RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, October 24, 2009

Pare Martapura

Pare Martapura
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Tepung ketan 250 gram -
- Santan kental 200 ml -
- Margarin 50 gram, cairkan -
- Air daun suji 3 sdm -

Isi :
- Kelapa agak muda 1/2 butir. parut panjang -
- Gula merah 150 gram, sisir lembut -
- Daun pandan 1 helai, simpulkan -
- Air 125 ml -
- Garam secukupnya -
- Tepung terigu 1 sdt =

Saus Lala :
- Santan kental 250 ml -
- Garam secukupnya -
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -

Cara membuat :
1. Rebus santan hingga mendidih. Kemudian campur tepung ketan, santan rebus dan margarin cair. Aduk rata adonan hingga kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian campur dengan air daun suji, sisanya biarkan tetap berwarna putih.
3. Isi : Campur semua bahan kecuali tepung terigu. Masak hingga mengering. Bila sudah mengering, taburi dengan tepung terigu, aduk hingga rata. Angkat.
4. Ambil sedikit adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan isi. Bulatkan adonan bentuk kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
5. Alasi dengan daun pisang, kukus adonan selama 10 menit atau hingga matang. Angkat.
6. Saus lala : Campur semua bahan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat.
7. Sajikan pare martapura dengan saus lala.

Untuk 30 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Asem-Asem Pedas Udang

Asem-Asem Pedas Udang
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Udang 250 gram, bersihkan -
- Air 500 ml -
- Bawang merah 4 butir, iris halus -
- Bawang putih 2 siung, iris halus -
- Cabe rawit 3 buah -
- Lengkuas 2 cm -
- Air asam 2 sdm -

Bumbu halus :
- Cabe merah 6 buah -
- Terasi 1/2 sdm -
- Garam 1 sdm -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, lengkuas dan bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan udang, tuangkan air lalu masak hingga udang berubah warna.
3. Tambahkan air asam, aduk rata. Masak hingga mendidih.
4. Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Ayam Masak Hijau

Ayam Masak Hijau
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Daging ayam 250 gram, potong jadi 4 bagian -
- Cabai hijau 5 buah, buang bijinya, potong bulat -
- Minyak goreng secukupnya -
- Kaldu 200 ml -
- Tomat 1 buah, belah jadi 4 bagian -
- Serai 1 batang, memarkan -

Bumbu halus :
- Bawang merah 3 buah -
- Bawang putih 5 siung -
- Kunyit 1 ruas jari -
- Jahe 1 ruas jari -
- Terasi 1 sdt -
- Air asam 4 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng. Goreng ayam hingga matang dan kering. Angkat.
2. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh, tomat, irisan cabai hjau, ayam goreng dan kaldu.
3. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih. Angkat.
4. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Kue Rokok-Rokok

Kue Rokok-Rokok
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Telur 2 butir -
- Gula pasir 125 gram -
- Santan kental 635 ml -
- Tepung beras 250 gram -
- Garam 1 sdm -
- Air kapur sirih 1 sdm -

Cara membuat :
1. Kocok telur dengan gula hingga mengembang. Masukkan santan, tepung beras, garam dan air kapur sirih, aduk rata.
2. Siapkan wajan dadar, panaskan.
3. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan dadar. Dadar adonan tipis-tipis. Angkat.
4. Ambil 1 lembar dadar, gulung dan padatkan menyerupai rokok. Lakukan hingga dadar habis. Sajikan.

Untuk 40 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Gangan Masak Kering

Gangan Masak Kering
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Ikan lele 2 ekor, bersihkan kulitnya, buang isi perutnya, potong jadi 3 bagian -
- Kacang panjang 1 ikat, potong 5 cm -
- Daun kol, buang bagian tengahnya, potong ukuran 2x4 cm -
- Belimbing sayur 5 buah, belah jadi 3 -
- Sereh 1 batang -
- Lengkuas 5 cm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Terasi 1 sdt -
- Kemiri 4 butir -
- Kunyit 5 cm -
- Santan 500 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica secukupnya -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan ikan lele, tambahkan air. Aduk rata.
3. Masak hingga ikan lele matang. Tuangkan santan, garam dan merica halus.
4. Masukkan kacang panjang, daun kol dan belimbing sayur. Masak hingga sayuran matang dan santan mendidih. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Soto Banjar

Soto Banjar
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Ketupat 3 buah, siap beli -
- Dada ayam 250 gram, rebus hingga matang -
- Soun secukupnya, rendam -
- Telur bebek 2 butir, rebus -
- Margarin 2 sdm -
- Kentang 1 buah, kupas, potong dadu 1 cm -
- Perkedel kentang secukupnya, sebagai pelengkap -

Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Adas 1/2 sdt -
- Jahe 2 cm -
- Kayu manis 1 cm -
- Seledri 2 batang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus kecuali seledri hingga harum, tambahkan dalam rebusan ayam.
2. Angkat ayam dari perebusan, suwir-suwir dagingnya.
3. Tambahkan kentang dalam kaldu, rebus hingga matang.
4. Sajikan hangat dalam mangkuk, ketupat, soun, ayam suwir, bawang goreng, seledri, perkedel kentang dan irisan telur. Siram dengan kuah, sertakan juga kecap asin, sambal yang ditumis dan jeruk nipis.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Cincang Ketimun

Cincang Ketimun
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Air 200 ml -
- Garam 1 sdt -
- Gula 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Udang kupas 250 gram -
- Cabe merah besar 4 buah, buang isinya, iris tipis -
- Bawang merah 5 butir, iris tipis -
- Mentimun muda 500 gram, cincang tipis memanjang -
- Air jeruk nipis 2 sdm -

Cara membuat :
1. Didihkan air bersama garam, gula dan merica. Masukkan udang, rebus hingga udang berubah warna.
2. Tambahkan cabe merah besar dan bawang merah. Masak hingga layu. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan cincangan mentimun dan air jeruk. Aduk hingga rata.
4. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Sambal Goreng Ikan Kakap

Sambal Goreng Ikan Kakap
Khas Banjarmasin



Bahan :
- Ikan kakap 1 ekor -
- Tomat 1 buah, potong jadi 4 bagian -
- Cabe marah 5 buah -
- Bawang merah 3 butir -
- Bawang putih 5 siung -
- Kunyit 1 ruas jari -
- Jahe 1 ruas jari -
- Lengkuas 1 ruas jari -
- Sereh 1 batang -
- Kemiri 6 butir -
- Air asam 3 sdm -
- Minyak goreng secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan kakap, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
2. Panaskan minyak goreng. Goreng ikan hingga matang dan kering, angkat, sajikan.
3. Haluskan semua bumbu kecuali jahe, lengkuas dan sereh.
4. Panaskan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ikan kakap, sereh, lengkuasm jahe dan air asam. Aduk rata.
5. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih. Angkat.
6. Sajikan.

Untuk 1 porsi

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Puff Sosis Pita

Puff Sosis Pita



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Korvet impor 250 gram -
- Cuka 1/2 sdm -
- Margarin 50 gram -
- Baking powder 1/2 sdm -
- Air dingin 250 ml -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -
- Sosis daging 5 buah, untuk isi -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali korvet dan sosis. Aduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tipiskan adonan setebal 1 cm.
3. Lapisi adonan dengan 1/3 bagian korvet, ratakan pada 2/3 bagian adonan.
4. Lipat menjadi 3 lapisan, masukkan dalam lemari es selama 20 menit, keluarkan.
5. Ulangi kegiatan melapisi hingga korvet habis.
6. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, potong ukuran 10cmx10 cm.
7. Ambil sosis, lilit dengan adonan. Ikat kedua ujung dengan benang. Potong-potong ujungnya.
8. Olesi adonan dengan kuning telur hingga merata.
9. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 20 menit atau hingga matang. Angkat, olesi margarin. Lepaskan benang pengikatnya.
10. Sajikan.

Untuk 14 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Thursday, October 22, 2009

Roti Kura-Kura

Roti Kura-Kura



Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Tepung terigu protein rendah 100 gram -
- Ragi instan 12,5 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 7,5 gram -
- Air 250 ml -
- Susu bubuk 20 gram -
- Baker bonus 1,5 gram -
- Telur 50 gram -
- Margarin 80 gram -
- Kuning telur 1 butir, untuk olesan -

Cara membuat :
1. Campur garam dan air hingga larut.
2. Campur semua bahan kecuali margarin, aduk rata hingga adonan kalis.
3. Istirahatkan adonan selama 45 menit hingga mengembang.
4. Kempiskan adonan, buang udaranya. Timbang adonan seberat 50 gram per buah. Bulatkan dan diamkan selama 20 menit.
5. Buang udaranya kembali lalu isi dengan abon. Bentuk adonan menyerupai kura-kura. Oles dengan kuning telur.
6. Letakkan adonan dalam loyang bersemir margarin. Diamkan selama 15 menit.
7. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 20 menit hingga matang. Angkat.
8. Olesi permukaan roti dengan margarin, dinginkan. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Puding Stroberi Lapis Puppies

Puding Stroberi Lapis Puppies



Bahan :
- Agar-agar bubuk 1 bungkus -
- Stroberi 6 buah -
- Honey puppies 1 bungkus siap beli -
- Gula pasir 60 gram -
- Air 600 ml -
- Putih telur 1 butir -
- Essen stroberi secukupnya -
- Ceri hijau 2 buah -

Cara membuat :
1. Lapis I :
- Rebus 1/2 bungkus agar-agar dengan 300 ml air dan 30 gram gula pasir hingga mendidih, angkat. Tambahkan essen stroberi aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga tingginya 1/2 cm, sisihkan.
- Kocok 1/2 putih telur hingga kaku. Tuang adonan kedalam putih telur, aduk rata.
- Tuang kedalam cetakan hingga 1/2 bagian cetakan. Dinginkan puding.
2. Lapisan II :
- Rebus 1/2 bungkus agar-agar dengan 300 ml air dan 30 gram gula pasir hingga mendidih,angkat. Tambahkan essen stroberi, aduk rata.
- Taburi honey puppies kedalam coklat puding. Tuangi adonan agar-agar hingga 1 cm, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku, tuang adonan ke dalam putih telur kocok. Aduk rata.
- Tuang kedalam cetakan hingga penuh, hias dengan stroberi dan ceri. Dinginkan puding hingga mengeras.
3. Tumpukkan puding lapis I dan lapis II.
4. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Puding Susie Marie

Puding Susie Marie



Bahan :
- Agar-agar bubuk putih 1 bungkus -
- Susu cair 600 ml -
- Gula pasir 75 gram -
- Garam secukupnya -
- Coklat pasta 1 sdt -
- Bickuit marie 5 buah, potong bentuk bunga, sisanya hancurkan -
- Cokkat masak warna warni secukupnya, cairkan -
- Trimis secukupnya, siap beli -

Cara membuat :
1. Rebus susu, agar-agar, gula dan garam hingga mendidih.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian ditambah coklat pasta, 1 bagian lagi ditambah biskuit yang dihancurkan.
3. Atur dalam cetakan, biskuit marie, lapisan coklat, lapisan putih dan terakhir lapisan puding yang dicampur marie secara bergantian melapisinya. Jika lapisan 1 sudah mengeras tuang lapisan selanjutnya sampai adonan habis, bekukan.
4. Letakkan stik es krim pada tiap puding.
5. Celup dengan coklat masak warna-warni lalu hias dengan trimis.
6. Sajikan dingin.

Untuk 6 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Tuesday, October 20, 2009

Puding Es Biskuit

Puding Es Biskuit



Bahan :
- Agar-agar putih 1 bungkus -
- Gula pasir 100 gram -
- Susu segar 600 ml -
- Biskuit 15 buah, haluskan -
- Coklat fingger buskuit 7 buah, siap beli -
- Pewarna secukupnya sesuai selera -

Cara membuat :
1. Rebus agar-agar, gula pasir dan susu segar hingga mendidih. Bagi adonan menjadi beberapa bagian. Masing-masing beri warna sesuai selera.
2. Campurkan biskuit pada tiap bagian adonan agar-agar.
3. Tuangkan adonan secara bergantian ke dalam cetakan es. Dinginkan puding hingga padat.
4. Bila adonan telah padat, masukkan coklat fingger biscuti. Dinginkan puding hingga mengeras.
5. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Puding Boneka

Puding Boneka



Bahan :
- Agar-agar putih 2 bungkus -
- Gula pasir 200 gram -
- Susu segar 1200 ml -
- Jelly warna secukupnya -
- Pewarna secukupnya sesuai selera -

Cara membuat :
1. Rebus agar-agar, gula pasir, susu segar hingga menididih.
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera untuk topinya dan warna kuning untuk wajahnya.
3. Tuang adonan warna kuning ke dalam cetakan cucing untuk wajahnya. Tuangkan adonan warna lainnya kedalam cetakan pai kecil untuk topinya. Dinginkan.
4. Keluarkan puding dari cetakan, rekatkan topi dan wajahnya menggunkan tusuk gigi.
5. Hias menggunkana jelly warna warni menyerupai boneka.
6. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Topeng Biskuit Coklat

Topeng Biskuit Coklat



Bahan :
- Biskuit bentuk bulat 10 buah -
- Coklat masak putih 100 gram, lelehkan -
- Coklat masak pekat 100 gram, lelehkan -

Cara membuat :
1. Celup 1/2 bagian permukaan biscukit ke dalam coklat masak putih cair bentuk dengan bantuan kuas.
2. Celup 1/2 buagian lainnya dengan coklat masak pekat cair rapikan dengan kuas, bekukan.
3. Setalah beku beri mata dan mulut.
4. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Coconut Macaron

Coconut Macaron



Bahan :
- Putih telur 400 gram -
- Gula pasir 550 gram -
- Kelapa parut kering 1000 gram, siap beli -
- Tepung maizena 25 gram -
- Pewarna merah muda secukupnya -
- Trimis secukupnya -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dan gula pasir hingga mengembang.
2. Tambahkan kelapa kering, tepung maizena dan pewarna, aduk rata.
3. Cetak menggunakan sendok. Hias permukannya dengan trimis. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selamam 40 menit atau hingga matang.

