Bahan kulit :
- 500 gram singkong parut, diperas dan dibuang airnya 50 ml -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt ketumbar bubuk -
- 2 buah cabai rawit merah, dihaluskan -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan isi :
- 100 gram oncom, dibakar, dicincang kasar -
- 50 gram paha ayam fillet, direbus, disuwir-suwir -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 lembar daun salam -
- 3/4 sdt garam -
- 200 ml air -
- 2 tangkai kemangi, dipetiki -
- 19 buah cabai rawit hijau untuk isi -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 6 butir bawangmerah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 buah cabai merah keriting -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom dan ayam. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
2. Kulit : Campur singkong, kelapa parut, garam, ketumbar bubuk, cabai rawit merah dan daun bawang. aduk rata.
3. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Letakkan 1 buah cabai rawit hijau. Bentuk bulat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang dampai matang.
Untuk 19 buah
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009