Mi Krecek
Bahan :
- 150 gram mi kering bulat, direbus -
- 50 gram taoge -
- 6 tangkai caisim, dipotong-potong -
- 1 batang daun bawang kecil, diiris tipis untuk taburan -
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan -
Bahan sambal (aduk rata) :
- 25 gram cabai rawit merah, direbus dihaluskan -
- 1/4 sdt garam -
- 2 sdm air panas -
Bahan kuah :
- 1.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam -
- 2 siung bawang putih, digoreng, dimemrakan -
- 2 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
Bahan tumisan :
- 75 gram krecek, diseduh, ditirskan, dipotong-potong -
- 1 buah (210 gram) paha ayam, diambil dagingnya, dipotong kotak -
- 2 sdm kecap manis -
- 3/4 sdt garam -
- 200 ml air -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih -
- 1/2 sdt merica bubuk -
- 1 sdt ebi sangrai -
Cara membuat :
1. Tumisan : panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kresek. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
2. Kuah : rebus kaldu ayam dan bawang putih sampai harum. Masukkan garam dan merica bubuk. Masak sampai mendidih.
3. Campur mi, taoge, dan caisim. Celup-celup ke dalam air mendidih. Tuang ke dalam mangkuk.
4. Siram kuah panas. Taburkan daun bawang dan bawang merah goreng.
5. Sajikan bersama sambal.
Untuk 4 porsi
Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011
0 comments:
Post a Comment