda parut 1/2 butir -
- Bawang merah 3 butir, iris halus -
- Bawang putih 1 siung, iris halus -
- Cabe merah 3 buah, belah dua -
- Air 250 ml -
- Daun singkong muda 2 ikat, tumbuk -
- Kacang tanah 5 tangkai, potong 4 cm -
- Terung kecil 1/2 cangkir -

Cara membuat :
1. Rebus udang, kelapa parut, bawang merah, bawang putih dan cabai merah dengan 250 ml air hingga mendidih.
2. Tumbuk daun singkong hingga halus. Lakukan cepat supaya tidak berair, masukkan ke dalam rebusan air dan udang (jangan diaduk).
3. Masak sebentar hingga mendidih, baru diaduk rata.
4. Masukkan kacang panjang dan terung kecil, aduk rata.
5. Masak hingga semua sayuran matang dan air mengering. Sajikan.

Untuk 4 orang

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Selada Padang

Selada Padang



Bahan :
- Kentang 500 gram, potong tipis, goreng -
- Mentimun 500 gram, kupas, potong -
- Putih telur 3 butir, rebus, potong -
- Daun selada 10 lembar -
- Tomat 1 buah, potong -

Saus :
- Kuning telur 3 butir, rebus, haluskan -
- Kentang 1 buah, rebus, kupas, haluskan -
- Margarin 150 gram, lelehkan -
- Susu bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Gula halus 1 sdm -
- Cuka 1 sdm -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Saus : Campur kuning telur dan kentang halus, tuangkan margarin cair, aduk rata.
2. Campur susu bubuk, merica, gula, cuka dan garam, aduk rata.
3. Alasi piring saji dengan daun selada, atur kentang goreng, mentimun dan putih telur.
4. Tuang saus secukupnya, beri potongan tomat di atasnya.
5. Sajikan segera.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Puding Busa Biskuit

Puding Busa Biskuit



Bahan I :
- Agar-agar 1 bungkus -
- Susu segar 500 ml -
- Putih telur 2 butir -
- Biscuit coklat 3 pasang, hancurkan -
- Gula pasir 100 gram -
- Garam secukupnya -

Bahan II :
- Agar-agar 1/2 bungkus -
- Susu segar 250 ml -
- Gula pasir 70 gram -
- Pasta coklat 1 sdt -
- Garam secukuonya -

Hiasan :
- Butter cream secukupnya -
- Ceri hujau secukupnya -
- Ceri merah secukupnya -
- Biskuit coklat 24 buah, buang krimnya -

Cara membuat :
1. Rebus bahan I kecuali putih telur dan biskuit hingga mendidih.
2. Kocok putih telur hingga kaku. Campur rebusan bahan I dengan putih telur kocok dan biskuit halus, aduk rata.
3. Cetak 1/2 bagian adonan dalam loyang kotak, bekukan.
4. Rebus bahan II hingga mendidih, angkat tuangkan di atas lapisan I, bekukan. Tuang sisa bahan I di atas lapisan II, bekukan.
5. Potong puding bentuk seperti biskuit.
6. Susun berlapis biskuit, puding, biskuit, puding dan biskuit, lakukan hingga habis. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Keranjang Coklat

Keranjang Coklat



Bahan :
- Coklat masak putih 100 gram -
- Coklat masak pekat 75 gram -
- Kacang mete 50 gram, sangrai, cincang halus -
- Selai kacang 3 sdm -
- Gula halus 3 sdm -

Hiasan :
- Ceri merah 5 buah, belah jadi 8 -
- Ceri hijau 5 buah, belah jadi 8 -
- Irisan kacang almond secukupnya -
- Putih telur 1 butir -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Tim coklat putih dan coklat pekat hingga leleh, sisihkan.
2. Oleskan coklat leleh pada cup kertas lilin secara acak, bekukan.
3. Campur selai kacang, kacang mete ke dalam cup coklat, siram atasnya dengan coklat putih, bekukan.
4. Isikan campuran selai mete ke dalam cup coklat, siram atasnya dengan coklat putih, bekukan.
5. Hiasan : Celup setengah bagian ceri merah dan ceri hijau ke dalam putih telur dan gula pasir, keringkan.
6. Hias cup coklat dengan ceri hijau, ceri merah dan irisan kacang almond yang dicoret coklat pekat.
7. Sajikan.

Untuk 25 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Sosis Gulung

Sosis Gulung



Bahan :
- Sosis sapi 15 buah -
- Kulit lumpia 3 buah, siap beli -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -
- Putih telur 1 butir, untuk perekat -

Hiasan :
- Peterseli secukupnya -
- Cabe merah secukupnya, iris tipis -

Cara membuat :
1. Ambil kulit lumpia potong selebar sosis.
2. Gulungkan sosis pada kulit lumpis, rekatkan dengan putih telur.
3. Panggang dalam oven hingga matang.
4. Hias dengan peterseli dan cabe merah .
5. Sajikan dengan saus sambel.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Nastar Apel

Nastar Apel



Bahan :
- Tepung terigu 200 gram -
- Margarin 100 gram -
- Air 50 ml -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula halus 1 sdm -

Isi :
- Apel 50 gram, potong dadu -
- Nanas 50 gram, potong dadu -
- Kayu manis 5 gram -
- Gula pasir 4 sdm -

Cara membuat :
1. Kocok margarin hingga putih, masukkan gula halus, kuning telur, tepung terigu dan air. Aduk hingga kalis, sisihkan.
2. Isi : Masak semua bahan isi hingga setengah masak, sisihkan.
3. Ambil bahan kulit, giling setebal 1.2 cm cetak bulat, isi dengan bahan isi.
4. Hias sesuai selera, lapisi dengan kuning telur. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 25 menit atau hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Mangkuk Buah Mini

Mangkuk Buah Mini



Bahan :
- Margarin 150 gram -
- Gula halus 100 gram -
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas -
- Essen vanilli 1 sdt -
- Air jeruk lemon 2 sdt -
- Tepung terigu 200 gram -
- Tepung maizena 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Susu bubuk 60 gram -
- Butter krim secukupnya, siap pakai, untuk hiasan -
- Stroberi 3 buah, iris tipis -
- Kiwi 1/2 buah, iris tipis -
- Peach 1/2 buah -

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang.
2. Masukkan telur satu per satu, tambahkan essen vanilli dan air jeruk lemon, kocok hingga rata.
3. Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder dan susu bubuk.
4. Masukkan campuran tepung ke dalam telur kocok, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan bulat yang telah diolesi margarin.
6. Panggang dengan oven hingga matang. Angkat.
7. Olesi kue dengan butter krim, hiasi dengan buah potong.
8. Sajikan.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Cake Stroberi Keju

Cake Stroberi Keju



Bahan :
- Margarin 100 gram -
- Gula halus 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung terigu 225 gram -
- Susu bubuk 10 gram -

Butter Cheese :
- Mentega 50 gram -
- Krim cheese 150 gram -
- Keju cheddar 50 gram, parut -
- Gula halus 100 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Tepung terigu 25 gram -
- Tepung maizena 12,5 gram -

Isian :
- Selai sroberi secukupnya -

Topping :
- Gula halus secukupnya -
- Stroberi 5 buah, iris -

Cara membuat :
1. Kulit pie : Kocok margarin, gula dan telur hingga mengembang, masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk rata,
2. Cetak adonan dalam cetakan kecil, sisihkan.
3. Butter cheese : Kocok mentega, krim cheese, keju parut dan gula hingga mengembang, masukkan telur, terig dan maizena. Kocok hingga rata.
4. Masukkan selai stroberi ke dalam kulit pie, tutup bagian atasnya dengan adonan butter cheese.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 150oC selama 40 menit. Angkat.
6. Keluarkan dari cetakan, taburi gula halus dan coklat bubuk.
7. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Kue Kacang Jelly

Kue Kacang Jelly



Bahan :
- Telur ayam 6 butir -
- Gula pasir 130 gram -
- Tepung terigu protein rendah 130 gram -
- Margarin 75 gram, cairkan -
- Butter krim secukupnya, siap pakai -
- Kacang tanah 50 gram, sangrai, cincang kasar -
- Jelly hijau 50 gram, untuk hiasan -

Cara membuat :

1. Kocok telur dan gula hingga putih dan mengembang. Masukkan tepung, aduk rata.
2. Tuangkan margarin cair, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 180oC, angkat.
3. Potong kue sesuai selera. Olesi sisinya dengan butter krim dan gulingkan dalam kacang cincang.
4. Oles atasnya dengan butter krim, hias jelly hijau pada begian tengahnya.
5. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Cake Lapis Puding

Cake Lapis Puding



Bahan cake :
- Kuning telur 4 butir -
- Putih telur 2 butir -
- Coklat bubuk 1/2 sdm -
- Ovalet 1/2 sdt -
- Gula pasir 50 gram -
- Margarin 50 gram, cair -
- Baking powder 1/2 sdt -

Puding kuning :
- Agar-agar 1/2 bungkus -
- Susu cair 300 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam secukupnya -
- Pewarna makanan kuning secukupnya -

Puding coklat :
- Agar-agar putih 1 bungkus -
- Air 180 ml -
- Susu cair 180 ml -
- Susu kental manis 2 sdm -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Gula pasir 75 gram -
- Kopi instan 1 sdt -
- Coklat bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Cake : Kocok telur, gula pasir dan ovalet hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk dan margarin, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan yang telah dioles margarin dan kertas roti, panggan hingga matang. Angkat, sisihkan.
2. Puding kuning : Campur semua bahan, masak hingga mendidih, tuang ke dalam cetakan, bekukan, potong dadu.
3. Puding coklat : Campur semua bahan, masak hingga mendidih, amgkat. Tambahkan potongan puding warna kuning aduk rata, siram di atas cake.
4. Bekukan, potong, sajikan,

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Almond Gulung

Almond Gulung



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 125 gram -
- Tepung terigu protein sedang 125 gram -
- Gula pasir 25 gram -
- Garam 3 gram -
- Air 125 ml -
- Ragi instan 5 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Margarin 25 gram -
- Kirvet 125 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Putih telur 1 butir -

Isi :
- Bawang bombay 1 buah, cincang -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Kunyit 1 ruas jari -
- Jintan 1 sdt -
- Saus sambal 1 sdm -
- Selai kacang 70 gram -
- Santan 150 ml -
- Almond iris -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali margarin dan korvet.
2. Tambahkan margarin, uleni. Simpan dalam lemari pendingin sebentar, tipiskan.
3. Ambil 1/3 bagian ratakan pada 2/3 adonan, lipat hingga 3 lapisan, simpan dalam lemari pandingin. Ulangi hingga kornet habis.
4. Isi : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan bahan lain, masak hingga matang.
5. Ambil adonan, tipiskan, lapisi dengan selai kacang, gulung, rekatkan dengan putih telur.
6. Iris tipis, letakkan dalam loyang bersemir margarin, olesi kuning telur, taburi almond. Panggang hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 18 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Topeng Manaung

Topeng Manaung
Dari Sumbawa



Bahan :
- 150 ml santan (1 butir kelapa) -
- 250 gram gula merah, disisir halus -
- 400 gram tape ketan hitam -
- 1 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus gula merah dan 100 ml air sampai larut. Saring.
2. Rebus santan bersama daun pandan sampai berminyak.
3. Tambahkan sirup gula merah. Rebus sambil diaduk sampai berambut.
4. Tambahkan tape ketan dan garam. Aduk sampai kalis.
5. Bungkus di kertas minyak. Sajikan.

Untuk 30 bungkus

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Bika Jawa Pona

Bika Jawa Pona
Dari Sumbawa



Bahan :
- 100 gram tepung beras -
- 300 gram labu kuning, dikukus dan dihaluskan -
- 2 butir telur, dikocok lepas -
- 500 ml santan (1/2 butir kelapa) -
- 150 gram tepung terigu -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk tepung beras, labu kuning dan gula.
2. Tambahkan telur, aduk rata.
3. Tuang santan, tepung terigu, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang ke cetakan pofferjes. Biarkan sampai matang.

Untuk 40 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Kembu Paria

Kembu Paria
Dari Sumbawa



Bahan :
- 5 buah paria besar, direbus setengah matang, masing-masing dibelah 2 memanjang, buang bijinya -
- 400 gram kentang, dikukus dan dihaluskan -
- 50 gram daging sapi giling -
- 1 butiir telur ayam -
- 40 gram tepugn kanji -
- 100 gram kelapa parut, disangrai lalu dihaluskan -
- 500 ml santan (1/2 butir kelapa) -
- 5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/4 sdt merica -
- 1 batang serai -
- 2 cm kunyit -
- 1 1/22 sdt garam -

Cara membuat :
1. Aduk kentang, daging, bumbu halus, tepung kanji dan telur.
2. Isikan ke paria.
3. Rebus santan dan kelapa sangrai sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan air asam, garam dan gula.
4. Masukkan paria isi. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 10 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Kagape Kambing

Kagape Kambing
Dari Sumbawa



Bahan :
- 500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 x 3, tebal 2 cm -
- 1 sdt garam -
- 5 gram asam jawa + 50 ml air, disaring -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 500 ml air -
- 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar, disangrai dan ditumbuk kasar -
- 400 ml santan (1/2 butir kelapa) -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica -
- 1 sdt ketumbar -
- 3 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
- 1/8 sdt jinten -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Lumuri kambing dengan garam dan asam jawa. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
3. Tambahkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
4. Tuang air. Masak sampai mengental. Tambahkan kelapa kering, aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula. Masak sampai daging kambing lunak dan bumbu benar-benar meresap.

Untuk 6 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Bolu Bai

Bolu Bai
Dari Sumbawa



Bahan :
- 6 butir telur -
- 100 gram gula pasir -
- 135 gram tepung beras -
- 1/4 sdt garam -

Sirup :
- 150 gram gula pasir -
- 200 ml air -

Cara membuat :
1. Kocok telur dan gula sampai kental.
2. Tambahkann tepugn beras dan garam. Aduk rata.
3. Tuang ke loyang persegi 20 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus selama 30 menit. Setelah dingin, potong-potong kue.
4. Rebus sirup sambil diaduk sampai medidih.
5. Celupkan potongan kue ke sirup, angkat. Bungkus dengan kertas minyak.

Untuk 25 buah

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Monday, September 28, 2009

Buah Panggang

Buah Panggang



Bahan :
- Margarin 2 sdm -
- Pisang 2 buah, potong dadu 0,5x0,5 cm -
- Keju cheddar parut 50 gram -
- Kulit lumpia 8 lembar -
- Gula pasir 2 sdm, untuk taburan -
- Tali secukupnya untuk mengikat -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin hingga mencair, lalu masukkan pisang. Tumis pisang hingga tercampur, angkat. Dinginkan.
2. Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan pisang tumis dan keju parut. Bungkus menyerupai pangsit, ikat bagian atasnya.
3. Panggang dalam oven hingga matang, Angkat.
4. Taburi buah panggang dengan gula pasir.
5. Sajikan segera.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Cum-Cum Keju

Cum-Cum Keju



Bahan :
- Tepung protein sedang 575 gram -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Kuning telur 2 butir -
- Air 300 ml -
- Mentega putih 80 gram -
- Korvet 300 gram -
- Keju cheddar parut 50 gram, untuk taburan -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Vla Keju :
- Susu cair 500 ml -
- Garam secukupnya -
- Pala bubuk secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Custard powder secukupnya -
- Keju cheddar parut 150 gram -

Cara membuat :
1. Campur seluruh bahan kecuali mentega putih dan korvet, aduk rata.
2. Masukkan mentega puthi, uleni hingga adonan kalis.
3. Simpan dalam lemari pendingin selama 20 meit, keluarkan dan tipiskan. Ratakan korvet di tengah adonan, bengkus seperti amplop, tipiskan.
4. Lipat adonan hingga ke dua ujung bertemu. Tipiskan adonan, lakukan hingga 3 kali. Dinginkan dalam lemari pendingikn selama 15 menit.
5. Vla : Rebus susu, garam, pala, merica dan keju hingga mendidih, tuang 2 sdm susu rebus dalam campuran kuning telur dan custard powder. Tuang kembali ke dalam susu rebus, masak hingga kental.
6. Tipiskan adonan, potong 2 cm memanjang, lilitkan pada cetakan cum-cum dengan kuning telur, taburi keju.
7. Atur dalam loyang bersemir margarin, panggang hingga matang, angkat, dinginkan.
8. Lepaskan cum-cum dari cetakan, isi dengan vla keju.
9. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Roti Sosis Keju

Roti Sosis Keju



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein rendah 150 gram -
- Gula pasir 37,5 gram -
- Instan yeast 12,5 gram -
- Garam 75 gram -
- Telur 1 butir -
- Air 250 ml -
- Rhum butter 80 gram -
- Baker bonus 13 gram -
- Susu bubuk 60 gram -

Isi :
- Sosis sapi 200 gram, potong serong kecil -
- Keju cheddar parut 150 gram -

Olesan :
- Kuning telur 1 butir -
- Cream 50 ml -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering aduk rata, tambahkan telur dan air, aduk hingga rata. Masukkan margarin, aduk hingga kalis diamkan adonan selama 30 menit.
2. Tekan adonan, hilangkan udaranya, timbang 20 gram dan bulatkan.
3. Letakkan adonan dalam cetakan persegi panjang kecil yang sudah diolesi margarin diamkan selama 15 menit.
4. Olesan : Campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
5. Olesi permukaannya, beri sosis dan taburi keju parut, panggang hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Roti Gulung Abon

Roti Gulung Abon



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Instan yeast 7,5 gram -
- Baker bonus 1,5 gram -
- Gula pasir 110 gam -
- Susu bubuk 15 gram -
- Kuning telur 25 gram -
- Telur ayam 50 gram -
- Susu cair 50 gram -
- Air es 175 ml -
- Garam secukupnya -
- Margarin 75 gram -

Isi :
- Abon daging sap 200 gram -
- Mayonaise 50 gram, siap beli -

Olesan :
- Kunid telur 1 butir -
- Cream 50 ml -

Hiasan :
- Daun bawang 1 batang, iris 2 cm -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering aduk rata, tambahkan telur, susu cair dan air es, aduk hingga rata, masukkan margarin, aduk hingga kalis diamkan adonan selama 30 menit.
2. Tekan adonan hingga hilang udaranya, timbang 150 gram dan bulatkan, diamkan selama 15 menit.
3. Buang udaranya, tipiskan, tusuk adonan. Istirahatkan selama 15 menit.
4. Olesan : Campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
5, Oles adonana, taburi dengan daun bawang, panggang dalam oven hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan.
6. Oles roti denggan mayonaise, taburi abaon, gulung hingga padat.
7. Potong kecil, oles kedua ujung roti dengan mayonaise, taburi abon daging.
8. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki - Edisi 0021 - Juni 2004

Sup Tahu Telur Puyuh

Sup Tahu Telur Puyuh



Bahan :
- 30 butir telur puyuh -
- 350 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm -
- 25 gram ebi, dihaluskan -
- 6 butir bawang merah, diiris -
- 2 siung bawang putih, diiris -
- 2 buah cabai merah, dibelah panjang 2 bagian -
- 5 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, dipotong-potong -
- 1.500 ml air -
- 3 sdm kecap ikan -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1 sdt garam -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 10 gram sawi hijau, dipotong-potong -
- 2 sdm minyak untuk mrnumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air lalu didihkan.
2. Tambahkan telur puyuh, tahu, ebi, cabai merah dan belimbing wuluh. Didihkan.
3. Masukkan kecap ikan, gula dan garam. Masak sampai matang.
4. Masukkan daun bawang dan sawi hijau. Didihkan lagi lalu angkat dan sajikan panas.

Untuk 6 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Pepes Hati Ayam

Pepes Hati Ayam



Bahan :
- 5 pasang hati dan ampela ayam, direbus dan dipotong-potong -
- 10 tangkai daun kemangi -
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong -
- 1/2 sdt garam -
- 2 batang serai, dipotong-potong -
- 2 lembar daun salam -
- 10 buah cabai rawit utuh -
- Daun pisan untuk bungkus -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Aduk bumbu halus, daun kemangi, daun bawang, hati ampela ayam dan garam.
2. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran hati ampela.
3. Tambahkan serai, daun salam dan cabaii rawit.
4. Bungkus, semat dengan lidi. Kukus 30 menit.

Untuk 6 bungkus

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Spaghetti Siram Udang Tausi

Spaghetti Siram Udang Tausi



Bahan :
- 250 gram spghetti, drebus matang -
- 375 gram udang pacet, buan kepala lalu kerat punggungnya -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 5 cm jahe, dicincang halus -
- 125 gram tausi -
- 1 1/2 sdm saus tiram -
- 1 1/2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 2 1/4 sdm garam -
- 750 ml air -
- 75 gram kacang polong -
- 150 gram jamr merang, diiris tipis -
- 225 gram wortel, dipotong miring tipis -
- 2 1/2 sdm tepung maizena + 50 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan jahe sampir harum. Masukkan tausi sambil diaduk rata.
2. Tambahkan saus tiram, daun bawang, merica dan garam.
3. Masukkan udang sambil diaduk hingga berubah warna.
4. Tuang air, masak sampai matang, Masukkan sayuran, aduk hingga matang. Kentalkan denga larutan maizena lalu masak sampai meletup-letup.
5. Sajikan spaghetti, aduk sampai bumbu meresap. Sajikan panas.

Untuk 6 porsi

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Ayam Bakar Asam Jawa

Ayam Bakar Asam Jawa



Bahan :
- 8 buah paha ayam bawah -
- 300 ml air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 10 gram asam jawa ditambah dengan 50 ml air, disaring -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung baang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 sdt terasi -
- 1 sdt garam -

Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, daun salam, serai dan paha ayam.
2. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai bumbu meresap.
3. Bakar ayam sampai harum

Untuk 8 potong

Saji / Edisi 33 / Tahun II / 8 - 28 November 2004

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates