Kue Mangga Kukus Siram Areh
Bahan :
- Roti tawar tanpa kulit 8 buah -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Santan kental 150 ml -
- Daun pisang secukupnya -
Isi :
- Mangga 2 buah, iris tipis panjang -
- Stroberi 3 buah, potong kasar -
- Gula pasir 50 gram -
- Air 100 ml -
- Kayu manis bubuk 1/2 sdt -
- Cengkih 2 buah -
Kuah areh :
- Sirup gula merah 50 ml -
- Santan kental 250 ml dari 1 butir kelapa -
- Daun pandan 1 lembar, simpulkan -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Pipihkan roti tawar hingga tipis, sisihkan.
2. Isi : Rebus gula pasir, air, kayu manis dan cengkih.
Aduk-aduk. Masukkan mangang dan stroberi, masak hingga gula larut, angkat dan sisihkan.
3. Ambil roti tawar, isi dengan rebusan manggang, gulung dan padatkan.
4. Ambil daun pisang, isi dengan adonan roti tawar, tuang 2 sdm telur dan 1 sdm santan kental. Bentuk tum.
5. Panaskan panci pengukus, kukus adonan hingga matang, angkat dan sisihkan.
6. Kuah arehh : campur semua bahan kuah, aduk rata, kemudian rebus hingga mendidih, angkat.
7. Sajikan kue mangga dengan kuah areh selagi hangat.
Untuk 8 buah
Koki - Edisi 00188 - 11 - 24 November 2010
0 comments:
Post a Comment