RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

RESEP MASAKAN LENGKAP

Resep Masakan Lengkap Halal. Resep Makanan, Kue dan Minuman. Resep Masakan Indonesia, Jepang, Cina, Arab, India, Korea, Italia, Resep masakan Jawa dll

Pages

Wednesday, November 3, 2010

Bayam Tumis Jamur Padi

Bayam Tumis Jamur Padi



Bahan :
- 2 ikat (700 gram) bayam ,siangi -
- 50 gram jamur padi, dibelah 2 bagian -
- 1/2 buah bawang bombay, diiris setengah lingkaran -
- 2 buah cabai merah besar, diiris serong, dibuang biji -
- 1/2 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 1/2 sdt merica hitam bubuk -
- 1 sdt kecap asin -
- 1/2 sdt kecap manis -
- 50 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -

Cara membuat :
1. Panaskan minya, tumis bawang bombay dampai harum. Masukkan cabai merah besar dan jamur padi. Aduk rata.
2. Tambahkan bayam. aduk sampai setengah layu. Bumbu hi garam, gula pasir, merica hitam bubuk, kecap asin, dan kecap manis. aduk rata.
3. Tuang air. Masak sampai kuah kental.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Botok Udang Belimbing Wuluh

Botok Udang Belimbing Wuluh



Bahan :
- 300 gram kelapa parut kasar -
- 300 udang, dibuang kepalanya, dipotong 2 bagian -
- 4 buah belimbing sayur, dipotong 1/2 cm -
- 3 sdm petai cinca -
- 2 cm lengkuas, diiris tipis -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 6 buah cabai merah keriting -
- 2 butir bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 2 cm kencur -
- 1/2 sdt terasi, dibakar -
- 3 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Aduk rata kelapa parut, udang, belimbing sayur, petai cina, lengkuas dan bumbu halus.
2. Ambil selemba daun pisang. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus 40 menit di atas api sedang sampai matang.

Untuk 12 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Tahu Masak Daun Melinjo

Tahu Masak Daun Melinjo



Bahan :
- 300 gram tahu takwa, dipotong kotak -
- 20 gram daun melinjo -
- 1 lembar daun salam -
- 1 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3 buah cabai hijau besar, dipoton 1/2 cm -
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 1/2 sdt garam -
- 3/4 sdt gula pasir -
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm -
- 3 sdm minyak untuk menumis -

Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 1/2 sdt tumbar -
- 2 butir kemiri, disangrai -
- 2 cm kensur -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan legkuas sampai harum. Masukkan cabaihijau besar. Aduk sampai layu. Masukkan tahu takwa. Aduk rata.
2. Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan daun melinjo dan daun bawang. Aduk rata. Masak smpai matang.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Monday, November 1, 2010

Kembang Kol Tumis Asam Pedas

Kembang Kol Tumis Asam Pedas



Bahan :
- 500 gram kembang kol, dipetiki perkuntum -
- 100 gram wortel, dipotong serong -
- 25 gram kapri -
- 3 siung bawang putih, dicincang halus -
- 1/2 buah bawang bombay, dipotong panjang -
- 1 buah tomat merah, dicincang kasar -
- 4 buah cabai rawit merah, dicincang halus -
- 8 sdt (60 gram) saus tomat -
- 1 sdm saus cabai -
- 1/2 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 300 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 1/2 sdm tepung maizena dan 1/2 sdm air, dilarutkan -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, Tumis bawang putih dan bawang mombay sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit merah. aduk rata.
2. Masukkan kembang kol, wortel dan kapri. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Biarkan samapi matang.
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.

Untuk 4 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Cumi Goreng Daun Ketumbar

Cumi Goreng Daun Ketumbar (gantinya iga kambing)



Bahan :
- 300 gram cumi bersih, dibelah dua melebar, dipotong-potong kotak dan dikerat-kerat miring bagian dalamnya -
- 2 sdt kecap ikan -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt air jeruk lemon -

Bahan larutan tepung :
- 50 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdm tepung beras -
- 1 sdt garam -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 100 ml air es -
- 1 sdm daun ketumbar, dicincang halus, diperas -

Bahan pelapis (aduk rata) :
- 150 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 1/2 sdm daun ketumbar, dicincang halus, diperas -
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk -

Bahan pelengkap :
- 3 sdm saus sambal -

Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan kecap ikan, merica buuk dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2. Larutan tepung : aduk rata bahan larutan tepung. Celup cumi dalam larutan tepung. Lumuri bahan pelapis.
3. Goreng sampai kering dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang.
4. Sajikan bersama saus sambal bangkok.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Pepes Ayam Ketumbar

Pepes Ayam Ketumbar



Bahan :
- 1 ekor ayam, dipotong 24 bagian -
- 10 tangkai (15 gram) daun ketumbar, dikocok lepas -
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 4 batang serai, diambil putihnya, dipotong 4 cm -
- 8 lembar daun salam -
- Daun pisang untuk membungkus -

Bumbu halus :
- 18 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 5 buah cabai merah keriting -
- 8 butir kemiri, dimemarkan, disangrai -
- 3 cm jahe -
- 3 cm kunyit, dibakra -
- 1 1/2 sdt garam -
- 1 1/4 sdt gula pasir -

Cara membuat :
1. Lumuti ayam dengan 1 sdt air jeruk lemon dan 1/2 sdt garam.
2. Campur ayam, daun ketumbar, cabai rawit merah, telur, santan dan bumbu halus. Aduk rata.
3. Ambil daun pisang. Beri campurn ayam. Letakkan satu potong serai dan satu lembar daun salam. Bungkus dan semat dengan lidi.
4. Kukus 1 jam di atas api kecil sampai matang. Bakar sampai harum.

Untuk 8 bungkus

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Udang Goreng Mentega dan Ketumbar

Udang Goreng Mentega dan Ketumbar



Bahan :
- 250 gram udang jerbung, dibelah dua punngungnya -
- 1/2 sdt air air jeruk lemon -
- 1/3 sdt garam -
- Minyak untuk menggoreng -

Bumbu halus :
- 1 buah bawang bombay, dipotong panjang besar -
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar -
- 2 sdm kecap inggris -
- 3 sdm kecao manis -
- 1/4 sdt garam -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 3 tangkai daun ketumbar, dipetiki -
- 1/2 sdt air jeruk limau -
- 100 gram margarin untuk menumis -

Cara membuat : 1. Lumuri ikan bersama air jruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng udang sebentar dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang asal kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
4. Masukkan kecap inggris, kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan udang, daun ketumbar, dan air jeruk limau. Aduk sampai rata.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Sup Ikan Daun Ketumbar

Sup Ikan Daun Ketumbar



Bahan :
- 1/2 kg ikan tenggiri, dipotong-potong -
- 1 sdt air jeruk lemon -
- 100 gram jamur merang, masing-masing dibelah dua -
- 2 sdm air asam jawa (dari 2 sdt asam jawa dan 3 sdm air) -
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 1 lembar daun salam -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 cm jahe, dimemarkan -
- 2 sdm kecao manis -
- 4 sdt garam -
- 2 sdt gula pasir -
- 14 sdt merica bubuk -
- 1 sdt asam jawa -
- 2.000 ml air -
- 4 tangkai daun ketumbar -

Bumbu bakar :
- 8 butir bawang merah -
- 5 siung bawang putih -
- 2 cm kunyit, dibelah dua -
- 3 buah cabai merah besar utuh -

Cara membuat :
1. Lumuti ikan dengan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2. Rebus bumbu bakar, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan jahe sampai mendidih dan harum.
3. Masukkan ikan tenggiri, kecap manis, garam, gula psir, merica bubuk dan asam jawa. Masak sampai matang.
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kerumbar.

Untuk 5 porsi

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Sunday, October 31, 2010

Muffin Potong Apel Dan Kismis

Muffin Potong Apel Dan Kismis



Bahan :
- 100 gram margarin -
- 50 gram gula pasir halus -
- 1/4 sdt garam -
- 2 butir telur -
- 125 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdm baking powder -
- 25 gram susu bubuk -
- 75 gram jus apel -
- 100 gram apel malang, diparut kasar -
- 50 gram kismis, dibelah dua -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula pasir, dan garam sampai lembut.
2. Tambahkan telur saru persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Masukkan sisa tepung terigu, baking powder, dan suhu bubuk bergantian dengan jus apel. Aduk rata. Tambahkan apel dan kismi. Aduk rata.
4. Tuang di loyang 24x12x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 oC samapi matang.

Untuk 10 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Cake Kacang Berempah

Cake Kacang Berempah



Bahan :
- 4 butir telur -
- 50 gram gula palem -
- 50 gram gula pasir -
- 1 sdt emulsifier (SP/TBN) -
- 100 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdt bumbu spekuk -
- 1/2 sdt jahe bubuk -
- 50 gram kacang tanah bubuk -
- 35 gram mergarin, dilelehkan -

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula palem, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk, dan jahe bubuk. Sambil diadyk ddan diaduk rata.
2. Tambahkan kacang tanah bubuk. Aduk perlahan. Masukkan margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
3. Tuang di loyang oval yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
4. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 0C sampai matang.

Untuk 10 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Cake Pisang Kurma

Cake Pisang Kurma



Bahan :
- 200 gram margarin -
- 25 gram gula pasir halus -
- 50 gram gula palem -
- 100 gram pisang ambon, dihaluskan -
- 75 gram coklat masak susu, dilelehkan -
- 4 butir telur -
- 200 gram tepung terigu protein sedang -
- 1 sdt baking powder -
- 100 gram pisang ambon, dipotong kotak-kotak -
- 100 gram kurma -

Cara membuat :
1. Kocok margarin, gula pasir, dan gula palem sampai lembut. Tambahkan pisang ambon halus. Kocok rata. Masukkan coklat asak susu. kocok rata.
2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil diadyk dan dikocok perlahan.
3. Masukkan sisa tepung terigu sambil diayak dan dikock perlahan.
4. Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven 25 menit dengan suhu 180 oC sampai matang.
6. Potong-potong dan hias dengan coklat masak susu yang dilelehkan.

Untuk 20 potong

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates