Lontong Lele Lombok Hijau
Bahan :
- 6 ekor lele -
- 5 siung bawang putih, diiris tipis -
- 8 butir bawang merah, diiris tipis -
- 15 buah cabai hijau keriting, diiris serong -
- 3 lembar daun salam -
- 3 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3 buah tomat hijau, diiris tipis -
- 2 sdm ebi, disangrai -
- 1 sdt kaldu ayam bubu -
- 1 sdt gula pasir -
- 1 sdt garam -
- 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa -
- 3 sdm minyak untuk menumis -
- Minyak untuk menggoreng -
- 6 buah lontong, dipotong-potong untuk penyajian -
Cara membuat :
1. Lumuri lele bersama 1 sdm air jeruk lemon dan 2 sdt garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang samai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau, daun salam dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan tomat dan ebi. Aduk rata. Tambahkan santan, kaldu ayam bubuk, gula pasir dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan lele. Masak sampai matang.
5. Sajikan lele bersama lontong.
Untuk 6 porsi
Saji edisi 165/th. VII/14 - 17 November 2009
0 comments:
Post a Comment