Beef Empanada
Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 500 gram -
- Baking powder 1/2 sdm -
- Garam 1/4 sdt -
- Susu cair hangat 250 ml -
- Putih telur 1 butir -
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas -
- Margarin 125 gram, lelehkan -
Bahan isi :
- Telur ayam 3 butir, rebus, potong menjadi 8 bagian -
- bawang bombay ukuran kecil 1 buah, cincang -
- Minyak sayur 2 sdm -
- Vawang putih 2 siung, cincang -
- Paprika bubuk 1/4 sdm -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Tomat kaleng 75 gram, cincang -
- Daging sapi cincang 500 gram -
- Jinten 1/8 sdt -
- Oregano 1/2 sdt -
- Kismis 2 sdm -
- Olive 2 buah, cincang -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Isi : Buat dadar telur, iris tipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih, jinten, paprika, oregano, merica bubuk. Tumis hinga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
3. Masukkan bahan isi lainnya kecuali telur, masak hingga air menyusut. Angkat dan dinginkan.
4. Campur semua bahan kecuali putih telur, uleni sampai kalis. Masukkan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
5. Tipiskan adonan kulit hingga setebal 5 mm, potong dengan ring cutter berdiameter 12 cm. Letakkan 3 sdm adonan idi dan irisan telur, lipat hingga berbentuk 1/2 lingkaran.
6. Rekatkan tepi kulit dengan bantuan air, tekan tepingya dengan garpu. Ulengi hingga adonan habis.
7. Letakkan di atas loyang beralaskan kertas bakewell (kertas panggang kukus, anti lengket) oles bagian atas empananada dengan putih telur/susu cair. Panaggang dalam oven bersuhu 170 oC selama 30 menit. Angkat dan sajikan bersama pique sauce.
Untuk 12 buah
Koki - Edisi 00160 - 15 - 28 Oktober 2009
0 comments:
Post a Comment