RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Friday, October 16, 2009

Cakwe

Cakwe



Bahan I :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Baking powder 6 gram -

Bahan II :
- Gula pasir 12 gram -
- Garam 10 gram -
- Amoniak kue 6 gram -
- Air 300 gram -

Cara memasak :
1. Campur bahan I, aduk rata. Campur bahan II, aduk hingga semua bahan larut. Campur bahan I dan bahan II, uleni selama 10 menit hingga kalis.
2. Diamkan adonan selama 30 menit, tutup plastik. Uleni kembali adonan selama 5 menit.
3. Tutup adonan dengan plastik lalu diamkan selama 14 jam. Gilas adonan setebal 1/2 cm, lalu potong selebar 1.5 cm, poles tipis salah satu permukannya dengan air.
4. Tumpuk dua adonan, tekan tengahnya tarik dan pelintir. Goreng dengan minyak panas 185oC hingga matang.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Donut Stik Dua Rasa

Donut Stik Dua Rasa



Bahan :
- Adonan dasar donut II, 1 resep -
- Minyak goreng secukupnya -
- Butter cream 150 ml, siap pakai -
- Coklat masak pekat 100 gram, lelehkan -
- Meses coklat 50 gram -
- Keju cheddar 100 gram, parut -

Cara membuat :
1. Timbang adonan 40 gram.
2. Giling adonan, bentuk bulat memanjang seperti hot dog. Diamkan selama 15 menit.
3. Goreng donut hingga matang dan warnanya keemasan, angkat.
4. Belah melintang donut, isi dengan butter cream secukupnya.
5. Olesi permukannya denga coklat masak leleh. Taburi keju parut dan meses coklat secukupnya.
6. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Donut Strowberi

Donut Strowberi



Bahan :
- Adonan dasar donut I, 1 resep -
- Gula halus 150 gram, untuk taburan -
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng -

Isi :
- Jelly strowberi 200 ml -

Cara membuat :
1. Timbang adonan seberat 40 gram, sisihkan.
2. Bulatkan adonan, letakkan dalam loyang bertabur terigu. Istirahatkan selama 15 menit.
3. Goreng donut hingga matang dan warnanya keemasan, angkat.
4. Tusuk bagian depan donut, sisihkan.
5. Tuangkan selai dalam kantong spuit, semprotkan dalam lubang donut.
6. Gulinkan donut dalam gula halus hingga merata.
7. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Donut Kacang Hijau Panir

Donut Kacang Hijau Panir



Bahan :
- Adonan dasar donat 1 resep -
- Tepung panir 200 gram -
- Minyak goreng secukupnya -
- Air 250 ml -

Isi :
- Kacang hijau kupas 350 gram -
- Gula pasir 125 gram -
- Garam 1/2 sdt -
- Air 500 ml -
- Vanilli bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Isi : Campur semua bahan. Masak hingga cairan kering dan kacang lunak. Angkat, haluskan, dinginkan.
2. Siapkan adonan donut, timbang 40 gram.
3. Isi dengan adonan isi, bulatkan, diamkan selama 75 menit.
4. Lumuri dengan air, gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
5. Goreng donut hingga matang dan warnanya keemasan, angkat.
6. Sajikan.

Untuk 16 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Adonan Dasar Donut II

Adonan Dasar Donut II

Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Ragi instan 5 gram -
- Bread improver 2,5 gram -
- Baking powder 2,5 gram -
- Gula pasir 50 gram -
- Susu bubuk 15 gram -
- Kuning telur 50 gram -
- Susu evaporated 50 ml -
- Air es 150 ml -
- Garam 7,5 gram -
- Margarin 50 gram -

Cara membuat :
1. Aduk semua bahan kering hingga tercampur rata, masukkan telur, susu evaporated dan air. Aduk rata, hingga menggumpal.
2. Tambahkan garam dan margarin, aduk rata hingga kalis.
3. Istirahatkan adomam selama 15 menit, buang udaranya. Timbang sesuai selera, bulatkan, diamkan lagi selama 15 menit.
4. Buang udaranya, bulatkan. Letakkan dalam loyang bertabur terigu, istirahatkan lagi adonan selama 75 menit.
5. Bentuk sesuai selera, siap digunakan.

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Adonan Dasar Donat I

Adonan Dasar Donat I

Biang :
- Tepung terigu protein tinggi 100 gram -
- Susu cair hangat 150 ml -
- Ragi instan 1 sdt -

Adonan inti :
- Tepung terigu protein tinggi 280 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Putih telur 1 butir -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir 80 gram -
- Kentang 100 gram, kukus, haluskan -
- Margarin 80 gram -

Cara membuat :
1. Biang : Campur semua bahan lalu diamkan selama 15 menit.
2. Adonan inti : Campur semua bahan kecuali margarin, tambahkan adonan biang dan kentang halus, aduk rata.
3. Masukkan margarin, uleni hingga kalis. Bulatkan adonan, diamkan selama 20 menit.
4. Hilangkan udara dalam adonan, timbang seberat 60 gram, bulatkan , atur dalam loyang bertabur terigum tutup dengan kain dan diamkan selama 10 menit.
5. Adonan siap digunakan.

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Mangkuk Ubi Jalar

Mangkuk Ubi Jalar



Bahan :
- Tape singkong 125 gram -
- Tepung beras 125 gram -
- Ubi jalar putih 50 gram, kukus haluskan -
- Gula pasir 175 gram -
- Tepung terigu 30 gram -
- Ragi instan 1 sdt -
- Santan 1/2 kental 125 ml -
- Air kelapa 125 ml -
- Pewarna makanan merah muda secukupnya -
- Garam secukupnya -

Cara membuat :
1. Campur tape singkong dari air kelapa, aduk hingga tape halus.
2. Tambahkan gula pasir, tepung beras, tepung terigu, ubi jalar dan ragi instan, aduk rata. Tambahkan santan, pewarna makanan dan garam, uleni adonan sambil ditepuk-tepuk selama 45 menit.
3. Istirahatkan dan tutup adonan dengan kain basah selama 1 jam.
4. Uleni kembali adonan selama 15 menit sambil ditepuk-tepuk.
5. Istirahatkan kambali selama 1 jam.
6. Panaskan cetakan kue mangkuk dalam pengukus, Olesi minyak goreng lalu tuang adonan hingga memenuhi cetakan.
7. Kukus adonan selama 25 menit (jangan membuka pengukus sebelum 20 menit).
8. Keluarkan kue dari cetakan, dinginkan. Sajikan.

Untuk 6 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Bluder

Bluder



Bahan I :
- Kuning telur 4 butir -
- Gula pasir 175 gram -

Bahan II :
- Susu cair hangat 100 ml -
- Ragi instan 1 sdt -
- Air hangat 25 ml -
- Tepung terigu protein tinggi 1 sdm -
- Gula pasir 1 sdt -

Bahan II :
- Tepung terigu protein tinggi 320 gram -
- Margarin 200 gram -
- Kismis 100 gram -
- Sukade warna-warni 50 gram -
- Keju cheddar parut 50 gram, untuk taburan -
- Putih telur 4 butir, kocok hingga kaku -

Cara membuat :
1. Kocok bahan I hingga puti, sisihkan.
2. Campur bahan II hingga rata, jemur selama 15 menit.
3. Campur bahan I dan II, tambahkan tepung terigu dan margarin, uleni hingga kalis.
4. Masukkan putih telur, kismis dan sukade, aduk rata lalu jemur selama 1 jam.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 170oC hingga matang.
7. Keluarkan dari cetakan, dinginkan.
8. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Bolang-Baling (Roti Goreng)

Bolang-Baling (Roti Goreng)



Bahan I :
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram -
- Baking powder 6 gram -

Bahan II :
- Gula pasir 75 gram -
- Garam 5 gram -
- Amoniak kue 6 gram -
- Air 300 gram -

Taburan :
- Gula pasir secukupnya -
- Wijen secukupnya -

Cara memasak :
1. Campur bahan I, aduk rata.
2. Campur bahan II, aduk hingga semua bahan larut.
3. Campur bahan I dan bahan II, uleni selama 10 menit hingga kalis.
4. Diamkan adonan selama 30 menit, tutup dengan plastik.
5. Uleni kembali adonan selama 5 menit.
6. Tutp rapat adonan dengan plastik lalu diamkan selama 14 jam.
7. Campur wijen dan gula pasir, aduk rata.
8. Ambil adonan, bentuk kotak. Olesi permukaannya dengan air lalu gulingkan di atas campuran gula pasir dan wijen.
9. Goreng di atas minyak panas 185oC hingga matang.
10. Sajikan.

