Lontong Isi Sambal Goreng
Bahan nasi :
- 250 gram besar, dicuci -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
- 1 lembar daun salam -
- 1/2 sdt garam -
- Daun pisang untuk membungkus -
Bahan isi :
- 5 buah ampela ayam, direbus, dipotong kotak kecil -
- 5 buah hati ayam, direbus, dipotong kotak kecil -
- 150 gram kentang, dipotong kotak, digoreng -
- 2 buah cabai merah, dibuang bijinya, diiris serong -
- 6 buah petai, diiris panjang -
- 1 lembar daun salam -
- 2 cm lengkuas, dimemarkan -
- 3/4 sdt garam -
- 1/4 sdt merica bubuk -
- 2 sdt gula merah, sisir -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
- 350 ml santan dari 1/4 butir kelapa -
Bumbu halus :
- 4 butir bawang merah -
- 2 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 buah cabai merah keriting -
- 1/2 sdt ketumbar -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Tambahkan petai. Tumis sampai layu.
2. Masukkan hati ayam, ampela ayam, dan kentang. Aduk rata. Tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
3. Masukkan garam, merica bubuk dan gula merah masak sampai matang dan meresap. Angkat. Sisihkan.
4. Bahan nasi : rebus santan, daun salam, dan garam dambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
5. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
6. Ambil 2 lembar daun pidang. Ambil nasi sedikit sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi/ Tutup dengan nasi. Gulung dan semat dengan lidi.
7. Kukus 1 jam di atas api sedang sampai matang.
Untuk 12 bungkus
Saji edisi 182/th. VII/16 - 29 Juni 2010
0 comments:
Post a Comment