Tiger Roll CakeBahan Roll Tart :- Kuning telur 300 gram (15 butir) -
- Putih telur 50 gram (1,5 butir) -
- Gula pasir 150 gram -
- Sp 1 sdt -
- Tepung terigu protein sedang 50 gram -
- Tepung maizena 25 gram -
- Susu bubuk 15 gram -
- Coklat bubuk pekat 10 gram -
- Coklat pasta 1/2 sdt -
- Mentega 130 gram, cairkan -
Bahan Olesan :- Susu kental manis 25 ml -
- Selai aprikot 60 gram -
Bahan Kulit :- Kuning telur 150 gram (8 butir) -
- Gula halus 40 gram -
- Tepung maizena 10 gram -
- Minyak sayur 25 ml -
Cara membuat :Roll Tart :1. Campur semua bahan roll kecuali mentega, kocok hingga mengembang dan kaku.
2. Tuang mentega cair, aduk dengan sendok kayu hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 30x26x3 cm beralas kertas roti dan beroles margarin.
4. Pangang dalam oven bersuhu 180 oC selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
5. Balik dan keluarkan adonan di atas kertas roti, oles dengan selai aprikot.
6. Gulung dan padatkan, simpan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
Kulit :1. Campur kuning telur dan gula, kocok hingga rata.
2. Tambahkan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
3. Tuang perlahan minyak sayur sambil di aduk hingga rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 30x26x3 cm (sama dengan loyang roll).
5. Panggang dalam oven bersuhu 200 oC selama 5 menit. Angkat dan dinginkan.
6. Balik bagian luar kulit, oles dengan susu kental manis.
7. Letakkan roll tart di atas kulit, gulung dan padtkan (jangan ditekan terlalu kencang).
8. Simpan dalam lemari pendingin selama 5 menit. Keluarkan dari lemari pendingin.
9. Potong dan hias sesuai selera. Sajikan.
Tips :- Untuk menghindari roll cake lengket saat digulung, taburi dengan gula halus dibagian atasnya sebelum digulung.
- Gunkana api sedang saat memanggang kulit roll tart, agar motif tigernya keluar.
- Untuk membuat kulit tiger roll cakr jangan gunaan margarin atau mentega cair karena akan membuat kulit tidak bersalur. Mengkocok adonan tiger jangan terlalu kaku, karena motif akan sulit keluar.
Untuk 10 potong
Koki - Edisi 00136- November 2008