Untuk 20 buah

Koki - Edisi 0023 - Juli 2004

Wednesday, October 14, 2009

Raisin Roll

Raisin Roll



Bahan :
- 50 gram kismis, belah dua, seduh, tiriskan -
- 12 kuning telur -
- 2 putih telur -
- 115 gram gula pasir -
- 60 gram tepung terigu protein sedang -
- 10 gram tepung maizena -
- 10 gram susu bubuk -
- 125 gram margarin, lelehkan -
- 1/4 sdt coklat pasta -
- 75 gram selai strowberry untuk olesan -

Cara membuat :
1. Tabur kismis di dasar loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil 3 sdm adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
4. Tuang margarin leleh ke sisa adonan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
5. Tuang adonan putih di loyang yang ditabur kismis. Sendokkan adonan coklat di beberapa tempat. Bentuk marmer.
6. Oven 20 menit dengan suhu 190oC.
7. Oles dengan selai strawberi. Gulung dan padatkan.

Saran : Jangan menggulung cake dalam keadaan panas agar kulit tidak lengket.

Untuk 12 potong

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Skotel Goreng Jagung Makaroni

Skotel Goreng Jagung Makaroni



Bahan :
- 150 gram makaroni -
- 100 gram jagung manis sisir, tumbuk kasar -
- 100 gram ayam giling -
- 1 batang seledri, iris halus -
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus -
- 50 gram keju cheddar parut -
- 4 butir telur -
- 1 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 1 sdt pala bubuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 20 gram tepung terigu dan 400 ml susu cair, larutkan -
- Minyak untuk mengoreng -

Bahan pencelup :
- 2 butir telur, kocok lepas -
- 200 gram tepung panir kasar -

Cara membuat :
1. Kocok lepas telur, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Tuang larutan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
2. Tuang ke campuran makaroni, jagung manis, ayam giling, seledri, bawang bombay dan keju cheddar parut. Aduk rata.
3. Tuang di loyang 24x24x4 cm yang dialas plastik.
4. Kukus 30 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Potong bulat diameter 3 cm. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

Saran : Jagung harus sedikit ditumbuk agar tidak hancur ketika dipotong.

Untuk 20 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Cake Tiga Lapis

Cake Tiga Lapis



Bahan I :
- 6 kuning telur -
- 1 putih telur -
- 60 gram gula pasir -
- 30 gram tepung terigu -
- 15 gram coklat bubuk -
- 1/2 sdt baking powder -
- 100 gram margarin -
- 1 sdt susu kental manis putih -
- 1/4 sdt coklat pasta -

Bahan II :
- 12 kuning telur -
- 2 putih telur -
- 120 gram gula pasir -
- 100 gram tepung terigu -
- 200 gram margarin -
- 2 sdt susu kental manis putih -
- 50 gram selai kacang creamy -
- 1 sdt moka pasta -
- 120 gram butter cream untuk olesan -

Cara membuat :
1. Bahan I : Kocok margarin 7 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih dan coklat pasta. Kocok rata. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190oC.
5. Bahan II : Kocok margarin 7 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih, selai kacang dan moka pasta. Kocok rata. Sisihkan.
6. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke kocokan margarin sambil diaduk perlahan.
7. Tuang di dua buah loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kerta roti. Oven 20 menit dengan suhu 190oC.
8. Belah dua masing-masing cake.
9. Ambil selembar cake moka tanpa kulit. Oles dengan butter cream. Tumpuk dengan cake coklat. Oles dengan butter cream. Tutup lagi dengan cake moka. Padatkan. Lakukan yang sama pada sisa kue.

Saran : Jangan mengkocok margarin telalu lembut. Margarin yang terlalu lembut membuat pori-pori cake menjdai besar.

Untuk 24 potong (2 tumpuk)

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Oseng-Oseng Daun Singkong

Oseng-Oseng Daun Singkong



Bahan :
- 200 gram daun singkong -
- 100 gram tuna segar, kukus, suwir-suwir -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 450 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri -
- 2 cm kunyit -
- 2 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt terasi goreng -

Cara membuat :
1. rebus daun singkong dan 1 sdt garam dalam 1.000 ml air sampai matang. Peras. Potong-potong.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan daun singkong dan tuna. Aduk rata.
4. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Saran : Lumuri tuna dengan 1/2 sdt garam sebelum dikukus agar lebih gurih,.

Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Sambal Goreng Kikil dan Krecek

Sambal Goreng Kikil dan Krecek



Bahan :
- 300 gram kikil -
- 100 gram krecek -
- 5 butir bawang merah, iris tipis -
- 3 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula merah -
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 10 buah cabai rawit merah utuh -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 1 bauh tomat -

Cara membuat :
1. Presto kikil dengan 2 lembar daun salam dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air, saring.
2. Tumis bawang merah, cabai merah besar, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Tambahkan kikil. Aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan krecek dan cabai rawit merah. Masak sampai meresap.

Saran : Masukkan santan secara bertahap agar bumbu benar-benar meresap ke dalam kikil.

Untuk 5 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Ayam Goreng Tepung

Ayam Goreng Tepung



Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 16 bagian -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 2 sdt garam -
- 1 sdt merica bubuk -
- 1 sdm kecap inggris -
- Air es untuk pencelup -
- Minyak untuk menggoreng -

Bahan pelapis :
- 200 gram tepung terigu -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1/2 sdt garam -
- 2 sdt baking powder -
- 1 sdm tepung beras -
- 1 sdm tepung sagu -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -

Cara membuat :
1. Aduk rata ayam, air jeruk lemon, garam, merica bubuk dan kecap inggris. Simpan 30 menit dalam lemari es.
2. Ayak bahan pelapis.
3. Gulingkan ayam di bahan pelapis. Celup ke air es.
4. Gulingkan lagi ke bahan pelapis sambil diangkat-angkat.
5. Celup lagi ke air es. Gulingkan lagi di bahan pelapis.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.

Untuk 16 potong

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Tuesday, October 13, 2009

Rempah Tahu

Rempah Tahu



Bahan :
- 1 buah (375 gram) tahu, haluskan -
- 25 gram tepung terigu protein sedang -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 1 batang daun bawang, iris halus -
- Minyak untuk mengoreng -

Bumbu halus :
- 3 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 1 cm kunyit -
- 1 buah cabai merah keriting -
- 1 sdt garam -
- 1/4 sdt merica -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk rata tahu, tepung terigu, kelapa parut, daun bawang dan bumbu halus.
2. Bentuk oval pipih.
3. Goreng dalam minyak panas yang sudah dipanaskan sampai matang.

Saran : Gunakan kelapa parut yang muda supaya rasanya lebih lembut.

Untuk 20 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Brokoli Cah Udang

Brokoli Cah Udang



Bahan :
- 200 gram brokoli -
- 50 gram udang, cincang kasar -
- 3 siung bawang putih, cincang kasar -
- 1/2 sdt makan kecap ikan -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 150 ml air -
- 1 sdt minyak wijen -
- 1 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih sampai harum.
2. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan brokoli, kecap ikan, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang aii, masak sampai matang. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

Saran : Setelah dipotong rendam brokoli dalam air agar tetap segar dan renyah

Untuk 3 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Daging Sukiyaki Cah Cabai Hijau

Daging Sukiyaki Cah Cabai Hijau



Bahan :
- 2 siung bawang putih, memarkan -
- 1/2 buah bawang bombay, iris panjang -
- 1 cm jahe, mamarkan -
- 2 buah cabai hijau, potong serong -
- 200 gram daging sukiyaki -
- 100 gram jamur merang, belah dua -
- 2 sdm saus tiram -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 200 ml air -
- 1 batang daun bawang, iris miring -
- 1 sdt tepung maizena dan i sdm air, larutkan untuk pengental -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabai hijau sampai harum. Masukkan daging sukiyaki. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu. Masukkan saus tiram, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai matang.
3. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.

Saran : Masukkan daging sukiyaki satu per satu agar tidak hancur.

Untuk 4 porsi

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Pepes Peda Komplit

Pepes Peda Komplit



Bahan :
- 2 ekor ikan peda -
- 8 lonjor kacang panjang, potong 2 cm -
- 100 gram jamur merang, iris tipis -
- 4 tangkai kemangi, petiki -
- 1 buah cabai merah, iris miring -
- 2 buah tomat hijau, potong-potong -
- 2 cm lengkuas, iris halus -
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek -
- 1 sdt garam -
- Minyak untuk mengoreng -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 6 butir bawang merah -
- 4 siung bawang putih -
- 1 sdt ketumbar -
- 2 cm kunyit -

Cara membuat :
1. Cuci ikan peda di air mengalir. Tiriskan. Goreng sampai matang dan kering. Ambil dagingnya. Suwir kasar.
2. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
3. Sendokkan di daun pisang. Bungkus pepes. Semat dengan lidi. Kukus 20 menit sampai matang.

Saran : Setelah dikukus, pepes boleh juga dibakar sebentar supaya lebih harum.

Untuk 4 buah

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam



Bahan :
- 1 ekor ayam potong 16 bagian -
- 2 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, memarkan -
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan -
- 2 buah cabai hijau besar, potong 1 cm -
- 10 buah cabai rawit merah utuh -
- 1 buah tomat hijau, potong-poton -
- 2 sdt kecap manis -
- 2 1/2 sdt garam -
- 1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air) -
- 1.200 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 6 siung bawang putih -
- 5 butir kemiri -
- 1/2 sdt terasi goreng -
- 1/4 sdt jintan -
- 1 1/2 sdt ketumbar -
- 2 cm kunyuit -

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, cabai hijau besar, cabai rawit merah dan tomat hijau sampai harum.
2. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan air, kecap manis, garam dan air asam. Masak sampai matang.

Saran : Lumuri ayam dengan air asam terlebih dahul dan bilas lagi hingga bersih agar tidak beraroma amis.

Untuk 16 potong

Sedap - Bonus edisi 8/VIII/2007

Strawberry Milk Shake

Strawberry Milk Shake



Bahan :
- Yogurt rasa strawberry 500 ml -
- Jus strawberry 250 ml -
- Madu 50 ml -
- Es batu secukpnya -
- Cherry merah, untuk hiasan -
- Wafer stik 2 batang -

Cara membuat :
1. Campur yogurt, jus, madu dan es batu.
2. Blender hingga halus.
3. Tuang dalam gelas saji.
4. Sajikan dengan cherry dan wafer stik.

Untuk 2 gelas

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Mini Strawberry Cake

Mini Strawberry Cake



Bahan :
- Kuning telur 8 butir -
- Putih telur 3 butir -
- Ovalet 1 sdt -
- Gula halus 125 gram -
- Susu bubuk 1 sdm -
- Tepung maizena 20 gram -
- Tepung terigu 100 gram -
- Mentega 100 gra, lelehkan -
- Essen strawberry 1 sdm -

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, putih telur, ovalet dan gula halus hingga putih menggembang.
2. Masukkan susu, tepung maizena dan tepung terigu, aduk rata.
3. Tambahkan mentega dan essen strawberry, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan bulat diameter 5 cm.
5. Panggang dalam oven bersuhu 150oC selama 25 menit atau hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan. Hias dengan irisan strawberry.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Seduction Moctail

Seduction Moctail



Bahan :
- Es krim strawberry 2 scoup -
- Sirup 15 ml -
- Air soda secukupnya -
- Es batu secukupnya -
- Jeruk nipis 1 buah, iris tipis -

Cara membuat :
1. Masukkan es krim strawberry dan sirup, blender hingga halus.
2. Masukkan dalam gelas saji dan tambahkan es batu.
3. Tuangkan air soda sedikit demi sedikit.
4. Hias bibir gelas dengan irisan jeruk nipis.
5. Sajikan.

Untuk 1 gelas

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Oseng Kerang Saus Tiram

Oseng Kerang Saus Tiram



Bahan :
- Kerang 500 gram -
- Bawang bombay 1 buah, iris setengah lingkaran -
- Bawang purih 2 siung, cincang halus -
- Wortel 2 buah, iris tipis memanjang -
- Kapri 100 gram -
- Kecap manis 1 sdm -
- Kecap asin 1 sdt -
- Merica 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula secukupnya -
- Saus tiram 2 sdm -
- Margarin 50 gram, untuk menumis -

Cara membuat :
1. Rebus kerang hingga matang.
2. Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan wortel, tumis lagi.
4. Masukkan kerang, tambahkan seluruh bumbunya. Terakhir masukkan kaprinya masak hingga matang.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Udang Petai Masak Kecap

Udang Petai Masak Kecap



Bahan :
- Udang pacet 500 gram -
- Bawang bombay 1 buah, iris setengah lingkaran -
- Bawang putih 2 siung, cincang halus -
- Petai 1 lonjor, belah jadi 2 -
- Kecap asin 1 sdt -
- Kecap ikan 1 sdt -
- Kecap manis 1 sdm -
- Garam 1/2 sdt -
- Gula 1 sdm -
- Merica 1/2 sdt -

Cara membuat :
1. Kupas udang, buang kepalanya dan kerat punggunya.
2. Tumis semua bumbu. Masukkan udang, tumis udang hingga berubah warna kemerahan.
3. Terakhir masukkan petainya, masak hingga matang.
5. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Semur Telur Puyuh

Semur Telur Puyuh



Bahan :
- Telur puyuh matang 500 gram, kupas kulitnya -
- Soun 50 gram -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Merica 1 sdt -
- Kecap manis 2 sdm -
- Garam 1 sdt -
- Bumbu penyedap 1/2 sdt -
- Air 350 ml -

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan soun, angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan merica. Tumis hingga harum.
3. Masukkan telur puyuh. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya.
4. Masukkan soun, masak hingga matang.
5. Sajikan.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Nugget Labu Kuning

Nugget Labu Kuning



Bahan :
- Labu kuning 250 gram -
- Daging cincang 200 gram -
- Tepung terigu 50 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Bawang putih 4 siung, cincang halus -
- Bawang bombay 1 buah, cincang halus -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam 1 sdt -
- Bumbu penyedap 1/2 sdm -
- Minyak goreng 300 ml -

Untuk paniran :
- Telur ayam 3 butir, kocok lepas -
- Tepung panir kasar 200 gram -

Cara membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Campur seluruh bahan untuk nugget labu kuning.
3. Tempatkan adonan pada loyang yang telah diolesi dengan margarin.
4. Kukus pada panci pengukus yang telah dipanasi terlebih dahulu, hingga matang.
5. Angkat dan dinginkan.
6. Potong nugget ukuran 2.5x4x1.5 cm.
7. Celupkan adonan pada telur kocok.
8. Gulinkan pada tepung panir kasar.
9. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
10. Sajikan.

Untuk 40 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Risoles Acar Kuning

Risoles Acar Kuning



Bahan :
- Tepung panco 150 gram -
- Putih telur 2 butir -

Kulit :
- Tepung terigu 100 gram -
- Telur 2 buah -
- Susu cair 50 ml -
- Garam 1 sdt -

Acar :
- Wortel 100 gram, kupas dan potong dadu -
- Timun 50 gram, buang bijinya, potong dadu kecil -
- Bawang merah 5 buah, potong dadu -
- Cuka secukupnya -
- Garam 1 sdt -
- Gula pasir secukupnya -
- Mustard 1 sdt -
- Tepung maizena 2 sdm -

Cara membuat :
1. Kulit : Campurkan semua bahan kulit, aduk rata. Panaskan penggorengan berdiameter 20 cm dan dadar adonan, matang, sisihkan.
2. Acar : Rebus wortel dan timun hingga setengah matang, saring, sisihkan, tambahkan cuka, gula pasir, mustard dan garam secukupnya.
3. Isi : Panaskan margarin masukkan susu cair dan tambahkan tepung maizena aduk rata hingga adonan mengental masukkan acar.
4. Panaskan dengan api kecil aduk rata hingga matang, dinginkan.
5. Masukkan 2 sdm adonan isi acar kedalam kulit dadar, lipat tiap sisinya dan gulung.
6. Lumuri dengan putih telur dan taburi dengan tepung panco hingga rata.
7. Goreng dalam minyak panas hingga warna kuning kecoklatan matang, angkat.
8. Sajikan.

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Chiffon Strawberry

Chiffon Strawberry



Bahan :
- Kuning telur 8 buah -
- Putih telur 8 buah -
- Tepung terigu 200 gram -
- Susu bubuk 50 gram -
- Minyak goreng 50 ml -
- Baking powder 1/2 sdt -
- Garam 1/2 sdt -
- Essen strawberry 1 sdm -
- Strawberry segar 100 gram, haluskan -

Cara membuat :
1. Campur terigu, susu bubuk dan garam.
2. Kocok putih telur hingga mengembang, masukkan gula pasir, kocok hingga mengembang, sisihkan.
3. Kocok kuning telur.
4. Tuangkan minyak goreng dan garam ke dalam kuning telur kocok.
5. Masukkan campuran terigu ke dalam kuning telur kocok.
6. Haluskan strawberry. Tuangakn strawberry halus dan essen strawberry, aduk rata.
8. Tuangkan adonan ke dalam loyang bersemir margarin, panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 45 menit hingga matang.

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Pepes Ikan Kakap

Pepes Ikan Kakap



Bahan :
- Ikan Kakap 500 gram -

Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Cabe merah 4 buah -
- Cabe rawit merah 2 butir -
- Kunyit 2 cm -
- Kemiri 3 butir -
- Gula pasir 1 sdm -
- Garam 1 sdt -

Cara membuat :
1. Cuci bersih ikan kakap, kerat dagingnya, sisihkan.
2. Siapkan daun pisang, letakkan ikan. Tuangkan bumbu halus diatasnya. Bungkus ikan, semat dengan lidi.
3. Kukus ikan kakap hingga matang dan lunak. Keluarkan dari pengukus.
4. Bakar ikan hingga kering, angkat.
5. Sajikan.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Tape Panggang Roti Tawar

Tape Panggang Roti Tawar



Bahan :
- Tape singkong kuning 500 gram -
- Roti tawar tanpa kulit 10 lembar -
- Keju cheddar parut 100 gram -
- Susu cair 200 ml -
- Gula pasir 100 gram -
- Margarin 1 sdm -

Cara membuat :
1. Olesi pinggan tahan panas dengan margarin, sisihkan.
2. Tape singkong ambil dagingnya, sisihkan.
3. Campur susu cair dan gula pasir, aduk rata.
4. Letakkan 2 lembar roti tawar di dasar pinggan. Letakkan tape singkong dan keju parut di atasnya. Tutup lagi dengan 2 lembar roti tawar.
5. Lapisi atasnya dengan tape singkong dan keju. Lakukan secara berlapis-lapis hingga bahan habis.
6.Tuangkan campuran santan dan gula pasir ke dalam pinggan tahan panas berisi adonan. Taburi permukannya dengan keju parut.
7. Panggang dalam oven bersuhu 180oC selama 30 menit atau hingga matang. Angkat. Dinginkan, potong-potong. Sajian.

Untuk 12 potong

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Ayam Santan Goreng

Ayam Santan Goreng



Bahan :
- Paha ayam 3 buah -
- Santan 200 ml -
- Minyak goreng 300 ml -
- Daun jeruk 2 gelai -

Bumbu halus :
- Ketumbar halus 1 sdt -
- Bawang merah 4 butir -
- Bawang putih 2 siung -
- Kunyit 1 cm -

Cara membuat :
1. Tuangkan 1 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk dan santan. Masak hingga mendidih.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak hingga santan menyusut. Angkat.
3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga warnanya keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Sajikan dengan sambal dan lalap.

Untuk 3 porsi

Koki - Edisi 0011 - Februari 2004

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates