Ayam Goreng Bacem
Bahan :
- Ayam kampung muda/ayam leghorn 1 ekor, potong 8 bagian -
- Air kelapa 1 liter -
- Daun salam 2 lembar -
- Lengkuas 2 cm, memarkan -
- Gula merah sisir 3 sdm -
- Minyak goreng 1 liter -
Bumbu halus :
- Bawang merah 5 butir -
- Bawang putih 3 siung -
- Ketumbar 1 sdt -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Campur ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah dan air kelapa dalam panci.
2. Rebus campuran ayam di atas api sedang hingga ayam lunak dan bumbu meresap.
3. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tiriskan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatam. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Tips :
- Jika ingin ayam bacem berwarna coklat muda, gunakan gula merah yang warnanya tidak terlalu tua. Sebaliknya jika ingin ayam bacem yang coklat gunkana gula merah yang berwarna coklat tua.
- Jikan yang bacem ayam kampung, air yang dibutuhkan lebih banyak dibanding ayam leghorn.
Untuk 4 porsi
Koki - Edisi 00113 - Januari 2008
0 comments:
Post a Comment