RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Sunday, October 23, 2011

Bubur Tomyam Ayam

Bubur Tomyam Ayam



Bahan :
- 100 gram beras dicuci bersih -
- 1.500 ml kaldu ayam -
- 1 tangkai seledri, diikat -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan kuah tomyan :
- 200 gram paha ayam fillet, dipotong kotak -
- 100 gram jamur merang, diiris halus -
- 8 buah cabai rawit merah -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 4 batang serai, diiris halus -
- 1.000 ml kaldu ayam -
- 2 tangkai daun ketumar -
- 1 sdm garam -
- 2 3/4 sdt gula pasir -
- 2 sdm air jeruk lemon -

Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih, digoreng -
- 3 buah cabai kering, digoreng -
- 4 buah ebi, seduh, digoreng -

Bahan pelengkap :
- 8 lembar kulit pangsit, diiris panjang dan digoreng matang -

Cara membuat :
1. Bubur : Rebus kalu ayam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai setengah kental. Tambahkan seledri, garam dan merica bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
2. Kuah : Rebus ayam, cabai rawit, daun jeruk, serai dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan jamur merang, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk sampai mendidih kembali.
4. Sajikan bubur bersama kuah tomyam dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Aneka Gorengan Jamur Dan Sayur

Aneka Gorengan Jamur Dan Sayur



Bahan yang digoreng :
- 250 gram jamur tiram, dipotong-potong, cuci bersih dan diperas -
- 200 gram jamur merang, dibelah dua -
- 200 gram jamur merang, dibelah dua -
- 200 gram kembal kol, dipotong perkuntum -
- 1 buah (150 gram) terung ungu, diiris miring -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 300 gram tepung terigu protein sedang -
- 50 gram maizena -
- 1 sdt bubuk cabai -
- 2 sdt garam -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -

Bahan pencelup :
- 150 gram tepun gterigu protein sedang -
- 20 gram maizena -
- 1/2 sdt paprika bubuk -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt baking powder -
- 250 ml air es -
- 1 sdm minyak goreng -

Bahan saus I :
- 150 gram mayones -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 50 gram acar ketimun -
- 1 sdt susu kenyal manis putih -
- 1/4 sdt merica bubuk -

Bahan saus II :
- 250 ml air -
- 2 sdm gula merah sisir -
- 2 buah cabai merah keriting, dicincang halus -
- 1 siung bawang putih, dicincang halus -
- 3 sdm air adam jawa, dari 2 1/2 sdt asam jawa dan 3 sdm air, dilarutkan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dilarutkan untuk mengentalkan -
- 1 sdt wijen sangrai untuk taburan -

Cara membaut :
1. Lumuri bahan yang digunakan satu per satu di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup dan gulingkan lagi bahan pelapis.
2. Goreng dengan minyak yang dupasnakan di atas api sedang sampai matang dan kering.
3. Saus I : aduk mayones, bawang putih, acar ketimun, susu kental manis putih dan merica bubuk sampai rata.
4. Saus II : rebus air, cabai merah keriting dan bawang putih sampai harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
5. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
6. Sajikan gorengan bersama saus dan taburan wijen.

Untuk 8 porsi

Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

Ketan Uli Tapai

Ketan Uli Tapai

Bahan :
- Beras ketan putih 1 kg, cuci dan rendam semalam -
- Kelapa muda 1 buah, parut panjang -
- Garam 1 sdt -
- Daun pisang secukupnya -
- Santan kental 4 sdm -
- Tapai ketan hitam 400 gram, siap pakai -

Cara membuat :
1. Campur kelapa dengan garam, aduk rata.
2. Tiriskan ketan, kukus ketan bersama di tempat yang terspisah hingga matang selama 15 menit. Angkat.
3. Campur ketan dengan kelapa aduk rata. Kukus kembail hingga semua matang. Angkat dan tumbuk hingga benar-benar halus selagi ketan masih panas.
4. Ambil 2-3 sdm adonan, letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles dengan santan.
5. Bungkus dan padatkan seperti bungkus nagasari.
6. Sajikan dengan guyuran tapai ketan.

Untuk 12 bungkus


Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates