Cumi Balado
Bahan :
- Cumi 750 gram -
- Jeruk nipis 1 buah -
- Daun kemangi 50 gram -
- Daun salam 2 lembar -
- Kaldu 100 ml -
- Garam 1/2 sdm -
Bumbu halus :
- Bawang merah 8 butir -
- Bawang putih 4 siung -
- Cabe merah besar 6 buah -
- Terasi 1 sdt -
- Kemiri 5 butir -
- Kencur bubuk 1/2 sdt -
- Kunyit bubuk 1 sdt -
- Lengkuas 1- gram -
- Sereh 2 batang, iris halus -
- Jahe 5 gram -
- Garam 1/2 sdt -
Cara membuat :
1. Bersihkan cumi, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan delama 20 menit.
2. Haluskan semua bumbu kecuali jahe dan irisan sereh. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun kemangi. Aduk rata.
3. Masukkan cumi dan kladu, masak hingga cumi matang dan kuah berkurang.
4. Angkat dan sajikan.
Untuk 2 porsi
Koki - Edisi 0004 - November 2003
0 comments:
Post a Comment