Otak-Otak Pedas Mie Instan Kari Ayam
Bahan :
- 1 bungkus mie instan kari ayam -
- 150 gram daging tenggiri, dihaluskan -
- 1 sdt garam -
- 2 putih telur -
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 50 gram tepung hunkwe -
- 1 batang daun bawang, diiris halus -
- Daun pisang untuk membungkus -
Bumbu halus :
- 2 butir bawang merah -
- 1 siung bawang putih -
- 1/4 sdt merica -
- 2 1/2 sdt gula pasir -
Bahan sambal otak-otak :
- 150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan -
- 4 buah cabai rawit merah, digoreng, dihaluskan -
- 5 bauh cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan -
- 1 sdt garam -
- 5 sdt gula pasir -
- 300 ml air panas -
- 1/2 sdt cuka -
Cara membuat :
1. Otak-otak : rebus mie instan kari ayam dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Tambahkan bumbu mie instan. Aduk rata.
2. Campur mie instan kari ayam bersama daging tenggiri, garam dan putih telur. Uleni rata.
3. Masukkan bumbu halus. Uleni rata sambil dibanting-banting. Tuang santan. Aduk sampai kalis. Tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
4. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran daging tenggiri. Bungkus. Semat dengan lidi.
5. Bakar di atas bara api sambil dibolak-balik sammapi matang.
6. Sambal otak-otak : aduk rata semua bahan sambal.
7. Sajikan otak-otak bersama sambalnya.
Untuk 36 buah
Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009
0 comments:
Post a Comment