Selat Solo
Bahan :
- Daging has dalam 500 gram -
- Wortel 2 buah, potong balok besarm rebus -
- Buncis 10 buah, potong dua bagian, rebus -
- Tomat 1 buah, potong bulat -
- Kentang 3 buah, potong 4 bagian, goreng -
- Keripik kentang 250 gram -
- Mentimun 1 buah, buang bijinya, iris halus -
- Telur ayam rebus 2 buatir, potong 6 bagian -
- Daun selada secukupnya -
- Air 1 1/2 liter -
Bumbu :
- Kecap manis 5 sdm -
- Merica bubuk 2 sdm -
- Biji pala 2 butir -
- Bawang merah 2 butir, iris tipis -
- Cuka secukupnya -
- Garam secukupnya -
- Air 10 ml -
- Margarin 2 sdm -
- Jeruk nipis atau cuka 2 sdm -
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging, masak hingga daging matang dan luna. Angkat ambil daging kemudian iris tipis-tipis, sisihkan.
2. Panaskan kembali kaldu daging hingga mendidih, masukkan semua bumbu, masak hingga harum dan bumbu matang. Angkat dan sisikan.
3. Saus mayones : lelekan margarin, masukkan terigu, gulapasr dan garam. Aduk rata, tambahkan air, jeruk nipis dan kuning telur. Aduk hingga rata dan licin, angkat.
4. Atur irisan daing, kentang goreng, wortel, buncis, tomat, telur, timun, daun selada, keripik kentang dan saus mayones di atas piring hidangan.
5. Tuang kuah di atasnya. Sajikan.
Untuk 3 porsi
Koki - Edisi 00171 - Maret 2010
0 comments:
Post a Comment