RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, September 12, 2009

Tumis Pindang Cabai

Tumis Pindang Cabai



Bahan :
- Ikan pindang 6 ekor, goreng -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 200 ml -

Bumbu :
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabai hijau 3 buah, iris serong tipis -
- Cabai merah 3 buah, iris serong tipis -
- Cabai rawit 9 buah, buang tangkainya -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Kecap manis 1 sdm -
- Merica bubuk secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan cabai hijau, cabai merah dan cabai rawit. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan pindang, aduk rata.
4. Tuangkan air, tambahkan kecap manis, merica bubuk dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Salad Buah Bagel

Salad Buah Bagel



Bahan :
- Roti bagel 8 buah, siap pakai (Roti yang biasa untuk sarapan) -
- Anggur merah 75 grsm, belah 2 bagian, buang bijinya -
- Stroberi 50 gram, potong 4 bagian -
- Apel merah 1 buah, potong dadu 1 cm -
- Kiwi 1 buah, potong dadu 1 cm -
- Melon kuning 75 gram, potong dadu -
- Jeruk mandarin kaleng 75 gram -
- Pepaya 150 gram, bentuk bulat, belah 2 bagian -
- Daun selada 2 lembar, iris kasar -
- Margarin secukupnya -

Saus :
- Mayones 75 gram -
- Whipped cream 25 ml -
- Gula halus 1 sdt -
- Keju cheddar parut 25 gram -

Cara membuat :
1. Belah roti bangel menjadi 2 bagian.
2. Olesi permukaan roti dengan margarin. Panggang roti dalam wajan anti lengket bergaris hingga nerwarna kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Saus : Campur semua bahan, aduk hingga rata.
4. Campur semua bahan dengan saus. Aduk rata dan sisihkan.
5. Letakkan selada dan salad ke dalam roti bangel.
6. Beri bagian atas roti bangel dengan saus mayones dan tempel dengan irisan anggur hingga menyerupai mata. Beri coretan mayones menyerupai mulut.
7. Sajikan segera.

Untuk 8 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Nasgor Mangkuk Paprika

Nasgor Mangkuk Paprika




Bahan :
- Nasi putih 250 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Paprika merah bertangkai 1 1/4 buah -
- Paprika hijau bertangkai 1 1/4 buah -
- Sosis sapi 2 buah, potong dadu 1 cm -
- Udang kupas 100 gram -
- Saus tomat 3/4 sdm -
- Bawang prei 1 batang, iris tipis -
- Margarin 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang merah 3 butir -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Ambil 1/4 buah paprika merah dan hijau, potong bentuk dadu.
2. Ambil 1 buah paprika hijau dan merah lainnya, bentuk mangkuk bergerigu dan bersihkan bijinya (bagian dalamnya). Sisihkan.
3. Panaskan margarin hingga leleh, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur, aduk dan buat orak-arik.
4. Tambahkan udang dan sosis, aduk dan masak hingga berubah warna. Masukkan paprika hijau, paprika merah dan bawang prei. Aduk rata.
5. Tambahkan nasi putih dan saus tomat, aduk rata dan masak hingga matang. ANgkat.
6. Masukkan nasi goreng ke dalam mangkuk paprika hingga penuh.
7. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Tumis Daun Pakis

Tumis Daun Pakis



Bahan :
- Daun pakis yang muda 1 ikat (100 gram), siangi dan cuci bersih -
- Udang ukuran sedang 100 gram, kupas dan sisakan ekornya -
- Minyak goreng 2 sdm -
- Air 100 ml -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Daun salam 1 lembar -
- Cabai merah 3 buah, iris serong tipis -
- Gula merah sisir 1 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Petik dan potong-potong daun pakis, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam hingga harum.
3. Tambahkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
4. Masukkan daun pakis, cabai merah, gula merah dan garam.
5. Tuang air, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Sambal Goreng Udang

Sambal Goreng Udang



Bahan :
- Udang ukuran sedang 500 gram, kupas kulitnya -
- Petai 10 biji -
- Cabai rawit 6 buah (sesuai selera) -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Air asam 1 sdm -
- Gula merah sisir 2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Cabai merah 5 buah -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan udang, petai dan cabai rawit. Aduk rata.
3. Tuang santan masak hingga matang dan santan menyusut.
4. Tambahkan gula merah, garam dan air asam. Aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Rempah Ayam

Rempah Ayam



Bahan :
- Kelapa muda parut 200 gram -
- Daging ayam cincang 125 gram -
- Daun bawang 1 batang, potong 1 cm -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Tepung kanji/tapioka 1/2 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -

Bumbu lainnya :
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabai merah 3 buah -
- Cabai rawit merah 3 buah -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kunyit 1/2 cm, bakar, kupas -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Kemiri 2 butir, sangrai -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng.
2. Tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
3. Ambil 1 sdm adonan, bentk bulat lonjong pipih. Lakukan hingga adonan habis.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, masukkan rempah ayam. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Untuk 12 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Chopped Steak

Chopped Steak



Bahan :
- Daging cincang 250 gram -
- Bawang bombay cincang 3 sdm -
- Garam secukuonya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubul 1/4 sdt -
- Telur ayam 1 butir -
- Mentega/margarin 100 gram -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali margarin, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian, bentuk bulat padat dengan garis tengah 10 cm. Simpan steak dalam lemari pendingin, keluarkan jika akan diolah.
3. Panaskan sebagian margarin di atas wajan bertangkai hingga berbuih.
4. Panggang steak hingga cukup matang (Rare, Medium, Well-done) sambil sesekali dibalik, jika perlu tambauhkan margarin. Angknat.
5. Sajikan dengan pelengkap kentang dan sayuran.

Untuk 2 porsi

Koki edisi 00119 / maret 2008

Katetong

Katetong



Bahan :
- Mentega 100 gram -
- Gula halus 75 gram -
- Vanilli bubuk 1/4 sdt -
- Putih telur 2 butir -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Garam 1/4 sdt -

Cara membuat :
1. Ayak terigu dan vanilli hingga rata. Sisihkan.
2. Kocok mentega, gula dan garam hingga lembut.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
5. Masukkan adonan dalam plastik segitiga. Semprotkan adonan di atas loyang kue lidah kucing. Panggang dalam oven bersuhu 140oC hingga matang selama 2 menit.
6. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Sajikan.

Tips : Putih telur bisa dicampur tanpa dikocok kaku dahulu. Memasukkan harus sedikit demi sedikit setelah mentega dikocok lembut dan sebelum terigu dimasukkan.

Untuk 220 gram

Koki edisi 00119 / maret 2008

Pudding Rambutan

Pudding Rambutan



Bahan I :
- Agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus -
- Susu cair 700 ml -
- Gula pasir 125 gram -
- Daging buah rambutan 225 gram, potong dadu kecil -
- Pewarna kuning muda dan hijau secukupnya -

Bahan II :
- Agar-agar bubuk warna putih 1/2 bungkus -
- Jus rambutan 350 ml -
- Gula pasir 60 gram -
- Daging buah rambutan 50 gram, potong dadu kecil -
- Ceri merah 25 gram, potong dadu kecil -
- Ceri hijau 25 gram, potong dadu kecil -
- Nanas 50 gram, potong dadu kecil -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur agar-agar, susu cair dan gula pasir, aduk rata. Masak di atas api sedang sambil diduk hingga mendidih. Angkat.
2. Masukkan daging buah rambutan, aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak. Beri sebagian adonan dengan warna kuning dan sebagian lainnya dengan pewarna hijau. Aduk rata.
3. Gulingkan cetakan cup cake yang sudah dibasahi air, tuang adonan warna kuning. Bekukan.
4. Adonan II : Campur agar-agar, jus rambutan dan gula psir, aduk rata. Masak di atas api sedang hingga mendidih. Angkat.
5. Masukkan rambutan, ceri merah, ceri hijau dan nanas. Aduk rata. Gulingkan cetakan dengan arah berlawanan, tuang adonan II di atasnya. Bekukan.
6. Rebus kembali adonan warna hijau hingga leleh jika beku, tuang ke dalam cetakan hingga penuh. Bekukan, keluarkan dari cetakan. Hias dan sajikan.

Untuk 6 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Tartlet Rambutan

Tartlet Rambutan



Bahan I (tartlet) :
- Tepung terigu protein sedang 225 gram -
- Margarin 125 gram -
- Gula halus 40 gram -
- Kuning telur 1 butir -
- Air es 30 ml -

Bahan II (vla) :
- Susu cair 300 ml -
- Gula pasir 50 gram -
- Custard powder 3 sdm -
- Daging buah rambutan 100 gram, potong dadu kecil -

Bahan III :
- Jelly bubuk warna putih 1/2 bungkus -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 300 ml -
- Rambutan 15 buah, buang bijinya -
- Ceri merah bertangkai 15 buah -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur semua bahan I, aduk hingga rata dan adonan dapat dibentuk.
2. Gilas adonan setebal 1,3 cm ratakan di atas cetakan tartlet bersemir margarin.
3. Panggang tartlet dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 25 menit. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan.
4. Adonan II : Masak susu cair dan gula pasir hingga hangat. Ambil 1 sendok sayur susu, tuang dalam custard powder. Aduk rata dan tuang kembali dalam rebusan susu sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat, tambahkan rambutan. Aduk rata dan masukkan dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan adonan II ke dalam tartlet.
6. Adonan III : Campur jeli bubuk, gula pasir dan air, masak hingga mendidih. Angkat.
7. Masukkan ceri ke dalam lubang rambutan, letakkan di atas tartlet. SIram dengan jeli (adonan III). Bekukan dan sajikan.

Untuk 32 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Friday, September 11, 2009

Cookies Trimis

Cookies Trimis



Bahan :
- Unsalted Butter/mentega tawar 175 gram -
- Gula halus 50 gram -
- Telur ayam 1 butir -
- Vanili bubuk 1/4 sdt -
- Tepung terigu 300 gram -
- Chocolate fondue 200 gram -
- Trimis 25 gram -

Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus hingga mengembang.
2. Masukkan telur, kocok kembali hingga rata.
3. Masukkan vanilli dan terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
4. Bentuk adonan bulat memanjang (stick), sepanjang 6 cm, letakkan di atas loyang bersemir margarin.
5. Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang kurang lebih selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Celupka kukis dalam chocolate fondue, taburi dengan trimis. Bekukan. Sajikan.

Untuk 525 gram

Koki edisi 00119 / maret 2008

Marsmallow Fondue

Marsmallow Fondue



Bahan :
- Permen marsmallow 10 buah, siap pakai -
- Chocolate fondue 100 gram -

Cara membuat :
1. Tusuk marsmallow dengan tusukan buah.
2. Celupkan dalam chocolate fondue, angkat dan tiriskan.
3. Sajikan.

Untuk 10 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Fruits Fondue

Fruits Fondue



Bahan :
- Stroberi 8 buah -
- Kiwi 1 buah, kupas dan potong setebal 1/2 cm -
- Anggur 16 buah -
- Chocolate fondue 200 gram -

Cara membuat :
1. Tusuk buah-buahan denga tusuk sate.
2. Celupkan buah-buahan ke dalam chocolate fondue.
3. Tiriskan dan sajikan.

Untuk 20 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Pisang Coklat

Pisang Coklat



Bahan :
- Pisang raja nangka 6 buah -
- Kacang mede goreng 100 gram, cincang -
- Chocolate fondue 200 gram -

Cara membuat :
1. Tusuk pisang dengan tusuk sate.
2. Celupkan pisang dalam coklat fondue.
3. Taburi dengan kacang mente cincang.
4. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki edisi 00119 / maret 2008

Tuesday, September 8, 2009

Cake Tiga Rasa

Cake Tiga Rasa



Bahan A :
- 3 kuning telur -
- 4 putih telur -
- 100 gram gula pasir -
- 2 sdt sp -
- 80 gram tepung terigu -
- 20 gram maizena -
- 100 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt pasta moka -
- 1/4 sdt essen pandan+pewarna hijau -
- 100 gram selai nanas untuk olesan -

Bahan B :
- 4 kuning telur -
- 2 putih telur -
- 50 gram gula pasir -
- 1 sdt sp -
- 40 gram tepung terigu -
- 10 gram tepung maizena -
- 50 gram margarin, dilelehkan -
- 1/2 sdt pasta coklat -

Cara membuat :
1. Bahan A : kocok telur, gula dan sp sampai kental.
2. Tambahkan tepung dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang rata, masing-masing tambah pasta moka serta essen pandan dan pewarna hijau. Aduk rata.
5. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang 22x12 cm, tinggi 4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 180oC.
6. Buat bahan B sama dengan bahan A.
7. Oles kue coklat dengan selai nanas, tutup cake pandan oles lagi selai nanas, tutup lagi dengan cake moka.

Untuk 12 potong

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Tiga Roda

Kue Tiga Roda



Bahan :
- 175 gram margarin -
- 150 gram tepung gula -
- 1 kuning telur -
- 250 gram tepung terigu -
- 30 gram tepung maizena -
- 2 sdm moka pasta -

Bahan coklat :
- 120 gram margarin -
- 80 gram tepung gula -
- 1 kuning telur -
- 120 gram tepung terigu -
- 30 gram coklat bubuk -
- 20 gram tepung maizena -
- 100 gram kenari cincang -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan tepung gula sampai rata. Masukkan kuning telur kocok. Kocok lagi 30 detik.
2. Masukkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Bagi adonan jadi 2 bagian. Satu bagian dibiarkan putih. Satunya ditambah coklat pasta. Aduk rata.
4. Adonan coklat : kocok margarin dan tepung gula sampai rata. Masukkan kuning telur sambil dikocok. Tambahkan tepung terigu, coklat dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
5. Tambahkan kenari cincang, aduk rata. Gulung, bungkus plastik dan simpan dalam lemari es.
6. Giling tipis 1/2 cm adonan yang putih, giling tipis 1/2 cm adonan yang moka. Tata bersebelahan.
7. Letakkan adonan coklat di tenngahnya. Gulung hingga rata. Potong setebal 1/2 cm.
8. Tata di loyang yang diolesi margarin. Oven selama 25 menit dengan suhu 160oC.

Untuk 1 kg

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Kue Kering Jahe Jemari Kelapa

Kue Kering Jahe Jemari Kelapa



Bahan :
- 225 gram margarin -
- 100 gram tepung gula -
- 2 kuning telur -
- 1 sdt jahe bubuk -
- 250 gram tepung terigu -
- 20 gram tepung maizena -
- 50 gram kelapa kering -
- 50 gram meises -
- 100 dark cooking chocolate, ditim -
- Kelapa kering untuk taburan -

Cara membuat :
1. Kocok margarin dan tepung gula 30 detik.
2. Tambahkan kuning telur sambil terus dikocok rata.
3. Masukkan jahe bubuk, tepung terigu, maizena, kelapa kering dan meises sambil diaduk rata.
4. Pulung bentuk jemari, oven sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Setelah dingin, celup kedua ujungya ke coklat yang dicairkan (cara mencairkan direndam dalam air panas).
6. Tabur kelapa kering di atas coklat cair. Diamkan sampai beku.

Untuk 500 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Makaron Fruit Mix

Makaron Fruit Mix



Bahan :
- 1 putih telur -
- 75 gram gula pasir -
- 75 gram kacang mede sangrai, dihaluskan -
- 1/8 sdt essence almond -
- 25 gram fruit mix, direndam air panas, tiriskan dan keringkan -

Cara membuat :
1. Kocok putih telur setengah mengembang.
2. Tambahkan gula pasir sambil dikocok mengembang.
3. Tambahkan kacan mede bubuk, essence almond dan fruit mix. Aduk rata.
4. Spuit ke loyang yang dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 150oC selama 20 menit hingga kering.

Untuk 300 gram

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Ayam Masak Paprika

Ayam Masak Paprika



Bahan :
- 250 gram daging dada ayam, dipotong kotak 2 cm -
- 1 buah bawang bombay, dipotong kotak 1 1/2 cm -
- 2 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 1 sdm saus tiram -
- 4 sdm kecap manis -
- 150 ml kaldu -
- 1 sdm kecap asin -
- 1/2 sdm merica bubuk -
- 1 buah paprika merah, dipotong kotak 1 1/2 cm -
- 1 buah paprika hijau, dipotong kotak 1 1/2 cm -
- 1 sdm wijen sngrai -
- 2 sdm minyak wijen untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai harum dalam minyak wijen.
2. Tambahkan dada ayam, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin dan kaldu. Masak sampai matang.
4. Tambahkan merica bubuk, paprika merah dan paprika hijau, aduk hingga bumbu meresap.
5. Angkat, sajikan dengan taburan wijen.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Gulai Remis

Gulai Remis



Bahan :
- 300 gram kerang darah tanpa kulit -
- 25 gram daun katuk -
- 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 cm jahe, dimemarkan -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah-
- 6 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, lengkuas dan jahe sampai harum.
2. Tambahkan kerang darah. Aduk sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan, didihkan.
4. Tambahkan daun katuk. Masak sampai dengan matang.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Acar Ikan Mas

Acar Ikan Mas



Bahan :
- 700 gram ikan mas -
- 1/2 sdt garam -
- 1 sdt air jeruk nipis -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 2 lembar daun salam -
- 350 ml air -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt cuka -

Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 3 buah cabai merah -
- 3 butir kemiri -
- 2 cm kunyit -
- 1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Goreng sampai matang, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam sampai harum.
3. Tambahkan air, gula, garam dan cuka, didihkan.
4. Tambahkan ikan. Masak sampai bumbu meresap.

Untuk 3 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Tumis Terung Buncis

Tumis Terung Buncis



Bahan :
- 250 gram terung ungu, dipotong 3 cm rendam dalam 1 lt air dan 1/2 sdm garam -
- 100 gram buncis, dipotong-potong 3 cm -
- 400 gram tahu putih, dipotong dadu 2 cm -
- 2 batang serai, dimemarkan -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 2 batang daun bawang, dipotong-potong 1 cm -
- 350 ml air -
- 15 tangkai daun kemangi -

Bumbu halus :
- 6 buah bawang merah -
- 2 buah cabai merah -
- 1 cm jahe -
- 5 butir ebi, disangrai -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
2. Tambahkan terung, buncis dan tahu. Aduk rata.
3. Masukkan garam dan gula. Setelah diaduk rata, tuangkan air. Masak sampai matang. Masukkan daun bawang dan kemangi. Aduk sebentar lalu angkat.

Untuk 6 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Gulai Rebung Asam

Gulai Rebung Asam



Bahan :
- 250 gram rebung yang asam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 450 ml santan cair dari 1/4 butir kelapa -
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 600 ml ikan kembung utuh -

Bumbu halus :
- 8 buah cabai merah -
- 3 cm kunyit goreng -
- 6 buah bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 3 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Rebus bumbu halus, rebung, santan cair dan lengkuas sampai rebung setengah matang.
2. Tambahkan ikan utuh, aduk sampai mendidih.
3. tambahkan santan kental. Masak sampai mengental.

Untuk 7 porsi

Saji edisi 31 / th. 11 / 18 - 31 oktober 2004

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates