Lontong Balap
Bahan :
- 5 buah lontong, iris melintang -
- 200 gram tauge -
- 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu -
- Bawang goreng secukupna untuk taburan -
Lento Kacang Tolo :
- 200 gram kacang merah rendam 3 jam, rebus sampai lunak -
- 4 sdm sagu -
- 2 siung bawang putih, haluskan -
- 1 sdt ketumbar, haluskan -
- Garam, gula secukupnya -
- Minyak secukupnya untuk menggoreng -
Kuah :
- 3 siung bawang putih, iris halus -
- 6 butir bawang merah, iris halus -
- 1 liter kaldu ayam -
- 3 ruas jari jahe, merakan -
- Garam, merica secukupnya -
- Miyak secukupnya untuk menumis -
Sambal petis (campur jadi satu) :
- 12 buah cabai rawit haluskan -
- 2 siung bawang putih rebus -
- 100 gram petis udang -
- 5 sdm kecap manis -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
Lento Kacang Tolo
1. Setengah dari kacang dihaluskan. Sisa dibiarkan utuh.
2. Campur dengan bahan lain. Ambil 1 sdm. Bentuk bulat lonjong. Goreng sampai matang. Sisihkan.
Kuah :
1. Didihkan kaldu.
2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan bahan lain.
Cara memyajikan :
1. Lontong, tahu, lento kacang tolo, taoge disusun di piring. Beri sambal petis. Siram Kuah.
2. Siap dihidangkan.
Untuk 5 porsi
Aura / Lezat Sehat 86 / Minggu ke-4 / Maret 2006
0 comments:
Post a Comment