Untuk 1000 gram

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Lidah Kucing

Lidah Kucing



Bahan :
- Putih telur 8 butir -
- Gula halus 250 gram -
- Essen vanilla 1 sdm -
- Tepung terigu 250 gram -
- Margarin 250 gram, cairkan -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur, gula halus dan essen vanilla hingga mengembang.
2. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Masukkan margarin cair, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segitiga. Gunakan spuit polos.
5. Cetak adonan di dalam loyang datar.
6. Panggang dalam oven 150oC selama 30 menit.
7. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 600 gram

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Ox Eyes

Ox Eyes



Bahan :
- Margarin 450 gram -
- Gula halus 275 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Garam 10 gram -
- Kulit jeruk lemon 20 gram, parut -

Topping :
- Jelly hias warna-warni (masak dan tambahkan air) -

Cara membuat :
1. Aduk margarin dan gula halus hingga rata dan putih.
2. Tambahkan telur aduk sebentar. Masukkan tepung, garam dan kulit jeruk, aduk rata, angkat.
3. Bungkus dengan plastik, simpan dalam lemari pendingin beberapa saat hingga adonan dapat digilas.
4. Gilas adonan dengan ukuran 2 mm, lalu cetak dengan bentuk bunga sebanyak 2 sisi, 1 sisi penuh dan 1 sisi berlubang bagian tengahnya.
5. Tumpuk kedua potongan adonan lalu isi bagian tengahnya dengan jelly warna-warni. Olesi permukannya dengan kuning telur.
6. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 20 menit atau hingga matang.
7. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 1500 gram

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Chocolate Chips Cookies

Chocolate Chips Cookies



Bahan :
- Margarin 350 gram -
- Gula halus 175 gram -
- Gula palem 175 gram -
- Telur ayam 150 gram -
- Tepung terigu 675 gram -
- Chocolate chip 250 gram -
- Baking powder 10 gram -
- Kacang mete 500 gram -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula halus dan gula palem hingga halus lalu masukkan telur satu persatu.
2. Tambahkan tepung terigu, chocolate chip, kacang mete dan baking powder, aduk rata.
3. Bentuk adonan sesuai selera. Panggang dalam oven bersuh 150oC selama 20 menit atau hingga matang.
4. Angkat dan dinginkan.

Untuk 1500 gram

Koki edisi 0014 - Maret 2004

Lontong Kikil

Lontong Kikil



Bahan :
- 250 gram kikil, dipotong kotak 2 cm lalu rebus -
- 350 ml air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 1/8 sdt gula pasir -
- 2 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 5 buah bawang merah -
- 3 cm kunyit -

Pelengkap :
- 4 potong lontong, dipotong-potong -
- Bawang goreng untuk taburan -

Bahan sambal :
- 100 gram kacang tanah goreng -
- 3 buah cabai merah -
- 2 sdt gula merah -
- 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt garam -
- 3 sdm kecap manis -
- 150 ml air -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam dan gula pasir sampai matang.
2. Masukkan kikil, aduk rata.
3. Tuang air lalu rebus sampai bumbu meresap. Masak sampai harum.
4. Sambal : Haluskan kacang tanah, cabai merah dan gula merah. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam dan lengkuas.
5. Tuang air dan kecap manis, aduk hingga meletuup-letup.
6. Sajikan kikil dengan sambal kacang dan pelengkap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Monday, October 19, 2009

Bola Balelo

Bola Balelo
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 500 gram jagung dengan bonggolnya, direbus matang -
- 50 gram daging sapi giling -
- 300 gram kentang kukus, dihaluskan -
- 1 sdm daun seledri cincang -
- 50 gram kacang tanah tanpa kulit, disangrai lalu dihaluskan -
- 3 sdm tepung roti -
- 1 butir telur -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -

Bahan pelapis :
- 1 butir telur, dikocok lepas -

Cara membuat :
1. Aduk jagung, daging giling dan bumbu halus.
2. Tambahkan semua bahan sambil diaduk rata.
3. Bentuk bulat sebesar bola pingpong.
4. Celup ke dalam telur lalu goreng dalam minyak panas sedang sampai matang.

Untuk 24 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Siwalan Kupang

Siwalan Kupang
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 500 ml air -
- 200 gram gula pasir -
1 sdm air jeruk nipis -
- 2 lembar daun pandan -
- 1/4 sdt garam -
- 8 buah siwalan -
- 1 sdt telasih kering, direndam -
- Es batu untuk menyajikan -

Cara membuat :
1. Didihkan air, gula pasir, air jeruk dan daun pandan sampai mendidih.
2. Tambahkan garam, aduk lalu saring dan dinginkan.
3. Sajikan sirup rebusan gula. dengan siwalan, selasih dan es batu.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Perut Cuka

Perut Cuka
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 400 gram babat kambing atau usus kambing, dipotong-potong -
- 5 batang serai, dimemarkan -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 4 sdm minyak goreng -
- 250 ml air -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 sdm teh garam -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai rawit -
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 cm kunyit -
- 1 cm jahe -
- 2 cm lengkuas -

Cara membuat :
1. Rebus babat/usus dan 2 batang serai sampai lunak.
2. Tunis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai sambil diaduk.
3. Masukkan babat/usus, aduk-aduk. Tambahkan air, air jeruk, gula, garam. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Pa'malada

Pa'malada
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 100 gram daging sapi giling kasar -
- 100 gram udang kupas, direbus matang -
- 150 gram kentang kukus, dipotong dadu 1 cm -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 1 butir telur -
- 50 ml susu -
- 3/4 sdt garam -
- 3/4 sdt merica bubuk -
- 1/4 sdt gula pasir -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -

Bahan kulit :
- 2 sdm margarin -
- 200 ml air -
- 150 gram tepung terigu -
- 3 butir telur -
- 50 gram kacang tanah kupas goreng, dihaluskan -
- 8 butir telur puyuh -

Cara membuat :
1. Aduk telur, susu, garam, merica dan gula sampai gula larut.
2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan daging, udang, kentang, aduk hingga daging berubah warna.
3. Tuangkan campuran telur ke dalam tumisan daging. Aduk sampai mengental, angkat lalu dinginkan. Sisihkan.
4. Kulit : Rebus air dan margarin sampai mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis. Tambahkan kacang halus, aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Sendokkan adonan 1 1/2 sdm adonan kulit ke dalam cetakan muffin yang dioles margarin. Tambahkan 1 sdm adonan isi di tengahnya. Tutup lagi dengan 1 1/2 sdm adonan kulit.
6. Oles permukaan kue dengan margarin. Pecahkan telur puyuh tepat di tengahnya.
7. Oven 20 menit dengan suhu 160oC.

Untuk 8 buah

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Kalesong

Kalesong
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 400 gram beras ketan, dicuci bersih -
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 1 sdt garam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Cara membuat :
1. Kukus beras ketan 10 menit.
2. Rebus santan dan garam sampai medidih. Masukkan beras ketan, aduk sampai terserap. Angkat.
3. Bungkus beras ketan dengan daun pisang. Ikat dengan tali sambil dipadatkan.
4. Rebus sampai matang.

Untuk 7 bungkus

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Belawar Ayam

Belawar Ayam
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian -
- 2 1/2 sdt merica -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 5 gram asam jawa + 25 ml air disaring -
- 200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 buah cabai rawit -
- 3/4 sdt ketumbar -
- 1/4 sdt jinten -

Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam dan merica. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ayam di bara api sampai kecoklatan.
3. Aduk bumbu halus, air asam jawa, kelapa, garam dan merica.
4. Lumuri ayam dengan bumbu sampai rata.
5. Bakar sampai harum dan bumbu meresap.

Untuk 10 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Sate Pusut

Sate Pusut
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 500 gram daging has dalam, diirs tipis lebar 4 cm -
- 6 lembar daun jeruk purut diiris tipis -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt merica bubuk -

Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah -
- 1 sdt ketumbar -

Cara membuat :
1. Aduk santan, bumbu halus dan daging.
2. Tambahkan air jeruk, irisan daun jeruk, garam dan merica. Diamkan 20 menit.
3. Tusuk si tusuk sate. Bakar sampai matang.

Untuk 16 tusuk

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Ikang Bakar Kupang

Ikang Bakar Kupang
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 500 gram ikan tongkol, segar, dibersihkan -
- 1 sdm air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- Arang untuk membakar -
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 3 cm kunyit, dihaluskn -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt pala bubuk -

Bumbu iris :
- 4 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -

Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lalu kerat-kerat.
2. Tambahkan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
3. Bakar ikan sampai matang, sisihkan.
4. Aduk bumbu iris, kunyit halus, garam, merica, pala dan serai lalu tambahkan santan. Didihkan sambil diaduk.
5. Masukkan ikan bakar, masak sampai bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Jagung Bose

Jagung Bose
Hidangan Dari NTT



Bahan :
- 400 gram jagung manis pipil -
- 100 gram kacang hijau -
- 1.00 ml air -
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 1 sdt aram -

Cara membuat :
1. Rebus jagung manis dan kacang hijau sampai lunak.
2. Tambahkan santan dan garam lalu rebus lagi sambil diaduk.
3. Kecilkan api. Masak sampai matang dan mengering.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Tahu Tumis Asem-Asem

Tahu Tumis Asem-Asem



Bahan :
- 400 gram tahu putih, dipotong kotak 2 cm, goreng setengah matang -
- 75 gram jagung dipipil -
- 6 butir bawang merah, diiris tipis -
- 3 siung bawang putih, diiris tipis -
- 2 buah cabai merah, diiris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdm kecap manis -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 300 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun salam dan lengkuas sampai matang.
2. Masukkan jagung pipil. aduk hingga layu.
3. Tambahkan tahu, kecap manis, garam, merica, gula dan air.
4. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Telur Kuah Pedas

Telur Kuah Pedas



Bahan :
- 3 butir telur puyuh rebus -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 sdm kecap manis -
- 2 buah cabai merah, diiris tipis -
- 1 buah tomat, diiris tipis -
- 300 ml air -
- 3 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah -
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 1/2 sdt ketumbar -
- 1/2 sdt merica -
- 2 sdt garam -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah dan tomat sampai layu.
2. Masukkan telur puyuh rebus sambil diaduk.
3. Tambahkan air dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masak sampai kuah mengental.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Tempe Ungkep Komplet

Tempe Ungkep Komplet



Bahan :
- 300 gram tempe, potong kotak 4 cm -
- 4 lembar daun salam -
- 1.00 ml air -

Bumbu halus :
- 16 butir bawang merah -
- 8 siung bawang putih -
- 10 cm kencur -
- 1/2 sdt terasi -
- 3 sdt garam -
- 1 1/4 sdt ketumbar -
- 1 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus tempe, air, bumbu halus dan daun salam.
2. Setelah mendidih kecilkan api. Masak sampai kuah mengental.
3. Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.

Untuk 9 potong

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Ikan Tongkol Asap Bumbu Rica

Ikan Tongkol Asap Bumbu Rica



Bahan :
- 400 gram ikan tongkol asap, dipotong-potong lalu goreng sampai matang -
- 200 ml air -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 3 sdm minyak goreng -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 10 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi -
- 4 butir kemiri -
- 1 buah tomat -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, gula dan garam sampai matang.
2. Tuangi air lalu masak sampai mendidih.
3. Masukkan ikan goreng, aduk sampai bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 23/th. II/28 juni - 11 juli 2004

Tumis Sayur Kacang Dan Rebung

Tumis Sayur Kacang Dan Rebung



Bahan :
- 300 gram rebus, diris tipis -
- 15 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -
- 3 buah cabai hijau, diiris tipis -
- 2 lembar daun salam -
- 2 lengkuas dimemarkan -
- 1 bauh bawang bombay, diiris tipis -
- 2 sdm tauco -
- 1/2 sdt garam -
- 200 ml air -
- 2 sdm minyak goreng -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai hijau, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan taoco dan garam, aduk rata.
3. Tambahkan rebusng dan kacang panjang, aduk hingga layu.
4. Tuang air. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Sup Jahe Kacang Merah

Sup Jahe Kacang Merah



Bahan :
- 250 gram kacang merah, rebus sampai lunak -
- 6 potong kaki ayam, dimemarkan -
- 3 cm jahe, dimemarkan -
- 1.750 ml air -
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 1 buah tomat, dipotong 8 bagian -

Bumbu :
- 8 butir bawang merah, diiris tipis -
- 4 siung bawang putih, diiris tipis -
- 1 sdt merica bubuk -
- 5 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Tumis bmbu dan jahe sampai layu.
2. Masukkan kaki ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan tomat, aduk rata. Tuang air lalu didihkan.
4. Masukkan kacang merah dan daun bawang. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Ikan Selar Goreng

Ikan Selar Goreng



Bahan :
- 350 gram ikan selar segar, bersihkan -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 1/2 sdt garam -
- 1 lembar daun kunyit, diiris halus -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 1 sdt ketumbar -
- 3 siung bawang putih -
- 1 1/2 sdt garam -
- 2 cm kunyit -

Bahan tepung :
- 200 gram tepung terigu -
- 150 ml air -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan selar dengan air jeruk, diamkan 15 menit.
2. Aduk bumbu halus, bahan tepung, garam dan daun kunyit iris.
3. Celupkan ikan ke dalam tepung.
4. Goreng sampai kering dan matang.

Untuk 12 potong

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Ayam Masak Bali

Ayam Masak Bali



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 12 bagian -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 sdt garam -
- 1 sdt air jeruk limau -
- 3 sdm minyak goreng -
- 400 ml air -

Bumbu halus :
- 5 buah cabai merah -
- 10 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 1/2 sdt terasi -
- 4 butir kemiri -
- 1 buah tomat -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk bawang putih, garam dan air jeruk limau, lumuri ke ayam. Diamkan 15 menit.
2. Bakar ayam hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
4. Tuang air lalu masak sampai matang dan kuah mengental.

Untuk 12 potong

Saji edisi 23/Th.II/28 juni - 11 juli 2004

Sup Buntut

Sup Buntut



Bahan :
- Buntut sapi 500 gram -
- Daun bawang 2 batang, iris -
- Tomat 3 buah, belah 4 -
- Kecap manis 3 sdm -
- Air untuk merebus 2 liter -
- Bawang merah goreng 1 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 4 siung, memarkan -
- Pala 1/2 butir, memarkan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Cengkih 3 butir -
- Jahe 2 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan buntut sapi, masak selama 15 menit, buang airnya. Masak kembali air hingga mendidih, masukkan buntut sapi.
2. Masukkan semua bumbu dan kecap manis, masak hingga buntut lunak.
3. Tambahkan daun bawang dan tomat sesaat sebelum diangkat, aduk rata.
4. Tuangkan sup dalam mangkuk, taburi bawang merah goreng.
5. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Tumis Udang Bumbu Kari

Tumis Udang Bumbu Kari



Bahan :
- Udang 200 gram, bersihkan buang kepalanya -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Jeruk nipis 1/2 buah, ambil airnya -
- Garam secukupnya -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Bawang merah 4 butir, haluskan -
- Bumbu kari 1 sdt -
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis -

Cara membuat :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit, bersihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan udang dan telur aduk hingga rata.
3. Tambahkan garam dan bumbu kari, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Kentang Isi Tuna

Kentang Isi Tuna



Bahan :
- Ikan tuna segar 200 gram, haluskan -
- Kentang 250 gram, goreng dan haluskan -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung panir 100 gram -
- Seledri 1 batang, iris halus -
- Daun bawang 1 batang, iris halus -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng -

Bumbu :
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu hingga harum lalu masukkan tuna yang sudah dihaluskan. Masak hingga bumbu meresap tambahkan daun bawang dan seledri aduk rata, angkat.
2. Campur sebagian tuna yang telah ditumis dengan kentang halus.
3. Ambil satu sendok adonan kentang lalu isi dengan tumisan tuna, bentuk bulat panjang.
4. Masukkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir. Makukan hingga adonan habis.
5. Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Sup Taoge

Sup Taoge



Bahan :
- Taoge 100 gram, siangi -
- Sosis sapi 2 buah, potong bulat -
- Tomat 1 buah, potong kasar -

Bumbu :
- Daun bawang 1 batang potong kasar -
- Daun seledri 1 batang, iris halus -
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Bawang merah 3 butir, iris, goreng sisihkan -
- Garam secukupnya -
- Bumbu penyedap secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Air 500 ml -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu hingga harum.
2. Didihkan air, lalu masukkan tumisan bumbu dan sosis, aduk rata.
3. Tambahkan bahan-bahan lainnya. Masak hingga matang dan mendidih, angkat.4. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Genjer Masak Tauco

Genjer Masak Tauco



Bahan :
- Genjer 100 gram, rebus sebentar angkat dan tiriskan -
- Tauco 3 sdm -
- Kecap manis 1 sdm -
- Kecap asin 1/2 sdm -
- Bawang putih 2 siung, memarkan -
- Bawang merah 3 butir, iris halus -
- Garam secukupnya -
- Bumbu penyedap secukupnya -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan tauco, kecap manis dan kecap asin, aduk rata.
2. Masukkan genjer, garam dan bumbu penyedap aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Kacang Merah Kuah Pedas

Kacang Merah Kuah Pedas



Bahan :
- Kacang merah 200 gram -
- Daging sapi 100 gram, potong kasar -
- Lengkuas 1 ruas jari, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Santan cair 500 ml -
- Santan kental 200 ml -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis -

Bumbu halus :
- Cabai merah 5 buah -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih2 siung -
- Kencur 1 ruas jari -
- Gula merah 20 gram -
- Gula psir 1 sdm -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga agak lunak, lalu masukkan kacang merah. Rebus hingga lunak, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata. Masukkan tumisan bumbu dalam kacang merah.
3. Tambahkan garam dan gula, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Asem-asem Jamur

Asem-asem Jamur



Bahan :
- Buncis 100 gram, potong 1/2 cm -
- Jamur tiram putih 50 gram -
- Cabe hijau 4 buah, potong 1/2 cm -
- Tomat 1 buah, belah 5 -
- Ikan tuna 100 gram, potong persegi panjang -
- Air 500 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 2 butir, iris tipis -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Air jeruk lemon 1 sdt -
- Air asam jawa 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Masak air dengan bawang putih, bawang merah dan lengkuas hingga mendidih.
2. Masak ikan, masak hingga matang. Tambahkan buncis dan tomat. Masak hingga buncis matang.
3. Masukkan sisa bumbu lainnya aduk rata masukkan jamur. Masak hingga matang. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Sunday, October 18, 2009

Cumi Bakar Isi Jamur

Cumi Bakar Isi Jamur



Bahan :
- Cumi 2 ekor, bersihkan, sayat badannya -
- Kecap manis 2 sdm -

Isi :
- Kacang polong 25 gram -
- Jagung manis 25 gram -
- Jamur merang 25 gram, iris tipis -
- Talur ayam 2 butir -
- Tepung terigu 1 sdm -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Bawang merah 1 butir, haluskan -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Kecap asin 1/2 sdm -
- Garam secukupnya -

Saus :
- Kecap manis 2 sdm -
- Cabai rawit 3 buah, iris serong -
- Bawang merah 2 butir, iris kecil -
- Tomat 1/2 buah iris dadu kecil -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan isi, aduk rata.
2. Masukkan bahan isi ke dalam cumi-cumi sambil dipadatkan.
3. Kukus selama 20 menit. Biarkan hingga dingin.
4. Lumuri cumi dengan kecap manis.
5. Bakar sebentar sambil terus dioles dengan kecap.
6. Saus : Campur semua bahan. aduk rata.
7. Sajikan cumi bakar dengan sausnya.

Untuk 2 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Jamur Bungkus Mie

Jamur Bungkus Mie



Bahan :
- Mie telur kering 150 gram, rebus hingga mengembang, tiriskan -
- Putih telur 1 butir -
- Garam 1 sdt -

Isi :
- Jamur merang 100 gram. iris tipis -
- Daging asap 2 lembar, potong kecil -
- Susu cair 100 ml -
- Tepung terigu 3 sdm -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris tipis -
- Bawang putih 2 siung, iris tipis -
- Kecap asin 1 sdt -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging asap, kecap asin, jamur, merica, garam dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan jamur.
2. Tuangkan susu cair, masak hingga mengental.
3. Campur mie, putih telur dan garam aduk rata. Tata mie dalam loyang, letakkan adonan isi di tengahnya, ratakan.
4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang.
5. Sajikan dengan saus sambal.

Untuk 7 potong

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Tumis Jamur Soun

Tumis Jamur Soun



Bahan :
- Daging sapi 150 gram, potong persegi -
- Jamur kancing kaleng 100 gram, siap pakai -
- Soun 50 gram, rendam air panas, tiriskan -
- Jagung baby 50 gram, iris serong tipis -
- Cabai merah besar 2 buah, buang biji iris serong tipis -
- Saus tiram 2 sdm -
- Kecap manis 3 sdm -
- Kecap asin 1 sdm -
- Air panas 200 ml -
- Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang halus -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Kaldu bubuk rasa sapi 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging, air, saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica, kaldu bubuk dan garam. Masak hingga daging lunak.
2. Masukkan jagung, masak hingga jagung matang. Masukkan soun dan cabai merah iris, aduk rata, angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Samosa

Samosa



Bahan kulit :
- Tepung terigu 150 gram -
- Minyak goreng 1/4 sdm -
- Air 10 sdm -
- Minyak goreng 50 ml, untuk rendaman -

Bahan isi :
- Daging cincang 100 gram -
- Wortel 50 gram, potong dadu rebus -
- Daun bawang 10 gram, potong tipis -
- Daun seledri 10 gram, cincang -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Jinten bubuk 1/4 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 5 sdm -
- Bawang bombay 50 gram, cincang -
- Putih telur 1 butir -

Cara membuat :
1. Campur tepung terigu, minyak goreng dan air, aduk hingga kalis. Rendam adonan dalam minyak selama 30 menit.
2. Isi : Tumis semua bumbu kecuali putih telur hingga harum dan matang. Angkat.
3, Bagi adonan menjadi 8 bulatan. Tipiskan adonan menjadi persegi panjang, letakkan adonan isi didalamnya.
4. Lipat bentuk segitiga, rekatkan sisinya dengan putih telur. Goreng hingga matang, tiriskan. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Timis (Timus Kismis)

Timis (Timus Kismis)



Bahan :
- Ubi jalar 300 gram, kukus, haluskan -
- Kismis 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Tepung kanji 30 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Margarin 6 sdm -
- Vanilli 1/2 sdt -
- Minyak goreng 200 ml -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur ubi, telur, garam , gula pasir, vanilli, tepung kanji, margarin dan kismis, aduk hingga rata.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat panjang atau sesuai selera.
3. Panaskan minyak goreng dan margarin, goreng timis hingga matang dan warnanya keemasan, angkat.
4. Sajikan.

Untuk 19 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Apel Sembunyi

Apel Sembunyi



Bahan :
- Buah apel 100 gram, potong dadu -
- Tepung terigu 150 gram -
- Air 200 ml -
- Telur ayam 1 butir -
- Gula pasir 75 gram -
- Margarin 50 gram, cairkan -
- Keju 50 gram, parut -
- Susu kental manis 50 ml, untuk olesan -
- Minyak goreng 200 ml, untuk menggoreng -
- Margarin 3 sdm, untuk menggoreng -

Cara membuat :
1. Campur terigu, air, telur, margarin, apel dan gula pasir. Aduk hingga adonan rata dan licin.
2. Panaskan minyak goreng dan margarin, masukkan 1 sendok adonan ke dalam minyak, goreng hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
3. Olesi bagian atas apel goreng dengan susu kental manis, taburi dengan keju parut. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates