Bahan :
- Cakar/kaki ayam putih 2 kg (60 potong) -
- Air 5 liter -
- Daun jeruk 10 lembar -
- Serai 5 batang, memarkan -
- Minyak goreng 4 sdm -
Bumbu :
- Bawang putih 100 gram, cincang halus -
- Bawang bombay 2 buah, iris tipis panjang -
- Saus sambal 100 ml -
- Saus tiram 50 ml -
- Kecap manis 100 ml -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 2 sdm -
- Cabai rawit 50 gram, tumbuk kasar -
Cara membuat :
1. Kupas kulit ari dan uang kuku cakar/kaki ayam. Cuci bersih dengan air mengalir.
2. Rebus 2,5 liter air, daun jeruk, serai dan cakar selama 20 menit. Angkat dan tiriskan cakar/kaki ayamnya.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan bumbu lainnya, tumis smbil diaduk hingga harum.
5. Tambahkan cakar/kaki ayam, aduk hingga rata.
6. Angkat dan tuang dalam panci presto.
7. Masak cakar/kaki ayam hingga linak dan air menyusut selama 30 menit. Angkat dan sajikan.
Untuk 12 porsi @ 5 potong cakar
Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009