RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Tuesday, May 25, 2010

Lemper Nori Abon

Lemper Nori Abon



Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci bersih, rendam semalam -
- Santan 125 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 2 lembar -
- Abon ayam 100 gram -
- Nori 2 lembar, potong panjang -
- Daun pisang secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan panci pengukus, kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan pindahkan ketan dalam panci.
3. Tuang santan ke dalam ketan sambil diaduk hingga rata.
4. Kukus kemali ketan hingga matang. Angkat.
5. Ratakan dan padatkan 1/2 bagian ketan di atas loyang yang dialasi plastik. Ratakan abon di atasnya dan tutup kembali dengan sisa ketan. Potong sesuai selera.
6. Ambil selembar nori, bungkus potongan ketan dengan nori. LAkukan hingga habis.
7. Masukkan ketan bungkus nori dalam panci pengukus beralas daun pisang, kukus sebentar. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Lemper Jagung

Lemper Jagung



Bahan :
- Beras ketan 300 gram, cuci bersih, rendam semalam -
- Kelapa parut muda 100 gram -
- Jagung manis pipilan 50 grm -
- Air kelapa 175 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -
- Kulit jagung secukupnya, cuci bersih, tiriskan -

Cara membuat :
1. Campur air kelapa, gula pasir, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih/ Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan panci pengukus, kukus beras ketan hingga setengah matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci/kom adonan.
3. Tuangkan air kelapa sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk rata. Tambahkan kelapa parut dan jgung manis, aduk rata.
4. Kukus kembali ketan hingga matang. Ankat.
5. Ambil selembar kulit jagung, isi dengan 2 sdm campuran ketan. Gulung dan padatkan. Ikat kedua ujungnya menyerupai permen.
6. Kukus adonan selama 5 menit. Angkat. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Lemper Ebi

Lemper Ebi



Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -
- Santan 130 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar -

Bahan isi :
- Ebi 300 gram, bungkus kertas, rendam dan haluskan -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis, goreng -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis panjang, goreng -
- Daun jeruk 3 lembar, iris tipis -
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 2 buah -
- Cabai rawit 2 buah -
- Gul amerah sisir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air asam 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus hingga mendidih. Angkat.
2. Kukus ketan hingga 1/2 matang. Angkat dan pindahkan ke dalam panci.
3. Tuang santn sedikit demi sedikir ke dalam ketan, aduk hingga rata.
4. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat.
5. Isi : Sangrai ebi hingga keing, sisihkan. Haluskan bawang merah, cabai rawit, cabai merah dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam, masukkan ebi. Aduk rata. Tambahkan bawang putih goreng dan cabai merah. Aduk rata< masak hingga matang dan kering. Angkat. 6. Masukkan 2 sdm ketan ke dalam plastik mika. Taburi 1 sdt ebi di atasnya. Hias sesuai selera. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Bola Lemper Pangsit

Bola Lemper Pangsit



Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci, rendam semalam -
- Santan 130 ml dari 1.2 butir kelapa -
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan -
- Kulit lumpia/kulit pansit 10 lembar, gunting panjang tipis -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- telur ayam 2 butir, kocok -
- Minyak oreng 700 ml -

Bahan isi :
- Daging ikan tongkol 250 gram, kukus, suwir halus -
- Daun kemangi 15 lembar -
- Cabai merah 2 buah, iris tipis panjang, goreng -
- Santan 125 ml dari 1.2 butir kelapa -

Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- kemiri 2 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Tomat merah 1 buah, buang bijinya, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan 2 sdm minya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tongkol, aduk rata. Tuang santan, aduk rata. Masak hingg santan meyusut. Tambahkan daun kemangi dan cabai merah, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Campur santan, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih, angkat.
3. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci. Tuang santan ke dalam ketan, aduk rata. Kukus kembali hingga ketan matang. Angkat.
4. Ambil 2 sdm ketan, pulung dan pipihkan.. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdt adonan isi, bulatkan.
5. Gulingkan bola ketan di atas terigu, celup dalam telur dan gulingkan ke dalam kulit lumpia/kulit pangsit. Lakukan hingga bola ketan habis.
6. Panaskan minyak, goreng bola ketan hingga matang dan bewarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Monday, May 24, 2010

Lemper Ayam

Lemper Ayam



Bahan :
- Beras ketan 200 gram, cuci bersih, rendam semalam -
- Santan 175 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam secukupna -
- Daun pandan 1 lembar -
- Fillet dada ayam 300 gram, rebus sebentar, suwir-suwir -
- Daun jeruk 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Kemiri 2 butir -
- Kunyit 1 cm, bakar, kupas -
- Ketumbarr 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1.2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingg harum. MAsukkan ayam dan 150 ml santan. Masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat.
2. Campur sisa santan, garam dan daun pandan. Rebus higga mendidih. Angkat. Kukus ketan hingga 1/2 matang/jernih, angkat dan pindahkan ke panci. Tuang santan ke dalam ketan, aduk rata.
3. Kukus kembali ketan hingga matang. Angkat.
4. Ambil 2 sdm ketan, pipihkan. Isi dengan 2 sdt bahan isi. Bentuk bulat lonjong. Lakukan hingga adonan habis.
5. Bungkus ketan dengan daun pisang.
6. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Lemper Bungkus Telur

Lemper Bungkus Telur



Bahan :
- Beras ketan 250 gram, cuci, rendam semalam -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Garam 1/2 sdt -
- Daun pandan 1 lembar -

Bahan kulit :
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Tepung terigu protein sedang 2 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 125 ml -

Bahan isi :
- Daging sapi cincang 200 gram -
- Daun bawang 1 batang, iris tipis -
- Daun salam 2 lembar -
- Serai 1 batrang, memarkan -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Kemiri 1 butir, sangrai -
- Ketumbar 1/2 sdt, sangrai -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
Tambahkan daun bawang dan santan. aduk rata. Masak hingga matang dan santan menyusut, angkat. Biarkan hingga dingin.
2. Campur santan, garam dan daun pandan, rebus ambil sesekali diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci. Tuang santan ke dalam ketan, aduk rata.
4. Kukus kembali ketan hingga matang selama 25 menit. Angkat.
5. Pipihkan adonan, isi tengahnya dengan adonan isi. Gulung ketan hingga adonan isi ketutup ketan. Kulit : Campur semua bahan kulit, aduk rata. Buat dadar tipis, sisihkan.
6. Ambil dadar, letakkan ketan di atasnya. Gulung dan padatkan. Potong sesuai selera. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Tips Mengolah Cakar Ayam

Tips Mengolah Cakar Ayam

- Gunakan cakar ayam negri yang besar, agar dagingnya lebih banyak.
- Agar cakar ayam tetap utuh namun lunak, masak cakar terlebih dahulu dengan panci tekan (presto).
- Selain menggunkana panci tekan, cakar dapat dilunakkan dengan cara setelah digoreng, rendam segera dengan air dingin selama 30 menit.
- Untuk membersihkan kulit ayam yang sedikit keras, sebaiknya rendam kaki ayam yang sudah dibersihkan dari kuku-kukunya dalam air panas selama 5-10 menit, lalu bersihkan kulitnya.

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Soto Cakar

Soto Cakar



Bahan :
- Cakar/kaki ayam 12 buah -
- Taoge 100 gram, siangi -
- Soun 25 gram, seduh air hangat, tiriskan -
- Tomat matang tapi masih keras 2 buah, potong kasar -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Bawang prei 3 batang, potong kasar -
- Seledri 1 batang, iris tipis -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Air 1.5 liter -
- Minyak goreng 50 ml -

Bumbu :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- kemiri 2 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Jintan 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kunyit 1 cm, bakar -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng semua bumbu hingga matang. Angkat dan tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang. Haluskan dengan blender.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
3. Masukkan cakar ayam, aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga mendidih dan cakar lunak.
5. Masukkan tomat, taoge dan bawang prei, didihkan. Angkat.
6. Atur soun dalam mangkuk saji, tuang soto cakar dalam mangkuk saji secukupnya. Taburi seledri dan bawang merah goreng.
7. Sajikan hangat dengan pelengkap sambal dan air jeruk.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Sunday, May 23, 2010

Cakar Ayam Kecap

Cakar Ayam Kecap



Bahan :
- Cakar/kaki ayam 500 gram, bersihkan dan rebus sebentar -
- Daun bawang 4 batang, iris tipis -
- Pekak 1 buah -
- Bawang putih 3 siung, memarkan -
- Jahe 3 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 1 liter -
- Air 2 liter -
- Cabai merah 1 buah, buang bijinya dan potong memanjang -
- Kecap manis 2 sdm -
- Gula pasir 2 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Air rebusan kaki ayam 50 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, masukkan cakar, goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
2. Campur air, cakar, daun bawang, jahe dan pekak. Rebus hingga cakar lunak. Angkat dan tiriskan.
3. Campur cakar dan sisa bahan lainnya. Aduk rata.
4. Kukus campuran cakar hingga bumbu meresap dan matang. Angkat,
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Mi Cakar Presto

Mi Cakar Presto



Bahan :
- Mi telur 300 gram, rebus, tiriskan -
- Sawi hijau 1 ikat, potong 5 cm -
- Kulit ayam 200 gram -

Taburan :
- Minyak goreng 2 sdm -
- Bawang putih 4 siung, cincang -
- Kunyit 3 cm, haluskan -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Fillet ayam 250 gram, potong dadu kecil -
- Cakar/kaki ayam 10 buah, cuic bersih, masak dengan panci tekan -
- Jamur kancing kaleng 100 gram, iris tipis -
- Kecap manis 4 sdm -
- Kecap asin 2 sdm -
- Kecap inggris 1 sdm -
- Kaldu ayam bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Bahan kaldu :
- Air 1,5 liter -
- Tulang ayam 500 gram -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Bawang putih 3 siung, memaran lalu tumis -
- Garam 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -

Pelengkap :
- Irisan daun bawang, bawang merah goreng dan saus sambal -

Cara membuat :
1. Panaskan kulit ayam hingga keluar minyaknya dan kulit kering. Angkat. Ambil minyaknya, sisihkan.
2. Taburan : Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, cakar ayam, kecap manis, kecap asin, kecap inggris, kecap manis, kaldu bubuk dan merica. Aduk perlahan dan masak hingga atam dan cakar matang. Masukkan irisan jamur, masak sebentar. Angkat.
3. Kuah : DIdihkan aie dan tulang ayam, masukkan bawang putih, jahe, garam dan merica bubuk. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan saring.
4. Letakkan 1 sdm minyak ayam dalam mangkuk saji, masukkan mi dan sawi hijau lalu aduk rata. Tambahkan bahan taburan ayam dan akar di atasnya. Taburi dengan bawang goreng.
5. Sajikan hangat dengan saus cabai dan kuah yang sudah ditaburi dengan daun bawang.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Gudeg Cakar

Gudeg Cakar



Bahan :
- Nangka muda 500 gram, kupas dan potong-potong -
- Air kelapa 400 ml -
- Santan kental 400 ml dari 2 butir kelapa -
- Daun jati 2 lembar -
- Gula merah 150 gram, sisir halus -
- Daun salam 5 lembar -
- Lengkaus 5 cm, memarkan -
- Tulang sapi 250 gram, potong -
- Cakar/kaki ayam 15 buah, cuci bersih -
- Bawang goreng secukupnya -

Bumbu halus :
- Ketumbar 1 sdt, sangrai -
- Bawang merah 10 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kemiri 5 butir, sangrai -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Cuci bersih nagka, rebus dengan air kelapa hingga mendidih dan nangka lunak. Angkat.
2. Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati.
3. Campur setengah bagian nangka muda dan setenah bagian bumbu halus. Aduk rata.
4. Tambahkan sisa nangka muda, sisa bumbu, lengkuas, daun salam, gul;a merah,tulang sapi dan cakar ayam/
5. Tuang santan, tutup panci lalu masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang dan cakar lunak. Angkat.
6. Tuang gudek cakar dalam mangkuk atau piring saji, taburi dengan bawang goreng dan arh. Sajikan.

Areh : Santan kental yang di rebus dengan sedikit garam.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Sup Cakar

Sup Cakar



Bahan :
- Cakar/kaki ayam 10 buah -
- Wortel 2 buah, potong bentuk bunga -
- Kentang 2 buah, potong dadu -
- Bunga kol 75 gram, potong perkuntum -
- Daun seledri 1 batang, iris tipis -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Bawang merah goreng 2 sdm -
- Air 1 liter -
- Minyak goreng 1 sdt -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Merica 1/12 sdt -
- Pala 1/8 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
2. Rebus air hingga mendidih.
3. Kecilkan api, masukkan cakar dan bumbu tumis. Rebus hingga cakar setengah matang.
4. Tambahkan wortel dan kentang, rebus hingga 1.2 matang.
5. Masukkan bunga kol, rebus hingga semua bahan matang. Angkat.
6. Taburkan bawang prei, seledri dan bawang merah goreng.
7. Sajikan hangat.

Tips : Jika tidak suka kuah yang terlalu kentan dan keruh, sebaiknay rebus cakar dalam panci yang berbeda hingga lunak. Masukkan cakar ke dalam rebusan sayuran sesaat akan di angkat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00113 - Januari 2008

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates