Whole Whear Bread
Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 400 gram -
- Whole wheat flour (tepung gandum utuh) 100 gram -
- Ragi instan 10 gram -
- Garam 10 gram -
- Gula pasir 20 gram -
- Susu bubuk 10 gram -
- Bread improver 2 gram -
- Margarin 20 gram -
- Air es 350 ml -
Cara membuat :
1. Rendam whole wheat flour dengan sebagian air, sisihkan.
2. Campur semua bahan kering, masukkan whole wheat flour yang sudah direndam dengan air. Aduk hingga rata.
3. Tuang sisa air sambil diuleni. Masukkan margarin, uleni kembali adonan hingga kalis. Diamkan selama 10 menit.
4. Bagi adonan manjadi 2 bagian, masing0masing425 gram, bulatkan. Diamkan lagi selama 10 menit. Kempiskan adonan, gilas dan gulung memanjang.
5. Masukkan adonan ke dalam loyang ukuran 7x8x10 cm beroles margarin. Tutup loyang 1/2 sajia dan biarkan hingga mengembang selama 1 jam atau lebih.
6. Tutup rapat loyang, masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang pada suhu 180 oC hingga roti matang, selama 30-40 menit. Angkat.
7. Sajikan.
Untuk 2 buah
Koki - Edisi 00129 - Agustus 2008
0 comments:
Post a Comment