Bakpao Kacang Merah
Bahan :
- Tepung hongkong/tepung terigu protein rendah 500 gram -
- Gula pasir 1 sdm -
- Baking powder 1/4 sdt -
- Ragi instan 7 gram -
- Air hangat 250 ml -
- Mentega putig 2 sdm -
Bahan isi :
- Kacang merah 250 gram, rendam semalam, tiriskan -
- Gula pasir 175 gram -
- Garam 1/4 sdt -
- Air hangat 200 ml -
- Mentega 2 sdm -
Cara membuat :
1. Cara : Masak kacang merah dalam panci tekan/presto hingga kacang lunak selama 15 menit. Angkat dan haluskan. Masukkan dalam wajan, tambahkan bahan lainnya. Masak sambil diaduk hingga kental dan matang. Angkat dan sisihkan.
2. Campur semua bahan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga rata. Masukkan mentega putih dan uleni hingga kalis.
3. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipatnya selama 30 menit. Kempiskan adonan. Timbang adonan seberat 30 gram, bulatkan dan diankan selama 5 menit.
4. Tipiskan adonan, tambahkan 1 sdm dalam kacang merah. Bungkus dengan adonan, satukan adonan ketengah, rapikan.
Tips : Isian kacang merah juga dapat dismpan dalam freezer dan dikeluarkan saat dibutuhkan.
Untuk 25 buah
Saji edisi 174/th. VI/24 Februari - 9 Maret 2010
0 comments:
Post a Comment