Frikadellen U. Bratkartoffeln
( Perkedel & Kentang Goreng Jerman )
Bahan I (perkedel daging) :
- Daging sapi cincang 750 gram -
- Roti tawar putih 5 lembar -
- Bawang bombay 4 buah -
- Bawang putih 3 siung -
- Bawang merah 2 butir -
- Telur ayam 4 butir -
- Kaldu sapi bubuk 1 sdt -
- Merica bubuk 1/4 sdt -
- Air panas secukupnya -
- Minyak goreng 700 ml -
Bahan II (kentang goreng) :
- Kentang 1 kg, kupas, rendam air dingin, potong bulat tipis 1 cm, rebus -
- Bawang bombay 2 buah, iris tipis -
- Pala bubuk 1/2 sdt -
- Merica bubuk secukupya -
- Garam secukupnya -
Cara membuat :
1. Perkedel daging. Rendam roti tawar dengan air panas hingga hancur, sisihkan.
2. Campur semua sisa bahan kecuali minyak goreng, aduk rata dan remas hingga bawang layu.
3. Masukkan roti tawar, aduk hingga adonan kalis.
4. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat.
5. Panaskan minyak, goreng di atas api kecil hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Kentang goreng : Panaskan minyak, goreng kentang sebentar. Angkat, tiriskan dan sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan kentang, bumbuhi dengan pala, garam dan merica. Aduk dan masak hingga matang. Angkat.
7. Letakkan kentang goreng di atas piring saji, beri atasnya dengan perkedel daging. Sajikan.
Untuk 5 porsi
Koki - Edisi 00136- November 2008
0 comments:
Post a Comment