Food Receipt. Javanese, Chinese, Indian, European, Arabic, Korean & Indonesian Food Receipt.
Gulai Ramas
Bahan :
- 2 ekor (778 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong 2x2x2 cm -
- 1.750 ml santan encer (dari perasan santan kental) -
- 1 lembar daun kunyit, diikat -
- 2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 350 gram nangka muda, dipotong-potong -
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -
- 2 buah asam gelugur -
- 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa -
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3 buah cabai merah besar -
- 2 cm lengkuas -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
3. Masukkan ikan tongkol, kacang panjang dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 8 porsi
Saji edisi 12/th. V/28 november - 11 desember 2007
Bahan :
- 2 ekor (778 gram) ikan tongkol, diambil dagingnya, dipotong 2x2x2 cm -
- 1.750 ml santan encer (dari perasan santan kental) -
- 1 lembar daun kunyit, diikat -
- 2 sdt garam -
- 1 1/2 sdt gula pasir -
- 350 gram nangka muda, dipotong-potong -
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm -
- 2 buah asam gelugur -
- 250 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa -
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 4 buah cabai merah keriting -
- 3 buah cabai merah besar -
- 2 cm lengkuas -
- 1 cm jahe -
- 2 cm kunyit, dibakar -
- 4 butir kemiri, disangrai -
Cara membuat :
1. Lumuri ikan tongkol dengan 1 sdt air asam. Diamkan 10 menit.
2. Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan nangka. Masak sampai empuk.
3. Masukkan ikan tongkol, kacang panjang dan asam gelugur. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 8 porsi
Saji edisi 12/th. V/28 november - 11 desember 2007
0 comments:
Post a Comment