Pages

Tuesday, November 9, 2010

Putu Mayang Beras Merah

Putu Mayang Beras Merah



Bahan :
- 150 gram tepung beras merah -
- 1 sdm gula pasir -
- 1/2 sdt garam -
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
- 4 tetes pewarna makanan merah muda -
- 75 gram tepung sagu -

Bahan isi :
- 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong panjang 0,7x0,7x3 cm -

Bahan saus :
- 100 gram gula pasir -
- 1/4 sdt garam -
- 2 lembar daun pandan -
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa -

Cara membuat :
1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, santan dam pewarna merah muda.
2. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai mengumpal. Angkat. Pindahkan ke dalam mangkuk. tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
3. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprotkan di atas daun pisang memenjang. Letakkan potongan pisang. Gulung.
4. Kukus 15 menit di atas api sedang sambil dibuka tutup setiap menit.
5. Saus : rebus gula pasir, garam, daun pandan dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
6. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

Untuk 30 buah

Saji edisi 166/th. VII/18 - 24 November 2009

0 comments:

Popular Posts

Pengikut

Blogger templates