Ayam Balado
Bahan :
- Ayam lenghorn 1 ekor, potong 6 bagian -
- Air 1 liter -
- Cabai merah 5 buah, tumbuk kasar -
- Minyakgoreng 500 ml -
Bumbu halus :
- Bawang merah 3 butir -
- Cabai merah 1 buah -
- Tomat 1 buah -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan ayam, aduk rata.
4. Tuang air, masak hingga ayam matang.
5. Masukkan cabai merah tumbuk, aduk rata. Masak hingga air menyusut. Angkat.
6. Sajikan.
Tips :
- Ayam yang diolah menjadi ayam balado di rumah makan padang kebanyakan ayam kampung yang muda, bukan ayam lenghorn. Jika anda membuat ayam balado dari ayam kampung, ayamnya tidak perlu digoreng terlebih dahulu, bisa langsung dimasak bersama bumbu.
- Jika menggunakan ayam kampung, agar cepat lunak, ayam bisa diukep atau di presto terlebih dahulu sebelum dibumbuhi.
- Jika air sudah hais tetapi ayam belum lunak, tambahkan air panas agar ayam cepat lunak.
Untuk 6 porsi
Koki - Edisi 00114 - Februari 2008
0 comments:
Post a Comment