Bahan nasi :
- 250 gram beras, dicuci -
- 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- Daun pisang untuk membungkus -
Bahan isi :
- 150 gram oncom, dibakar -
- 8 buah cabai rawit merah utuh -
- 5 butir bawang merah, diiris halus -
- 3 siung bawang putih, diiris halus -
- 5 tangkai kemangi, dipetiki -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk -
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan oncom. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Bahan nasi : rebus santan. daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
5. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresp.
6. Ambil 2 lembar daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. Tutup nasi. Bungkus tumlipat batasnya dan ikat.
7. Rebus 3 jam di atas api sedang sampai matang.
Untuk 8 buah
Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010