Pages

Sunday, December 15, 2013

Bakso Cendol

Bakso Cendol


Bahan bakso :
- Daging sapi segar 500 gram, potong kasar -
- Tepung kanji 4 sdm -
- Bawang putih goreng 3 sdm, haluskan -
- Merica bubuk 1 sdt -
- Garam secukupya -
- Baking powder 1 sdt -
- Air secukupnya untuk merebus-
- Putih telur 2 butir -
- Bawang merah goreng secukupnya -
- Daun bawang secukupnya, cuci bersih, potong 0,5 cm -

Bahan kuah :
- Tulang kaki sapi/sengkel 1 potong, blansir -
- Air 2 liter -
- Bawang rpei 2 batang, potong kasar -
- Bawang putih goreng 3 sdt, tumbuk -
- Garam secukupnya -
- Merica bubuk 1 sdt -

Cara membuat :
1. Kuah : Rebus tulang kaki, air, bawang prei, bawang putih, garam dan merica hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga aromanya harum. Sisihkan.
2. Haluaksn daging dengan gilingan daging atau grinder hingga halus.
 Tambahkan bawang putih, merica, garam dan baking powder, giling kembali hingga rata. Tambahkan tepung kanji, aduk hingga rata. Masukkan putih telur sedikit demi sediikit sambil diuleni hingga rata dan kalis.
3. Letakkan cetakan cendol di atas kom adonan berisi air hangat. Tuang adonan di atas ctakan. Tekan-tekan adonan hingga keluar menyerupai cendol.
4. Rebus bakso hingga matang.terapung. Angkat dan tiriskan baksonya.
5. MAsukkan bakso dalam mangkuk, tuang kuah secukupnyanya. Taburkan bawang merah goreng dan daun bawang.
6. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Koki - Edisi 00165 - Desember 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates