Pages

Saturday, November 12, 2011

Daging Opor Merah

Daging Opor Merah



Bahan :
- 500 gram daging sapi, dipotong 4x4 cm -
- 2 lembar daun salam -
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
- 2 cm jahe, dimemarkan -
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1/2 sdm garam -
- 1/4 sdt merica bbuk -
- 1 sdt gula pasir -
- 2 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air -
- 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 2 sdm bawang goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
- 3 buah cabai merah besar -
- 2 buah cabai merahkeriting -
- 6 butir bawang merah -
- 3 siung bawang putih -
- 3 butir kemiri, disangrai -

Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan salam, serai, jahe dan jeruk sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
3. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Masak di atas api sedang sampai matang dan meresap.
4. Masukkan air asam. Aduk rata. Angkat.

Untuk 7 porsi


Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011

3 comments:

This comment has been removed by the author.

di Edisi 30 November 2009, saya mau tanya, itu membikin kue tok stroberinya gimana ya? apa ada cetakannya? atau dibikin sendiri pakai tangan? terima kasih

Sekarang banyak dijual cetakan kue tok bermacam-macam bentuk dari bahan plastik ........ Klo dulukan cetakannya dari bahan kayu, bentuknya cuma oval.

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates