Combro
Bahan kulit :
- 500 gram singkong parut, diperas dan dibuang airnya 50 ml -
- 100 gram kelapa parut kasar -
- 3/4 sdt garam -
- 1/2 sdt kerumbar bubuk -
- 1 batang daun bawang, diris halus -
- Minyak untuk menggoreng -
Bahan isi :
- 150 gram oncom, dibakar, dicincang kasar -
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya -
- 1 lembar daun salam -
- 1 1/4 sdt garam -
- 1/2 sdt gula pasir -
- 150 ml air -
- 4 tangkai kemangi, dipetiki -
- 18 buah cabai rawit hijau untuk isi -
- 2 sdm minyak untuk menumis -
Bumbu halus :
- 6 butir bawangmerah -
- 3 siung bawang putih -
- 2 buah cabai merah besar -
- 3 buah cabai merah keriting -
Cara membuat :
1. Isi : Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, adn air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi. Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
2. Kulit : Campur singkong, kelapa parut, garam, ketumbar bubuk, dan daun bawang. Aduk rata.
3. Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Letakkan 2 buah cabai rawit hijau. Bentuk oval.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Untuk 18 buah
Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009
0 comments:
Post a Comment