Empek-Empek Lanjer Mie Soto
Bahan pempek :
- 2 bungkus mie instan rasa soto -
- 15 gram tepung terigu rptoein sedang -
- 150 ml air -
- 1 siung bawang putih, diparut -
- 200 gram daging tenggiri, dihaluskan -
- 1/2 sdt gram -
- 1/4 sdt gula pasir -
- 200 gram tepung sagu -
- Minyak padat untuk menggoreng -
- 25 gram tepung sagu untuk taburan -
Bahan saus :
- 200 gram gula merah, disisir halus -
- 750 ml air -
- 50 gram asam jawa -
- 1/4 sdt garam -
Bumbu halus :
- 3 siung bawang putih, dihaluskan -
- 3 buah cabai rawit merah -
Cara membuat :
1. Pempek : Rebus mie instan soto salam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan bumbu mie isntan. Aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
3. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. masukkan garam dan gula pasor. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan mie instan. Aduk rata, Masukkan tepung sagu. Aduk rata.
4. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil sedikit adonan. Pulung panjang.
5. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
7. Saus : rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. tambahkan bumbu halus, asam jawa dan garam. Masak sampai matang. Saring.
8. Sajikan pempek dengan sausnya.
Untk 8 buah
Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009
0 comments:
Post a Comment