Bahan :
- 500 gram daging sapi, dipotong 4x4 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bbuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan -
Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah besar -
- 2 buah cabai merahkeriting -
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan salam, serai, jahe dan jeruk sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap.
4. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.
Untuk 7 porsi
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011