RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, July 17, 2010

Chinese Hot & Sour Beef Soup

Chinese Hot & Sour Beef Soup



Bahan :
- Daging sapi tanpa lemak 100 gram, iris tipis -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Wortel 75 gram, iris tipis -
- Air kaldu sapi 500 ml -
- Garam secukupnya -
- Soun 25 gram, potong 10 cm, rendam air dingin hingga lunak -
- Cuka masak 1 sdm -
- Kaldu sapi bubuk 1 sdt -
- Tepung maizena 1 1/2 sdm, larutkan dengan 2 sdm air -
- Daun ketumbar cincang 1 sdt -
- Minyak cabai 1 sdm -
- Minyak salad 2 sdm -

Cara membuat :
1. Campur daging dengan 1/2 sdt garam dan 1 sdt tepung maizena. Sisihkan.
2. Panaskan minyak salad, tumis wortel hingga berubah warna.
3. Tuang air kaldu, masukkan soun dan bumbuhi dengan garam. Didihkan.
4. Masukkan campuran daging, sisa cuka dan kaldu bubuk.
5. Tuang larutan maizena, masukkan daun ketumbar cincang. Didihkan. Angkat.
6. Tuang suo dalam mangkuk saji. Tambahkan minyak cabai di atasnya. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00136- November 2008

Tai Hu Yin Yu Geng

Tai Hu Yin Yu Geng



Bahan :
- AIr kaldu ayam 800 ml
- Ikan teri putih/ikan yang warna dagingnya putih (suwir-suwir) 125 gram -
- Rebung kalengan 1 buah, siap potong korek api -
- Jamur kuping kering 3 buah, rendam air panas, iris tipis -
- Jamur shintake kering 2 buah, rendam air panas, iris tipis -
- Tahu sutra 30 gram, hancurkan -
- Tepung maizena 2 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Garam secukupnya -

Garnish :
- Daun ketumbar secukupnya -

Cara membuat :
1. Didihkan air kaldu ayam, masukkan semua bahan kecuali larutan maizena.
2. Tuang larutan maizena, mask hingga kental. Angkat.
3. Tuang sup dalam mangkuk saji. Sajikan dengan daun ketumbar di atasnya.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00136- November 2008

Hai Xian Suan La Tang

Hai Xian Suan La Tang



Bahan :
- Mentimun 1/2 buah -
- Air kaldu ayam 700 ml -
- Udang kupas ukuran kecil 50 gram -
- Kacang potlong 2 sdm -
- Jamur shintake kering 2 buah, rendam air panas, iris tipis -
- Tahu sutra 1/2 buah, potong dadu kecil -
- Tpeung maizena 2 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Daun bawang 1 sdm -

Bumbu :
- Merica bubuk 2 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Cuka 2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Siram mentimun dengan air panas hingga lunak, potong 1/2 bagian. Bersihkan isinya, potong dadu kecil.
2. Panaskan air kaldu, masukkan mentimun, udang, kacang polong, jamur, tahu dan tomat. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan garam, merica dan minyak wijen.
4. Kentalkan dengan larutan maizena. Tuangkan telur, aduk hingga rata.
5. Tambahkan cuka, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
6. Masukkan sup ke dalam mangkuk saji, taburi dengan daun bawang cincang.
7. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00136- November 2008

Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam Goreng Tulang Lunak



Bahan :
- Ayam 5 ekor -
- Lengkuas parut 100 gram -
- Minyak goreng 1 liter -

Bumbu halus :
- Bawang putih 8 siung -
- Bawang merah 12 butir -
- Kemiri 6 butir, sangrai -
- Air asam 3 sdm -
- Kunyit 3 cm, bakar, kupas -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- AIr 1 liter -

Pelengkap :
- Kol 100 gram -
- Kemangi 1 ikat -
- Mentimun -
- Tomat -
- Sambal bajak secukupnya -

Cara membuat :
1. Lipat sayap dan kaki ayam, tegakkan kepala ayam dengan lidi.
2. Campur dan remas-remas ayam dengan bumbu halus dan lengkuas hingga rata.
3. Masukkan ayam, bumbu dan airnya ke dalam panci tekan. Masak selama 20 menit (dihitung setelah panci mulai berdesisi). Buka panci ketika tekanan dalam panci sudah hilang. Angkat.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
5. Sajikan.

Tips :
- Sambal bajak dibuat dari cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, garam yang ditumis dan dihaluskan.
- Gunakan ayam pejantan, agar ulang dan dagingnya lunak merah.

Untuk 1 ekor

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Friday, July 16, 2010

Kepiting Dandito

Kepiting Dandito



Bahan :
- Kepiting soka/telur/super 2 ekor -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Air 2 liter -
- Minyak goreng 4 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -
- Cabai merah besar 2 buah, buang bijinya, iris -
- Cabai merah keriting 5 buah, iris -
- Jahe merah 1 ruas jari, parut -
- Daun jeruk 2-3 lembar, iris halus -
- Serai 4 batang, memarkan, ikat -
- Gula merah 100-200 gram -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga semua bumbu matang. Angkat, buang serainya. Haluskan bumbu tumis dengan blender.
2. Panaskan sisa minyak, tumis kembali bumbu halus hingga harum. Masukkan kepiting, tuang dengan air. Masak hingga hingga air menyusut.
3. Tuang larutan maizena, masak hingga kental. Angkat, sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Kepiting Lada Hitam

Kepiting Lada Hitam



Bahan :
- Kepiting soka/telur/super 2 ekor -
- Tepung maizena 1 sdm, larutkan dengan sedikit air -
- Air 2 liter -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang bombay 1 buah, iris tipis -
- Bawang prei 1 batang, potong 1 cm -
- Merica/lada hitam 1-2 sdt, tumbuk halus/kasar -
- Kecap manis 2 sdm -
- Saus tiram 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan bumbu lainya, masak hingga semua bumbu matang. Tuang air, masak di atas api besar hingga air menyusut setengahnya. Masukkan kepiting. Masak hingga iar menyusut.
3. Tuang larutan maizena, masak hingga kental. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Kepiting Tim

Kepiting Tim



Bahan :
- Kepiting soka/telur/super 2 ekor -
- Air 2 liter -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, memarkan -
- Bawang prei 1 batang, iris miring -
- bawang bombay 1 buah, potong dadu -
- Jahe merah 1 ruas jari -
- Daun jeruk 10 buah -
- Serai 2 batang, memarkan, ikat -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Kecap ikan secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang prei dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan bumbu lainnya, masak hingga semua bumbu matang. Tuang air, masak hingga mendidih.
3. Masukkan kepiting, tutup panci. Masak di atas api besar selama 10-15 menit. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Puding Blewah Buah Campur

Puding Blewah Buah Campur



Bahan :
- Blewah 400 gram -
- Mentimun 200 gram -
- Biji selasih 1 sdt, rendam hingga mengambang 10 menit -
- Agar-agar bubuk warna putih 2 bungkus (14 gram) -
- Air 600 ml -
- Gula pasir 150 gram -
- Jus blewah manis 400 ml, dari 1.2 uah (500 gram) blewah -
- Air jeruk lemon 2 sdm -

Koktail Buah :
- Buah kaleng/fruti koktail 1 kaleng (432 gram) -
- Buah musiman (misalnya mangga, rambutan) kupas 400 gram -

Cara membuat :
1. Koktail buah: Campur semua bahan hingga rata, simpan dalam lemari es selama 4 jam. Sisihkan.
2. Belah blewah dan mentimun mendai 2 bagian memanjang, buang bijinya. Keruk dengan pengeruk khusus, sehingga membentuk menyerupai mi. Sisihkan.
3. Basahi bagian dalam cetakan 20x20 cm dengan air masak. Sisihkan. Campur air, agar-agar dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat. Timba-timba hingga uap airnya berkuran dan tidak terlalu panas.
4. Campur blewah, mentimun, biji selasih, jus blewah dan air jeruk lemon. Aduk rata dan tuang ke dalam cetakan. Diamkan hingga mengeras, simpan dalam lemari es hingga dingin (4 jam).
5. Sajikan puding dengan koktail buah,

Untuk 6 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Es Blewah Markisa

Es Blewah Markisa



Bahan :
- Blewah 200 gram, potong dadu -
- Markisa 3 buah -
- Sirup markisa 200 ml -
- Air es 300 ml -
- Es batu 200 gram -

Cara membuat :
1. Keruk buah markisa, campur dengan potongan blewah. Masukkan dalam gelas saji.
2. Tuang sirup markisa yang sudah dicampur dengan air es.
3. Tambahkan es batu, aduk rata.
4. Sajikan dingin.

Untuk 1 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Wednesday, July 14, 2010

Tahu Goling Tegal

Tahu Goling Tegal



Bahan :
- Tahu putih 2 buah, potong dadu 2 cm -
- Taoge 50 gram, siangi, rendam air panas -
- Sekedri 1 batang, iris tipis -
- Cuka 1 sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Air matang 250 ml -
- Minyak goreng 700 ml -
- Bawang merah goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Cabai merah 3 buah -
- Gula merah serut 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
2. Saus kecap : Campur bumbu halus, air matang, suka dan kecap manis. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang. Angkat.
3. Letakkan tahu dan taoge dalam piring saji. Taburi atasnya dengan seledri dan bawang goreng.
4. Siram dengan saus kecap. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Soto Grombyang

Soto Grombyong



Bahan :
- Daging sandung lamur 300 gram, potong dadu 2 cm -
- Kelapa sedang 1/4 butir, kupas, parut -
- Taoco 1 sdm -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Air 1500 ml -
- Bawang merah goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Kluwak 2 buang, ambil dagingnya -
- Garam secukupnya -
- Gula merah serut 2 sdm -

Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
2. Pnaskan air, rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai dan bumbu halus.
3. Masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat.
4. Tuangkan soto ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan bawang merah goreng.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Wedang Sereh

Wedang Sereh



Bahan :
- Serai 4 batang -
- Air matang 800 ml -
- Gula pasir 150 gram -

Cara membuat :
1. Cuci bersih serai, ikat.
2. Panaskan minyak, rebus hingga mendidih. Masukkan serai. Masak kembali hingga mendidih dan arom serai keluar.
3. Masukkan gula pasir. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
4. Tuang wedang dalam gelas saji. Sajikan hangat.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Bubur Trio Warna

Bubur Trio Warna



Bahan I :
- Sagu lempengan 50 gram -
- Mutara 50 gram, rebus hingga lunak, tiriskan -
- Bubur hijau secukupnya (lihat bubur kolak pisang, bahan II) -
- Daun pandan wangi 1 lembar, simpulkan -
- Gula pasir 100 gram -
- Nangka 10 gram, potong dadu kecil -
- Air 500 ml -

Bahan II (areh) :
- Santan kental 200 ml dari 1/2 butir kelapa
- Daun pandan wangi 1 lembar -
- Tepung beras 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Adonan I : Rendam sagu lempengan dengan 200 ml air hingga mengembang selama 30 menit.
2. Rebus sisa air dengan gula pasr dan daun pandan hingga mendidih. Angka. Didihkan kembali air gula, masukkan larutan sagu. Masak sambil diaduk hingga sagu kental dan matang.
3. Masukkan nangka, aduk rata. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Masukkan dalam plastik segitiga.
4. Adonan II : Campur semua bahan , aduk rata. Masak sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.
5. Masukkan mutiara dan bubuk hijau dalam plastik segitiga secara terpisah.
6. Ambil mangkuk saji, semprotkan bubuk sagu, bubur hijau dan mutiara ke dalamnya.
7. Siram adonan II (areh). Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Tuesday, July 13, 2010

Bola Mix Fruti

Bola Mix Fruti



Bahan :
- Mix fruit 250 gram -
- Kacang almond 30 gram, sangrai, cincang kasar -
- Kacang mente 20 gram, goreng, cincang kasar -
- Mentega 3 sdm -
- Simple sirup 3 sdm -
- Putih telur 1 butir -
- Air jeruk nipis 1/2 sdt -
- Kelapa parut kering 150 gram -

Cara membuat :
1. Campur mix fruit, kacang almond, kacang mente, mentega, simple sirup, putih telur dan air jeruk nipis di atas wajan anti lengket.
2. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan matang selama 1 menit. Angkat.
3. Ambil 1 sdt adonan ke dalam kelapa parut kering hingga rata.
5. Bungkus bola mix fruti dengan plastik bungkus. Ikat hingga rapat.
6. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Daging Balado Goreng

Daging Balado Goreng



Bahan :
- Daging sapi cincang 300 gram -
- Telur ayam 3 butir -
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Minyak goreng 700 ml -

Bumbu tumbuk kasar :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 4 buah, buang bijinya -
- Asam 1/4 sdt -
- Gula merah serut 2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu tumbuk kasar hingga harum. Angkat.
2. Campur daging sapi cincang, bumbu tumis dan 1 butir telur ayam. Aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan di atas terigu hingga rata dan celupkan ke dalam sisa telur yang sudah dikocok.
5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 13 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Ayam Bumbu Taoco

Ayam Bumbu Taoco



Bahan :
- Fillet ayam 250 gram, potong dadu 2 cm -
- Taoco 2 sdm -
- Cabai hijau 2 buah, iris serong tipis -
- Cabai merah 2 buah, iris serong tipis -
- Gula merah serut 1 sdt -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 2 cm, memarakan -
- Air 400 ml -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 6 butir -
- Bawang ptih 3 sing -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai dan legkuas hingga harum.
2. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau, aduk kembali hingga layu.
4. Masukkan taoco dan gula merah, aduk rata.
5. Tambahkan air, masak hingga matang dan air menyusut. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Dadar Bunga Sosis

Dadar Bunga Sosis



Bahan I :
- Tepung terigu protein sedang 150 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Susu cair 400 ml -
- Garam secukupnya -
- Margarin secukupnya -
- Pewarna makanan kuning telur secukupnya -

Bahan II :
- Fillet tengiri 200 gram, haluskan -
- Tepung tapioka 2 sdm -
- Telur ayam 1 butir -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Garam secukupnya -

Bahan III :
- Sosis sapi 2 buah, potong 2 cm, kerat bentuk bunga -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur tepung terigu, telur, garam. Tuang susu cair sediki demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring bila perlu, tambahkan sedikit pewarna. Aduk rata.
2. Panaskan pandadar anti lengket di atasnya. Buat dadar hingga adonan habis. Sisihkan.
3. Adonan II : Campur semua bahan, aduk hingga rata.
4. Ambil selembar dadar, potong 2 bagian panjang. Olesi permukaannya dengan adonan II hingga rata.
5. Letakkan sosis sapi di atasnya, gulung hingga padat. Lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus adonan hingga matang selama 35 menit. Angkat.
7. Sajikan dengan sambal bangkok.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates