Bakso Cendol
Bahan bakso :
- Daging sapi segar 500 gram, potong kasar -
- Tepung kanji 4 sdm -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupya -
- Baking powder 1 sdt -
- Air secukupnya untuk merebus-
- Putih telur 2 butir -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Daun bawang secukupnya, cuci bersih, potong 0,5 cm -
Bahan kuah :
- Tulang kaki sapi/sengkel 1 potong, blansir -
- Air 2 liter -
- Bawang rpei 2 batang, potong kasar -
- Bawang putih goreng 3 sdt, tumbuk -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -
Cara membuat :
1. Kuah : Rebus tulang kaki, air, bawang prei, bawang putih, garam dan merica hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga aromanya harum. Sisihkan.
2. Haluaksn daging dengan gilingan daging atau grinder hingga halus.
Tambahkan bawang putih, merica, garam dan baking powder, giling kembali hingga rata. Tambahkan tepung kanji, aduk hingga rata. Masukkan putih telur sedikit demi sediikit sambil diuleni hingga rata dan kalis.
3. Letakkan cetakan cendol di atas kom adonan berisi air hangat. Tuang adonan di atas ctakan. Tekan-tekan adonan hingga keluar menyerupai cendol.
4. Rebus bakso hingga matang.terapung. Angkat dan tiriskan baksonya.
5. MAsukkan bakso dalam mangkuk, tuang kuah secukupnyanya. Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
6. Sajikan hangat.
Untuk 5 porsi
Koki - Edisi 00165 - Desember 2009
Sunday, December 15, 2013
Bakso Cendol
10:36 PM
No comments
Popular Posts
-
Bolang-Baling (Roti Goreng) Bahan I : - Tepung terigu protein tinggi 500 gram - - Baking powder 6 gram - Bahan II : - Gula pasir 75 gram - -...
-
Ayam Bakar Bumbu Kecap Bahan : - Ayam 1 ekor, bersihkan, belah bagian dada (tidak sampai putus) lalu pipihkan - - Minyak untuk menumis secuk...
-
Tips & Trik Seputar Donat Tips Bahan . Bahan utama donat adalah terigu, biasanya donat dibuat dari terigu protein tinggi agar volumenya ...
0 comments:
Post a Comment