RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Saturday, August 1, 2009

Daging Kuah Berempah

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Daging Kuah Berempah

Bahan :
- Daging kambing muda 250 gram -
- Air jeruk nipis 50 ml -
- Kentang 2 buah, kupas, potong dadu -
- Kecap manis 3 sdm -
- Air 2 liter -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Cabi merah 2 buah, iris serong -
- Cabai rawit 5 buah, iris tiis serong -
- Tomat setengah matang 1 buah, potong kasar -
- Ketumbar bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kayu manis 1 cm -
- Cengkih 2 butir -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Lumuri daging dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai merah, cabai rawit, ketumbar, merica, kayu manis, cengkih, garam, gula dan kecap manis. Aduk rata.
4. Masukkan daging dan kentang, aduk hingga daging berubah warna.
5. Tuang air, masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
6. Tambahkan tomat aduk rata dan didihkan. Angkat.
7. Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Cakue Mi Goreng Saus Mayo

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.




Cakue Mi Goreng Saus Mayo


Bahan :
- Cakue 8 potong, potong sepanjang 5 cm -
- Mi telur rebus 150 gram -
- Ayam cincang 75 gram -
- Udang cincang 75 gram -
- Bawang putih 2 siung, haluskan -
- Daun bawang 2 batang, iris tipis -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Tepung maizena 3 sdm -
- Saus tiram 1 sdm -
- Minyak wijen 1 sdm -
- Kecap asin 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 500 ml -

Saus mayo :
- Mayones 4 sdm -
- Saus sambal 1 sdm -
- Saus tomat 1 sdt -
- Seledri cincang 1/2 sdt -
- Gula halus 1 sdt -
- Air jeruk nipis 1 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : campur semua bahan kecuali mi telur, cakue dan minyak goreng, uleni hingga kalis. Tambahkan mi, aduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
2. Belah cakue tetapi jangan putus, buat ruang dalam cakue (jika perlu keluarkan isi dalam cakue hingga tersisa kulitya saja).
3. Semprotkan adonan isi ke dalam cakue.
4. Panaskan minyak, goreng cakue hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
5. Saus : campur semua bahan, aduk hingga rata.
6. Sajikan cakue bersama saus mayo.

Untuk 16 potong

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Schootel Sayuran dan Jamur

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Schootel Sayuran dan Jamur

Bahan :
- Kentang 100 gram, kukus potong dadu -
- Wortel 100 gram, rebus, potong dadu -
- Jamur shiitake 50 gram, rendam air mendidih, potong dadu -
- Jamur kancing 8 buah, iris tipis -
- Udang cincang 150 gram -
- Susu 250 ml -
- Telur 3 butir, kocok -
- Margarin 50 gram, lelehkan -
- Keju cheddar 150 gram, parut -

Bumbu :
- Bawang putih cincang 2 sdt -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Kaldu sapi bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga hrum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat.
3. Campur semua bahan dan bumbu, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang bombay, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam cup aluminium atau pinggan tahan panas bersemir margarin.
5. Panggang dalam oven bersuhu 160oC hingga matang kira-kira selama 45 menit.
Angkat. Sajikan hangat dengan saus sambal/saus tomat.

Untuk 5 buah

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Schootel Ayam dan Tahu

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Schootel Ayam dan Tahu

Bahan I :
- Tahu taqwa 400 ram, haluskan -
- Susu cair 100 ml -
- Telur ayam 3 butir, kocok -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Keju cheddar 50 gram -
- Daun kucai 3 batang, iris tipis -

Bahan II :
- Daging ayam cincang 250 gram -
- Kentang 200 gram, kukus, potong dadu -
- Bayam 1 ikat, ambil daunnya -
- Bawang bombay cincang 2 sdm -
- Bawang putih cincang 1 sdt -
- Bawang prei 1 batng, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Pala bubuk 1/4 sdt -
- Margarin 2 sdt -
-Tepung maizena 1 sdm, larutkan -

Cara membuat :
1. Adonan I : Campur semua bahan , aduk rata.
2. Adonan II : Panaskan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay dan bawang prei hingga harum.
3. Masukkan bahan yang lain kecuali larutan maizena, aduk perlahan hingga rata. Masak di atas api sedang hingga semua bahan matang.
4. Tuang larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental. Angkat.
5. Tuang 1/2 bagian adonan I di atas pinggan tahan panas atau cup aluminium foil, ratakan.
6. Masukkan adonan II di atas adonan I, ratakan. Tuang sisa adonan I, ratakan.
7. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 40 menit. ANgkat. Sajikan hangat.

Untuk 10 buah

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Schootel Seafood

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Schootel Seafood

Bahan :
- Pasta bentuk kerang 150 gram, rebus dengan air garam, tiriskan -
- Brokoli 75 gram, potong perkuntum -
- Cumi-cumi ukuran kecil 4 ekor, potong cincin -
- Fillet ikan tengiri 75 gram, potong dadu -
- Udang kupas ukuran kecil 75 gram -
- Telur 4 butir, kocok -
- Susu cair 350 ml -
- Air jeruk nipis 3 sdm -
- Margarin 2 sdm -
- Keju cheddar 100 gram, parut -
- Tepung roti kasar/pangko 50 gram -
- Saus sambal bangkok secukupnya -

Bumbu :
- Bawang bombay cincang 3 sdm -
- Bawang putih cincang 2 sdt -
- Jahe 1/2 cm, parut -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur udang, cumi, dan fillet ikan tengiri. Lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan campuran udang, tumis hingga udang berubah warna.
4. Tambahkan brokoli, aduk rata. Masak hingga brokoli setengah matang. Angkat.
5. Atur berlapis dalam pinggan tahan panas/cup aluminium foil : Pasta, udang, keju dan pasta.
6. Campur susu, telur, garam dan merica. Aduk rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam pinggan berisi adonan.
7. Taburi bagian atasnya dengan tepung roti kasar.
8. Panggan adonan dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 45 menit. Angkat. Sajikan hangt dengan sambal bangkok.

Untuk 1 pinggan

Koki - Edisi 00111 – Desember 2007

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Udang Bumbu Tomat

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Udang Bumbu Tomat

Bahan :
- Udang 250 gram, bersihkan -
- Tomat ceri 2 buah, potong tipis -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 3 butir, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Cabai merah 2 buah, potong serong -
- Cabai rawit 3 buah, potong serong -
- Tomat 1 buah, potong kasar -
- Saus tomat 1 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang.
2. Masukkan udang, masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Cah Jagung Muda

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Cah Jagung Muda


Bahan :

- Jagung muda 100 gram, potong serong -
- Baso sapi 7 buah, potong tipis -
- Kaldu sapi 100 ml -
- Minyak goreng secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, iris tipis -
- Bawang merah 4 butir, iris tipis -
- Cabai hijau 5 buah, iris serong -
- Cabai merah 2 buah, iris serong -
- Merica bubuk secukupnya -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secukupnya -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
2. Masukkan jagung muda, baso sapi dan kaldu sapi, aduk rata.
3. Masak hingga jagung muda matang, angkat dan sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Friday, July 31, 2009

Bola-bola Orange

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Bola-bola Orange


Bahan :
- Corn flakes 50 gram -
- Selai jeruk 4 sdm -
- Coklat masak putih 100 gram, tim -
- Pewarna makanan orange secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur corn flakes dan selai jeruk, aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar bola bekel.
3. Campur coklat putih dengan pewarna orange, aduk rata.
4. Celupkan bola-bola corn flakes ke dalam coklat. Hias dengan kulit jeruk. Bekukan. Sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Opor Hati Terong

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Opor Hati Terong

Bahan :
- Hati ayam 300 gram, rebus -
- Terong ungu 100 gram -
- Santan kental 250 ml -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Daun salam 1 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Kunyit 2 cm -
- Kemiri 4 butir -
- Ketumbar 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/2 sdt -
- Minyak goreng 3 sdm -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati ayam dan bahan yang lain, aduk rata.
2. Tambahkan terong, masak hingga matang, angkat.
3. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Steak Ayam Saus Nanas

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Steak Ayam Saus Nanas

Bahan :
- Fillet ayam 500 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Kerang 200 gram -
- Minyak goreng 300 ml, untuk menggoreng -

Bumbu :
- Bawang putih 6 siung, cincang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 2 sdm -
- Merica bubuk 1 sdt -

Saus :
- Nenas 200 gram, haluskan -
- Tepung maizena 1 sdm, cairkan -
- Air 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Bumbui ayam, celupkan ke dalam telur dan gulingkan ke dalam tepung. Goreng hingga matang, angkat.
2. Tumis bawang putih hingga harum masukkan kerang masak hingga matang, angkat sisihkan.
3. Saus : Campur semua bahan saus, masak hingga matang, angkat.
4. Sajikan ayam dengan saus.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Oseng Pedas Campur

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Oseng Pedas Campur

Bahan :
- Krecek 100 gram, potong-potong -
- Telur puyuh 100 gram, rebus, goreng -
- Kapri 30 gram, bersihkan -
- Cabai merah 1 buah, potong -
- Air 250 ml -
- Santan 200 ml -
- Petai 5 buah -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 5 butir -
- Cabai merah 3 buah -
- Kemiri 4 butir, sangrai -
- Kecap manis 3 sdm -
- Daun salam 1 lembar -
- Lengkuas 1 cm, memarkan -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan cecek, aduk rata.
3. Tambahkan air, telur puyuh masak hingga mendidih.
4. Masukkan kapri dan cabai masak hingga matang.
5. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Setup Daging Cabai

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Setup Daging Cabai

Bahan :
- Daging sapi 300 gram, potong-potong-
- Cabai merah 2 buah, iris panjang tipis -
- Cabai hijau 2 buah, iris panjang tipis -
- Bawang bombay 1/2 buah, potong-potong -
- Air secukupnya -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 6 butir -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Kemiri 3 butir, sangrai -
- Kecap 4 sdm -
- Garam secukupnya -
- Gula secukupnya -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga halus dan matang.
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna, tambahkan air masak hingga daging lunal.
3. Masukkan cabai merah, cabai hijau dan bawang bombay, aduk rata, angkat.
4. Sajikan hangat.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Ayam Masak Kedondong

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Ayam Masak Kedondong


Bahan :
- Ayam tanpa tulang 300 gram -
- Telur ayam 1 butir, kocok -
- Tepung terigu 50 gram -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk secukupnya -
- Minyak goreng untuk menggoreng -
- Kacang polong 1 sdm -
Saus kedondong :
- Kedondong 2 buah, potong korek api -
- Bawang putih 3 siung, cincng halus -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir secuupnya -
- Merica buuk 1 sdt -
- Tepung maizena 2 sdt, larutkan dengan sedikit air -
- Air 100 ml -

Cara membuat :
1. Bumbui ayam dengan garam dan merica, celupkan dalam telur kocok, gulingkan dalam terigu. Goreng ayam hingga matang.
2. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air, garam, gula dan merica.
3. Masukkan kedondong, kentalkan dengan tepung maizena, didihkan.
4. Masukkan ayam yang telah di goreng aduk rata, angkat dan sajikam.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0030 – November 2004

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Getuk Coklat Loli

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Getuk Coklat Loli

Bahan :
- Getuk singkong 250 gram, siap beli -
- Coklat masak pekat 200 gram, potong dadu kacil -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Gula halus 4 sdm -
- Minyak goreng 1 liter -
- Stik bambu secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur terigu dan gula halus hingga rata. Sisihkan.
2. Pipihkan getuk hingga 2/3 panjang stik bambu, letakkan stik bambu di tengahnya.
3. Atur coklat di atas bambu. Balutkan getuk pada stik bambu hingga berbentuk bulat memanjang dengan coklat tetap di tengahnya.
4. Gulingkan di atas terigu hingga rata. Celup dalam telur, angkat dan gulingkan kembali di ata terigu hingga rata.
5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips :
- Pastikan minyak gorengnya panas agar getuk tidak menyrap banyak minyak.

Untuk 9 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Lapis Trio Ubi Goreng

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Lapis Trio Ubi Goreng

Bahan :
- Ubi manis ungu 250 gram -
- Ubi manis oranye 250 gram -
- Ubi manis putih 250 gram -
- Tepung terigu protein sedang 100 gram -
- Gula pasir 3 sdm -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Vanilli bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Air 150 gram -
- Minyak goreng 1 liter -

Cara membuat :
1. Kupas ubi, potong setebal 5 mm. potong bentuk segitiga. Cuci berih.
2. Susun ubi manis berlapis. Sisihkan.
3. Lapisan : Campur terigu, gula, garam dan vanilli hingga rata. Buat luabang di bagian tengahnya. Masukkan telur pada lubang, aduk perlahan ke arah tepi sambil tuang air sedikit demi sedikit. Saring bila perlu.
4. Panaskan minyak. Celup tiap susun ubi dalam adonan lapisan, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sajikan.

Tips :
- Pilih ubi yang mulus dan tidak banyak matanya.
- Sebaiknya jangan potong ubi manis terlalu tebal agar matang saat digoreng.

Untuk 12 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Wednesday, July 29, 2009

Bunga Puyuh Merekah

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Bunga Puyuh Merekah

Bahan :
- Telur puyuh rebus 20 butir, kupas -
- Ikan tenggiri giling 300 gram -
- Tepung tapioka 50 gram -
- Kulit pangsit 20 lembar -
- Putih telur 1 butir -
- Minyak goreng 1 liter -
- Air secukupnya -

Bumbu :
- Bawang putih 3 siung, cincang -
- Bawang prei 2 batang, iris tipis -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
Cara membuat :
1. Pansakan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu yang lain, aduk rata. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
2. Campur ikan tengiri, tepung tapioka dan bumbu tumis. Aduk rata.
3. Balut puyuh dengan adonan tenggiri.
4. Didihkan air, masukkan bola-bola tenggiri. Rebus hugga terapung. Angkat, tiriskan dan biarkan uap panasnya hilang.
5. Ambil satu bola tenggiri, oles setengah bagiannya dengan putih telur. Ambil selembar kulit pangsit, rekatkan pada bola tenggiri menyerupai mangkuk. Lakukan hingga adonan bola tengiri habis.
6. Panaskan miyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tirikan.
7. Sajiakan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Keterangan & Tips Membuatnya Yogurt

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.

Keterangan & Tips Membuatnya Yogurt

- Stater yogurt merupakan biakan dari bakteri Lactobacillus dan Stertocous Thermophillus (masing-masing 1,5% dalam 1 liter susu). Stater yogurt dapat diperoleh di Lab Biokimia atau Balai Pengembangan Teknologi Pangan.
- Untuk memperoleh tekstur yoghurt yang lebih padat dapat ditambahkan susu skim sebanyak 5 % dari berat susu, penambahan pada proses perebusan susu.
- Untuk memberikan rasa pada yogurt yang dibuat, tambahkan saja gula (5% dari berat volume susu) dan essen (sesuai selera) pada saat perebusan susu.
- Jika penyimpanan tidak menggunakan inkubator dapat disimpan dalam suhu ruang (25oC - 27oC) selama 12-14 jam.
- Selama inkubasi (penyimpanan) yogurt harus tertutup rapat.
- Jika penggemasan menggunakan botol gelas harus disterilkan terlebih dahulu (dengan cara pasteurisasi selama 5 menit).
- Pasteurisasi merupakan proses pemanasakn yang dilakuakn pada bahan makanan dengan suhu di bawah 100oC (75-90oC) dengan tujuan untuk membunuh bakteri pantogen dab menginaktifkan enzym.
- Data tahan yogurt/soyoghurt selama 1 minggu pada suhu ruang dengan kondisi tutup botol masih rapat, sedangkan jika disimpan dalam lemari pendingin selama 1 bualn.

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Yoghurt (Plain)

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.

Yoghurt (Plain)


Bahan :
- Susu segar 1 liter -
- Stater yogurt 30 gram -

Cara membuat :
1. Panaskan susu dalam panci dengan suhu 850C - 100oC hingga mendidih sambil terus diaduk. Biarkan terus mendidih dan menguap hingga volumenya mencapai 2/3 bagian dari volume sebelumnya.
2. Dinginkan susu hingga mencapai 40oC ( agak hangat).
3. Tambahkan stater yogurt sambil terus diaduk hingga rata.
4. Masukkan ke dalam gelas kecil/botol, tutup agak rapat.
5. Inkubasi (simpan) dalm inkubator (lemari panas) dengan suhu 45oC hingga mmenghasilkan bentuk konsisten menyerupai pudding selama 4-6 jam.
6. Tutup rapat botol tersebut kemudian pasteurisasi selama 5 menit. Dinginkan lalu simpan dalam lemari pendingin dengan suhu berkisar antara 5-10oC. Sajikan.

Untuk 500 ml

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Soyoghurt

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.

Soyoghurt

Bahan :
- Kacang kedelai 1 kg/liter -
- Stater yoghurt 30 gram/liter -
- Susu skim 5 % dari kacang kedelai -
- Gula pasir 5 % dari kacang kedelai _

Cara membuat :
1. Bersihkan kacang kedelai, rendam selama 8 jam. Dinginkan dan kupas kulitnya.
2. Giling kacang dengan ditambahkan air panas dengan perbandingan 5 liter air untuk setiap 1 kg kacang kedelai.
3. Hancurkan kacang kedelai kemudian saring dan rebus dalam panci dengan suhu 70oC selama 15-30 menit.
4. Pada saat merebus, tambahkan gula dan susu skim sambil terus diaduk hingga mendidih dan volumenya mencapai 2/3 bagian dari volume sebelumnya.
5. Dinginkan susu kedelai hingga bersuhu 40oC (agak hangat).
6. Tambahkan stater yogurt sambil terus diaduk.
7. Masukkan ke dalam gelas kecil/botol, tutuo agak rapat.
8. Inkubasi (simpan) dalam ingkubator (lemari panas) dengan suhu 450C hingga menghasilkan konsisten menyerupai puding selama 4-6 jam.
9. Tutup rapat botol, kemudian pasteurisasi selama 5 menit. Dinginkan lalu simpan dalam lemari pendingin dengan suhu berkisar antara 5-10oC

Untuk 500 ml

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Pumpkin Pie

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Pumpkin Pie

Bahan kulit :
- Tepung terigu 375 gram -
- Kayu manis bubuk 1 sdt -
- Gula pasir 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Mentega tawar beku 4 sdm, potong kecil-kecil -
- Mentega putih 75 gram -
- Telur ayam 1/2 butir, kocok lepas -
- Air dengin 1-2 sdm -

Bahan isi :
- Gula palem 200 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Kayu manis bubuk 1 sdt -
- Jahe bubuk 1/2 sdt -
- Cengkih bubuk 1/4 sdt -
- Telur ayam 2 butir -
- Labu kuning kukus 450 gram -
- Susu evaporated 325 ml -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur gula, kayu manis, garam, mentega dan mentega putih. Kocok menggunakan 2 buah pisau hingga berbutir. Masukkan telur dan air, kocok kembali hingga rata. Masukkan terigu, kocok hingga adonan mudah dibentuk. Dinginkan dalam lemari pendingin selama 2 jam. Sisihkan.
2. Isis : Campur gula palem, garam ,kayu manis, jahe dan cengkih hingga rata. Kocok telur hingga mengembang, masukkan labu kuning, campur gula dan tuangi susu perlahan. Aduk hingga rata.
3. Pipihkan adonan kulit, ratakan pada tiap dinding cetakan bersemir margarin. Tusk-tusuk, bentuk bagian kulit pie dalam oven bersuhu 170oC selama 40 menit. Angkat dan tuang adonan isi di atasnya.
5. Panggang kembali hingga matang selama 20 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 2 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Da Vai Gung

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Da Vai Gung

Bahan :
- Leci kaleng 300 gram -
- Jahe 20 gram, kupas dan parut -
- Air 200 ml -
- Daun mint secukupnya, untuk hiasan -
- Kukis secukupnya, untuk hiasan -

Cara membuat :
1. Campur leci beserta sirupnya dengan jahe dan air. Haluskan dengan blender.
2. Tuang jus leci dalam mangkuk, tutup dalam aluminium foil. Masukkan dalam freezer, diamkan selama 3 jam.
3. Keluarkan dalam freezer, kocok dengan mixer. Masukkan dalam freezer kembali, bekukan.
4. Keluarkan dari freezer, keruk perlahan dengan scoop ice cream.
5. Masukkan dalam gelas saji, hias dengan daun mint dan kukis. Sajikan.

Untuk 4 gelas

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Roti Gulung Mini

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Roti Gulung Mini

Bahan :
- Roti tawar 5 lembar -
- Kucai 4 batangm iris tipis -
- Fillet dada ayam 150 gram, rebus, suwir-suwir -
- Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa -
- Daun jeruk 2 lembar -
- Serai 1 batang, memarkan -
- Minyak goreng 750 ml -

Bumbu halus :
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 4 butir -
- Kemiri 2 butir -
- Ketumbar 1/4 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -

Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam dan santan, masak sambil diaduk hingga bumbu meresap dan santan habis. Tambahkan kucai, aduk rata.Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
3. Tipiskan roti tawar dengan gilingan adonan, potong 2 bagian.
4. Letakkan ayam di atas roti, gulug dan rapatkan tepinga dengan cara ditekan ke dalam.
5. Panaskan minyak, goreng roti hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan dan sajikan.

Tips : Pastikan minyak goreng benar-benar panas saat roti banyak menyerap minyak dan angkat dengan cepat agar tidak hangus.

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Kroket

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Kroket


Bahan :
- Kentang 500 gram, goreng, haluskan selagi panas -
- Susu bubuk 50 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tepung terigu 2 sdm -
- Minyak goreng 500 ml -
- Cabai merah besar 4 buah, potong 2 cm -
- Peterseli 1 ikat -

Bahan lapisan :
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Tepung panir 260 gram -

Isi :
- Bawang putih 1 siung, cincang -
- Bawang bombay ukuran sedang 1 buah, cincang kasar -
- Daging sapi cincang 250 gram -
- Wortel 1 buah, potong dadu -
- Susu bubuk 2 sdm -
- Tepung terigu 2 sdm, larutkan dengan 2 sdm air -
- Air 100 ml -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Kulit : Campur kentang dengan susu bubuk, ragam, merica. Aduk rata, sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang dan wortel, aduk rata.
3. Tuangi air, tambahkan susu, garam dan merica. Masak di atas api sedang sambil sesekali diaduk hingga matang. Masukkan larutan terigu, aduk kembali hingga matang. Masukkan larutan terigu, aduk kembali hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Ambil 4 sdm kulit, letakkan di atas selembar plastik beroles margari dan pipihkan. Letakkan 1 sdm adonan isi di tengahnya, bulatkan.
5. Gulingkan bulatan kentang di atas terigu. Angkat dan celup dalam telur.
6. Angkat dan gulingkan di atas tepung panir. Diamkan dalam lemari pendingin selama 45 menit.
7. Panaskan minyak, goreng kroket hingga kuning kecoklatan dan matang. ANgkat dan tiriskan.
8. Masukkan beberapa batang peterseli dalam lubang cabai merah. Tancapkan di atas kroket. Sajikan.

Tips : Kroket kentang dapat di sajikan dengan saus mustard, caranya : lelhkan 2 sdm margarin, masukkan 2 sdm terigu, aduk rata. Tuang 200 ml susu cair sambil di aduk hingga rata dan kental. Tambahkan 2 sdm mustard pasta, 1 sdm gula pasir dan sedikit garam. Masak hingga mendidih. Tambahka potongan pickle (acar mentimun) siap pakai. Angkat dan sajikan.

Untuk 8 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Tuesday, July 28, 2009

Fruity Bread Cup

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Fruity Bread Cup

Bahan :
- Roti tawar 6 lembar, potong bulat diameter 10 cm -
- Margarin secukupnya -
- Stroberi 100 ram, belah jadi 2 bagian -
- Jeruk sunkist 1 buah, kupas, ambil daging buahnya -
- Kiwi 1 buah, kupas, potong -

Bahan vla :
- Sari jeruk manis 250 ml -
- Susu bubuk full cream 25 gram -
- Keju cheddar 25 gram, parut -
- Tepung maizena 2 sdm -
- Kuning telur 2 butir -
- Gula pasir 2 sdm -

Cara membuat :
1. Olesi roti tawar dengan margarin, masukkan ke dalam cetakan cup cake. Panggang dalam oven bersuhu 170oC hingga kering selama 5 menit. Angkat.
2. Vla : Campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

Tips :
- Agar tidak membutuhkan banyak waktu, masak vla sambil menunggu roti matang.
- Jika ingin buah terlihat tetap segar, pasang jika akan disajikan. Jika ingin buah mengkilat, oles dengan rebusan jelli/agar-agar.

Untuk 6 buah.

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Kolak Sirsat

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Kolak Sirsat

Bahan :
- Sirsat 150 gram, buang bijinya, ambil daging buahnya -
- Nata de coco 100 gram -
- Pepaya 100 gram, potong dadu -
- Alpukat 1 buah, keruk dagingnya -
- Santan 800 ml dari 3/4 butir kelapa -
- Daun pandan wangi 2 lembar -
- Gula pasir 150 gram -
- Garam 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Rebus santan, daun pandan wangi, garam dan gula pasir sambil diaduk hingga mandidih.
2. Masukkan nata de coco, pepaya dan sirsat, didihkan. Angkat.
3. Tuang kolak dalam amngkuk saji, tambahkan alpukat. Sajikan.

Tips :
- Gunakan pepaya yang matang tetapi masih keras.
- Kolak sirsat biasa disajikan hangat ataupun dingin dengan menambahkan es batu.

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Bubur Jagung Seafood

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Bubur Jagung Seafood

Bahan :
- Nasi putih 200 gram -
- Air kaldu ayam 300 ml -
- Jagung manis pipil 100 gram -
- Daging kepiting 50 gram -
- Udang kupas 100 gram -
- Krim kental/whipped cream 25 ml -
- Tepung terigu 2,5 sdt -
- Mentega 2 sdm -

Bumbu :
- Bawang putih 1 siung, cincang -
- Bawang bombay 1/4 buah, cincang -
- Seledri 1/2 sdm, cincang -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1 sdt -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Kecap ikan 1 sdt -

Taburan :
- Cabai bubuk 4 sdt, haluskan -
- Bawang putih goreng 2 sdm, haluskan -
- Ebi 1 sdt, seduh air panas, sangrai dan haluskan -

Cara membuat :
1. Haluskan nasi, jagung dan 200 ml air kaldu hingga halus. Sisihkan.
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Tambahkan terigu, aduk hingga berbutir.
4. Tuang sisa air kaldu, aduk terus hingga licin.
5. Masukkan nasi, didihkan.
6. Tambahkan bahan dan bumbu lainnya, masak hingga meletup-letup. Angkat.
7. Tuang bubur dalam mangkuk saji, taburi dengan bahan taburan. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Kue Ayas Merah Putih

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Kue Ayas Merah Putih


Bahan :
- Tepung ketan 300 gram -
- Gula pasir 250 gram -
- Garam secukupnya -
- Air/santan 550-600 ml -
- Esen framboze 1 sdt -
- Esen vanilli 1 sdt -
- Pewarna merah muda secukupnya -
- Minyak goreng / minyak sayur secukupnya -
- Tepung maizena 100 gram, sangrai di atas api kecil -

Cara membuat :
1. Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian. Sisihkan.
2. Rebus air/santan dan gula hingga mendidih dan gula larut. Bagi menjadi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan pewarna merah muda.
3. Masukkan campuran tepung ketan dalam air/santan rebus. Rebus sambil diaduk hingga adonan kental dan matang.
4. Tambahkan adonan warna dasr dengan essen vanilli dan essen framboze untuk adonan warna merah muda, aduk rata. Angkat.
5. Tuang masing-masing adonan dalam loyang persegi ukuran 20x20 cm beroles minyak. Biarkan hingga keras. Potong adonan kotak-kotak.
6. Gulingkan ayas di atas tepung maizena hingga rata. Sajikan.

Untuk 700 gram

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Coi Pan

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Coi Pan

Bahan kulit :
- Tepung tang mien 100 gram -
- Tepung maizena 1 sdm -
- Tepung terigu protein rendah 2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak sayur 2 sdm -

Bahan isi :
- Ebi 50 gram, seduh air panas, tiriskan dan cincang -
- Bengkuang 150 gram, potong korek api -
- Bawang putih 6 siung, cincang -
- Air 50 ml -
- Gula pasir 1 sdt -
- Garam secukupnya -
- Minyak goreng 2 sdm -

Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ebi, tumis hingga kecoklatan. Tambahkan bahan isi lainnya, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung tang mien, maizena, tepung terigu dan garam. Aduk rata. Tambahkan bahan kulit lainnya, aduk hingga kalis.
3. Ambil 1 sdm adonan kulit, bulatkan dan pipihkan.
4. Letakkan 1 sdt adonan isi diatasnya, lipat bentuk setengah lingkaran sambil ditekan agar rapat. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang. Angkat.
6. Sajikan hangat.

Tips :
- Saat mengukus adonan alas dengan plastik atau daun pisang agar adonan tidak lengket dengan kukusan.
- Agar lebih nikmat sajikan Coi Pan dengan saus sambal yang terbuat dari : Cabai merah rebus yang dihaluskan dan di campur dengan air, gula pasir, cuka, garam dan bawang putih giling.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Kompiang

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Kompiang

Bahan :
- Tepung terigu 500 gram -
- Air hangat 125 ml -
- Air 125 ml -
- Ragi instan 1/2 sdm -
- Garam 1/2 sdm -
- Gula pasir 1/2 sdm -
- Air khi/lye water 1/4 sdt -
- Mentega 1 sdm -
- Wijen putih 250 ml -

Cara membuat :
1. Campur 250 gram terigu, air hangat dan ragi instan, aduk rata dan diamkan selama 40 menit.
2. Kempiskan adonan, tambah garam, gula dan air. Uleni.
3. Masukkan air khi dan mentega, uleni hingga kalis.
4. Potong dan timbang adonan seberat 40 gram, bulatkan dan pipihkan.
5. Oles bagian atas adonan dengan air, taburi/celup bagian atas adonan dengan wijen putih. Diamkan selama 10 menit.
6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160oC hingga matang selama 45 menit. Angkat.
7. Sajikan.

Tips :
- Tekstur kue ini memang keras, biasa disajikan bersama dengan teh atau kopi, sehingga menikmatinya sering diselingi dengan teh/kopi.
- Roti ini dapat divariasikan dengan beragam isian, ayam, daging ataupun kacang hijau.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Apem Hongkong

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.



Apem Hongkong

Bahan :
- Tepung beras 400 gram -
- Tepung tapioka 125 gram -
- Ragi instan 1 bungkus -
- Gula pasir 200 gram -
- Santan kental 650 ml -
- Pewarna merah muda secukupnya -

Cara membuat :
1. Rebus santan sambil diaduk hingga mendidih, angkat dan biarkan hangat.
2. Campur tepung beras, tepung tapioka, ragi instan dan gula pasir. Aduk hingga rata. Tuang 500 ml santan, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
3. Tambahkkan sisa santan, aduk hingga rata.
4. Panaskan panci pengukus, tuang adonan dalam cetakan bersemir minyak. Kukus hingga matang. Angkat.
5. Sajikan.

Untuk 15 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Talam Hongkong

Food Recipes. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Recipes.


Talam Hongkong

Bahan :
- Tepung beras 2 sdm -
- Tepung kanji/tapioka/sagu 1 sdm -
- Air mendidih 200 ml -
- Larutan tepung beras (500 gram tepung buras yang dilarutkan dengan 400 ml air) -
- Gula pasir 500 gram -
- Tepung sagu/tapioka/kanji 300 gram -
- Air 200 ml -
- Garam 1 sdt -
- Air kapur sirih 4 sdm -
- Air daun suji/pasta pandan secukupnya -
- Santan 110 ml dari 2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Campur tepung beras dan tepung tapioka. Tuang air mendidih, aduk rata.
2. Tambahkan bahan lainnya kecuali santan, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis, saring.
4. Tambahkan pasta pandan/air daun suji secukupnya, aduk rata.
5. Tuang adonan dalam cetakan yang sudah dioles minyak. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang 20 menit. ANgkat dan keluarkan dari cetakan.
6. Sajikan.

Untuk 36 buah

Koki - Edisi 0140 - 15 - 28 Januari 2009

Halal Food Resipes Blog. Cooks and Drink Recipes. Javanese, Chinese, European, Indian, Korean, Arabic, Indonesian Food Resipes

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates